Рок Архив  »  P  »  Pantera

Обычные Ребята

Английский оригинал: Журнал Revolver (США) 2012г. автор: Joshua Gropp
content top
Pantera
2012

Обычные Ребята

Первая публикация – журнал Guitar Legends №79
Школьная газета публикует ПОСЛЕДНЕЕ интервью с Даймбэг Даррелом

Pantera

Первого декабря 2004 года, давая концерты с группой Damageplan, послепанторовским проектом, на пару со своим братом Винни Полом, гитарист Даймбэг Даррел дал свое последнее прижизненное интервью. Через семь дней его не стало, он был убит на сцене, прямо по ходу выступления своей группы. В этот раз вопросы Даррелу задавал некий Джошуа Гропп, студент колледжа "Humber" в Торонто, он же джазовый музыкант. И этот же самый парнишка писал заметки в школьную газету "The Humber Et Cetera".

28 ноября, Гропп стал выпускником колледжа "Humber" и выпустил два сольных CD с акустической музыкой, "масса громких гитар и тэйпинга", как он сам объясняет. На своем следующем альбоме, который он сейчас записывает вместе со своим продюсером Биллом Стивенсоном (Rise Against), Гропп будет играть с уже "электрическим составом", впервые с момента смерти Дайма, и как он сам объясняет: "после того, как Дайма не стало, какое-то время мне было просто невыносимо брать в руки электрогитару".
Вот как сегодня Гропп комментирует то последнее интервью с Даррелом: "я задавал вопросы с целью дать студентам моего колледжа несколько профессиональных советов музыкальной индустрии. Можно предположить, что в свое время к Даймбэгу прислушивались далеко не все, по этой причине часть вопросов кажется несколько банальными. Именно из-за него я начал заниматься на гитаре на серьезном уровне, и несмотря на его репутацию повесы, на самом деле он был скромным, добрым и таким простым – что в наши дни настоящая редкость, особенно в музыкальной индустрии".

Когда ты был еще подростком, известно, что ты активно участвовал в разных конкурсах местных гитаристов. Что же подталкивало тебя участвовать во всех этих состязаниях?

Дайм: Была у меня привычка постоянно захаживать в один огромный музыкальный магазин. Там некие организаторы устраивали разные конкурсы, можно было прийти и джемовать с другими. Можно было записать пару-тройку риффов на пленку, навернуть что-нибудь такое гитарнозаковыристое, а потом закинуть свою кассету в общий ящик, предварительно подписав на ней свой адрес и имя. Когда я первый раз туда заявился, на тот момент играл на гитаре не больше трех месяцев, и подумал, наверняка окажусь в пролете. Но человек живет мечтой, не так ли? И я победил – охренеть, не встать! Через несколько лет, мог похвастаться семью победами, причем подряд. Чего я только не выигрывал: гитары "ESP", "Charvel", "Dean", усилители "Randall". Когда я пришел туда в очередной раз, мне сказали: "Не, чувак, даже не дергайся, придешь в следующий раз, но будешь сидеть уже в жюри!".

Какие произведения ты тогда играл, занимаясь на гитаре?

Мог слушать какие-то пластинки и подбирать партии на слух, бесконечно перематывал пленку, снова и снова и снова. Одно время пытался брать гитарные уроки. Мой препод был очень хорош, старался научить меня гитарной теории, и все такое прочее, но я на все "забил болт". Понимаешь, мне было совершенно не интересно бесконечно переигрывать эти гаммы, когда я мог играть партии гребаного Рэнди Роудса! Не понимаю я в чем прикол, как другие гитаристы получают кайф, бесконечно переигрывая одно и тоже, когда они знают, как все это будет звучать, как играть ту или иную гамму, прежде чем ее задрачивать бесконечно. Все уже итак понятно, не так ли? Всякий раз, когда я джемую, возникает определенная спонтанность, я не думаю о той или иной своей партии, если я уже разучил все это дерьмо! Одним словом, брать уроки мне было совершенно бесполезно, поэтому я обратился к классике, слушал пластинки и разучивал то, что мне хотелось.

По твоему собственному утверждению, на музыканта влияет все то, что он видит и слышит, причем бессознательно. Когда ты был подростком, у твоего отца имелась своя студия, в которой он записывал местных блюзовых музыкантов, как ты думаешь, какое влияние оказал на тебя блюз?

Оказал, оказал, еще как! Все что впитывает музыкант, оставляет в нем свой след, усекаешь? Не могу точно сказать, что в свое время на меня повлияло больше, музыка из студии моего отца или прослушивание 8-ми песенного сборника Lynard Skynard из коллекции моей мамы, и все это еще до того, как я открыл для себя творчество Van Halen, Black Sabbath там, ну или Kiss. Знаешь, в Техасе есть целое море ох.енных блюзменов, и мы частенько выбираемся послушать их, да посмотреть. И это влияние тоже имеет место быть, а как иначе? Вся моя жизнь не на 150% состоит строго из одного металла. Я люблю рок-н-ролл, блюз, разные группы, такие, как King’s X, Мэрли Хаггарда, Дэвида Аллена Ко, ну и т. д. Музыканты многих групп считают, что для того, чтобы стать крутыми-раскрутыми, нужно отметать от себя всю остальную музыку, но для меня это какая-то диктаторская позиция, бред, одно слово. Если кто-то хочет идти вперед заткнув свои уши и запечатав свое сознание, меня увольте, мне с ними не по пути, уж лучше я буду джемовать. Все дело в том, что музыка гораздо разнообразней, чем принято считать, она не только может лупить вас промеж глаз, понимаете? Конечно дело вкуса, и у вас должны быть любимые группы и музыканты, но не надо передергивать, не нужно все утрировать, я вас умоляю! Давайте разбавлять это говно разными влияниями, договорились?

Сейчас, когда на современной сцене играют такие группы, как Damageplan, Children Of Bodom, Shadows Fall и иже с ними, гитарное соло снова обретает утраченную популярность, ты не находишь?

Да, согласен, что-то такое вырисовывается. Одно время все забивали х.й на гитарные соло и считали их скучными, но я такой говнотенденции никогда не поддавался. Но так говорили преимущественно фанаты 7-ми струнных гитар, игравшие на первых четырех струнах. Но последние пару лет фанатам гитары явно не доставало гитарных соло, поэтому сейчас появилось больше гитаристов, играющих соло, или, по крайней мере, какие-то короткие соляки. Но я лично короткие недосоло не признаю. Когда гитарист играет такое кастрированное соло, он словно хочет сказать, "посмотрите, при желании, я и соло могу запилить". Но для меня все это полумеры, вы либо адски ебашите свое соло, либо курите в сторонке. Представляешь, что бы творилось, если бы Закк Вайлд выпустил новый альбом, а на нем оказалось бы только две культяпки, обрубки соло? Ребяты, но мы же с вами понимаем, что это не есть правильно! Это как получить обед в комплексной столовой, но только без компота!

Что ты посоветуешь музыкантам, только начинающим свой путь?

Ну, если вы стремитесь прославиться и срубить кучу бабок, тогда сразу завязывайте, это не для вас! С учетом политики фирм грамзаписи и тем фактом, что кто-то стремиться качнуть в интернете всего одну песню, а на весь альбом "забить", сегодня на музыке свой кусок хлеба трудно заработать. Но если вы хотите заниматься музыкой, потому что невъебически ее любите, тогда вперед! Почему мы сами до сих пор играем? Да потому что любим это дело, ну как не крути!
В детстве, я представлял себя крутышом Эйсом Фрейли с крутнявой дымящейся гитарой. Представлял, как угораю, как "жгу напалмом" без остановки. Но как только мы подписали свой первый контракт, до меня доперло, что вкалывать нам еще и вкалывать. Если хотите заниматься всем этим на серьезном уровне, тогда настройте свою башку на серьезный лад. Да, можно чутка подзаработать, выпустить несколько золотых и платиновых пластинок, но все равно современный слушатель больше не платит за музыку, как когда-то, поэтому заработать на кусок хлеба в этом бизнесе ой как непросто.

Спасибо, что выкраиваешь время на общение со мной, Даррелл.

Да все ох.енно, чувак! Знаешь, всякий раз, когда даешь интервью тому человеку, который "реально в теме", хорошо подготовленному респонденту, начинаешь ценить потраченное время, и само интервью выходит весьма достойным. Мы с тобой знаем о чем говорим, знаем саму суть предмета, и это ох.енно! Так что удачи тебе и всем тем, кто хочет попробовать себя в этом бизнесе, то есть в музыке!

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (10.05.2014)
Метки: Revolver, Pantera (2012)
Оценка: 5, Голосов: 1
<< Предыдущий материал: Не злите испанских промоутеров!
>> Следующий материал: Говно Последнее
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom