Я не ищу неприятностей

Английский оригинал: Журнал Delirium сентябрь 1999г. Автор: Peter Atkinson
content top
Type O Negative
1999

Я не ищу неприятностей

Интервью с Питером Стилом

Type O Negative

Бруклинцы "Type O Negative" звучат типично скорбно, особенно на новом, пятом альбоме группы "World Coming Down". Нагруженная такими похоронными эпиками, как одноименный трек, "Everyone I Love Is Dead" и "Everything Dies", эта пластинка представляет собой спокойные размышления о распаде и потере. Готическую сексуальность и языческую образность двух альбомов "Type O" "Bloody Kisses" и "October Rust" здесь заменили настоящее отчаянье и смирение. Тяжелый строй гитар делает типично летаргическое, гимновое звучание группы еще более мрачным и похоронным. Квинтету – фронтмену Питеру Стилу, гитаристу Кенни Хики, клавишнику Джошу Сильверу и барабанщику Джонни Келли – даже удается превратить битловское попурри, облагороженное подвижной "Day Tripper", в марш смерти. А программированные интерлюдии Сильвера – "Liver", "Lung", "Sinus" – с налетом воплей, плача и смертельных вздохов – это реальный ужас и мрак.
Однако, каким бы удручающим не было звучание "Type O" и что бы не говорили сами музыканты, в один из сентябрьских дней Стил пребывает в хорошем настроении. Во время раздачи интервью (по крайней мере, в моем присутствии), как обычно, он скромен, открыт и честен. Он с легкостью меняет такие никак не связанные между собой темы, как резня в выпускных классах школы, его тренировки и гастрономические пристрастия, а также смерть его близких. И все это несмотря на ответы на, по всей вероятности, на одни и те же вопросы, снова и снова в течение одной недели накануне выхода "World Coming Down". Итак, читайте сами.

Где ты в данный момент находишься? Не похоже, что "в поте лица" работаешь в офисе "Roadrunner", скорее ты на телешоу Опры или что-то типа этого?

Питер: Я дома, в Бруклине, в центре вселенной. Смотрю лучшие моменты одного показа мод. Достаточно интересный стиль одежды в этом году, с вырезами для сосков.

Конечно, когда мошкара атакует убийственными стаями, лучше сидеть дома и, еще круче, смотреть на соски по телевизору.

(Хихикает). Однако мне кажется, что корифеев моды это занимает. Но с тех пор, как наш мэр вычистил город, что-то грядет, сейчас он собирается разделаться с комарами. Всю прошлую неделю я сидел дома и по семь часов в день раздавал интервью. Но представители лейбла "Roadrunner" с той же целью раздачи интервью и прочей рекламной работы отправили меня в Японию, Европу и Лос-Анжелес. В итоге я убежал, если это можно назвать побегом. Должно быть, я дал порядка 400 интервью, клянусь богом.

Когда же вы со всем этим покончите и отправитесь на гастроли?

В конце сентября. На самом деле, на этой неделе мы будем снимать клип на песню "Everything Dies", и остается надеяться, что этот ролик выйдет в свет до того, как мы отправимся на гастроли. С конца сентября и по начало ноября мы будем гастролировать, затем возьмем недельный отпуск, а в конце ноября поедем в Европу, вернемся домой накануне Рождества. Надеюсь, что в Европу нас отправят после Дня Благодарения, так как один раз на этот праздник мы оказались в Швеции, и пришлось нам лопать обеды с замороженной индейкой (смеется): так еще сильнее начинаешь скучать по дому.

В прошлом году я свой День Благодарения встречал с парочкой друзей, один из которых был строгим вегетарианцем, а другой "мягким". Поэтому об индейке можно было просто забыть.

Это не смешно. Я пытался перестать есть мясо, но не могу этого сделать. Я считаю неэтичным разводить животных для того, чтобы потом их съедали живые люди. Но, вместе с тем, ничего не могу с собой поделать и мечтаю о гамбургерах даже в тот момент, когда не ем мясо. И, когда я поднимаю тяжести, мое тело очень нуждается в протеине. Но сейчас, мне кажется, что у меня гипогликеми?я или похожая болезнь, потому что при каждом приеме карбогидратов меня тупо клонит в сон. Моя диета примерно на 80% состоит из протеина. Приходится принимать карбогидраты перед отходом ко сну, и это просто вырубает меня. Но вот по утрам, старина, я съедаю целую упаковку сосисок и смешиваю их с горчицей, никаких роллов, вообще ничего. Таким образом я утоляю свою потребность в протеине.

Завтрак Чемпионов.

Скорее "Завтрак Тупиц".

О вас давно уже ничего не было слышно, все эти интервью и прочая рекламная работа, по идее, должны вернуть группу в центр общественного внимания.

Это одна из тех составляющих так называемого музыкального бизнеса, которая мне не нравится, – и это либо пир, либо голод. Мы два года сидим дома и ничего не делаем, а потом внезапно начинается все это дерьмо, и ни секунды на отдых просто не остается. Мне бы очень хотелось, чтобы это был немного более плавный процесс.

С учетом последних событий и расстрела в техасской церкви вчера, я берусь предположить, что сингл на песню "Everyone Dies" не станут гонять по радио, вне зависимости от содержания этой песни.

Мне думается, что, если бы люди удосужились посмотреть клип или, по крайней мере, прочли бы лирику, они бы поняли, что эта песня не имеет никакого отношения к массовым убийствам или чему-то подобному, это очень личная композиция. Она об уже умерших членах моей семьи. Тот самый расстрел и похожие ужасы всегда творятся на этом свете на всем протяжении истории, одно племя пещерных людей нападает на другое, а сейчас СМИ круглые сутки толдычат об этом в новостях. Стоит им (СМИ) хоть за что-то зацепиться, будь то ураган или гребаная мошкара, все, пипец, будут гонять об этом сообщения круглые сутки. Поэтому, как только происходят все эти расстрелы или что-то похожее, они трубят на эту тему. Средства массовой информации косвенно отвечают за распространение подобной стрельбы, так как они культивируют в людском сознании образ преступников и считают, что это прикольно. Подростки обзаводятся "стволами", выходят на улицу и делают глупости.

Особенно после расстрела в Колумбайне Мэрилин Менсон, группа KMFDM и похожие команды попали "под колпак" общественного внимания. А к вам в этой связи не докапывались?

Докапывались. На нас хотели повесить пару эпизодов, и, так как эти преступления совершаются белыми в отношении белых, на рок-музыку сыпятся обвинения в том, что это музыка белого населения; в этой связи мы тоже "попадаем под раздачу", и нас запросто могут свалить в общую кучу. Мне лично противно от этих расстрелов, мерзко, единственная выгода – это бесплатная реклама для "Type O Negative" и прочих рок-групп. Но подобные инцинденты порочат такие команды, как "Type O". Нам не нравятся банды, которые попустительствуют употреблению наркотиков и перекладывают вину на родителей, школу, правительство и так далее. Если разобраться, то мы стоим здесь в оппозиции и говорим, что нужно, прежде всего, винить самих себя. Легко заставить кого-то поверить в то, что они жертвы, многие просто "переводят стрелки", а так легко обвинить во всем религию, городские власти и так далее. Если мы говорим о равенстве, а мы все равны, тогда люди не только в ответе за собственное будущее, но и за свое прошлое и настоящее. Так измените собственную жизнь, повзрослейте, посмотрите в зеркало и признайте свою вину.

К сожалению, некотрым легче взяться за пушку и рассчитаться с другими.

Я должен выразить свое отношение к расстрелу школьников в Колумбайне. Насколько мне известно, эти подростки "пошли на мокрое дело", так как были какими-то отщепенцами, не такими, как остальные. В последних классах школы я сам был отверженным, не из-за того, что я был хиляком, или "прыщавой страхолюдиной", или рокером. Я просто не вписывался. Не скажу, что меня гнобили каждый день, но я чувствовал себя реально "не в своей тарелке" и думал: "Бля, как же я хотел бы угондошить всех этих засранцев". К сожалению, те два парня, которые устроили эту перестрелку, как бы осуществили чужие фантазии. Если бы расстреляли местных драчунов и гопников, то тогда бы, я думаю, они получили по заслугам. Я не хочу сказать, что это правильно, но слишком много злодеяний в этом мире остаются незамеченными и безнаказанными, и порою нужно взять и самому свершить правосудие.

Когда ты учился в школе, ты был таким же здоровым, как сейчас?

Примерно такого же роста: один мерт, 97 см, – но весил я 77 кг., поэтому был очень высоким, долговязым. Сейчас я вешу порядка 118 кг, и качаться я начал лет десять тому назад, не раньше. Начал поднимать тяжести после той попытки самоубийства, после несложившихся отношений с одной девчонкой. Тогла я словно получил второе рождение и начал качаться и лучше относиться к самому себе.

Теперь к тебе никто не докапывается?

Никто. Теперь, когда ко мне решают докапаться, это уже не один парень, а, как правило, шестеро или что-то типа этого.

И как часто это происходит?

Почти никогда. Я не ищу неприятностей, потому что это того не стоит. Если я кому-то врежу, меня просто могут посадить или подать в суд, а если узнают, где я проживаю, тогда "пиши пропало", это вообще затянется надолго. И, раз уж я такой здоровый парень, стоит мне ударить парня помельче, я останусь в проигрыше, так как, если надеру ему задницу, – я громила, а если, не дай бог, он надерет мою – я трус. У меня уже был подобный случай 20 лет тому назад, и я рад, что все удачно закончилось, но сейчас, пока меня никто не трогает, я не причиню вреда здоровью, если только обидчики не продолжат на меня наседать и лезть прямо в лицо. Но такое было очень давно. Единственное, чего я не могу терпеть, так это если я выхожу куда-то с женщиной, и к ней начинает докапываться другой мужик, считайте, что он покойник, потому что это чувство живет внутри меня, и пускай сейчас этот парень знает, что он задевает мою мужскую гордость. Но я охотней буду драться за близкого мне человека, чем за самого себя.

Давай сейчас вернемся к музыке. Ты был разочарован приемом "October Rust", учитывая, что альбом "Bloody Kisses" стал золотым и, наверное, оправдал возложенные на него ожидания?

Растроен? Да. Удивлен? Наверное, нет. У нас и в мыслях не было, что "Bloody Kisses" будет продаваться настолько хорошо. Наша музыка вовсе не для радиоэфира, но песне "Black No 1" удалось найти своего слушателя. Поэтому я считаю, что нам повезло. Однако хочется, чтобы наша слушательская аудитория только росла. Возможно, с помощью "October Rust" мы вернулись на свое место, кто знает. Определенно, если мы собираемся найти виновного, то нам стоит начинать с самих себя, потому что, как я уже сказал, мы не сочиняем музыку для радио, и вообще наши композиции достаточно депрессивны. То, что помогло раскрутке и продажам "Bloody Kisses" (а именно, радио, MTV, поддержка фирмы грамзаписи), по непонятной причине не сыграло никакой роли в деле популяризации "October Rust".

Вы же получили хорошую рекламу, когда ваша песня "Haunted" попала в саундтрек фильма "Проект Ведьма из Блэр" ("Blair Witch Project"). Это явно должно способствовать раскрутке новой пластинки, не так ли?

Вряд ли, нам это практически никак не помогло. Я смотрел этот фильм, мне он понравился, причем я говорю это отнюдь не из желания кому-то угодить, фильм-то получился реально жутким. Я горжусь тем фактом, что наша песня попала в саундтрек, и рад тому, что продюсеры этой картины выбрали нас, одну из наших самых длинных песен, а могли бы выбрать пару коротких двух других групп. Поэтому для нас это была двойная честь.

Прошло три года между пластинками. Вы сами решили сделать такой разрыв или были какие-то другие причины?

Мы хотели выпустить альбом побыстрее. Я считаю, что, когда между альбомами проходит от одного до двух лет, слушатели имеют привычку забывать о тебе, вот почему года полтора тому назад мы выпустили видео. Чтобы народ знал о том, что музыканты "Type O Negative" не погибли в железнодорожной катастрофе где-нибудь в Пакистане или что-то типа этого. Четыре с половиной года мы давали концерты практически непрерывно, и, насмотревшись друг на друга за все это время, мы должны были от самих себя как-то отдохнуть. Мы взяли полугодичный отпуск, а весной 1998 начали работать. Планировали попасть в студию под конец того же года, но жена Кенни ждала ребенка, да и сама студия была занята вплоть до апреля месяца. Да, мы могли бы подыскать себе другие студии, но вот уже порядка 20-ти лет мы записываемся здесь, в Бруклине, в "Systems Two". Она расположена в 15-ти минутах ходьбы от моего дома, поэтому это очень для нас удобно. Мы не похожи на ту группу, которая может запросто слетать на какой-нибудь тропический остров и растратить весь выделенный бюджет на ежедневные посиделки на пляже в надежде "духовного озарения" или "сатанинского вдохновения". Уж лучше я буду работать дома, так как знаю, что, стоит новому альбому только выйти, я надолго отправлюсь в дорогу, и потом, я настоящий домосед. Думаю, что когда-нибудь я стану для какой-нибудь женщины отличным мужем, потому что я так люблю сидеть дома, работать своими руками, и мне даже "не в падлу" самому вынести мусор.

Что же тебе дает твой дом: божественное или сатанинское вдохновение?

Гнев, жалость к себе, депрессию и похоть.

Не верится, что обычная домашняя жизнь может пробуждать в тебе подобные эмоции.

Сам переизбыток этих эмоций. Это как хорошо, так и плохо. Не помню уже, сидел ли я дома или только приехал с гастролей, когда умер мой отец. Это было около пяти лет тому назад, и я сейчас продолжаю жить в том же самом доме. Он жил здесь вместе с нами. Я постоянно думаю о нем, и иногда настроение просто ужасающее. Естественно, это вдохновляет на сочинение очень мрачных песен, но вместе с тем от таких переживаний очень непросто избавиться.

Мне думается, что название вашего нового альбома говорит само за себя, но вот интересно, были ли у тебя другие, рабочие названия?

Можно сказать, что на определенном этапе название менялось чуть ли не ежедневно, но при этом все они были в чем-то похожи: это была наша попытка выразить собственные переживания. Чего уж там, мы обычная компания жалких ублюдков, и по ходу потери близких, разрушенния отношений и личных демонов казалось, что последние пару лет наши миры рушились вокруг нас.

Почему на обложку попало изображение именно бруклинского моста?

Это связано с названием альбома. Брукин – мой мир. Многие считают Бруклин таким маленьким, тесным квартальчиком, но здесь живет два с половиной миллиона человек. В Бруклине больше народу, чем во многих европейских странах, поэтому это мой мир и мост – его символ.

Ты сказал, что начал лучше к себе относиться, когда пережил перерождение после попытки самоубийства. Можно сказать, что на "World Coming Down" ты вновь испытал былое отчаянье?

В каком-то смысле, но не полностью. Мне не удалось прикончить себя, и тем самым я как бы сказал: "Ну, и черт с ним, обломитесь!". Поэтому новый альбом – это некое продолжение этого состояния. (Смеется).

"Seals & Crofts", "Black Sabbath", "Neil Young", "Status Quo", "The Doors" и вот теперь еще "The Beatles". Вы явно очень избирательны и неожиданны при выборе кавер-версий.

Да. Явно пришло время начать измываться над песнями "The Beatles", а, если быть точным, над парочкой их песен. Свое восхищение и вдохновение той или иной группой можно продемонстрировать только с помощью уничтожения одной из их композиций (Смеется). И от нас требуется только одно – пополнить казну Майкла Джексона (он владеет правами на каталог "The Beatles"). Надо же Джексону где-то искать дополнительные источники дохода для очередной серии операций.

Я побывал на вашем концерте на Хэллоуин два года тому назад в округе Колумбия, и это было вполне заурядное шоу. Но, раз уж на вашем новом альбоме есть песня "Hallow's Eve", в этом году вы приготовите на этот праздник нечто особенное?

Вряд ли мы сделаем что-то особенное, но, возможно, что-то и придумаем. Но каждый день, проведенный в "Type O Negative", сродни празднику Хэллоуин, так что...

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (11.02.2013)
Оценка: 5, Голосов: 1
<< Предыдущий материал: Я не богатый человек
>> Следующий материал: Я хотел бы умереть атеистом
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom