Не могу жить без секса

Английский оригинал: Журнал Circus (США) №132 13.05.1976г. автор: Scott Cohen
content top
Rolling Stones
1976

Не могу жить без секса

Интервью с Биллом Вайманом

Когда Билл Вайман записал свой первый сольный альбом, "Monkey Grip", многие слушатели и не слышали о таких музыкантах: Лоуэлл Джордж (Little Feat), Джордж Тэрри (студийный музыкант, которого Вайман заприметил в Майями и который сегодня играет в группе Эрика Клэптона); и три чернокожих вокалистки на подпевках, Бетси Райт (которая с тех пор стала очень популярной в Европе) и муж с женой, Джордж ("Rock Your Baby") МакКри и его жена Гвен ("Rocking Chair"). Все они были неизвестными исполнителями до тех пор пока не записали "Monkey Grip". Ужасно, что сам альбом прошел абсолютно незамеченным.

Билл Уайман надеется, что его второй сольник, "Stone Alone" (на лейбле "Rolling Stone Records"), принесет большую удачу тем, кто аккомпанировал ему – и сам Билл надеется, что на этот раз его альбом ждет успех. "Даллас Тейлор, просто потрясающий барабанщик, и я готов играть с ним постоянно", говорит Билл. "Ван Моррисон снова "гремит" после довольно продолжительного молчания. И есть несколько неизвестных музыкантов, такие, как английский гитарист, Терри Тейлор. Таких людей много, никому не известных, но хороших музыкантов. Мне лишь остается надеяться, что к ним вернется известность – как и ко мне!".

Чем же ты занимался до прихода в The Rolling Stones?

Билл Уайман: Пытался собрать свою группу в Южном Лондоне. Тогда все музыканты одевались в костюмы и играли на гитарах одного цвета, делали на сцене одинаковые танцевальные движения – как группа The Ventures или как такие английские подражатели, как The Shadows – а мы этого не делали, поэтому были тогда этакими отщепенцами. Все играли песни Клиффа Ричардса и Брюса Чаннела, а мы старались играть вещи Чака Берри, The Coasters, какие-то мало известные песни Фэтса Домино, номера Джеки Уилсон… но публике все это было не надо. Тогда они хотели слышать только Бобби Ви, но нас его творчество не прикалывало, хотя мы пытались. Мы хотели играть "музыку черных", фанк, что тогда не нравилось английскому слушателю, а потом, конечно, я пришел в The Stones, и начал играть совершенно другую музыку. Они были полностью поглощены блюзом – песнями Мадди Уотерса, Элмора Джеймса, Джимми Рида, Бо Дидли, а также Чака Берри. И сегодня я сам фанатею от такой музыки, и черпаю в ней свое вдохновение. Вот откуда такое многообразие стилей на моем новом альбоме – здесь есть и кантри, и регтайм…

Можно сказать, что это очень автобиографичная пластинка.

Да, есть песня в стиле реггей, есть и рок-н-роллы…

Наверное, английские музыканты в тайне жалели, что не родились черными?

Возможно. Тогда в Англии мало кто играл "музыку черных". Все слушали песни Гари Глиттера, Сьюзи Кватро, Queen, Элвина Стардарста и многих никому не известных исполнителей. Все они выпускали хитовые синглы, потом ехали на гастроли и не могли собрать на концерт 250 человек. На сцене остаются те группы, которые сначала голодают и сплачиваются до своего прорыва. И эти команды просто бесподобны на сцене.

Но станет та или иная песня хитом предсказать практически невозможно.

Странно, как одна песня становится хитом, а другая проваливается. Странный музыкальный рынок; перенасыщенный. Но в ритм энд блюзе, кантри и роке все несколько иначе. В хит-параде первыми могут стоять Queen, Laurel And Hardy вторыми, Джим Ривс на третьем месте, а Led Zeppelin на четвертом. Никакой логики. Пластинки покупают как бабушки, так и восьмилетние дети, без разницы. И их потребительские потребности совершенно сбивают меня с толку.

На твоем новом альбоме играет так много музыкантов.

Все они пришли, отлично провели свое время, потом попрощались, пожали друг другу руки и поблагодарили за удовольствие, и пошли дальше, делать свое дело. Причем все прилетели в студию за свой счет. Разные музыканты звонили мне и спрашивали разрешения принять участие в записи. В студии побывало чуть ли не 200 исполнителей, а на альбом попало человек 5-7. Мне не пришлось от кого-то отбиваться и говорить, что мне не нужно шесть гитар на том или ином треке, потому что я знаю, чего хочу.

Как же ты объяснял тем, кто к тебе прилетел, что они не будут участвовать в записи?

Ну, я стараюсь играть со всеми. То есть, я записал 24 дорожки, но сократил их до 12-ти. Сначала выкинул пять, которые мне просто разонравились, а потом 19 сократил до 12. В итоге у меня осталось в запасе еще пол пластинки с не использованными музыкантами. Что-то записал Леон Рассел; что-то Доктор Джон, и все это я заныкал. Пришел Эл Купер, Вуди, периодически появлялся Боуи (он ничего не сыграл – просто с нами тусовался). Мне было приятно пообщаться теми музыкантами, которыми я восхищался и до этого мог столкнуться строго за кулисами на наших концертах. "Приветик, нам пора на сцену. Потом увидимся". А вот в студии можно с ними поболтать. Вот, к примеру, взять Вана Моррисона. До этого мне этот парень был не симпатичен, а когда мы начали болтать, оказалось, что у нас много общего.

Например?

Корни. Он знал, что я собираю старые пластинки и я болтал о Лонни Донегане, и просто случайно спросил его: "А у тебя есть оригинальный 10-ти дюймовый дебютный альбом Лонни Донегана?". Он ответил утвердительно, и тогда я попросил сделать мне копию, и он мне ее прислал. Очень мило с его стороны, такие вещи не забываются. А еще месяц назад этот парень мне не нравился, я его совершенно не знал и слышал о нем много разных гадостей.

И что же ты о нем слышал?

Что он страдает перепадами настроения, что он темпераментный и т. д. Что из самого милого парня в мире он может превратиться в очень подозрительного и закрытого, который постоянно ждет, что попадет в какие-то неприятности или что его облапошат. Такой весь на взводе, нервный, но в итоге он оказался настолько талантливым, что я просто не знаю, чего ему бояться. Тоже самое до этого было со Стивеном Стилсом, когда я сыграл на его первом альбоме. Он оказался таким, каким мне его описывали, то есть своенравным, но он понял, что со мной так вести себя не надо и в итоге мы прекрасно поладили.

Но, возможно, люди "перестраивают" свое поведение т. к. ты музыкант The Rolling Stones?

О, да. Они думают, что перед ними наркоман или кто-то типо этого. Ты должен соответствовать их ожиданиям, должен показать себя экстравертом, способным все контролировать. Кейт Мун как раз так себя и вел. Почему то он представлял нас этакими "разрушителями отелей", и приходя к кому-то из нас в гостиничный номер, он мог выбросить цветы в окно, побить лампочки, что он итак делает. Даже беря у нас интервью, репортеры кажутся какими-то запуганными. Просто трясутся до тех пор, пока я их не успокою. Важно понять, что вы не соответствуете придуманного ими образа. Что вы не похожи на какого-то громилу.

В их понимании вы должны быть выше ростом.

Я знаю.

Так ты хотел бы быть выше ростом?

Нет. Мой рост меня устраивает, не устраивает только некоторая худоба. Я переживал по поводу своего роста, учась в школе. Меня обзывали "коротышкой" и все такое, но я реально был каким-то мелким. В 1952 я был самым маленьким в своем классе. Но потом меня это перестал волновать, в отличие от худобы. Я постоянно думал, что я очень худой. Попадая на пляж, я все время вспоминал эти рекламные объявления – "Ты похож на хроника?". И мысленно я говорил себе: "Да, похож".

Будучи музыкантом Stones должно быть ты встречался со многими людьми, с которыми в обычной жизни никогда бы не познакомился?

О, да. Со многими обожаемыми мной английскими комиками – Спайк Миллиган, Тони Ханкок, Марти Фельдман и т. д. Кинозвезды, в основном звезды английских комедий – Питер Селлерс, Алек Гиннес, Маргарет Рутерфорд. Вы можете позволить себе то, что не смогли бы позволить, не играйте вы в Stones. Живя на Юге Франции, я могу знакомиться со многими артистами и поэтами. Мое имя дает мне право прийти в обсерваторию и посмотреть в телескоп. Всегда без труда получаю билеты на какое-нибудь спортивное состязание и билет на самолет.

Да, в принципе, ты бы мог сесть рядом с пилотом, если бы только захотел.

О, такой привилегией пользоваться я точно не хочу. Ненавижу использовать свое имя в корыстных целях. Никогда не приду в магазин и не скажу: "Дайте мне 20% скидку". Сначала, статус музыканта Stones не открывал перед тобой двери, а наоборот их закрывал. Стоило только сказать, в какой группе ты играешь, и тебе тут же говорили: "А ну-ка вали-ка отсюда!".

А королевские особы тебе не попадаются?

Нет. Возможно это привилегия Мика. Его это больше прикалывает, чем нас. Я не могу назвать себя фанатом Принцессы Маргарет. Я мог бы запросто за часик доехать до Монте Карло, подергать за струнки во дворце и осмотреться, навестить Грейс, сходить на званные обеды, но мне это совершенно не интересно. Так или иначе, почти все особы королевских кровей – страшненькие, лучше уж лошадок любить.

Есть замечательная фотография, "Принцесса на скачках", когда подул ветер, поднял ее юбку и все увидели панталоны.

Классный снимок, причем эта фотка что-то там завоевала, какую-то награду. Все королевские особы без ума от лошадей и такие же страшные как лошади.

Как говорится, какую тварь полюбишь, черты характера этой твари и приобретешь.

Или скопируешь поведение своего домашнего питомца.

А без чего не можешь жить ты?

Мармелад. Просто дико фанатею.

Что, вот так вот прямо не можешь без него жить?

Я не могу жить без секса. Без своих родных. Без своей жены и своего ребенка. Ведь я развелся и плачу алименты за ребенка, которого очень люблю, и это редкость для бывшего мужа. Тем более редкость, если муж музыкант и группа в которой он играет, в 1968 имела дурную репутацию, так как на нас "висело" три или четыре ареста за наркотики.

Назови лучший день в твоей жизни.

(долго думает) Банально, конечно, но это был мой первый день пребывания в Америке.

И в каком же году это было?

В 1964.

Ты приехал в Штаты как музыкант Stones?

Да, именно.

Помнишь, когда ты впервые услышал песню Stones по радио?

Нет, совсем не помню. Но я помню наше первое официальное фото в журнале. Я работал в одной конторе на должности инженера, потом поехал домой на электричке и увидел один популярный журнал, "Record Mirror". Купил тот номер, положил себе на колени, сидел и ждал, что кто-то меня узнает. Но, естественно, никто меня так и не узнал. Через три недели, когда меня уже достало, что меня никто не узнает, внезапно я был кем-то узнан, а еще через три недели, меня узнавал буквально каждый третий, и меня это уже конкретно достало. Очень быстро радость сменилась на сожаление. Но первый раз было классно.

Ты никогда не встречался с фанаткой?

Было дело. Но тогда группиз их еще никто не называл. Только не в 1964-65. Понятие "группиз" появилось в 1965. Периодически вы могли встречать ту или иную девчонку, но они просто хотели быть рядом, хотели с вами поболтать, и в принципе, секс им был не нужен. Обычно, мы не называли это свиданиями, потому что никуда с этими девчонками не ходили. Мы шли с ними в гостиничный номер, или в бунгало в отеле, в котором мы останавливались. Им это нравилось, точно. А уже через год, эти девчонки были повсюду, буквально стелились перед вами и напрашивались. Пару лет было прикольно, а потом наскучило.

Ты знаком с Цинтией Сагитариус? Она побывала на всех концертах Rolling Stones турне 1969 года.

Однажды мы ее подобрали и помогли достать билеты. Помню, что на том турне за нами постоянно ездили две лысые девчонки.

И как ты к этому относишься?

Да они просто чокнутые.

Интересно, а восхищаешься ли ты кем-то также сильно, как ваши фанаты восхищаются вами?

Да, но ради своего кумира я бы не полетел в Австралию и не стал бы гнать на машине 18 часов. Возможно я сделал бы это ради Чака Берри пока с ним не познакомился.

А что тебе в нем не нравится?

Его отношение к жизни, пофигизм и непрофессионализм. То, что он берет себе в группу дрянных музыкантов, т. к. может платить им сущие гроши. Тоже самое я мог бы сказать о Джеймсе Брауне, но он изменился. О великом Би Би Кинге.

Как тебе живется на Юге Франции?

Там потрясающий воздух, хороший климат. Прямо на берегу моря, рядом с горами. Час езды и уже можно кататься на лыжах; 16 км. на машине и вы уже на берегу моря; еще часик в дороге и вы уже в Монте Карло; а еще через час вы в Италии. Через два часа можно оказаться в Швейцарии. 4 часа в другую сторону и вы в Испании.

На кого из модников ты равнялся, когда только начинал свою рок-карьеру?

Мне нравились рубашки в полоску в стиле Джерри Ли Льюиса; какие-то полосатые костюмы, которые одно время носил Пресли. Костюмы цвета "металлик" с такими же ботинками, как у Литтл Ричарда. Помните как он выглядел в видео "The Girl Can’t Help It”.

Что твои поклонники больше всего ценят в тебе?

Нечего не выражающее лицо.

Твоя любимая песня Rolling Stones?

Одна из любимых – "Honky Tonk Woman". А вот "Have You Seen Your Mother, Baby” я просто ненавижу.

Помнишь свой первый сексуальный опыт?

В пять лет, я часто оставался в гостях у своей бабушки. У меня было 4 тетки. Когда мне было пять, им было по 14,16 и 17 лет, и все они спали на одной огромной кровати и часто укладывали меня вместе с собой. Я просыпался посередине ночи и обнаруживал себя свернувшимся калачиком под простынями между ними, и они часто от этого возбуждались. А я любил шарить под простынями своими шаловливыми ручками, и отучить меня от этого было просто нереально, мне это всегда нравилось.

А ты помнишь свою первую эрекцию?

Нет, совсем не помню. Вот первый оргазм помню хорошо. Я решил, что истекаю кровью. Никто мне ничего не объяснил и не рассказал, даже собственные родители. Ума не приложу, что подумали мои сестры, когда у них впервые начались месячные – должно быть они решили, что умирают.

Твой первый оргазм сопровождался сексуальной фантазией?

Нет. Это случилось со мной, когда я встречался с одной малышкой. Но до траха дело так и не дошло. Я просто кончил и сам не понял, что со мной случилось. Мне было лет 12, может быть, 11. Я обжимался с этой девчонкой под школьной лестницей и внезапно кончил.

Ты пока еще не говорил о сексе со своим ребенком?

Я решил поговорить со своим сыном, когда ему было 10 лет. Так получилось, что он принимал ванну, я зашел к нему и сказал: "Не забудь натереть свой перчик". Я знал, что он ничего о сексе не знает. Он еще не достиг половой зрелости, был необрезанным и я объяснил ему почему – потому что с возрастом и началом половой жизни, можно заработать себе раздражение, а то и подхватить какую-нибудь венерическую болезнь и прочее дерьмо. Потом мы начали обсуждать отношения полов и рождение детей, потом перешли к тебе развода и гомосексуальности. Первые пять минут мне было трудно говорить, а потом "пошло как по маслу". Сын в курсе, что я люблю сексоваться. Когда на день рождения он покупает мне поздравительную открытку, всегда выбирает пошловатенькую.

Когда твой сын был совсем маленьким, ты думал сделать ему обрезание или нет?

Нет.

А сам то ты обрезанный?

В отличие от Америки, в Англии обрезание делать не принято. В английском классе, из 20-ти мальчиков может быть только три обрезанных, тогда как в Америке, все как раз наоборот. Обрезание было узаконено и стало нормой только лишь потому, что люди жили по законам пустыни. Воды было в обрез, народ редко мылся, всюду был песок и различные инфекции.

Чем же хорошо и чем плохо обрезание?

Все зависит от вашей личной гигиены. Если с детства вы приучены мыться, то обрезание вам и ни к чему. Когда-то быть необрезанным было в порядке вещей. Необрезанный член защищен и более чувствителен (если вы не обрезаны, значит, более чувствительны, и кончаете быстрее). Обрезание ни к чему пока ваше тело в чистоте… проблемы возникают, если не мыться. А вот если вы обрезаны, мыться все равно придется.

Но ведь это же больно и травматично делать ребенку обрезание.

Но он успокоится, когда начнет учиться и узнает, что все его ровесники в классе, все мальчики, обрезаны.

Да, есть мнение, что не обрезанный член более чувствителен.

Естественно. Вы более чувствительны. Точно также у некоторых девчонок более чувствительные соски, чем у их подруг.

(в этот момент в комнату входит Пьер ЛаРу, друг и личный гример Stones)

Пьер, вот ты обрезан? Как ты считаешь, это обязательно?

ЛаРу: Думаю да. Это вопрос гигиены, но жертва чувствительности.

Вайман: Ну, вот, что я говорил. Некоторая потеря чувствительности.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (13.09.2011)
Оценка: 5, Голосов: 1
>> Следующий материал: Тот, кто мотивирует The Stones
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom