Centralia
Forever Lost
From Dust to the Beyond

Agneya
Suicide by Star

«Сегодня, мы прилетели из Минска, в футболках… а у вас тут снег!» - Джейми Дин со сцены

«Боги пост-рока» из ирландского графства Уиклоу, вышли на сцену с часовым опозданием. Возможно, ребят не предупредили, что на билетах стояла отметка не «начало - 21-00», а «начало -20-00», кто знает…. Но это не столь важно. Ожидание явно того стоило. Грянув первой же композицией «Age Of The Filth Sun» и погрузив себя на сцене и зрителей в зале практически в полную темноту (оставив островком мерцающего света лишь звездное небо-сценический задник), «астронавты» начали свое представление, раскачивая зал, излучая инструментальную музыку, словно из глубины океана, рассказывая о чем-то, и возводя на пьедестал рок-минимализм.
Клавишник и гитарист Джейми Дин, занял центральное место на сцене, всем своим поведением говоря о том, что во время сценического действа, именно он центральная фигура, именно на нем сосредоточено все внимание собравшейся публики, и даже разворот его клавишных (боком к толпе) говорит о том, кто играет роль несомненного фронтмена. Тон выступления задала ритмическая пульсация «Echoes», а общую динамику раскачивали барабаны Ллойда Ханни, удачно вписавшиеся первобытным ритмом перед «Helios/Erebus». В этой же композиции мне запомнились голосовые сэмплы, потусторонние отголоски человеческого голоса замкнутые в электронной петле.
Музыка «Астронавтов» порою наполнена минорными нотами трагизма, лишь обозначенными в общем звуковом потоке. Тревожные клавишные обертоны на грани отчаянья, хватают ваш слух, и не отпускают, как это было со мной во время исполнения «Forever Lost». Их музыка подталкивает к самосозерцанию, а в живую просто зачаровывает. И вместе с тем в их музыке чувствуется роковый стержень, о чем напомнила ритмическая пульсация «Centralia», самой жесткой по ритмике композиции всего концерта. Жесткой по гитарному исполнению стала для меня «Vetus Memoria», когда, приковывая внимание публики, в коде этой композиции Торстен рубил на своей полуакустической гитаре просто нещадно. Стоит отметить гитарное взаимодействие Торстена и Джейми. Эта парочка с явным удовольствием работает в общей гитарной связке.
«Астронавты» умеют разбавить общий минорный настрой и забавной мелодикой. Так в композиции «Red Moon Lagoon» прозвучала веселенькая мелодия, почти карикатурная на общем концертном фоне, музыки, исполняемой в темноте, с редкими ножевыми ударами точечных источников света.
Эмоциональное напряжение всего выступление достигло высшей точки в концовке «From Dust To The Beyond», когда две гитары и бас слились в общем потоке удивительно мощно. Гитарный гвалт, стремительной лавиной перешел в какой-то неумолимый шум. Словно шестеренки огромного механизма задвигались в механике ритма. Без сомнения, эта была самая жесткая композиция всей концертной программы. Сначала сцену покинули Торстен и Нильс, оставляя Джейми «бороться» с пульсирующим гитарным надвигом, а потом Ллойд остался один. Одиночка а аду ритма, фидбэка и нотного гула.
Исполненные на бис, наполненная клавишными и легкая для восприятия «Agneya», и несомненный хит «Suicide By Star», стали логическим завершением всего концерта.
«We hope you enjoyed tonight», сказал Торстен уходя со сцены. Не то слово, мой «ирландский брат», еще как понравилось…

Автор рецензии: Скафандры астронавтов пересчитывал - Дмитрий Doomwatcher Бравый