Рок Архив  »  U  »  Unisonic

Мы не клон Helloween

Английский оригинал: Интернет сайт metalkaoz.com (США), 2012 г., автор: Dimitris
content top
Unisonic
2012

Мы не клон Helloween

Интервью с Дэннисом Уордом

Все металлисты реально проснулись, когда стало известно, что Михаэль Киске и Кай Хансен будут играть в одной группе спустя много лет после совместной работы в HELLOWEEN. Но UNISONIC не пытаются работать по старой проверенной формуле, а, скорее, хотят "родить" нечто принципиально новое. Давайте почитаем, что Дэннис Уорд рассказал о формировании группы и раз и навсегда пояснил, какое же музыкальное направление выбрали для себя UNISONIC.

Привет, Дэннис, как твои дела?

Дэннис Уорд: Все нормально, Димитрус, как сам?

Хорошо. Давай не будем мешкать, а то я знаю, что ты очень загружен работой. Сейчас вы репетируете и готовитесь к предстоящим концертам, не так ли?

Да, работаем, причем я очень доволен результатами нашей работы. Это будет классно и интересно.

Сколько песен вы репетируете к этому турне?

Собираемся играть порядка 17 песен.

И весь альбом UNISONIC целиком?

Да, весь альбом.

Наверняка будете играть и какие-то песни HELLOWEEN, не назовешь по названиям?

Гм, могу сказать, что мы отрепетировали пять песен HELLOWEEN и попробуем как-либо удивить свою публику. Пять отрепетировали, но собираемся играть три из них и на каждом концерте будут разные песни.

И длинные в том числе? (смеется)

Гм, ты об очень длинных? Нет, длинных не будет.

Также подтверждены концерты с GOTTHARD, не так ли? Как вы с ними состыковались?

Ну, прежде всего, у обеих групп общий менеджмент, компания "Bottom Row", и эти же люди много лет занимаются делами GOTTHARD. Идея совместных выступлений возникла по причине практически одновременного выхода двух альбомов.

О, честный ответ. Как вообще возникла идея сформировать UNISONIC?

Ну, было дело, я записал парочку альбомов с Михаэлем Киске в рамках проекта PLACE VENDOME для лейбла "Frontier Records", барабанщик Костас Зафироу несколько лет вынашивал идею формирования Unisonic. И однажды мы решили предложить Михаэлю поработать под вывеской UNISONIC, записать несколько более мелодичных, не таких откровенно металлических песен. На должность гитариста пригласили Мэнди Мейера, с которым я уже когда-то работал и, потом, мне очень нравится его стиль. В итоге мы встретились с Михаэлем, который после очень короткой встречи, к нашему удивлению, согласился. Как-то мы приехали в Гамбург, встретились с ним, рассказали о задуманном и сказали, что хотим сделать так, чтобы это была полноценная группа, а не разовый проект. Нам было важно максимально продвигать Unisonic. Другими словами, для нас все это было очень серьезно. Вот и все дела!

Значит, нам можно считать UNISONIC полноценной группой? Но у каждого из вас есть свои проекты или другие коллективы.

Прежде всего, только Кай Хансен и я активно занимаемся прочими проектами и группами. Если разобраться, то GAMMA RAY не намного активней PINK CREAM 69. Мэнди практически ничего не делал, а Киске занимался своими сольными делами. Поэтому-то они и согласились. Костас больше не играет с PINK CREAM 69, значит Unisonic станут для него основной группой. Я знаю, что у Кая была задумка сделать нечто подобное, но какой ему смысл распускать GAMMA RAY ради прочих проектов? Мы все понимали, что не станем увольняться со своей обычной работы, но вместе с тем отнесемся к UNISONIC очень серьезно, не как к проекту. К примеру, если PINK CREAM 69 и UNISONIC предложат отработать несколько концертов, я прежде всего выберу UNISONIC. Мы все согласились с этим и с тем, что нам придется выполнять любые обязательства связанные с PINK CREAM 69 и GAMMA RAY. Поэтому мы определились с графиком работы UNISONIC и знаем, что в конце этого года Кай хочет сочинять музыку для GAMMA RAY, поэтому мы ничего не станем планировать на следующий. Если же говорить конкретно обо мне, то для меня группа UNISONIC стоит на первом месте и мы все должны это принять.

Было бы интересно увидеть PINK CREAM 69, GAMMA RAY и UNISONIC на одном турне…

Ой, чего только в нашем мире не случается, поэтому я такой возможности не исключаю. Только вот в этом случае кому-то одному или двум из нас придется дважды выходить на сцену за один вечер. Со мной такое уже было и это тяжело, Димитрус (смеется), и что-то я сомневаюсь, что мне этого хочется...

Насколько трудно было убедить Михаэля принять участие в UNISONIC?

Знаешь, много лет в прессе цитировали слова Михаэля о том, что металл ему больше не интересен. Конечно, мы с Костасом об этом слышали, но вот всех подробностей не знали. Я знал только одно, что в его жизни произошло какое-то важное событие и он начал на дух не переваривать искаженные гитары и нашел свой новый образ. Но, пообщавшись с ним, мы поняли, что его "корчит" от того, во что металл в конечном итоге превратился. И, услышав эту историю, для нас все встало на свои места: когда HELLOWEEN только начинали свою карьеру, это была компания молодых ребят с позитивным отношением к жизни, они просто кайфовали и играли быструю музыку. Это был кайф от начала и до конца и ничего не воспринималось ими слишком серьезно. Это было хорошее время для творчества и никто не стремился показать другим "кузькину мать" злым и гибельным металлом. Так что в 90-е металл начал скатываться в это болото, появилась трэш- и дэт-сцена и многие группы начали "нагонять мрак", а Михаэль ничего общего с этим иметь не хотел. Даже JUDAS PRIEST со своим альбомом "Painkiller" двигались в том же самом направлении, а Киске не хотел делать то же самое. Но, на мой взгляд, он ничего такого объяснять просто не хотел, для него металл превратился во что-то гадостное и такую музыку играть ему никак не хотелось. Поэтому когда мы рассказали ему о UNISONIC, он нам свою позицию объяснил: на самом деле он сам играет на гитаре и у него есть свой "Gibson Les Paul" и усилители "Marshall". Он играет искаженные гитарные партии, что-то типа старых добрых риффов HELLOWEEN, и до сих пор с удовольствием поет эти песни. Поэтому когда мы обсуждали музыку и особенно когда появился Кай, мы сказали, что в своей музыке делаем акцент на гитары и не хотим быть молодой командой с модерновым звучанием. Да мы бы этого и не сделали, даже если бы захотели. Unisonic – не speed-metal группа, но Михаэль тут ни при чем. Я, Менди и Коста тоже играем далеко не в этом стиле и не собираемся начинать. Если бы Михаэль и Кай захотели бы сколотить спид-металлическую команду, им бы пришлось найти себе трех других парней, которые подошли бы им гораздо лучше. Итак, мы установили определенные рамки, говоря о том, что хотим играть тяжелую, но вместе с тем позитивную музыку. И потом мы поняли, что нам будет очень легко играть именно в таком стиле, так как мы в этом деле мастера. AOR, мелодичный тяжелый рок и металл – идеальное сочетание и все элементы в наличии.

Вы установили рамки стиля, еще не начав сочинять саму музыку. Значит, вы уже имели представление о том, какими будут ваши песни еще до начала творческого процесса?

Мы не знали, какими они будут, но мы знали, какими они быть не должны и где наши границы. Да, само понятие "границы" может нести в себе негативный оттенок, но они определяют то, чем мы хотим заниматься. Другими словами, мы не собираемся играть в стиле "техно", так как нам это просто не интересно, не собираемся играть спид-металл, так как это не под силу нам технически, и просто можем облажаться, да и не интересно. Вот о каких границах шла речь. Мы не будем писать мрачные и депрессивные песни или песни о конце света (смеется). На фиг нам все это надо? Сама музыка была дорога и важна нам прежде всего.

Как вам работалось вместе над сочинением песен?

Как правило, кто-то один подкидывает основную идею, а потом мы работаем над несколькими идеями вместе и в ряде случаев делимся разными песенными партиями. Почти всегда песни сочиняются индивидуально, однако Кай помог с написанием гармоний в припевах таких песен, как "Star Rider", и с несколькими соло-партиями. Мэнди, к примеру, написал музыку для "Souls Alive" отдельно от всех остальных, тогда как я написал лирику. Мы не "заморачивались" кто, что и когда сочиняет. Мне все равно, если кто-то сочиняет всю песню или только ее часть... все равно.

Ты написал всю лирику?

Да, большую ее часть.

Лирика сочинялась на готовую музыку или наоборот?

Я бы сказал, и так, и этак. Почти нереально сочинить идеальный текст песни и одновременно идеальный рифф, это очень трудно. Мы попытались и это становится моим фирменным стилем сочинения музыки – придумать основную партию для каждой песни. Почти все названия песен на альбоме, за одним исключением, это названия, придуманные нами по ходу сочинения песен. Раньше я старался придумывать названия уже потом, после написания, но потом понял, что отсутствие основной линии композиции фактически потом запарывает всю песню. Поэтому я разработал целый механизм поиска основной линии в первую очередь, а уже потом стоит поработать над остальной песней. Так сочинять гораздо легче.

Какой отклик получает ваш альбом? Наверное, фанаты классического металла рассчитывали получить от Unisonic нечто по типу нового "Keeper Of The Seven Keys"? Насколько они преданы вашей группе? В конечном итоге это же твое детище…

Да, группа-то молодая, только вот музыканты, играющие в ней, давно не молодые (смеется)... мы много времени выделили на разъяснение, что мы не клон HELLOWEEN, причем говорили об этом изначально, заранее и мы не собираемся идти в этом направлении. Но вместе с тем многие фанаты просят нас сыграть определенные песни из репертуара HELLOWEEN. А еще в интернете появилось много сообщений (в конечном итоге все имеют право высказывать в сети свое мнение и это замечательно) о том, что UNISONIC не играют нечто в стиле HELLOWEEN. И те, кто это писал, обломались с UNISONIC, но, если честно, нам плевать на этих "обиженных", так как мы не хотели быть похожими на HELLOWEEN. В конечном счете, всем этим людям можно угодить, сделав реюнион HELLOWEEN, не так ли? Поэтому, если фанаты рассчитывали на закос под Helloween, мне очень жаль, что я их разочаровываю. Мы тут ни при чем, но меня сей факт не расстраивает, и я об этом нисколько не сожалею. Я знаю, чего хочу, при этом я никому не соврал и не дал ложной надежды. То же самое было, когда мы занимались проектом PLACE VENDOME, с самого начала мы дали понять, что не станем записывать альбом в стиле "AOR/Hard Rock". И потом, "AOR" – это не HELLOWEEN и никогда им не будет.

Лично мне очередной клон HELLOWEEN совершенно ни к чему. Итак, вы будете выступать до конца ноября и собираетесь прокатиться с концертами по всему миру, кроме США. И что же, неужели UNISONIC не приедут в Штаты?

Я не могу сказать ни "нет", ни "никогда", но, знаешь, Штаты – весьма специфичный рынок для металлической музыки. Да, есть подходящие клубы, но организовать концерты очень непросто. Наш альбом вышел в штатах на месяц позже Европы и сейчас мы ждем реакции, как его примут и все такое. Да, у нас есть мысли касательно проведения американского турне, но пока никаких официальных заявлений. Мы знали, что UNISONIC в основном хорошо примут в Европе и, конечно, в Японии. Но Штаты – это совсем другой "коленкор". Если отклик будет не соответствовать нашим ожиданиям, тогда провести американское турне будет весьма проблематично. Тур по Америке требует огромной работы и подготовки, да и потом, это очень дорогое удовольствие. Одним словом, подождем и посмотрим.

У меня остался еще один вопрос, Дэннис, а как там дела с PINK CREAM 69? К вам пришел новый барабанщик и что же Крис может принести в вашу группу?

Я уже давно знаю Криса и, если честно, он много лет был роуди Кая, поэтому для нас он идеальная замена. У него множество барабанных идей и он давно дружит с группой. Крис – наша последняя надежда.

Прекрасно! Вы работаете над новым альбомом, не так ли?

На самом деле мы уже начали его записывать.

А название и дата выхода уже имеются?

Название альбома? Пока нет... я знаю, что сведением нового альбома мы будем заниматься в начале сентября, ну а выпустим его где-то в начале 2013 года.

На этом у меня все, Дэннис, спасибо, что уделил нам время, и надеемся увидеть тебя на сцене.

Спасибо, Димитрус, и я надеюсь, что мы приедем с концертами в США.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (03.07.2012)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Будущее покажет!
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom