Рок Архив  »  M  »  Motorhead

Останавливаться мы не планируем

Английский оригинал: Журнал Classic Rock (Англия) декабрь 2010г. Автор: Dave Ling
content top
Motorhead
2010

Останавливаться мы не планируем

Интервью с Филом Кэмпбеллом

Более четверти получека Фил Кэмпбелл был преданным гитаристом Motorhead; и сегодня ему есть, что вам рассказать. "С самого начала Лемми говорил: "Если ты можешь "убрать" меня со сцены, вперед!".

Похоже, что сегодня, в век быстрых разводов, добрачных споров, шумных политических дебатов и знаменитостей реалити ТВ, все быстро заканчивается. Даже так, то когда в 1984 Фил Энтони Кемпбелл пришел в Motorhead – Рональд Рейган все еще был американским президентом, существовали другие стандарты среднего образования, а принц Гари только что появился на свет – и казалось, что у этого валлийца практически нет никаких шансов, играть в той же группе больше четверть века спустя. Но жизнь доказала обратное.

Родившись в городке Портуприд, в 19 км. от Кардиффа, Кемпбелл еще в детстве увлекся музыкой, и в 10-ть лет начал играть на гитаре. Он впитывал в себя влияние таких гитаристов как Тони Айоми (Black Sabbath), Джимми Хендрикс, маэстро из Led Zeppelin Джимми Пейдж, Майкл Шенкер из UFO, Ян Аккерман из Focus, и музыкального хамелеона Тодда Рандгрена (влияние Рандгрена было настолько велико, что позднее Фил назвал своего первого сына – Тодом Рандгреном Кемпбеллом).

Всего лишь через три года после начала освоения 6-ти струнного инструмента, Кемпбелл играл на полупрофессиональном уровне с кабаре группой, которая называлась Contrast, а потом присоединился к команде Rockotopuss, активно выступавшей по валлийским рок пивным. Тем не менее, он узнал о том, что им начала интересоваться группа Persian Risk, чьи вокалисты Джон Дэверилл и Карл Сентенс, позднее оказались в составе таких команд как Tygers Of Pan Tang и Krokus соответственно. Кемпбелл принял участие в записи двух 7-ми дюймовых синглов, "Calling For You" (1981) и "Riding High" (1983), прежде чем как присоединится к Motorhead, в роли второго гитариста в связке с Майклом Барстоном, известным под кликухой "Верзель". В итоге Фил стал самым "долгоиграющим" гитаристом этого коллектива, дебютировав на нескольких песнях двойного сборника "No Remorse", и играя на всех студийных альбомов, начиная с Orgasmatron (1986) и вплоть до дня сегодняшнего.

Не смотря на стены усилителей, которые он использует в своей работе, Фил любит послушать таких исполнителей попсорока как Eagles, Дэн Фогерти, ELO, ABBA и Led Zeppelin, предпочитая преберегать свою агрессию для живых концертов и студийной работы. Показав себя ярким концертным музыкантом ("Сегодня я чувствую себя гораздо уверенней", сказал он в интервью Classic Rock в 1999. "Лем говорил мне изначально: "Если ты в состоянии смести меня со сцены, тогда не теряй свое время зря", и такая позиция мне нравится"), приятный, 49-ти летний гитарист заслуживает большего признания, чем он получает за свою игру в самой легендарной и выносливой из групп. И ему есть что нам рассказать…

Вот уже 26 лет (на 2010) ты являешься гитаристом Motorhead. 26 лет тому назад ты пришел в группу, 26 лет гастролей по всему миру и записи новых пластинок. Как "груз прожитых лет" к земле не тянет?

Фил: Вовсе нет. Вообще ничего подобного, с учетом того эпизода, когда я попросил у Лема автограф (после одного концерта Hawkwind в 1973) в клубе "Capitol" в Кардиффе, когда мне было 12-ть лет. На самом деле, у меня до сих пор сохранилась программка с его росписью. Если бы в тот самый вечер кто-то сказал бы мне: "Ты будешь играть в известнейшей группе с парнем, с которым ты только что познакомился, причем будешь "под его началом" целых 26 лет", я бы просто поржал над подобным заявлением. Мне думается, что этот случай говорит о том, что в нашей грешной жизни нет ничего невозможного.

Значит "гитарист Motorhead" это уже "пожизненный приговор"?

Да, начинаешь об этом задумываться, а куда деваться? (смеется) Да нет, конечно, для меня это привилегия.

А правда, что ты по гроб жизни обязан своей благоверной, которая предложила тебе отослать Лемми копию сингла Persian Risk, когда появилась возможность "вписаться" в Motorhead?

Да, это правда. Именно она убедила меня "попытать счастья", попробовать пройти прослушивание, ведь тогда мы (Persian Risk) играли в первом отделении у Motorhead на их последнем концерте тура "Another Perfect Day" в концертном зале "Cornwall Coliseum".

В то время ты зарабатывал себе на жизнь тем, что развозил замороженных цыплят по ресторанам, не так ли?

Было дело. Я работал на компанию своего отца; Я увидел рекламное объявление в газете "Melody Maker"и знал о том, что Брайан Робертсон ушел из Motorhead, но при этом подумал: "Ну и ладно!". Но моя жена сказала: "Не, чувак, давай-ка, дерзай, пошли им что-нибудь из своих записей". Помню тот день, когда я приехал с работы, и получил звонок из офиса группы. И уже к пятнице мне нужно было разучить 18-ть песен Motorhead.

На том прослушивании, Лемми все никак не мог решить, кого же брать, тебя или Верзеля, в итоге пригласил в Motorhead вас обоих. Никогда не думал, как бы сложилась твоя жизнь, если бы Лем решил иначе, и выбрал бы другого?

(хмурится) Да, вопрос хороший. Конечно, я знаю, что тогда бы моя жизнь сложилась бы совершенно иначе, но я бы особо не "парился" на сей счет.

Возможно, и сегодня продолжал бы развозить тех самых цыпочек?

О, это вряд ли. Может быть, работал бы в каком-нибудь "МакДональдсе", кто ж знает. Конечно я рад, что все так сложилось.

Когда на пару с Верзелем, ты был взят "на зарплату" штатного гитариста, насколько это оправдало твои личные ожидания? Ведь тогда было не самое спокойное время, не так ли?

Верно. Буквально тем же вечером, после прослушивания, "Грязнуля" всех огорошил заявой о том, что он уходит из группы, что, в принципе, ничего не меняло. Но это стало шоком для Верзя и меня. Нужно было разгребать то говно, что намесила фирма грамзаписи (Bronze Records). И я не стану лукавить и скажу, что меня все это немного пугало.

В итоге ты очень сдружился с Верзелем, не так ли? Можно сказать, что вы "спелись" достаточно быстро?

(кивает) Да, Верз был классным, достойным гитаристом. Постоянный смех и шуточки. Он довольно долго играл в группе, но в итоге потерял ко всему интерес. Не поймите меня не правильно, Верзель – классный парень и сегодня мы продолжаем общаться друг с другом… Но ему было интересно заняться другими делами и однажды он просто решил уйти из Motorhead.

В итоге, в 1995, Motorhead вновь стали трио. Тебя радовала сама перспектива стать единственным гитаристом?

Помню, как сказал Лему и Микки: "Нам нечего бояться, давайте попробуем играть втроем; поверьте мне, если нам понадобится второй гитарист, я первым скажу вам об этом". Мы начали репетировать и все сложилось. И складывается и по сей день.

Прими наши соболезнования относительно твоего отца, который скончался во время окончания записи альбома "The Worls Is Yours".

О, спасибо. Мои родители очень поддерживали мое увлечение музыкой, когда я пробовал найти свое признание.

В связи с кончиной отца, должно быть, тебе было очень не просто записываться?

Во время написания песен я был в Лос Анжелесе, а потом мой отец заболел, и мне пришлось приехать домой. Все мои гитарные партии были записаны в Кардиффе, все остальное – в Лос Анжелесе. По утрам я навещал своего отца, а потом понял, что вполне способен сконцентрироваться на гитаре. Причем не совершенно не нужно интересоваться у Лемми как и что мне надо играть. Я просто использовал свою интуицию и знания, с учетом той манеры, в которой работают Motorhead, в итоге Лемми всецело одобрил мои старания.

Как ты думаешь, какое же место занимает новый альбом в истории вашей группы?

Это не хэви металл; Не знаю, как мне охарактеризовать эту музыку, это такой рок-н-ролл. Причем на этом альбоме минимум гитарных наложений.

Есть любимая песня?

Скорее всего "Brotherhood Of Man". Тема с риффом-монстром; причем это очень простой, но вместе с тем яркий рифф. У этой песне есть все шансы стать "Новым Orgasmatron". А еще мне очень нравится "Bue Bye, Bitch, Bye Bye".

Не смотря на то, что Лемми и есть Motorhead, он заявлял, что ты и Микки – сердце и душа вашей группы. Как ты можешь объяснить ваш вклад в творческий процесс?

Да, от нас многое зависит. Чертовски много. Я сочиняю риффы и на половину законченные песни, куплеты, припевы, а потом все это играю ребятам, а они, что-то добавляют от себя.

Способен ли ты реализовать себя, как автора, в рамках Motorhead, или, возможно, лелеешь мысль о записи сольника?

Я всецело доволен собой в Motorhead, но почти наверняка запишу свой сольник. Причем уже подготовил для него 7 или 8 песен. На моем сольном альбоме будет много пианино и прочих штучек; ничего похожего на Motorhead. Я даже могу травить анекдоты между песнями. А еще могу написать свою книжку, взяв в соавторы журналиста Штефана Чирази (очень известный репортер – прим. пер.), причем он говорит, что готов мне помочь.

И что же это будет за чтиво?

Ничего похожего на автобиографию, просто сборник дебильностей, всяких глупых приколов произошедших со мной. И назову я все это – "Suspect Out Of Control" ("Кажется Едет Крыша").

Можно ли сказать, что ваше затянувшееся сотрудничество с продюсером Камероном Уэббом приносит свои дивиденды?

(смеется) Но я его предупредил, что если он снова, без предупреждения, сотрет мои партии пианино с песен альбома, я найму проститутку, которая просто "сживет его со свету" своими заявлениями, что она родила от него ребенка. Только тогда он поймет, как я страдаю от этого самоуправства.

Но, тем не менее, он стал частью вашей семьи.

Изначально, мы (я и Камерон) не поняли друг друга. До начала совместной студийной работы, я как-то раз встречался с ним, но в первый же день работы в студии, через пол часа записи первой песни, я схватил гитару и запустил в него со словами: "Не еби мне мозг, если такой умный, тогда давай сам играй и записывайся", а потом сел в свою машину и тупо уехал. Вот так мы столкнулись как профессионалы. Но итоге, сработались.

По поводу семейных дел. Сегодня на концерты Motorhead собираются люди нескольких поколений.

Да, это здорово. С одной стороны наш зритель все молодеет, с другой, все стареет. Бабушки и дедушки приходят с детьми, ведущими своих детей. Нам очень повезло в том плане, что нам ни к чему играть концертную программу "Только самое лучшее от Motorhead". Наверное так получилось из-за того пиара, который мы сделали себе за счет сотрудничества с известным рестлером "Tripple H", и даже записали одну песню для фильма "SpongeBob SquarePants” ("Губка-Боб в клетчатых штанах").

Как автор-сочинитель, насколько объективно ты способен оценить ваши старые записи и назвать слабые работы?

Вау, это сложно. В 1986 мы записали замечательный альбом Orgasmatron, но вот качество звучания, по моему мнению, явно могло бы быть и получше. Продюсер Билл Лесуэлл явно что-то там напортачил. Я знаю, что Лем с этого тоже обломался. Но если вспомнить наш альбом "Rock-N-Roll" (1987), ведь тот диск был записан всего за 10 дней, а сами песни были написаны нами за 11 дней, и ничего, ведь в итоге классная вышла пластинка. "1916" и "Sacrifice" получились просто славными, но моим любимчиком все равно остается "Bastards" (1993). И, естественно, все альбомы, записанные с Камероном, очень хороши. Не могу сказать, что у нас есть хоть одна откровенно говняная пластинка, нет такого.

Motorhead с завидным постоянством в зимнее время года колесят по Англии с концертами, одновременно продолжая выступать на главных фестивалях на открытом воздухе. Не думаешь, что из-за подобной раскрутки люди уже просто привыкли к Motorhead?

Ну, не знаю. Мы продолжаем выступать с аншлагами. Возможно кому-то мы немного и приелись, но я знаю, что наши фанаты с нетерпением ждут встречи с нами; для них концерт Motorhead – самое яркое событие всего года. По крайней мере, они сами так говорят.

Лемми обосновался в Калифорнии, Микки в Швеции, а ты живешь в Южном Уэльсе. Подобная оторванность друг от друга способствует долговечности этого состава, в котором вы играете уже 18-ть лет?

По ходу, да. Но сейчас я живу в Лос Анжелесе, в пяти минутах хотьбы от хаты Лемми (смеется). Я живу в доме Мэтта Сорума.

Значит все, кирдык, через год ждем распада Motorhead?

(смеется) Это вряд ли.

Понятно, что вы живете близко друг от друга, так почему же между вами так сильна эта связь? Или, быть может, расстояние меду вами как раз и способствует созданию хорошей музыки?

Однако, мы надоедаем друг другу на гастролях, и именно поэтому каждый сидит в своей отдельной гримерке. Нас спрашивают: "С чего это вдруг, ведь вы же друзья, не так ли?". Да, друзья, мы – лучшие друзья. Но если перед концертом кто-то из нас хочет немного вздремнуть, или что-то почитать или наоборот, немного повеселится, все в одной гримерке просто не смогут этого сделать. Но теперь мы знаем слабые и сильные стороны друг друга…

Так вы уважаете общие слабости…?

Да, естественно. По большому счету, мы стараемся понимать друг друга. Между нами установились прочные отношения. Мы уже столько разного говна хлебнули вместе. Так зачем нам доставать друг друга?

У тебя есть сын Тодд, который играет на басу. Ну и как его успехи, он уже тебя обогнал?

На самом деле, он уже обогнал всех троих. Тодд и Дэн (барабанщик) играют в группе Straight Lines, а мой младший сын Тула (Tyla) гитарист в группе Tiger Please. Правда, все три группы, Straight Lines, Tiger Please и Motorhead, в этом году играли на одной сцене, на фестивале Download. Впервые папочка Кемпбелл играл со своими тремя детьми, музыкантами разных групп, и все это произошло в один день. А началось все с того, что я показал им как надо играть на барабанах и гитаре, но похоже у меня талантливые ребята. По итогам фестваля Download, Straight Lines получили лучшие рецензии, чем Motorhead.

После "зигзагов" в твоей карьере в музыкальной индустрии и в составе Motorhead, наверное ты с опаской относишься к желанию твоих сыновей пойти по стопам своего отца?

Сначала, да, обламывался. Когда они только начинали свой путь и еще играли в других группах, стало понятно, что мое имя им не поможет. Поэтому теперь они намеренно больше не говорят о том, что я их отец, и похоже подобный ход играет им добрую службу (смеется).

Дебоши вашей группы уже давно вошли в рок-н-ролльный фольклор. Как считаешь, Лемми "поутих" в последние годы?

Возможно, немного. Но он до сих пор может оттянуться на равных с нами, причем запросто. Лем никогла не изменится. Он всегда "режет правду матку", говорит то, что думает, прямо в лицо, и некоторых этим бесит. Этот человек столько повидал на своем веку, что остальные просто "курят в сторонке". Его уже трудно чем-то поразить из-за такого огромного жизненного опыта. Но Лемми определенно все также крут.

А ты можешь назвать его своим лучшим другом?

Да, 100%. Даже спустя четверть века.

Не раскроешь какую-нибудь тайну из жизни Лемми?

(ехидно ухмыляется) Он терпеть ненавидит лук. Возможно, это вас удивит т. к. он похож на человека, который его любит. Но нет, обломитесь, он лук на дух не переносит.

Никогда не думал, чем ты займешься, когда Motorhead завершат свой путь?

Да ладно, не смеши. Лемми переживет большую часть населения этой планеты.

Ну, а если серьезно?

На самом деле, я об этом просто не думаю и все. Еще 15-ть лет тому назад была такая мысль: "Ну, может быть я еще два-три годика поиграю с Motorhead", но посмотрите, что с нами происходит сегодня. Мы продолжаем свой путь, продолжаем выступать с аншлагами повсюду. Слушателям продолжают нравится наши песни. Возможно с годами мы немного "сбавим обороты", будем давать три концерта подряд (без выходного) вместо шести. Но скажем так, в ближайшие годы останавливаться мы точно не планируем.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (24.01.2011)
Оценка: 5, Голосов: 2
<< Предыдущий материал: Мир Принадлежит Тебе
content top

Комментарии:

  1. MF-B оставил(а) комментарий:

    Зря супруга Фила в команду "отправила"... глядишь и Wurzel бы не ушел...

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom