Скромный Барабанщик

Английский оригинал: Журнал Metal Hammer (Англия) №15 16-29.07.1990 автор: Michel Van De Moosdijk
content top
Разное
1990

Скромный Барабанщик

Если вы спросите обычного любителя тяжелого рока: «Кто такой Саймон Райт?», девять из десяти не скажут вам, кто это и чем он занимается. Хорошо, на сегодня он является барабанщиком группы Dio, но семь лет до этого, он сидел за барабанной установкой в AC/DC. И все это время, этот барабанщик, уроженец Манчестера, был мало кому известен. В конце прошлого года он перешел из одной известной группы в другую, а именно из AC/DC в Dio, команду, которой пришлось начинать практически с нуля. Почему произошла эта рокировка? Ну, никто не объяснит нам лучше, чем сам Саймон Райт.

Мы начинаем с начала, с «Новой Волны Британского Хэви Металла», доходим до группы A-Z, который в 1980 выпустили на лейбле «Polydor» концертный альбом «The Witch Of Berkely».

«Я пришел в эту группу, когда эта пластинка уже какое-то время продавалась. A-Z можно считать моей первой профессиональной группой, имеющей контракт на запись. До этого я играл исключительно в разных школьных группах. Потом с A-Z я выпустил всего один попсовый сингл, который с треском провалился. Мы были хорошей группой, но так ничего и не выпустили на виниле».

После записи альбома «Flick Of The Switch» он пришел в AC/DC. Как это было?

«Я увидел одно рекламное объявление в газете. На самом деле, мой друг рассказал мне о том, что они ищут барабанщика, но в тот момент мне вовсе не за чем было присоединяться к группе. Но, тем не менее, на прослушивание я пошел. В объявлении говорилось, что одна успешная рок-группа подыскивает себе барабанщика. Представляете, как я напугался, когда пришел на репетиционную точку и увидел ящики из-под аппаратуры с именами участников группы. Только тогда до меня дошло, что это AC/DC. В ближайшую неделю, они прослушали 500 барабанщиков, и я получил свое место».

В каком положении ты оказался в AC/DC? На тот момент, «Flick Of The Switch» был их самым коммерчески не успешным альбомом, и был без энтузиазма принят как в СМИ, так и их фанатами.

«Я сразу же почувствовал себя в группе, как у себя дома. Возможно, тут свою роль сыграл тот факт, что музыканты этой группы вышли из той же среды, что и я – обычные ребята, настоящие трудяги. Если же говорить о «Flick Of The Switch», то этот альбом получился весьма неплохим, но AC/DC имели огромный успех выпустив такие альбомы, как «Highway To Hell», «Back In Black» и «For Those About To Rock» и тогда каждая группа переживала определенный период относительной не успешности. Для AC/DC такой «черной полосой» стал «Flick Of The Switch»».

Ты дебютировал на альбоме «Fly On The Wall», который вернул AC/DC на вершину. Очень важную роль в рекламе группы тогда сыграли видеоклипы. Как раз именно тогда видео начали пользоваться большим спросом.

«Тогда AC/DC не особо переживали насчет видео, но в ходе подготовки «Fly On The Wall», группа решила выпустить хорошее видео, причем не без помощи хорошего режиссера. Конечно, видео сыграли свою важную роль, и с «Fly On The Wall» мы вернулись на вершину».

Как ты оцениваешь свою работу в составе AC/DC и свое развитие, как барабанщика?

«AC/DC превратили меня в настоящего барабанщика. Я отыграл в этой группе семь лет, повидал мир и сохранил многих друзей, поэтому я вспоминаю то время с любовью, и никогда это не забуду».

После завершения тура «Blow Up Your Video», мы узнали о том, что ты будешь приглашенным ударником на новом альбоме Dio, в данный момент ты полноценный участник Dio, в то время как AC/DC остались без барабанщика. Не разъяснишь сложившуюся ситуацию?

«Я познакомился с Дио в 1983, когда Dio и AC/DC выступали вместе на фестивале «Monsters Of Rock». Именно тогда мы и подружились. На Рождество, в прошлом году, он позвонил мне и поинтересовался, не хочу ли я сыграть на его новом альбоме. Меня это предложение устраивало, так как все песни были уже готовы, а сама запись проходила очень спокойно, и в определенный момент мне предложили присоединиться к Dio на постоянной основе».

Почему же ты решил уйти из успешной группы для того, чтобы играть в команде, которая фактически начинала свой путь с «чистого листа»?

«С AC/DC я не раскрыл в полной мере собственный потенциал. Не хочу говорить, что меня эта группа не устраивала, но мне лично, как ударнику, нужно было попробовать что-то новенькое, и когда Дио сделал мне предложение, я его принял. В плане музыкального развития, Dio совершенно новый этап для меня. AC/DC играют отличный рок-н-ролл, но Dio все по новому. Конечно, когда мне предложили погостить на чужом альбоме, ребята из AC/DC не возражали, но вот когда я решил уйти из группы, они очень удивились. Мы обсудили данную проблему, и когда я дал ясно понять, что хочу играть с Дио, они никак не стали мне мешать. С Dio мне хорошо и спокойно. Сейчас для меня все в новинку, все свежее, новое и волнительное, как раз то, что нужно после семи лет в AC/DC. А для самих AC/DC жизнь на этом не заканчивается. В этом мире хороших барабанщиков хватает».

Каким тебе видится будущее с Dio?

«Музыканты Dio продолжают привыкать друг к другу. По сути в Dio играют как опытные, так и не опытные музыканты, но я не считаю Рована Робертса и Тэдди Кука новичками, так как несмотря на свою молодость, они выглядят весьма зрелыми ребятами. Я считаю, что Dio, как группе, есть что предложить. «Between Two Hearts» на самом деле единственная песня на альбоме написанная всеми музыкантами группы. Когда я слушаю эту вещь, представляю себе хорошее будущее для Dio. Йенсу Ёхансу надо еще развиваться. Все будут «в ажуре»».

Как тебе сейчас игралось на сцене без басиста AC/DC Клиффа Уильмса? Может быть, тебе не хватало зрительного контакта между барабанщиком и знакомым басистом?

«Клифф – лучший басист, с которым мне приходилось играть. Он играет очень слаженно, и к тому же очень надежен. Тэдди Кук более музыкальный басист, более сосредоточенный на визуальной стороне концерта. Мне было непривычно выступать на сцене без Клиффа, особенно с учетом возникших небольших проблем. Например, мы играли гораздо быстрее, чем следовало. Как правило, подобное «ускорение» случается под конец турне. Сейчас такое происходило, так как мы все были готовы играть. Энтузиазм был настолько велик, что мы позабыли, что играем слишком быстро. Но на ближайших нескольких концертах мы эту проблему исправили».

Как ты думаешь, отыграешь ли ты с Dio ближайшие семь лет?

«Ничего сейчас не могу сказать, и никаких других планов у меня нет. Поэтому мое будущее связано с Dio».

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (08.01.2015)
Метки: Metal Hammer
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Металлические Гитары
>> Следующий материал: Угар на причале в заливе
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom