Крутой, стонущий ублюдок

Английский оригинал: Журнал Kerrang! (Англия) №574 2.12.1995г. автор: Jason Arnopp
content top
Paradise Lost
1995

Крутой, стонущий ублюдок

В рубрике "Тайны Моего Успеха – Каким образом звезды стали звездами"

Paradise Lost

Неужели вокалист Paradise Lost такой жалкий материалист? Или же он просто стебется? Джесон Арнопп выясняет.

Сегодня трудно себе представить, что когда-то Paradise Lost были развивающейся андеграндной дэт металлической командой, выступающей по таким крохотным клубам, как "Planet X" в Ливерпуле. За восемь лет карьеры, выпустив пять альбомов и откатав множество турне, они превратились в группу со своим тяжелым, готическим звучанием и всевропейской популярностью.

Достаточно часто выходит так, что эта пятерка из Брэдфорда (а именно вокалист Ник Холмс, лидер-гитарист Грэгор Макинтош ритм-гитарист Аарон Эйди, басист Стэфан Эдмондсон и барабанщик Ли Моррис) менее популярны у себя на родине, чем где бы то ни было. Но, к примеру, для немецкой публики, они – рок-иконы.
С учетом всего этого, очень интересно, насколько же богаты Paradise Lost. Насколько далеко они могут продвинуться? Неужели они реально в состоянии покорить всю Британию?...

Когда сформировались Paradise Lost, ставили ли вы перед собой какие-то глобальные цели?

Ник Холмс: Точно нет. Если начинать карьеру, сколотить свою группу и думать об этом, можно жестоко обломаться. Если в начале пути "грузить" себя подобными мыслями, можно замучить себя размышлениями о сколько-нибудь ощутимом успехе. В свое время, мы были рады самой возможности отыграть концерт. Сначала это было так, прикола ради, и нам хотелось только одного – повторить путь своих любимых групп. Сначала, все было очень искренне.
В начале были только мы с Грэгом, и Тадсом (бывший барабанщик, настоящее имя Мэтью Арчер, в этом году замененный на Ли Морриса). Аарон появился немного позднее. Если честно, изначально мы не хотели играть с Аароном, так как в свое время он написал на стене Тадса – "Paradise Lost – дерьмо!". Он пришел к нам примерно через три месяца, но на тот момент мы были просто отвратительными. Мы пол года собирались с силами, приводили себя в порядок. И прошла целая вечность, прежде чем мы начали сочинять свои песни, потому что никто, мать их за ногу, играть толком не умел!

Тогда вы играли в каком угодно стиле, но только не нечто коммерческое…

Да, когда-то мы играли очень быстрые песни, но перестали это делать, так как Тадс просто не выдержал бы, не смог играть быстро больше 30-ти секунд!

Сколько денег вы получили за свое первое выступление?

Ну, пару раз каждый из нас получил по десять фунтов за выступление в пивной "Frog And Toad" в Брэдфорде. Мы боялись, что нас может отпиздить домоуправитель, однако при этом я помню, что перестал вкладывать свою десятку в "общий котел". В другой раз за один концерт каждый из нас заработал 1,25 фунта, и свои деньги я потратил на пиво. По большому счету, тогда мы играли за это самое пиво.
Наше первое выступление помог организовать басист из группы Loud, который теперь играет в команде Hardware. Как правило, мы репетировали на той же самой точке, что и его группа. Помню, как я ходил домой к Стиву и мы "надирались" там перед концертом. Играли тогда мы просто ужасно, но по большому счету, все это превратилось в "обмен любезностями" с публикой. Мы играли минут 15-ть, а потом двадцать минут я "собачился" с нашими зрителями, всячески их обсирал.

Так когда же Paradise Lost перестали тупо бухать и наконец-то стали амбициозными?

Примерно тогда, когда мы повели совместный тур с группой Autopsy, после выпуска своего дебютного альбома. Именно только тогда мы решили, что все начинает приобретать серьезный оборот.
Мы всегда были такими экстремальными британцами, и частенько выступали с такими же экстремальными, хардкоровыми командами. Я считаю, что сегодня мы продолжаем думать и вести себя как панки, и нас никогда не привлекала претенциозная металлическая вычурность.

Когда был подписан контракт с лейблом "Peaceville Records", вы почувствовали себя настоящими звездами?

Помню, как глава этого лейбла, Хэмми, говорил, что мы продали 10000 своих пластинок, а мы от этого факта просто охреневали! Тогда это был достаточно приличный тираж, но мне думается, что он все равно врал, так лгал для поднятия нашего духа!

Когда вы поняли, что начинаете получать приличные деньги за свою работу?

Ну, мы уже года три как считались "профессионалами", а значит, получали стабильный гонорар. Раньше нам приходилось работать на всяких временных работах. Лично у меня никогда не было настоящей работы, худшее, что могу припомнить, я три года мыл чужие машины. Но меня просто задрало постоянно сидеть "без копья в кармане". Около двух лет, мы периодически съебывали за границу и гастролировали там по три недели, получали какие-то деньги за концерты и делили их между собой. Вот так и перебивались, и только потом у нас появился свой менеджмент.

С успехом пришла зависть?

Ну, часть фанатов заявила, что мы продались, но сейчас мы об этом просто не думаем. Вот на текущем турне, один парнишка в Италии, постоянно спрашивал, почему мы изменились. Он все никак не мог этого понять и постоянно к нам докапывался. Ну, что прикажете отвечать на вопрос, почему мы больше не играем такую же музыку как на нашем дебютном альбоме?

Вы когда-нибудь стремились стать знаменитыми?

Гм… да, в какой-то степени. Мне нравится и вместе с тем не нравится известность. Я начинаю дергаться, если думаю, что меня больше не узнают, но вместе с тем не люблю, когда ко мне докапываются! Это зависит от моего настроения, но в этом музыкальном бизнесе нужно изображать из себя чертовски милого парня постоянно! Смешно, но все считают, что нас портит такой имидж "милых парней". Но мы реально такие славные ребята!

Самая дорогая вещь, приобретенная тобой на гонорары с деятельности Paradise Lost?

На самом деле, свое жилище. Однако я не приобрел дом как положено – как и всем остальным, мне приходится выплачивать за него ипотечный кредит. Пока что я еще не достаточно заработал. То, что мы состоятельные ребята, это не более, чем миф. Правда. На данном этапе своей карьеры можно постоянно святиться в разных журналах, но при этом не зарабатывать так, как я думал должны зарабатывать группы. Даже когда музыканты групп вели себя так, словно они гребут деньги лопатой, их долг собственной фирме грамзаписи означал, что фактически они ни черта не зарабатывают. Мы же своими деньгами никогда не разбрасывались. И мы, черт возьми, не тратим свои деньги на шмотки и на такую дрянь, как кокс. Это выброшенные деньги. Наш менеджер сказал, что Аарон кидает в толпу на концертах слишком много медиаторов, а ведь они стоят не дешево, порядка 50-ти фунтов за пакетик. У нашего менеджера Энди "тугой бюджет", но в хорошем смысле.

Родители научили тебя бережно относиться к деньгам?

Да. Мои родители вбухали много денег в собственный магазинчик, и в конечном итоге многое просто потеряли. Это было ужасно и точно заставило меня рачительней относиться к собственным деньгам.

Насколько популярными и известными могут стать Paradise Lost и какой популярности ты желаешь своей группе?

На гастролях можно не замечать и не осознавать происходящего. О популярности можно судить только по количеству публики приходящей на концерты. На текущих гастролях народу явно прибавилось, но и наши затраты на производство тоже весьма возросли.
Едва ли мы сможем выступать хэдлайнерами по американским стадионам, но в свое время тоже самое говорили и ребята из Metallica. Так или иначе, все в любой момент может просто накрыться. На самом деле уровень популярности того или иного артиста определяет не он, а его публика, а музыканту остается продолжать заниматься своим делом. Лично мои убеждения нисколько с начала карьеры не изменились и мне бы не хотелось записать и выпустить альбом, наполненный гребанной попсой, даже если бы такой альбом резко поднял бы нашу популярность.


"Дело Знаменитости"

Имя: Ник Джон Артур Холмс

Группа: Paradise Lost (сформирована в середине 1987)

Самая дорогая вещь: "Наверное, моя машина. У меня нет ничего, на хер, такого супер дорогого, но я дорожу и люблю материальные ценности. Тут я очень примитивен! Моя машина модели "Astra" раньше принадлежала Грэгу (Макинтошу, гитаристу – прим. пер.), но она меня устраивает".

Семья: "Я старший из трех детей в семье. Одному моему брату 20-ть лет, а другому восемь. Они оба живут в местечке, которое называется "Hipperholme" в Галифаксе, там же живу я и наши родители".

Деньги: "Я не богат, совершенно. Я зарабатываю на свой кусок хлеба с музыки, но при этом мои доходы, по лондонским меркам, скорее всего ниже среднего".

Твое определение успеха?: "Иметь возможность с этого жить. Для меня знаменитости это те люди, которых узнают друзья вашей мамы".

Твой кумир мужчина?: "Нет таких. В этом плане я всегда придерживался панковской теории: "не сотвори себе кумира". Но по молодости, я был без ума от Оззи Осборна".

Твой кумир женщина?: "Моя мама. Для меня она отличный пример для подражания".

Личный успех: "Никогда не забуду наше хэдлайнерское выступление в этом году на фестивале "Dynamo". А еще я запускал фейерверки при помощи детонатора, хотя и с 10-ти минутной задержкой. Я нажал кнопку, раздался грохот, но ничего не случилось. На мгновение я опешил, потом отшатнулся и медленно исчез во тьме!".

"Попасть в хит-парады, хотя сам я никогда за чартами не следил и не понимал их значения. Но попасть в "первую двадцатку" с альбомом "Draconian Times" было для меня настоящим достижением, честное благородное!".

"Выпуск нашего первого альбома ("Lost Paradise", "Peaceville" 1989). Сегодня выпустить дебютный альбом плевое дело, "как два пальца об асфальт". Любой идиот может подписать контракт с таким же идиотским лейблом и музыкальный рынок буквально переполнен разным мусором".

Сколько стоит Ник Холмс?: "У меня есть свой дом, машина и много разных прикольных рубашек. Прямо скажем, не богато" (смеется).

Сколько пластинок он продал?: "Мы продали порядка полутора миллионов альбомов. Так что да, можно сказать, что в этом отношении мы успешны".

Как бы Ник Холмс потратил свои деньги, если бы выиграл круглую сумму в лотерею?: "Оплатил бы ипотечный кредит своих родителей. Купил бы себе лошадку в Англии, потом съебал бы в Норвегию и купил бы там милое местечко где-нибудь в горах. Чтобы там жить, нужно быть достаточно состоятельным человеком".

И наконец…
На каждого фаната дэт металла, застрявшего в своей спальне, и жалующегося на то, что их новый альбом явно продажный, найдется тысяча поклонников современного рока, которые их просто обожают. Новый диск способствовал их успеху, и заслуживает пристального внимания!

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (25.09.2013)
Оценка: 5, Голосов: 1
<< Предыдущий материал: Ник Холмс о своих любимых альбомах
>> Следующий материал: Последнее Слово
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom