Металлический Безумец

Английский оригинал: Журнал Heavy Metal Heroes (США) приложение к Hit Parader май 1985г.
content top
Osbourne Ozzy
1985

Металлический Безумец

Osbourne Ozzy

Нелегко быть легендой, особенно играть свою роль, роль Оззи Осборна. Куда бы ты не подался, на тебя глазеют и ждут, что ты откусишь головушку какой-нибудь ничего не подозревающей птичке или снимешь свои порты и продемонстрируешь свою «лучшую заднюю часть». Каким-то образом, Оззи пережил 15-ть лет такого безумия, и судя по недавним репортажам, как никогда прежде, сейчас он готовит себя к своему новейшему нападению на ваши барабанные перепонки. Оззи образца 1985 года это совершенно другой человек – он похудел, «очистился», поправил свое здоровье – этот музыкант просто жаждет удержать свой титул «Самого Главного Рок-Безумца».

Оззи, наверное, тебе трудно не поддаться ожиданиям публики, которую хлебом не корми, только дай посмотреть, как Оззи куралесит?

Оззи: Есть легкий выход – шалить еще более адски. Постоянно находиться в образе Оззи для меня совершенно не затруднительно, хотя с годами играть эту роль становится все труднее. Нет, я не обмяк душой и телом, я просто взял и перенес в свое музыкальное творчество часть безумств собственных алко и нарко угаров.

Вот ты только что сказал, что играть Оззи для тебя совершенно не обременительно. В таком случае, давай-ка мне объясни, чем рок-звезда Оззи Осборн отличается от семейного мужчины Джона Осборна?

Догадываюсь, что тут отличия есть. За последние годы, роль отца маленьких детей и роль женатого мужчины наложила на мои плечи определенную ответственность. Но Шалунишка-Оззи все равно никуда не делся. Он на месте. Давайте посмотрим правде в глаза, я и есть тот самый Оззи, и пока я не всегда шалю, как я к этому привык, это часть моей личности, и никуда мне от этого мне не деться. Моя жена, мои дети и мои друзья, все они научились принимать эту мою неадекватную сторону.

Как ты ухитряешься жить такой лихорадочной жизнью? Ты на гастролях по девять месяцев в году, а все остальное время – сочиняешь новые песни и записываешься. Отпахав в таком ритме 15-ть лет, может сейчас ты заслужил достойный отпуск?

Отпуск как отдых от чего именно? Позвольте спросить. Я занимаюсь своим любимым делом, так зачем мне отлучать себя от этого? Я-то знаю прекрасно, что уже через две недели после приезда домой, по окончании очередного тура, я готов пришить сам себя. Моя жена заставляет меня выносить мусор, и тут, неожиданно для самого себя я понимаю, что занимаюсь починкой различной домашней утвари, подстригаю лужайку, делаю то, что мне претит, что мне не свойственно. А еще мне казалось, и это меня беспокоило, что если я постепенно перестану получать от жизни удовольствие, я больше уже никогда не смогу настроится.

Насколько мир металлической музыки изменился с момента твоего попадания в этот мир? Когда ты появился на сцене в составе Black Sabbath, тебя считали пионером жанра, теперь же ты играешь роль «заслуженного, почтенного деятеля».

Я никогда в таком разрезе не думал, но это правда. Когда мы только заиграли музыку такого стиля в составе Sabbath, мы понятия не имели, что музон такой обзывается «тяжелый металл». Для нас это была всего лишь громкая, такая бесноватая музыка, от которой мы откровенно перлись. И в оценке этой музыки, для меня с течением лет ничего не изменилось. Я все также наслаждаюсь, когда выхожу на сцену, получаю удовольствие от ощущения «гитарного кача» за моей спиной. Мне нравятся такие молодые команды, как Def Leppard и Motley Crue, льстит мне сам факт, что эти парни равняются на меня и уважают мои достижения.

По теме Sabbath, как сейчас складываются у тебя отношения с бывшими коллегами по данному коллективу? В конечном итоге, прошло уже больше пяти лет, с момента вашего расставания.

Наши отношения удивительно хороши с учетотм говнеца вылитого с обеих сторон за все эти годы. Оставшиеся ребята проявили себя умными людьми, осознавая, что большую часть гадостей в их сторону я наговорил с расстройства, из-за того, что сердце у меня за все это дело болело – не говоря уже о том, что практически всегда я говорил гадости в обожратом состоянии. Я понял, что часть своих заявлений они сделали, испытывая примерно те же чувства. Обе стороны были правы по своему, но нельзя забывать и о том, что нас еще и от злобы распирало. За последние несколько лет мы все явно повзрослели. Достаточно часто я общаюсь с Тони и Гизером, а Билл так вообще мне как братишка.

По поводу диких выходок, самая дичайшая, которую ты отчибучил?

Котору я сейчас в силах вспомнить? (смеется) Вы должны припомнить множество эпизодов, когда я свешивался с люстр со спущенными штанами, естественно в обожратом состоянии. Давайте согласимся с тем, что трезвый мужчина в возрасте не станет забривать свою башку, а потом не начнет всюду болтаться и светить своим черепом, как бильярдным шаром. Наверное, самый адский идиотизм, этот тот случай, когда я попытался откусить голову летучей мыши в Сэнт-Луисе. Я тогда решил: «Ну, все, кирдык, теперь я точно бешенством заболею и подохну».

Мне кажется, что последнее время ты как-то немного попритих. Все твои выходки последних нескольких лет, все это ты делал исключительно ради саморекламы?

Да, раньше, в прошлом, возможно все так и было. Мне всегда прекрасно удавалось рекламировать самого себя. Когда в тебе нет и толики вокального таланта, приходится развивать в себе другие способности, и одно из моих достоинств это умение разрекламировать себя.

Ты решил исправить собственный имидж, и с большей серьезностью относится к своему творчеству. Можно сказать, что в данный момент ты находишься на перепутье своей карьеры?

Сами понимаете, с годами я не молодею, и не могу постоянно выкидывать какие-то фортеля. Народ к этому привык, они все это уже видели. Теперь им подавай что-нибудь новенькое и необычное. Они все также хотят, чтобы я изображал из себя придурка, но и представление им тоже подавай. У меня такое чувство, что я в долгу перед ними, что как музыкант я просто обязан продемонстрировать свою лучшую сторону, а, следовательно, обязан позаботится о себе. Последние годы мой голос не раз меня подводил, и мне сказали, что до тех пор, пока я не позабочусь о себе и не брошу бухать, довольно быстро я просто потеряю голос и не смогу петь вообще.

Столько лет бухать и веселиться, должно быть было очень трудно взять и со всем этим завязать.

Трудно, но мне другие помогли. Я лег в клинику, в которой помогают привести себя в форму. Меня просто заставили бросить пить, «переломаться» и по ходу дела я еще и на 11-ть с лишним кг. похудел, и прекрасно сейчас себя чувствую. Да что там говорить, я никогда в жизни так классно себя не чувствовал. Когда сегодня я выхожу на сцену, мне не нужно переводить свое дыхание. Сейчас я могу выступать дольше и круче, чем даже в начале моей карьеры в составе Sabbath.

Возможно, ты решил пройти столь строгую программу очищение из-за провала своего прошлогоднего альбома, «Bark At The Moon»?

Я уж точно не назвал бы «Bark At The Moon» провальной пластинкой. Возможно, она не продавалась также хорошо, как мои первые сольные диски, но все равно успехом пользовалась, а гастроли в поддержку были очень даже успешными. Я не чувствовал на себе никакого давления, кроме тех проблем, о которых я вам уже рассказал. Мне было важно знать, что моя карьера продолжается. Вот почему я решил реально поправить свое здоровье.

Как ты оцениваешь свою новую работу, «The Ultimate Sin»?

Мне этот альбом понравился – это моя лучшая пластинка. Новые песни я активно сочинял на пару с Джейком И Ли и это очень способствовало созданию прекрасной музыки. Я стараюсь сделать так, чтобы каждый мой новый проект был еще грандиозней предыдущего, грандиозней и лучше, и новый диск тут точно не исключение.

Что можешь рассказать о своей группе? Постоянно приходят сведения об очередных перестановках в составе.

Я никогда не знаю, с какими именно музыкантами я отправлюсь на очередные гастроли. В прошлый раз я работал в студии с Кармином Эпписи, а большую часть нового тура откатал с Томми Алдриджем. Каждый музыкант волен влиться в мой состав, или слиться куда ему угодно. От них я требую только одно, пока вы работаете со мной, будьте любезны отдавать работе все свое внимание и энергию. Для меня лично это такое минимальное требование.

И последний вопрос. Как ты реагируешь, когда другие называют тебя легендой?

Меня это отчасти забавляет. Я выживший, но едва ли такой статус делает меня легендарным. Музыканты The Beatles и The Stones, вот вам настоящие легенды, а я очень горд от того, что кто-то готов поставить меня в один ряд с ними. Но я просто Оззи, что бы это не значило. Пока я в состояние играть рок-н-ролл и расшевелить этим кого-то, я счастлив.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (22.08.2014)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Камера, Свет, Съемка!
>> Следующий материал: Я по жизни такой порочный парень
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom