Рок Архив  »  S  »  Slayer

Разговор с Дьяволом

Английский оригинал: Журнал Thrash Metal (США) март 1991г. автор: Dwayne Wallace
content top
Slayer
1991

Разговор с Дьяволом

Интервью с Томом Арайя

Slayer

В прошлом месяце, мы брали интервью у Тома Арайи, вокалиста Slayer. Он рассказывал о новой пластинке, долгожданном диске «Seasons In The abyss». Но наше интервью получилось таким резким и продолжительным – черт возьми, и таким классным – что мы решили растянуть его на два номера нашего журнала. Правда, классно? Короче говоря, в приведенном ниже фрагменте Том рассказывает о сатанизме, цензуре, гастрольной жизни… и почему в этой жизни отражается суть металла. Мы уверены, что вам это интервью понравится. Поэтому читайте, а потом присылайте нам множество писем, восхваляющих политику нашей редакции и общую аккуратность. Договорились?

Как оцениваешь религиозную направленность Slayer, сатанисты вы или нет?

Том Арайя: Ну, я считаю, что у нашей группы свой крайне негативный и мрачный имидж.

Но себя самого ты бы сатанистом не назвал?

Нет, не назвал. В нашей группе нет сатанистов.

А как к вам относятся простые люди, причисляют ли к сатанистам?

Наверняка. Люди в это верят, как они верят в Санта Клауса или Рождественского Кролика.

Тебя не смущает, что часть ваших фанатов равняется на вас? Что вы для них реальные авторитеты. Подозреваю, что иной раз вам от этого как-то неуютно.

Да, такой дискомфорт присутствует. От этого становится как-то стремно, не по себе. Мне этого не надо.

Особенно в Европе, часть ваших фанатов просто обсираются, стоит вам только выйти на улицу!

Я переезжаю некоторых из них, а они в этот момент обсираются.

Правда? Что, прямо так и гадят в штаны?

Не буквально, но почти что. Но, знаешь, некоторые из них будут реагировать именно таким вот образом, а я сидеть на месте и прикалываться над ними не собираюсь так, как они покупают мои пластинки.

Да дело не в этом, никто не говорит, что над ними стоит прикалываться. Мне интересно твое отношение к фанатичным поклонникам, к тому, что они равняются на вас.

Часть из них будет выражать свой фанатизм. Вот встречаю я некоторых подростков, и они ведут себя подобным, фанатичным образом. В ответ на явное слепое поклонение я отвечаю: «Чувак, я всего лишь сочиняю песни, и ты можешь делать тоже самое».

Если кто-то из них решит сколотить свою группу, ты бы поддержал их в данном устремлении?

Да, а почему бы и нет? Главное выбрать подходящий момент и поймать за хвост свою удачу. Удача и правильно выбранное время, а еще настойчивость.

Как долго вы сами шли к намеченной цели?

Наш успех повторить вполне возможно. Мне просто на месте не сиделось. Мы пришли к своему успеху не в одночасье, на тот момент у нас за плечами было два, два с половиной года работы. И Брайан Слэгел увидел наше выступление, а потом сказал: «Позвоните мне. Есть шанс записать вашу пластинку». Тогда я сказал остальным ребятам: «Давайте записываться, все остальное на х.й не важно! Да, бабок у нас не копья, да и в рот ноги! Давайте пойдем, запишемся, а потом уж разберемся как нам за это дело заплатить». Поэтому, можно сказать, что я играл роль такого мотиватора. Я всю жизнь хотел записать свою песню на виниловую пластинку, играя в составе настоящей группы. Если потом моя карьера «накроется медным тазом», по крайней мере, я успел что-то записать. И главное, мне было что доказывать. Я пошел и попробовал. Если бы ничего не получилось, да и х.й то с ним. Я из кожи вон лез, старался, при этом не подозревал, что может вылиться в такую карьеру. Конечно, если у вас есть терпение, тогда можете посмотреть на других и сказать им: «Знаете, а ведь вы мне без надобности, пошли вы на х.й! Я сам со всеми делами справлюсь, и я это знаю». Нужно уметь двигаться к своей цели, потому что все остальное не важно.

Какой из проведенных туров Slayer тебе понравился больше всего?

Наши первые два тура. Мы гастролировали, передвигаясь на моей машине марки «Camaro», был у нас и грузовой трейлер. Потом мою машину заменил микроавтобус и тот же самый трейлер.

С кем же тогда вы гастролировали? Это было независимое, отдельное ото всех турне?

Наше собственное турне. Билл Матойер организовал турне по стране, договорился с нужными людьми в маленьких клубах. После того, как Билл все организовал, мы и поехали. Нам вручили дорожную карту и сказали: «В этот день вы должны выступать там-то и там-то, так уж постарайтесь, никого не подведите», ну и так далее. В итоге мы прокатились с концертами по стране, а потом вернулись домой.

Что-то как-то все легко у вас получилось, не тур, а какая-то увеселительная прогулка…

Да, это было похоже на этакую «охоту падальщиков». Типа: «Найди свое сокровище в каждом клубе». Побывал везде, потом вернулся домой. Во второй раз мы поехали в турне уже с Venom.

С какой группой тебе хотелось бы отправиться на гастроли или же повторить былой опыт совместных концертов?

Было бы классно отправиться на гастроли с Iron Maiden. А еще мне бы хотелось еще раз поехать в тур с Judas Priest. В первый раз все получилось просто супер. Все было классно, с ними приятно было работать.

На каких крупных фестивалях могли бы выступить Slayer, но по той или иной причине так и не получилось?

На сегодня мы участвовали только в одном фестивале, а именно «Heavy Sound». В тот раз мы впервые играли в Европе перед большой аудиторией. В принципе, это был единственный фестиваль с нашим участием. Мне кажется, что нашу группу занесли в «черный список» из-за произошедшего на фестивале «Artchuck».

А что там случилось?

Как раз тогда погиб Клифф Бёртон. Metallica пропустили тот концерт, и постоянно просили нас их заменить. Мы все никак не могли решиться, но в конечном итоге отказали.

По причине того, что вам, фактически, пришлось бы заменять Клиффа?

Да, и от этого на душе было как-то хреново.

Твое отношение к цензуре, к тому, что происходит с 2 Live Crew?

Они стараются продать больше пластинок.

Как ты относишься к давлению на музыкальные магазины с целью заставить их не продавать определенные пластинки? Имеет ли право власть придержащие идти на подобные шаги?

Не имеют они никакого права. Они не должны регулировать права музыкантов. Если суд присяжных хочет заниматься цензурой, тогда им надо попробовать понять, что они творят с песней и музыкой. Сначала им надо разобраться, и только потом принимать решения на основе понимания. Могу сказать, что на данный момент система судопроизводства не понимает, о чем поется в металлических песнях.

Вообще, цензура это такая дичайшая глупость. Мне как-то не по себе от того, что Россия открывает двери, а Америка наоборот их закрывает. Карательные органы арестовывали владельцев музыкальных магазинов за продажу того или иного альбома – это, блядь, на х.й, уму не постижимо! Что они начнут творить дальше? Арестуют музыканта за то, что тот выступает в вашем городе, потому что кому-то не по нраву содержание тех или иных песен? Если вы начинаете жаловаться на музыку, тогда за каким хреном вы ее слушаете? Если Типпер Гор выступает против металла, тогда зачем они эти песни слушает, чтобы потом на них жаловаться? У меня есть подозрение, что ее собственные дети страдают от такой мамаши. Она настолько оторвалась от своих детей, что половины правды о них не знает.

Как правило, дети подобных родителей бунтуют против таких предков. И часто эти дети проблемные, с кучей комплексов и всего что с этим связано. Так что, цензура в целом, это просто глупость. Эту тему постоянно мусолят, и я сам говорю одно и тоже: глупо. Зачем вообще это обсуждать? Все равно никто моих суждений по данному вопросу слушать не станет. Противники цензуры все давным-давно уже решили.

Ты бы пошел на слушанья в сенате, чтобы высказать свое мнение по данному вопросу, если бы тебя об этом попросили? По типу того, что в свое время сделал Заппа…

Если бы меня пригласили, да, тогда я бы высказал свое мнение. Но все дело в том, что мое мнение «пустой звук» для власть придержащих. Тем самым наша группа стоит для меня на первом месте. Мои слова не имели бы ни малейшего значения. Надо не говорить, а голосовать, вот это совсем другое дело.

Если взялись цензуировать творчество 2 Live Crew, значит, и до Slayer могут добраться?

Да какая разница. Еще доберутся. Я жду. Тут нет ничего нового. Пока что у нас никаких проблем с цензурой не было, но я уверен, что будут. Сейчас сказать трудно, мне кажется, что они бояться.

Слова напутствия?

Прошу извинения перед всеми, кому пришлось ждать столь долго. Нас можно назвать самой скоростной группой, но точно не самыми быстрыми авторами-сочинителями. Я очень дотошно подхожу к собственным произведениям. Извиняюсь за долгое ожидание, но, на мой взгляд, это того стоило.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (05.08.2014)
Оценка: 5, Голосов: 1
<< Предыдущий материал: Развивая Скоростной Металл
>> Следующий материал: Раздвоенные Личности?
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom