Этому миру не нужны очередные Ratt!

Английский оригинал: Журнал Metal Hammer (Англия) том 12 №15 10.12.1987г. автор: Lisa Bardsley
content top
Satriani Joe
1987

Этому миру не нужны очередные Ratt!

Satriani Joe

Джо Сатриани – гитарный мастер, который обучал таких гитаристов, как Кирк Хэмметт, Стив Вай и Ларри ЛаЛонде из группы Possessed. А еще он выкроил время для того, чтобы выпустить собственный альбом, "Surfing With The Alien". Лиза Бардсли прислушивается.

Если вы не слышали Джо Сатриани, тогда он преподаватель гитары для целого легиона гитарных героев, а сейчас он сделал себе имя выпустив второй сольный альбом, "Surfing With The Alien". Эта пластинка реально поставила его в авангард шестиструнной лиги.

В промежутке между выпуском дебютного альбома "Not Of This Earth" (1985) и новой работой, Джо также сотрудничал с группой Грэга Кина (Greg Kihn band), гастролировал и сочинял музыку для альбома Грэга. Но это была музыка не в его стиле, а еще он не мог свободно выражать собственные идеи. Вспоминая свой новый альбом, он говорит: "Я доволен "Surfing…", так как эта запись демонстрирует мои музыкальные корни. Это спокойная и вместе с тем энергичная музыка, но вместе с тем заводная. Музыка показывающая меня уравновешенным человеком, а не каким-то безумным фьюжин гитаристом, ярлык, который на меня можно с легкостью прилепить. Джо Куниберти, сопродюсер новой пластинки, и я сам имели возможность активно поэкспериментировать. Когда записывали альбом, никакого плана у ас не было. Мы создали баллады, апокалипсические видения и гимновые композиции и все это было смешано и сделано в едином грандиозном стиле". На обеих пластинках исключительно инструментальные композиции, и вы не услышите ничего коммерческого в духе Стива Вая. В результате новая запись Сатриани становится настоящим культом среди фанатов гитары. Я поинтересовалась у Джо, может быть добавление вокальных партий могло бы способствовать его популярности?

"Я считаю ошибкой считать вокальные партии гарантом популярности. Сама музыка должна быть правильной, и музыка не должна создаваться специально под вокалы. Это замечательные композиции и безумная гитара. Я считаю себя лучшим в деле написания определенных композиций, но при этом раздумываю, может быть мне стоит использовать вокалы в будущем".

На самом деле, Джо поет на нескольких композициях с альбомов, когда играет их на сцене. Все это делается для облегчения и облагораживания программы. Недавно он отработал короткий тур по Японии и дал несколько концертов в Чикаго и Нью-Йорке. Его группа это трио, басист Стюарт Хэм (который играл на альбоме Стива Вая "Flex-able") и барабанщик Джонатан Мувер. Программа выступления построена на спонтанности, импровизации и сольных выходов, и говорят, что все это очень впечатляет.

Огромное множество металлических гитаристов называло Стариани своим главным влиянием, однако сам он утверждает, что не играет хэви металл. Тогда какое влияние он оказывает на современную металлическую сцену?

"Ну, я слушаю разную музыку, но люблю многое из металла, мне нравится сама создаваемая энергетика", говорит он. "Многие гитаристы, даже не подкованные технически, все равно хороши. Мне лишь не нравится, что некоторые из них слишком увлекаются темами сексизма, распутства и фэнтэзи. Все можно сделать более понятным и доступным, а они, иногда, относятся к себе слишком серьезно. Но я люблю слушать Джорджа Линча (Dokken), Ингви Мальмстина, Тони МакКалпайна, Вини Мура, Ричи Блэкмора и даже Энгуса Янга!".

В этот момент нашего интервью, Джо вызвали по параллельной телефонной линии, и на другом конце провода оказался никто иной, как Джин Симмонс из Kiss! "Летучая Мышь-Ящерица" звонила ему для того, чтобы поделится своими восторгами относительно его нового альбома. Забавно, но до этого они никогда не общались и Джо спросил Джина, не стебется ли кто-то зло над ним. Но это был Джин и он сказал, что попозже перезвонит. Джо был сбит с толку как и любой другой, которому нежданно негаданно позвонил бы мистер Симмонс!

Сатриани стал легендой без сомнения из-за того факта, что он давал гитарные уроки Кирку Хэмметту из Metallica, Стиву Ваю из группы Дэвида Ли Рота, а также музыкантам Exodus, Possessed и Laaz Rocket. Для нег преподавательская деятельность это бонус, так как сама возможность передачи своих знаний другим заставляет учиться и еще активней заниматься музыкой, попутно продвигая сольную карьеру. Я попросила его рассказать о некоторых из своих более знаменитых учеников.

"Ну, можно сказать, что мне повезло, так как заниматься ко мне приходили те гитаристы, которые потом прославились", говорит Джо. "Но мне хочется отдать должное тем ребятам, которые умели чувствовать, и оказались достаточно скромными для того, чтобы брать уроки, будучи энтузиастами собственной музыки. Они могут далеко пойти. Кирк занимался у меня до того, как начал играть в Metallca и продолжает заниматься со мной до сих пор. Последние пару месяцев я снова занимался с ним, так как он не гастролировал и не записывался. Приятно наблюдать за тем, как мои ученики "пробиваются в люди", и когда я вижу их на сцене, мне хочется подняться к ним и поаплодировать. Я бы даже наверное прослезился".

Он три года занимался со Стивом Ваем и считает, что бывший гитарист Заппы поднял хэви металл на новые высоты а в плане техники просто невероятен. Интересно, что Сатриани и Вай выросли в одном городишке, Westbury на Лонг Айленде и даже учились в одной школе. Джо утверждает, что Стив всегда стремился стать звездой и что его занятия только подтолкнули его к этому, потому что он понимал, талантливый гитарист Стив далеко пойдет.

Под конец, мы попросили Сатриани рассказать какую-нибудь историю о его знаменитых учениках.

Джо на минуту замолк, а потом скромно ответил: "Нет, на вряд ли я что-то вам расскажу. Если я что-то расскажу, потом это "аукнется" для меня в 10 раз хуже. Но я скажу, что опыт пребывания на задворках музыкального бизнеса явно идет на пользу хорошим гитаристам. Миру нужно еще больше хороших парней и совершенно не зачем распускать слухи, и давайте признаемся себе в том, что этому миру меньше всего нужны очередные Ratt, причем я говорю именно о группе R-A-T-T, а не о крысе (rat)!".

Нам остается только согласиться и честно поаплодировать мистеру Сатриани.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (03.06.2013)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Мчись по волнам или умри
>> Следующий материал: Я ничего никому не доказываю
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom