Кровь на дорожках

Английский оригинал: Журнал Guitar World октябрь 1996 Автор: David Grad
content top
Type O Negative
1996

Кровь на дорожках

Отвратительная парочка из "Type O Negative", Питер Стил и Кенни Хики, отстаивают альбом "October Rust".

Type O Negative

"Иногда женщины просят меня дать им попить моей кровушки, и, даже несмотря на то, что сегодня, в век СПИДА, это опасно, я периодически иду им навстречу, вскрываю свою вену бритовкой и разрешаю им впиться своим языком в мою плоть",– признается Питер Стил, басист, вокалист и лидер "Type O Negative". Если его слова кажутся вам не более чем левой, мерзкой побасенкой, подумайте хорошенько. Многочисленные шрамы на руке неповоротливого басиста подтверждают его отвратительное заявление. Конечно, Стил знает, как надо мучить себя своими же любовными пристрастиями. На "Slow, Deep and Hard" (Roadrunner, 1991), дебютном альбоме группы, страдание на руках жестокой женщины заставило его рычать как какую-то раненую ночную тварь; даже поклонники группы испугались его безумств. Но забавная вещь произошла со Стилом по дороге в дурку. Он отдался женщине, которая покорила его, привела в чувство и сделала его новейшей, экстремально тяжелой андерграундной секс-сенсацией Америки. "Я думаю, что всем чертовски надоели мужчины-вокалисты, которые поют так, словно какую-то малышку щекочут за пятки", – говорит он. "Мы разрушаем эту традицию". Кроме того, "Type O Negative" превратились из мастеров гитарной риффовки из Бруклина в утонченных готов с вычурным звучанием. В ответ на вопрос о "металлическом превращении", которое сделало группу зверской смесью из музыки "Sabbath" и "The Cocteau Twins", Стил смеется, потом говорит на полном серьезе: "Мы превратились из "ненавистной группы" в "любимую группу". Да, возможно, но извращенная сексуальность и тягостные одержимости, продемонстрированные на альбоме 1994 года "Bloody Kisses" (Roadrunner), больше похожи на звуковую дорожку к роману в адских застенках, чем на милую прогулку в парке. Однако фанаты приняли эстетику группы: "железный кулак в бархатной перчатке". В результате "Bloody Kisses" не без помощи успешных туров с Оззи Осборном, "Nine Inch Nails" и "Motley Crue" (не говоря уже об откровенных позах Стила в журнале "Playgirl") в прошлом году стал золотым. Гитарист "Type O Negative" Кенни Хики считает, что группа во многом обязана своим успехам "тем людям, которые хотят убежать от своих скучных жизней и фантазировать".
Пока Хики утверждает, что уже устал каждый вечер играть для тысяч фанатичных женщин, размахивающих журнальным разворотом Стила из "Playgirl", он добавляет, что рассматривание фотографий голенького, новорожденного Стила – это лишь малая награда за успех для того, кто уже много лет играет с "металлическими дубарями в Бруклине". Хики, барабанщик Джонни Келли и клавишник Джош Сильвер почти не сомневаются в этом, готовые идти за лидером группы до самых адских врат.

Вы довольны новой пластинкой?

Питер: Думаю, что новый альбом принесет фирме грамзаписи немного денег; а вот что касается нашей прибыли, то я сомневаюсь. Меня лично реально радует, что после шести лет, проведенных вместе, мы наконец-то нашли свой фирменный стиль, который нас на все сто устраивает: нечто попсовое и притягательное снаружи, но базирующееся на солидной и тяжелой основе. Теперь это наш стиль. Нам нравится бить наших фанатов по голове "Меховой Кувалдой".

Кенни: Это наша самая "крепко скроенная" пластинка.

Питер: На этот раз на саму запись был выделен больший бюджет, так что нам не нужно было себя сдерживать. Это глубокая формация, и мне нравится её сочность.

Для группы, берущей свои корни из нью-йорского хардкора, "Type O" превратились в очень мелодичную команду. Как вы объясните такое развитие?

Питер: Это странная штука. Когда я играл в своей старой группе "Carnivore", люди подходили ко мне и говорили: "Знаешь, что, Пит, я считаю тебя мудаком, и я ненавижу твою грёбанную группу, но мелодии ваших песен постоянно крутятся у меня в голове". Для меня такие слова были наивысшей похвалой, и потом я жал этим людям руки и благодарил их, просто на них "молился". "Type O" всегда играли мелодичные и запоминающиеся песни. Если вы внимательно послушаете альбом "SD&H", то там такие фрагменты тоже есть. Но и покричал я на тех песнях на славу. Затем, на следующем альбоме, "BK", я решил типа бросить вызов, спеть в тональность и придумать еще более яркие мелодии. Я постоянно вспоминал слова "Beatles" о том, что каждая новая песня должна быть потенциальным синглом.

Похоже, на "October Rust" вы стремитесь к синтетическому звучанию.

Кенни: Да, я играю на гитарах модели "Fernande" и часто использую эффект эха, искажение и задержку. Лично я никогда не придерживаюсь одного конкретного гитарного звучания или определенной линии. Здесь много наложений: тяжелое звучание, поверх него альтернативное, а затем украшение из клавишных.

Так ты сам пишешь гитарные партии?

Кенни: Вовсе нет. Основные дорожки песен пишет Питер: гитара, бас и клавишные партии, – а мы идем в студию и берем за основу его идеи. Однако мы никогда далеко не отступаем от его оригинального виденья той или иной композиции, мелодии.

Выходит, что ты, Питер – босс этой группы.

Питер: Да, это диктаторство. Мы можем обсуждать какие-то вопросы, но если вырисовываются две перспективы, то мы будем придерживаться моей.


(К сожалению, концовка интервью утеряна….)

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (27.10.2006)
Оценка: 5, Голосов: 1
>> Следующий материал: Марихуана на завтрак, обед и ужин
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom