No One Ever Sees Me
Star Ride
We Rise
Never Change Me

Future World (Blue Suede Shoes reprise)
I Want Out

Unisonic, новая группа ветеранов европейской металлической сцены сообщила о своем прибытии под звуки "Полета Валькирии". Интро к концертному выступлению, напомнило об этой дочери славного воина, реющей на крылатом коне над полем битвы. Только в этот раз не над полем битвы, а на сцене "ГлавКлуба", и "Валькирия" подбирает не воинов, а поклонников творчества Helloween и новой музыки, новых песен с отличного дебютного альбома Unisonic.

Преодолев то ли личностный кризис длинною в пару десятилетий, то ли согласившись, наконец, со своим истинным призванием металлического вокалиста, Михаэль Киске объединил свои усилия с признанными профессионалами и ветеранами европейской металлической сцены в рамках не временного проекта, а полноценной группы Unisonic. Выступая в первом отделении у швейцарцев Gotthard, Unisonic представили 70-ти минутную программу из песен с одноименного альбома, плюс признанная классика Helloween. Михаеэль порадовал меня не только прекрасной вокальной формой, отменным пением, но и своим не совсем обычным сценическим поведением. Запомнились не столько его забавные реплики (коих было в избытке) между песнями, но прежде всего открытая ладонь его левой руки, которую во время пения он словно подсознательно демонстрировал толпе, как бы говоря: "Я отдаю вам свой голос, я открыт для вас, так дайте же мне свою частицу любви!". Амбициозность и честолюбие, порою неразумное себялюбие и нездоровый эгоизм в клубке личных амбиций, все это расплетается и уходит, растворяется, и остаются только сами песни. А еще остается его испытывающий взгляд, которым Киске словно пронизывал толпу во время всего выступления, оценивая присутствующих, испытывая их на прочность. Подсчет футболок "Helloween" на присутствующих в зале, призыв пошуметь и постараться, так как публики на московском концерте было побольше, а вы, дескать, в меньшинстве, многое говорит о личности этого когда-то противоречивого на суждения вокалиста.

Гитарист Кай Хансен, соратник Киске по Helloween, обладает никак не меньшей сценической харизмой, чем лидер этого коллектива. Взаимодействие с Михаэлем на сцене напрямую говорило об их очень теплых и дружеских отношениях вне сцены. А строчки "You've pulled the trigger on a bomb/And the timer's going crazy" в песне "Never Change Me" были спеты Каем так классно и неожиданно, с таким куражом и оттягом, что это только добавило яркости всему выступлению.

Немного расстроило присутствие в программе спорной для меня "No One Ever Sees Me", заменившей на питерском концерте великолепную "Over The Rainbow". Эта песня авторства Киске, на мой личный взгляд, не более чем амбициозная попытка протолкнуть в рамках группы свое сольное творчество "явно на любителя". И еще удаление из сет-листа блистательной "I've Tried", на мой взгляд, стало не самым правильным решением со стороны музыкантов. Несмотря на простуду, по собственному признанию певца перед "We Rise", меня не покидало ощущение, что голос Михаэля был словно ограничен сценическим аппаратом клуба. Но вместе с тем, порою казалось, что Киске поет слишком расчетливо и рационально, но последняя экстремально высокая нота, взятая им в концовке "I Want Out" убедила меня в обратном. Кстати, во время исполнения этой песни Михаэль реально "вышел вон" (out), покинув сцену и пропев половину песни, скрываясь за сонмищем усилителей. Что касается других песен, то такой номер, как "King For A Day", прозвучал для меня как состоявшаяся классика Unisonic. Чего не скажешь о импровизация на песню "Blue Suede Shoes". Этот признанный рок-н-ролльный стандарт с более полувековой историей, прозвучал для меня как эгоистичный жест Киске, демонстрирующего не всегда уместную любовь к Элвису Пресли. Элементы кантри и ритм-энд-блюза, компенсировались лишь отличным танцевальным ритмом, но едва ли это сочеталось с общей концертной программой группы. Хотя эта песня с насмешливо-серьёзным текстом во многом перекликается с характером вокалиста вышедшего на сцену "ГлавКлуба".

Подводя итог, можно сказать только одно, что если во всей вселенной будет звучать только одна музыка Unisonic, все планеты в танцевальном ритме выстроятся в ряд, и грядет новая эра музыки, символизирующую светлую радости жизни.

Автор рецензии: Внимал звучанию вселенной - Дмитрий Doomwatcher Бравый