Концерт месяца

Английский оригинал: Журнал Rock Hard (Германия) №57 январь 1992г. автор: Thomas Kupher
content top
Разное
1992

Концерт месяца

Slayer – Mind Funk
21 ноября 1991г.
Дюссельдорф, Германия, концертная площадка "Philipshalle"

Slayer "живьём" - это уже нечто крутое. Что бы там не говорили о великолепном двойном концертном альбоме - силу этой группы в полном объёме можно почувствовать только не концерте. И все, кто видели этих четырёх калифорнийцев во время их предыдущих гастролей, согласятся со мной. Так, что было неудивительно, что в этот прохладный осенний день в дюссельдорфском "Philipshalle" собрались около 4500 фанатов, чтобы вкусить "Десятилетие Агрессии". Тем более, что первое отделение, для которого на этот paз сумели заручиться услугами Mind Funk, получилось весьма и весьма привлекательным. После выхода их одноимённого дебютного альбома и пока что единственного клубного шоу на германской земле, этих бойцов под началом барабанщика из Celtic Frost Рида Сент-Марка давно уже канонизировали. Причём, заметьте, не только со стороны прессы, как выразительно доказали необычайно высокие объёмы продаж их пластинок. Почва, стало быть, была подготовлена, когда этот американский квинтет с песней "Ride & Drive" начал свою почти 40-ка минутную программу и вновь сумел убедить зрителей своим агрессивным сценическим действом. Рид величественно лупил свои барабаны, как всегда и везде, фронтмену Пэту Дюбару удавалось расставлять жестами нужные акценты, а басист Джон Монте охаживал свой инструмент как буйнопомешанный. Конечно же, не следует забывать также и обоих гитаристов - Джейсона Копполу и Луиса Свитека, которым живьём без труда удавалось передать слушателю высокий, заданный на дебютной пластинке уровень. Перед яркой "Mindfuck" они самоуверенно играли в стиле классной команды, и все предшествующие опасения Рида ("В первом отделении перед Slayer всегда трудно представить себя в выгодном свете") после исполнения "Big House Burning", "Bring It On" и их второго сингла "Sugar Ain't So Sweet", уже практически рассеялись. Публике приняла Mind Funk более чем благосклонно, первые ряды радостно слэмовали, короче говоря, настроение было хорошее. "Blood Runs Red", "Fire" и и заводная "Innnocence" завершили это приятное выступление и пробудили у публики интерес к клубного турне этой команды, которое, надеемся, вскоре состоится. Во всяком случае, своё боевое крещение на европейское земле Mind Funk, выдержали с блеском.

Говорить длинное вступление к Slayer - это всё равно что ехать в Тулу со своим самоваром или обратиться с вопросом к Альбрехту (Франк Альбрехт, член редакции "Rock Hard”, поклонник дет металла), слушает ли он хоть иногда действительно "крутую" музыку. Дурацкие ответы в обоих случаях запрограммированы, так что ограничимся самым существенным: гаснет свет, вступление, бурное ликование, группа выходит по-спартански на освящённую сцену и начинает свою программу с "Hell Awaits”. Slayer как они есть в жизни или - как кому нравится – после смерти. После "Anichrist" первая короткое обращение Арайи, который всё больше хорошеет как личность, и из колонок грохочет "War Ensemble". Хотя "грохотать" - не совсем верное выражение, ибо в то время, когда многие группы в своих песнях сбавляют темп, чтобы звучать тяжелее и лучше контролировать само звучание (посмотрите выступление Metallica), господа Кинг, Арайя, Ломбардо и Ханнеман плюют с высокой колокольни на научные выводы, молотят, как и в прежние годы. И им удаётся - в пику всем карканьям - сплести кристально чистый звуковой ковёр. Может быть, именно это поднимает группу над другими командами данного жанра, выступления которых по причине неудолетворительного качества звучания, становятся сомнительным удовольствием; а может быть, это обаяние Тома Арайя или безупречного слаженные риффы Ханнемана и Кинга или беспощадность Дэйва Ломбардо или же... (завершите эту мысль, пожалуйста, сами). Во всяком случае, у этой группы достаточно ярких черт, которые возвышают их над кучей эпигонов. Не следует забывать о практически неисчерпаемом запасе блестящих песен, таких, например, как ""South Of Heaven", "Raining Blood", "Die By The Sword", "Dead Skin Mask", "Necrophiliac", "Hardening Of The Arteries", "Born Of Fire" или "Seasons In The Abyss".

Эти номера, в сочетании с типичным туманом из сухого льда, гигантским световым шоу и мега-агрессивным сценическим действом - однако Джефф Ханнеман порою выглядел немного безучастным - способствовали тому, что это шоу стало абсолютно успешным. После выхода на бис с "Chemical Warfare", "Mandatory Suicide" и бурно вытребованной "Angel Of Death", группа распрощался с Дюссельдорфом и вообще с Германией. Следующее представление должно было состояться на другой день на парижской сцене, и если бы нас так безжалостно не поджимал так срок подписания номера в печать, нам бы стоило прокатиться в эту самую "Столицу на Сене".

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (07.08.2012)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Как вы назвали свою группу?
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom