Ничто не вечно под луной

Английский оригинал: Журнал Rhythm & News май 1995г. автор: George A. Fletcher
content top
Type O Negative
1995

Ничто не вечно под луной

Интервью с Питером Стилом

Type O Negative

Как ты думаешь, где сформировалась реальная база ваших поклонников и неизменна ли эта группировка?

Питер: Мне очень трудно ответить на твой вопрос. Могу сказать, что мы популярны в некоторых странах по непонятным для меня причинам. А бывает так, что на наши концерты приходит человек пять. Так что не знаю, может быть, мы где-то знамениты из-за некоей случайности. Я думаю, что это не более чем вопрос выбора, но, быть может, наша популярность в некоторых городах во многом связана с активной ротацией песен TON на радио.

Ваши песни крутят радиостанции, специализирующиеся как на альтернативе, так и на хард-роке?

Альтернатива и тяжесть, ну, в целом, метал.

Я где-то прочитал, что ты работал в парковом хозяйстве, был водителем грузовика.

Это правда.

И что ты никогда не поймешь, почему "Type O" удалось приподняться. И что на самом деле тебе было очень трудно решиться бросить свою основную работу, отказаться от всех благ, которые она давала, и поехать в турне.

Я продолжаю ломать голову, почему "Type O Negative" до сих пор не умерли, и я соглашусь с тем, что мне было трудно уволиться с основной работы. То есть я зарабатывал порядка $40000 в год и при этом занимался любимым делом. У меня были просто замечательные начальники, прекрасные рабочие часы, отличные бонусы, но порою Нью-Йорк дико пугал меня. И в ближайшие 10 лет я не хочу жить и при этом работать в этом городе.

Куда же движется Нью-Йорк?

Туда же, куда идут выплачиваемые мной налоги. То есть я не получаю так называемую "социальную помощь", которая столь важна в городе; мне не нужны какие-то подачки, и мне не хочется обманывать людей, так что я, скорее всего, переберусь туда, где смогу лучше контролировать ситуацию и где к моему мнению будут прислушиваться при взимании налогов. Я не против того, чтобы платить государству, если я вижу результаты своих отчислений, если я пожинаю плоды, так сказать. Но, знаешь что, я никого на этом свете не могу назвать своим братом. В первую очередь я рассчитываю на самого себя, и мне кажется, что все должны подобным образом относиться к жизни. Я считаю себя независимым человеком, и мне не нужны бесплатные подачки, так как я не желаю быть перед кем-либо в долгу. Когда я просыпаюсь утром, мне хочется быть уверенным в том, что, когда ночью я буду ложиться спать, я буду знать, что провел 16-18 часов на своих ногах, без чьей бы то ни было поддержки. Пусть лучше я буду лепить гамбургеры в "McDonalds" за $3.35 в час, чем жить на пособие.

Ты не считаешь, что Штаты просто катятся по наклонной?

Я считаю, что демократия строится по принципу собственного пораженчества. Когда все имеют равные права и множество разных культур сосредоточено в одном месте, как можно еще кому-то верить? Всегда найдется тот, кто начнет скулить и жаловаться по причине культурных разногласий. И расовые отличия и что-то подобное здесь ни при чем, просто у людей есть свои идеалы, на которых они воспитывались, и им нужно, чтобы эти идеалы продолжали жить дальше. И, знаешь, порою – на самом деле, постоянно – нереально удовлетворить всех и каждого, всегда найдутся недовольные.

Вот это и опасно.

Да. И именно поэтому моя страна разваливается. Я не вижу причины, по которой церковь должна быть отделена от государства. Любое успешное правительство на нашей земле, люди, все люди внутри этой нации, всегда имеющие одинаковые моральные принципы, как правило, исповедуют одну религию. Все они умели отличать добро от зла, и это делало нашу нацию сильнее. В нашей стране у человека может быть много разных прав и не меньше всевозможных притеснений.

Не считаешь ли ты, что переход к социализму неизбежен, и есть ли для тебя какой-либо другой идеал? Мне кажется, что ты задаешься вопросом легализации морали.

Ну, позволь мне ответить на твой первый вопрос. Социализм работает, только когда у всех людей одинаковые ценности. В социалистическом государстве все население, по идее, должно иметь равные права, и все должны вносить равный вклад. Это просто замечательная идея. Но на практике социализм становится прокоммунистическим: одни становятся более равными, чем другие, и начинают извлекать свою выгоду из социалистической системы. Поэтому я так не думаю. И насчет твоего вопроса: у меня нет на него ответа – я не знаю, как можно легализовать мораль. Здесь у меня нет идей. Я знаю только одно: в Штатах большие проблемы, и я реально не вижу их решения.

Вы гастролировали как с "Crue", "Pantera", так и со многими другими группами. Тебе приходится иметь дело с рок звездами, и при этом вы абсолютно не считаете самих себя таковыми.

Совершенно не считаем.

Это ваш жизненный принцип, или же вам просто насрать?

Знаешь, большинство ребят из групп, с которыми мне приходилось гастролировать, не только оказались очень милыми людьми, но еще и крайне интеллигентными. Я не буду называть никаких имен, но соглашусь, парочка идиотов тоже встречалась. Но по большей части у этих ребят есть свои цели, и в конечном итоге они хотят жить спокойной жизнью, хотят быть счастливыми, как и я сам. Но, ты знаешь, некоторые из них пользуются большими благами, доступными в турне, по сравнению с другими. Некоторые жаждут угорать 24 часа в сутки, семь дней в неделю – вечная рок-н-ролльная вечеринка. Но, как бы то ни было, это не для меня. Это просто не мое. Я не жизнь, я – смерть этой вечеринки.

А народ понимает то, что стараются сказать "Type O"?

Большинство не понимает. У нашей группы есть чувство юмора. Я точно не воспринимаю нас как команду серьезно и знаю, что отношение остальных ребят такое же. Мы воспринимаем это ответственно как бизнес, но также можем свободно над этим постебаться, и есть такие, которые, скорее всего, называют нас четырьмя засранцами. И я понимаю этих людей. Я не считаю нас великими, TON – обычная группа, не более. Это бизнес: если народу хочется покупать продукт "Type O Negative", – отлично, тем самым они сохраняют нас в этом бизнесе, и это может помочь нам выпускать продукт "Type O Negative" в дальнейшем. То есть "рука руку моет", так сказать.

Теперь многие из этих парней собрали свое дерьмо, и некоторые просто стараются закатить рок-н-ролльную вечеринку. Ваше отношение такое: "Да, мы любим этим заниматься, это наша работа, но на этом жизнь не заканчивается".

Нет, это не верно. Знаешь, это только сейчас так. Лично я считаю себя "социально отчужденным". Не могу сказать, что я ненавижу других людей, просто мне некомфортно с ними, что в общем-то иронично, раз уж каждый вечер мне приходится подниматься на сцену и играть перед пятью тысячами пар глаз. Но я сам подписался на это. Порою надо пройти через ад для того, чтобы попасть в рай.

И это похоже на некую "терапию первородного крика"?

Возможно. Выступление на сцене сравнимо с изгнанием неких демонов. Или, наоборот, эти самые черти изгоняют меня. Не знаю.

Можешь рассказать о своих музыкальных вкусах? Что ты слушал, разъезжая в грузовике?

Гм, я никогда не слушаю радио, так как не являюсь поклонником популярной музыки. Мне очень нравятся "команды из подполья", такие как "Lush", "My Bloody Valentine", "Cocteau Twins" и т. д..

А что ты предпочитаешь из техно?

А что это?

Техно. Электронная музыка.

Я ничего не слушаю из техно. Мне этот стиль абсолютно не интересен. Я ничего не стану из этого слушать – просто это не мое.

Как ты считаешь, в сегодняшнем музыкальном бизнесе у тебя есть истинные современники?

А что ты имеешь в виду под словом современники?

Другие группы. Есть ли у тебя идеологические сверстники, работающие сейчас на сцене?

Знаешь, мне трудно ответить на этот вопрос, потому что мне до сих пор тяжело поверить в то, что наша группа настолько далеко продвинулась и приобретает каких-либо современников в лице других команд: те могут расценить данный факт как оскорбление. Поэтому трудно ответить.

Когда говорят о "Type O", упоминают и другие группы, причисляемые к хард-року, но на самом деле "Type O" стоят особняком и отличаются от всех остальных с позиции слушателя.

Ну, не знаю, будет ли это скромно с моей стороны, ведь я уверен, что многие группы говорят об этом… Я считаю, что наше звучание будет пооригинальней, чем у большинства других команд, лишь по той причине, что мы не гонимся за модой. Я не смотрю MTV, не слушаю радио, мне наплевать, что там делают Джонсены, – если только это не Джим Джонс, тогда мне будет очень интересно. В противном случае мне не хочется увлекаться чем бы то ни было, потому что я не хочу, чтобы это влияло на меня.

А тебя не бесит то, как к "Type O" относятся в других странах? О вашей группе сложилось противоречивое мнение: то ли вы фашисты, то ли сатанисты.

Меня это не волнует, пока народ не называет меня христианином.

Это еще почему?

Потому что я считаю Христианство слабой философией. Это религия для хлюпиков, а я человек не слабый. Мне лично по барабану, кто и как меня называет, потому что, как я уже сказал, угодить всем и каждому невозможно. Если ты недостаточно правый, то правые посчитают тебя левым, а если ты не придерживаешься левацких взглядов, тогда люди из левого крыла назовут тебя правым. Поэтому я делаю то, что считаю нужным, и именую себя экстремистом среднего крыла.

А как ты думаешь, все эти группировки: правые, левые и люди умеренных взглядов – способны ли они уживаться вместе?

Нет, это нереально. Человек по своей природе боец. Люди всегда найдут, за что им надо драться. Посмотрите, что творится в Северной Ирландии и на Ближнем Востоке, посмотрите на бывшую Югославию. Постоянные войны. Нельзя воевать из-за разного цвета кожи, языковых отличий или разного цвета глаз, а народ воюет: ты живешь на противоположном склоне горы, значит мы тебя уже ненавидим. Вот вам суть человеческой природы.

Что-то мы как-то углубились в политику, а мне хочется поговорить о музыке. Вас считают готами – Джош называет ваш стиль Готикоделика (Gothidelica), я знаю, что все остальные предпочитают называть вас готами. Неужели все эти ярлыки столь уж необходимы?

Я бы сказал, что мы играем "рок разового употребления". Это наиболее точный термин. К сожалению, ярлыки неизбежны, ведь нужно же как-то описать нашу группу человеку, никогда не слышавшему "Type O Negative", тому, кто не знаком ни с одной другой группой. Необходимо определиться с категорией лишь затем, чтобы в общих чертах рассказать о нас тем, кто не знает нашу команду.

Ты доволен тем, как распродается ваш альбом "Bloody Kisses"?

Если честно, то я в шоке. Я-то думал, что примерно через годик об этом альбоме все забудут, но иногда мы продаем по 10000 копий в неделю – просто обалденно. Мне непонятно, может наша фирма грамзаписи скупает собственный тираж или что-то типа того с целью повышения цифр продаж. Может они посылают в музыкальные магазины своих представителей, и те покупают сотни пластинок.

И каким будет ваш следующий шаг? Как ты уже говорил: "Пока мне прет, ну и да ладно".

Точно.

А чем ты потом будешь заниматься? Пойдешь в политики или в бизнес, просто интересно, станешь торговцем оружия?

Конечно, "ничто не вечно под луной", и после того, как "Type O Negative" прекратят свое существование, возможно, я начну писать музыку к фильмам, кстати, мне уже сделали несколько предложений, но у меня просто нет на это времени. А если ничего не получится, может быть, я пойду и выучусь либо на архитектора, либо на инженера гражданского строительства.

Я так понимаю, что ты считаешь себя везунчиком, что, как ты сказал, ты удивлен подобным успехом, будто вы удивились собственной способности летать.

Да, пока я в состоянии ходить и видеть, буду считать себя самым счастливым парнем на земле.

Чтобы продолжать жить дальше.

Да. Но все это лишь глазурь на торте, и на моем торте до фига глазури.

А сколько сейчас тебе лет?

Тридцать три.

Как ты думаешь, будешь ли ты заниматься музыкой, когда тебе будет за 40, за 50?

10 лет тому назад я и не думал, что буду заниматься этим, когда мне будет за 25. Понятия не имею, чем, черт возьми, я сейчас занимаюсь. Знаешь, половина ребятишек, что приходят на мои концерты, вполне бы могли быть моими детьми. Порою я чувствую себя чьим-то дедулей и начинаю орать на других, и прочее дерьмо, понимаешь?

А ты никогда не нырял в оркестровую яму перед сценой?

Когда я был помоложе, то да, было дело, но представь себе детину два метра ростом, весом 100 кг; и вот этот тип прыгает со сцены – такого ловить никто не захочет. Полы в концертных залах были довольно твердые, поэтому пришлось мне от этого отказаться.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (20.04.2010)
Оценка: 5, Голосов: 2
>> Следующий материал: Перекрестный Огонь
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom