Вспоминая Мрачное Прошлое с Оззи Осборном

Английский оригинал: Журнал Circus (США) 30.04.1984г. автор: Richard Hogan
content top
Osbourne Ozzy
1984

Вспоминая Мрачное Прошлое с Оззи Осборном

Первая публикация – Circus 31.05.1983г.

Как лесной пожар, который никогда не угаснет, Оззи Осборн проносится по стране со своей неутолимой жаждой рекламы и своим фирменным хэви металлом. Отвергнутый критиками, обожаемый фанатами, запрещенный фундаменталистами и напуганный маленькими животными, все знали о том, что целый год Оззи гастролировал, рекламируя свой новый альбом. Не смотря на то, что Bark At The Moon (CBS) возможно не разошелся таким же солидным тиражом как платиновый Dairy of A Madman, он доказал законченным скептикам, что Оззи способен оправдывать возложенные на него ожидания даже без магического присутствия гитариста Ренди Роудса.

Когда в мае 1983 было опубликовано это интервью, многие расстроенные поклонники все еще никак не могли забыть смерть Роудса, но Оззи достаточно откровенно отвечал на вопросы о своем покойном компаньоне. Через год он обнародовал свои планы о выпуске Bark at The Moon, стратегия Оззи была удивительно простой: он лишь поменял бас гитаристов, Дона Косту на Боба Дайсли. Но если будущее музыкантов группы Осборна весьма сомнительно, его чувство юмора неизменно.

Ты все еще скучаешь по Ренди Роудсу?

Оззи - Очень сильно. Я никогда не забываю о его смерти. По крайней мере, 20 раз на дню я думаю: "Как бы все было, если бы он тогда не погиб?". У нас с Шарон есть алфавитная записная книжка с фотографией Ренди на первой странице, тем самым мы никогда не забываем о том, что он был нашим другом. Мы все время возим эту книжку с собой. Похоже, что смерть всегда находит себе достойных кандидатов.

А ты никогда бы не стал исполнять на концертах песни Black Sabbath, если бы Ренди остался жив?

Все было запланировано: мы с Ренди хотели выпустить двойной альбом – на одном диске песни Black Sabbath, а на втором мое сольное творчество. Но после гибели Ренди, я решил, что с моей стороны было бы нечестно выпускать один альбом с Ренди, а второй с Бредом Гиллисом играющим песни Sabbath. Это выглядело бы так, словно я наживаюсь на смерти Ренди.

И когда-нибудь ты выпустишь еще один концертник с песнями альбома Blizzard Of Ozz?

Да. У меня есть в загашнике песен на целый альбом, живой альбом, когда Ренди все еще играл с нами. Я выпущу этот материал, когда почувствую, что это не будет расценено как профанация его имени. Ведь бедолага погиб всего год тому назад.

Но тебя сильно критикуют за то, что ты играешь темы Sabbath.

А что мне остается? Я не могу заставить себя выпустить пластинку, на которой играет Ренди, никто не мог ожидать, что он умрет такой страшной смертью. Так что я просто буду тянуть время.

Ты уже столкнулся с протестами религиозных фанатиков, критикующих Speak Of The Devil?

Мне надо было взять себе отчество "Протест" - Оззи "Протест" Осборн. Наверное, эти типы меня скоро повесят. Но меня уже тошнит от тех, кто встречает человека по его одежке. За последние 15 лет я не раз заявлял о себе, и не все мои послания были сатанинскими.

Ты считаешь, всех этих протестующих – лицемерами?

Я уже видел этих типов по телевизору, этих одержимых Библией уродов, и я подумал, "Как они смеют наезжать на меня подобным образом?". Только посмотрите на Джима Джонса; он был религиозным лидером. Как они смеют доставать меня? Почему бы им самим не разобраться в собственной законности?

А ты сам в какой религии воспитывался?

Я был крещенным христианином: мое настоящее имя – Джон Майкл Осборн.

И ты что же действительно хотел отгрохать черную церковь на своем заднем дворе?

Да, когда я начал заниматься планировкой, я решил что в моем доме будет такая отдельная комната, в которой я мог бы уединится и заниматься своими делами. Я хотел построить такой волшебный цирк с шестиугольной крышей и уже было увлеченно занялся планировкой. Но, конечно же, это жутко не понравилось моей бывшей жене, и она остудила мой пыл святой водичкой.

Ты сказал, что эти религиозные фанатики скоро тебя повесят. А ты никогда не пробовал повесить сам себя?

Да, я чуть было не вздернул себя в детстве. Я посмотрел один ковбойский фильм, в котором на лошадь установили пушку, ковбои накинули ему петлю на шею и наподдали лошадке. Я тогда подумал, "А вот интересно, что чувствует человек в петле?". В моем родном квартале Бирмингема были переулки со столбами парикмахеров. Я надыбал веревку для сушки белья и попытался на ней повесится, так, эксперимента ради. И когда меня засек мой отец, он меня конкретно отпиздохал.

Твой покойный отец был сталеваром. Расскажи об остальных членов своей семьи.

У меня еще есть три сестры – Джин, Айрис и Джиллиан, потом я, затем идут мои братья – Пол и Тони. (говорит как ни в чем не бывало) Они все психи. Две мои сестрицы уже успели отсидеть. А третья – просто психбольная. Все остальные – шизофреники, законченные психи. Наверное, я единственный здравомыслящий в нашей семье.

И, конечно же, в детстве ты и не помышлял о карьере в шоу бизнесе?

Я частенько пел и играл на воображаемой гитаре под пластинки Beatles; я обезъяничал перед зеркалом в спальной. Я играл в школьном театре, Джилберт и Сильвиан. Я участвовал в пьесал H.M.S. Pinafore, The Mikado, The Pirates Of Penzance. Но я и представить себе не мог, что стану профессиональным вокалистом и лидером группы. Я всегда был таким не заметным типом. Я не был Микадо или "Верховным Палачом", но я очень хоте сыграть эту роль. (Оззи напевает: "Я Верховный Палач", и начинает колбасится). В этой роли я отыграл бы всего один спектакль, я бы просто переубивал бы всех действующих лиц.

Считаешь ли ты себя вокалистом или только эстрадником?

Я не вокалист! Я шоумен; такой псих одиночка. Да, я умею развлекать аудиторию. Журнал Billboard только что назвал меня вокалистом гребаного года. И я не могу поверить в это. Мне бы не хотелось превратиться в очередного Барри Манилова.

Ты всегда бы смог позировать для обложки своего нового альбома с парочкой мертвых гончих на своих коленях.

И то правда. Но мне по фиг все эти награды. Я не такой засранец.

Но не ты ли недавно купил домик в Английской деревне также как известные всем супер звезды?

Я только что прикупил себе одну хибару 15-того века в Стаффордшире. Это дом с крышей с лонжеронами и с каминами. Такой древний домик с привидениями.

И все твои соседи рок звезды?

Я живу в таком богом забытом уголке, что могу пробежать 16 километров и не встретить ни одной живой души.

И ты как-то перестраиваешь этот домик?

(говорит серьезным тоном) Да, а то, устанавливаю виселицу в саду.

А внутреннее убранство?

Камеры пыток.

Если бы Шарон захотела перекрасить часть дома в красный цвет, а ты в лиловый, вы бы нашли какой-то компромисс?

Да – фингал под глазом.

По теме физического воздействия, по рукам ходит одно фото, на котором ты и Тони Айомми типо душите друг друга. Я чего то не понял, вы же были такими добрыми друзьями.

Тони пришел на мой концерт в Бирмингеме, и мы немного подурачились. Без обид. Нам надо поддерживать имидж, вот и все. И мне совершенно до лампочки чем сейчас занимаются Black Sabbath.

Ты слышал новый концертный альбом Sabbath?

К сожалению, да. Лично для меня это не концертный альбом, а студийный с жидкими аплодисментами на заднем плане, и, кстати говоря, именно так "немощно" публика и реагировала. На их месте я бы записал и выпустил концертник гораздо быстрее, ведь они "корпели" над ним года два. Мой "Speak Of The Devil" самый что ни на есть живой альбом. Я подправил лишь несколько незначительных лаж, тогда как они "почистили" все под чистую.

Да и потом, мне думается, что Руди Сарзо и Брэту вряд ли бы понравилось, если бы кто-то "почистил" их партии, ты согласен?

Да что тут такого? Это живая запись, причем этот альбом продается лучше, чем все наши записи, какие еще могут быть жалобы.

Учитывая тиражи твоих пластинок и шумиху в прессе за последние полтора года, можно ли сказать, что ты достиг всего того, что пытался достичь после своего ухода из Sabbath?

Да, в прошлом году я определенно преуспел. И кое-кто услышал мое имя в конце года! Но я никогда не забуду как я прозябал в нищете. Я нисколько не изменился с самого начала своей карьеры, поэтому я и выжил. Я бухал, наркоманил, отрывался, трахнул ни одну тетю.

Кто будет играть на твоем следующем альбоме?

Я запишу Bark At The Moon с гитаристом Джеки И Ли, басистом Доном Костой и ударником Томми Алдриджем. Все они играют в моей гастрольной группе. А органистом у меня будет Дон Эйри.

А как же Боб Дайсли? Он будет участвовать в записи?

Боб поможет нам с написанием песен, он хорошо умеет писать тексты.

Ты пишешь музыку и играешь на каком-то инструменте?

Нет, просто у меня может возникнуть какая-то идея, потом я знакомлю с ней ребят для того, чтобы те поработали над аккордами. Я сам пишу слова к одной из новых песен, Rock & Roll Rebel ("Бунтарь рок-н-ролла"): (напевает) "Я бунтарь рок-н-ролла и меня никто не понимает. Я не дьяволопоклонник, я пою в рок-н-ролльной группе".

И теперь тебе спокойно спится?

О, да. Ведь я пашу как трактор, и я люблю работать. А вот если я прохлаждаюсь без дела, начинаю дико скучать и ленится, и начинаю бухать. Но вот когда я работаю, я не киряю.

И что же делает Шарон, когда ты пускаешься в очередной загул?

Каждое утро Шарон выгоняет меня пинками из дома, выбрасывает мои кросовки из окна, и я начинаю свою пробежку.

И ты честно выполняешь свои мужские обязанности?

Не всегда. Но я чувствую себя послушным мужем, когда парюсь в теплом тренировочном костюме.


Отрывок из интервью с Оззи Осборном (американский журнал Hit Parader – осень 1984г.)

И почему тебя это привлекает?

Оззи – Люди хотят, чтобы их пугали, они хотят увидеть что-то необычное. Вот почему фильмы ужасов столь популярны. Я знаю, что публика приходит на мои концерты для того, чтобы увидеть самые странные вещи – какие-то дикие выходки даже для меня самого. Как-то раз на этих гастролях мы играли в Бетлехеме, штат Пенсильвания, и в первом ряду стояла одна парочка, уже взрослые люди, на вид где-то лет под 30-ть, и они все время прыгали, каждый раз когда мы играли быструю песню. Они сложно только и ждали, что сейчас я сорвусь с катушек и отпилю ноги собственному гитаристу или выкину что-то подобное. И видя, что я этого не делаю, они успокаивались. Так словно музыка и сам концерт были второстепенным делом – они просто жаждали увидеть какое-нибудь безумтство. Я угораю, но это может влететь мне в копеечку. Те люди, которые создают сценическое шоу, светотехники, костюмеры, просят за это бешеные деньги. За костюм оборотня они попросили с меня 25000$. Я могу просто разорится. Я не могу платить огромные деньги за то, что я надену всего лишь несколько раз, а потом просто выкину. Поверьте, я никогда не пойду на компромисс, когда нужно конкретно потратится на сценическое шоу.

Нет никакого сомнения в том, что у тебя прекрасно разработанное шоу. Кто же является генератором идей?

На самом деле, все идеи рождаются в голове моей жены Шарон. Это она придумала образ оборотня для обложки альбома Bark At The Moon, и она разработала почти все сценическое шоу. Она мастер на такие вещи.

На этих гастролях твоя группа немного отличается от прошлой туровой группы, из-за барабанщика Кармина Эписа. Можно подумать, что ты постоянно меняешь свой аккомпанирующий состав. Не мешает ли это тебе в работе?

Вовсе не мешает. Я наверстываю потерянное время. 10 лет я играл с одними и теми же старыми и скучными музыкантами в Black Sabbath. Теперь же мне хочется играть как можно с большим количеством разных музыкантов. Все считают, что моя группа называется The Blizzard Of Ozz. Но это не правда. Мы заявлены на афишах просто – Ozzy Osbourne, поэтому я волен менять своих музыкантов. И нет никакой насущной необходимости все время играть в одном и том же составе. Если Кармин захочет уйти, или Дон Эйри получит лучшее предложение, они вольны в своем выборе. Я просто найму других музыкантов и продолжу играть дальше.

С тех пор как погиб Ренди Роудс ты поменял уже не одного гитариста. А ты не обломаешься, если к примеру Джеки И Ли уйдет от тебя и сформирует свою группу?

Не фига. Если это случится, я надеюсь, что мы расстанемся как друзья, но я просто скажу, "Удачи тебе, приятель!", и найду себе нового гитариста. После того, что я пережил с Ренди, я понял, что незаменимых людей просто не существует.

Похоже, что на этих гастролях Джеки привлекает к себе большое внимание. А тебя не беспокоит, когда музыкант твоей группы начинает болеть звездной болезнью?

Да мне это очень даже нравится. Это снимает тяжкий груз с моих плеч. Я бы с удовольствием увидел фото Джеки на обложке нового номера Hit Parader. Мои личные амбиции нисколько не пострадают, если кто-то другой добивается дополнительного признания. Это лишь побуждает меня еще сильнее выкладываться на сцене. Я всегда работал просто с замечательными людьми, и многие из них потом сколотили свои очень успешные группы. Взять к примеру Руди Сарзо в группе Quiet Riot и Бреда Гиллиса в Night Ranger. Они помогли мне, когда они играли в моей группе, но ведь понятно, что для них это тоже был бесценный опыт.

Как ты оцениваешь современное состояние тяжелого рока? Ты упомянул Quiet Riot. И на этих гастролях ты играешь в одной обойме с Motley Crue. Что ты можешь сказать об этих командах?

Motley Crue просто замечательные ребята. Они натуральные психи. Все называют меня "безумцем рока" - посмотрели бы те кто это говорит на то, что творят парни из Crue. На самом деле, я очень люблю молодые группы. Вот, Def Leppard, прекрасная банда. Я довольно часто общаюсь с Джо Эллиотом, мне просто симпатична их жизненная позиция и их талант. Наверное, я тоже немного ревнивый парень (смеется). Да, на сцене есть и посредственные группы, но это скорее исключение. Последнее время тяжелый рок снова вошел в моду, так что нашлось много тех, кто ухватились за это и надеются срубить бабла на этом модном течении.

Я знаю, что ты вовсе не считаешь, что исполняешь хэви метал. И как ты назовешь свой стиль?

Музыка Оззи. Я не имею ничего против хэви металла, но вот, например такая песня как So Tired не имеет никакого отношения к металлу. И мне немного тесно в рамках штампа "музыкант в стиле хэви металл". Я хочу иметь возможность записать балладу, если мне так хочется, и не чувствовать себя при этом продажным типом. Есть группы попавшиеся в капкан собственного металлического имиджа. Они не могут меняться, даже если они хотят что-то изменить. И меня такое положение вещей просто пугает. Ведь я люблю хэви металл – но само это понятие немного ограничивает меня, когда речь идет о моей собственной музыке.

Ты играешь металл вот уже 16 лет. Ты никогда не думаешь, что уже слишком стар для подобного стиля жизни?

Никогда. Рок-н-ролл не дает мне состарится – эта музыка движет мной по жизни. Без рока я очень быстро состарюсь. Я люблю свое дело, и я планирую заниматься музыкой еще довольно долго. На сегодня, я на пике собственной популярности, и я несказанно наслаждаюсь этим. Моя жизнь стала настолько упорядоченной, что я могу сосредоточиться на своей карьере и не забивать себе голову посторонними проблемами. Это потрясающее чувство – и я готов вылететь отсюда и просто выть на луну!

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (16.07.2006)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Внутри Дурдома
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom