Рок Архив  »  M  »  Metallica

Оседлавшие Молнию

Английский оригинал: Журнал Metal Forces (Англия) №8 1984г. Автор: Bernard Doe
content top
Metallica
1984

Оседлавшие Молнию

По словам Бернарда До, похоже, что эти парни покоряют весь мир

Metallica, Metal Forces (Англия) №8 1984г

В первом прошлогоднем голосовании читателей в журнале Metal Forces, более или менее доминировала одна группа – Metallica. "Группа № 1", лучший альбом (Kill 'Em All) и лучший гитарист (Кирк Хэмметт), все эти первые места без сомнения доказали, что группа уже оказала самое большое влияние на мировую андеграундную металлическую сцену, со времен Iron Maiden в рассвет "Новой Волны Британского Хэви Металла".

В 1984 вышел приемник успешного альбома Kill 'Em All, еще одна "десятизвездная классика", диск Ride The Lightning, а еще, в этом же году, у группы появился новый, крупный менеджмент и контракт на запись.

В том же 1984 металлисты из Сан Франциско часто мелькали в Европе, давали концерты и записывали свой альбом в Копенгагене, а сейчас, когда этот год подходит к концу, Metallica вернулась, начиная свое первое европейское хэдлайнерское турне.

Лондон вновь стал отправной точкой для группы, перед началом турне в Бельгии, и у меня появилась возможность пообщаться с барабанщиком Ларсом Улрихом, узнать о текущих событиях, ведь последний раз мы разговаривали в начале года. Прежде всего, я расспросил об альбоме Ride The Lightning.

Осталась ли группа довольна конечным результатом? В конечном итоге, до этого приходили сообщения о том, что у Metallica возникли проблемы со звуком, прямо во время записи альбома.

Ларс: "Да, мы были просто счастливее некуда. Несколько песен было написано перед самым началом записи альбома, и поэтому я считаю, что мы могли бы сделать к ним другие аранжировки. Будь у нас такая возможность, мы бы первыми записали эти вещи, а потом, через какое-то время, переслушали, причем еще до начала работы над альбомом.

Те изначальные проблемы со звуком, о которых ты сказал, на самом деле возникли у нас из-за того, что весь наш аппарат умыкнули всего лишь за три недели до приезда в Копенгаген. К примеру, Джеймс лишился очень дорогой и ценной для него маршаловской головки, и поэтому у него возникли проблемы с записью ритм партий, ведь ему был нужен фирменный металликовский звук. У меня такое чувство, что мы перепробовали все маршаловские усилки имевшиеся в Дании, в том числе усилители из аппарата группы Mercyful Fate, прежде чем найти тот, который был нам нужен".

А как ваш альбом был принят, особенно в Штатах, где, по слухам, настоящие лоботрясы обвиняли Metallica в продажности!

"Альбом Ride The Lightning отличается от Kill 'Em All тем, что новые песни не такие однообразные и монотонные как на дебютнике, так как отнюдь не все песни были сыграны на скорости Metal Militia. В промежутке между записью этих двух альбомов мы поняли, что не нужно полагаться только на скорость, мощь и тяжесть. Мне кажется, что такие песни как For Whom The Bell Tolls и Ride The Lightning демонстрируют подобный подход.

"Мне кажется, что основная масса слушателей благосклонно приняла нашу новую пластинку, и определенно гораздо лучше, чем мы все в группе ожидали. Конечно, в нашей фан почте всегда найдется какое-нибудь странное письмо или непонятный комментарий, типо: "Если на каждом вашем альбоме не будет с десяток песен в стиле Metal Militia, то это вовсе никакая не Metallica, и это плохо". Но мы играем так, как чувствуем в определенный момент времени. Наша группа повзрослела, но тем не менее мы продолжаем учится. Если кто-то считает, что мы попсеем, тогда пошли они на х.й!, мы не желаем выслушивать подобное говно!".

Истинная правда. Просто многие фанаты андеграундного металла, чтобы не подмочить свою репутацию истинных металлических маньяков, считают, что как только группа начинает добиваться большого коммерческого успеха, причем вне зависимости от смены музыкального стиля, они считают, что такие музыканты продаются или попсеют.

"Более того, мы даже получаем письма от фанатов, которые на полном серьезе просят Metallica не добиваться мирового признания, потому что в этом случае мы им просто разонравимся!".

Почти весь 1984 Metallica провели в Европе. Американские поклонники группы не считают, что их игнорируют?

"В Европе можно добиться определенного успеха, выпуская свои альбомы на независимом лейбле. Но в Штатах, просто не реально выйти на более высокий уровень, не выпуская пластинки именно на мейджоре. Поэтому большую часть 1984 года мы стараемся упрочить свое положение известной группы по всей Европе. Могу сказать, что у нас это получилось, и после выпуска Ride The Lightning мы объявим об окончании европейского турне.

"Нам очень нравится давать концерты в Штатах, и нам всем очень этого не хватает, так что первые шесть месяцев 1985 мы будем колесить по Штатам. В 1984 мы отыграли в Штатах всего полтора концерта, но у нас возникло в Штатах множество юридических проблем. Мы меняли менеджмент, фирму грамзаписи, ну и т.д. Так что при подобном раскладе, при подобных обстоятельствах, большую часть времени мы могли бы гастролировать только в Европе".

Как же вам удалось подписать контракт с лейблом Elektra Records? В начале этого года стало известно, что Metallica готовы подписать контракт с английским лейблом Bronze Records.

"Да, Bronze предлагали нам контракт, но подумав несколько недель и рассмотрев другие предложения, мы отказались. В конечном итоге мы решили, что нам лучше будет подождать других, более выгодных для нас предложений.

Затем, летом, мы вернулись в Штаты для того, чтобы отыграть один концерт с Raven, и на том шоу много чего произошло. Нам предложили подписать новый контракт (с Elektra), у нас появился новый менеджмент, в лице Клифа Бернстайна и Питера Менча, и новое концертное агентство (ATI). Это было довольно забавно, потому что в тот раз мы, наверное, отыграли один из своих худших концертов".

"Хочу отметить, что те полтора года, что мы работали с Джоном Зазулей на Megaforce Records и с компанией Crazed Managment были просто замечательными, и именно Джон направил нас в нужном направлении, вне зависимости от распространяемых слухов. Мы продолжаем ценить то, что он сделал для нас. Но в конечном итоге, мы просто переросли друг друга".

Новый контракт с Elektra в Штатах на выпуск восьми альбомов, первым из которых, по словам Ларса, стал Ride The Lighning. В Англии, на выпуск трех альбомов, у группы подписан контракт с лейблом Music For Nations. После истечения этого контракта, у Metallica не останется никаких обязательств в Европе. Одновременно с европейским турне, Music For Nations выпустили 12-ти дюймовый миньон Creeping Death, который также был выпущен в формате пикча диска, причем ограниченным тиражом. На второй стороне представлены ковер версии – Am I Evil? – Diamond Head и Blitzkrieg группы Blitzkrieg. Интересно, почему вы решили переиграть именно эти песни?

"Ну, европейские фирмы грамзаписи выпускающие музыку хэви металл хотят, чтобы на оборотную сторону синглов группа записывала разное "редкое дерьмо". Metallica нельзя назвать группой, которая любит помещать на вторые стороны синглов песни собственного сочинения, пускай уж эти песни попадают на наши альбомы. Поэтому мы просто пошли в студию и записали парочку чужих песен. Это единственные две песни, которые мы продолжаем играть на наших репетициях или на концертах, в качестве анкора!".

Новое концертное агентство Metallica в Штатах "ATI", занимается делами таких рок гигантов как Iron Maiden, Kiss, Def Leppard и т. д. И поэтому я считаю, что у Metallica есть все шансы провести американское турне на разогреве у какой-нибудь популярной группы, например у Kiss. Подобное турне стало бы решающей проверкой, способна ли Metallica и все power metal(ическое) движение выйти на более масштабный уровень. Как ты сам считаешь, Ларс?

"Да, Клиф Бернстайн, подписавший в Штатах с нами новый менеджерский договор, убежден в том, что мы станем настоящим открытием в хэви металл, особенно в США. А ведь именно в Штатах сосредоточенно 80% музыкального рынка. Все эти Ratt, Motley Crue, Quite Riot, Black N’ Blue постают и сгинут, а Metallica возглавит новое, истинно металлическое движение. Мы вполне можем обогнать, к примеру, Iron Maiden, которые на сегодня самая экстремальная металлическая группа, признанная во всем мире".

"Я убежден, что подростки, которые фанатеют от Judas Priest, Iron Maiden, Kiss, Twisted Sister, поймут и полюбят Metallica. Я не говорю, что успех придет к нам в одночасье, но все может развиваться постепенно, и Metallica может оказаться на передовой новой волны хэви металла. При этом нам не нужно меняться, чтобы добиться этого".

Да, как я уже говорил, Metallica уже удалось безгранично раздвинуть барьеры андеграундного металла. И я могу смело сказать от имени всех истинных фанатов металла, преданных делу, я желаю Ларсу Улриху, Джеймсу Хэтфилду, Кирку Хэммету и Клифу Бартону еще больших успехов в деле мирового завоевания.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (14.11.2010)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Нам удалось прорваться
>> Следующий материал: Удар Молнии
content top

Комментарии:

  1. Anselmo оставил(а) комментарий:

    Мой любимый альбом меьёлки

  1. Doomwatcher оставил(а) комментарий:

    Причем отличный альбом. Блистательный!

  1. Anselmo оставил(а) комментарий:

    Да не то что нынешные творчество wink

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom