Рок Архив  »  M  »  Megadeth

Полны Радости Штаны!

Английский оригинал: Журнал RIP (США) июль 1995г. автор: Jon Weiderhorn
content top
Megadeth
1995

Полны Радости Штаны!

Дейв Мастейн

Megadeth

Сидя перед щелкающими поленьями в камине, в номере шикарного сиэттловского отеля, Дейв Мастейн на половину лев, и на половину плюшевый мишка. Его грива волос спутана, и он хлюпает носом, подхватив зимнюю простуду, но при этом он круто держится и охотно болтает, в основном о себе и своих достижениях. В то время как раньше он часто говорил напыщенно и эгоистично, сегодня он дружелюбен и благожелателен, с жаром строя планы по улучшению жизни молодежи. Когда-то, когда он говорит о фанатах, своей семье, своих слабостях и своих целях, в его речи сквозила толика гнева и негодования. Сегодня же Мастейн делает упор на позитивные моменты, устремляясь в будущее с вновь обретенной страстью. Давно прошли времена саморазрушения и гедонизма, теперь все это заменено искренним желанием совершенствовать свою жизнь и жизни других людей.

В твоем прошлом хватало как наркотиков, так и неприязни. Почему же сейчас ты так необычно уравновешен?

Дейв Мастейн: Я чутка постарел, с возрастом приходит мудрость. Теперь я поумнее, чем в свои 20-ть, поэтому все, что подкидывает мне жизнь, я научился с этим лучше справляться. И вот еще что, я активно развиваюсь как личность, поднимаю свой духовный уровень, и это помогает мне сконцентрироваться. Я вижу, как жизнь других людей не ладиться, она идет в явный разнос, и в такие моменты приходит мысль: "А ведь я определенно умею получать удовольствие от жизни". Я понимаю, как другие люди допускают в свою жизнь стресс и раздрай, и думаю про себя: "Чем бы я не занимался, у меня все получается так, как я собран".

До того как достичь этого равновесия, ты был совершенно неуправляем?

Черт возьми, да! Довольно часто я был просто никакой, я был потерян. В феврале 1993 я просто не мог найти решения. Я искал окончательное решение временной проблемы так, как потерял фокус. Сожрал целую пригоршню валиума и передознулся. А сейчас моей худшей проблемой является забитый соплями нос.

Тебя никогда не тенят снова начать торчать и бухать?

Нет. Если я действительно сворачиваю с "кривой тропинки", значит все реально кончено. Сейчас я гораздо более уравновешенный человек, и наркота мне просто не нужна. Когда же торчал, я был противен сам себе, и я старался привыкнуть к собственному телу. Наркотики изменили мои взгляды на жизнь и мой темперамент. Сейчас же я понимаю, что мне комфортно быть самим собой. Мне больше не нужно надругаться над собой. Я нормализовал свое питание, свой сон. Я делаю упражнения, и провожу много времени со своей женой и своим сыном.

Все равно, недавно у тебя возникли проблемы со здоровьем. Не расскажешь, что же с тобой случилось?

22 декабря мне пришлось прооперировать синусит. Я испытывал жуткие боли в груди. Как оказалось, один из антибиотиков прописанных мне зубным врачом, растворился в моем пищеводе и прожег дырку у меня в гортани. Врач запихнул камеру в мой пищевод и когда я отошел от наркоза, он показал мне фотографию, это было жуткое зрелище. Этот случай заставил меня остановиться и восхищаться собственным телом. Почему я добровольно хочу убивать самого себя, принимая все те вещества, которые, в принципе, идут мне только во вред, и сейчас лишь заставляют меня пересмотреть собственный образ жизни.

Хорошо, сейчас, когда ты обрел душевный покой, почему продолжаешь сочинять громкую и гневную музыку?

Потому что я продолжаю чувствовать творческий голод. Я занимаюсь музыкой не из-за денег, потому что в конечном итоге, важнее всего честность. Все деньги этого мира не купят вам честности. Вот если бы мы были частью корпоративной машины, тогда деньги имели бы значение, и как семь лет тому назад я сказал в фильме "Упадок Западной Цивилизации": "Когда мы начнем сочинять музыку в погоне за прибылью, вот тогда пора будет остановиться, завершить карьеру". Я по любому так и не разбогател; наверное, в плане финансового благополучия, я даже не влился в ряды среднего класса. Но я отлично провожу время, и комфортно чувствую себя в своей профессии. А вот если бы я был частью корпоративной машины, сочинял бы тогда песни лучше подходящие для радио, более слушабельные. Но едва ли вы такого дождетесь от меня.

Однако, ты продолжаешь играть роль человека с противоречиями, вот и альбом "Youthanasia" вышел не таким злым и скоростным, как ваши первые записи.

Да, но сейчас я слушаю наш диск "Killing Is My Business" и сам себе удивляюсь: "Какую херь я принимал, когда сочинял все это?". На определенном жизненном этапе, меня сильно "штормило", я мучился приступами беспокойства, страха, и тогда мне много чего нужно было доказать. Записывая эти первые записи, я был в полном эмоциональном развале, чувствовал только одну злобу, и больше ничего другого. Я могу почувствовать боль, а потом разозлиться. Могу почувствовать себя одиноким, и потом также разозлиться. Могу почувствовать вину или стыд, и тоже жди гнева. Могу почувствовать радость, и мне эта самая радость будет не в радость, мне будет от чувства радости дискомфортно, и я могу подумать, что кто-то действует мне на нервы. Когда я переехал в штат Аризона, местное население отнеслось ко мне со всей душой. Я не мог понять и думал: "Какова их цель? К чему они стремятся, что пытаются поиметь от меня?". Мы могли звонить в справочную службу для того, чтобы узнать адрес ближайшего кинотеатра, а нам отвечали, что фильмы крутят прямо сейчас, и на все сеансы мы опоздали. Я ждал внезапного падения второго ботинка, и узнавал о том, что мы живем в зоне поражения ядерных ракет. Но повзрослел и был вынужден узнать, почему же я стал таким, каким стал. И я считаю, что мои песни развивались в соответствии с нахлынувшими на меня переживаниями.

Насколько Дейв Мастейн на сцене отличается от приватного Дейва Мастейна?

Да, теперь снимая с себя гитару, я знаю, как быть самим собой. Раньше мне было очень сложно отделить одну личность от другой. С гитарой в руках, я чувствовал себя бессмертным. Когда же снимал ее, вновь становился собой. Но раз в голове моей царил полный бардак, я не замечал этой трансформации, и продолжал оставаться тем "парнем на сцене".

Ты до сих пор чувствуешь себя на сцене бессмертным?

Да, потому что умею играть так классно, что некоторым людям придется учиться всю жизнь, чтобы так играть, а для меня это какой-то природный дар. Все естественно. Для меня это сродни потрясению, потому что я могу прийти на отстройку звука перед концертом и написать песню прямо на месте. Неделю назад мы проводили саунд чек и у меня в голове родился рифф, потом ко мне подошел Марти и сказал: "Этот чертов рифф, всю ночь крутился у меня в голове". Для меня такие слова очень показательны, ведь Марти – виртуоз. Он – один из величайших гитаристов, которых я видел, не говоря уже с которыми играл. Для меня сочинить рифф это "как два пальца об асфальт", и с учетом парня, который не может выкинуть такой рифф из головы, в такие моменты я осознаю тот дар, который мне ниспослан. Многим музыкантам приходиться изголяться для того, чтобы сочинять песни, а для меня это вообще не проблема. Я никогда не буду относиться к этому как должному. Никогда не стану оценивать себя как автора этих песен; я просто знаю, что это дар, и самостоятельно до такого я никогда бы не дошел.

Ты считаешь себя примером для подражания?

Любой публичный человек является таким примером. Многие молодые люди живут чужими жизнями и равняются на супер звезд. Хорошо, если такие люди беспристрастны и не склонны критиковать, но если мы говорим о гитаристе, чьи руки усеяны следами от инъекций, многие посмотрят на такого и решат: "Ха, значит наркоманы приняты в обществе!". Отчасти я считал, что наркоманом быть круто, потому что Кит Ричардс был наркоман. В начале моей карьеры, музыкальный бизнес был пропитан наркотиками. Я помню, что в свое время можно было ходить на вечеринки, организуемые лейблами, и представители этих лейблов предоставляли вам разные наркотики. А сейчас фирмы грамзаписи избавляются от тех музыкантов, которые просто погрязли в наркоте.

Ты стал отцом, насколько сильно это изменило твои взгляды на жизнь?

Мой сын, Джастис, очень важная часть моей жизни. Он помог мне понять, насколько драгоценны все наши поклонники и насколько годы детства были важны для формирования их личностей. К четырем годам у любого ребенка уже сформировалась собственная система ценностей. Они отличают добро и зло, плохое и хорошее. Мне кажется, что я стал ближе к нашим фанатам, потому что вижу, как подрастает Джастис. Мне думается, что это поможет развенчать миф о том, что рок-звезды это какая-то каста неприкасаемых, и что нам на все по х.й! Я верю в служение нашим фанатам, и считаю, что если время от времени демонстрировать свою доброту и душевную красоту, это определенно окупится сторицей.

Почему вы организовываете раздачу консервов на ваших концертах?

Мы занимались этим отнюдь не исходя из каких-то политических соображений, ничего такого; это просто наша возможность поблагодарить всех тех, кто помогал мне и Дейву Эллефсону, когда нам приходилось жить в его микроавтобусе в начале нашей карьеры. Скорее всего, мы больше никогда этих "одаренных консервами" людей не увидим, поэтому мы решили, что сможем отблагодарить их только таким образом, вкладом в общество.

Почему для тебя так важно иметь возможность встречаться со своими поклонниками?

Потому что они мне близки и интересны. Могу сказать, что я пережил абсолютно все, что пережили наши поклонники. Я не жертва инцеста, но я вижу людей насквозь, и в моей собственной семье можно найти примеры плохого обращения с детьми, телесные наказания и все такое. Я открыл для себя, или засвидетельствовал все то, что можно только представить. Трудно и мучительно носить с собой груз подобных свидетельств, потому что такую тайну приходится таскать с собой до самой смерти. Наши фанаты знают о том, что могут на меня положиться, потому что я через многое прошел. Я для них не только брат, я их любовник, я для них мать, отец и двоюродный брат. Я все в одном лице. Необходимо осознавать и понимать тот эффект, который оказываешь на этих людей. Нужно знать, что я могу быть единственным, к кому они готовы обратиться. Я мог бы сказать им тоже самое, что говорили им их родители, но они просто тупо "забивали" на поучения своих родителей, а вот мои слова что-то да значат для них.

Расскажи, как вы используете интернет для общения со своими фанатами.

Много времени мы тратим на общение с ними через уэб сайт Megadeth, страничку выделенную лейблом "Capitol". Мы сделали так, что через сайт фанаты получают ежедневную информацию о нас, а мы даже попросили их составить концертную программу для турне. Из 500 людей приславших заявки на исполнение своих любимых песен, сейчас 12-ть из 16-ти выбранных ими песен играем на концертах.

Сегодня религия имеет для тебя большее значение, чем в прошлом?

Возможно, но я всегда был верующим человеком, и на каждом нашем альбоме вы сможете найти какие-то отсылки к библии. Одно время, будучи зеленым подростком, я сомневался и задавал разные вопросы, в итоге я пошел совершенно противоположным путем, и это было настолько мучительно, что я тут же бросил заниматься этим.

Примерно тогда же ты увлекся черной магией?

Да, магией и колдовством. Читал сатанинскую библию и все такое прочее, но все это так противоречило моим собственным желаниям, что через пару лет я от всего этого открестился. И для того, чтобы очиститься мне пришлось пройти через серьезное духовное излечение. Едва ли люди понимают насколько серьезные все эти сатанинские заморочки и как они влияют на вашу жизнь. Однажды я провел ритуал и сглазил одного парня, который ударил меня, а потом он пострадал от моего сглаза физически. Я сожалею об этом и поныне. Я всегда буду помнить о том, насколько же сильна и серьезна вся эта "колдовская хрень". Уж лучше я зажгу свечу, чем буду проклинать тьму. Одно время мне было очень комфортно быть "на ты с тьмой", потому что свет мне был не нужен, я его просто не понимал. Сегодня мне приятней смотреть на улыбки на лицах, чем видеть, как кто-то морщит слой лоб и тычет в меня "козой". Если бы хотя бы половина этих подростков знали, что же на самом деле означает эта "коза". На самом деле, "Я тебя люблю", на языке жестов.

Как ты относишься к металлистам увлекающихся оккультизмом?

Вся фишка в том, что они вольны делать то, что им нравится. Если я вам симпатичен, тогда присоединяйтесь ко мне. Если нет, то это тоже не плохо. Если же вам нравится наше творчество, мне по барабану чем вы там занимаетесь. Мне все равно с кем вы там спите. Хоть с двуногим, хоть с четырехногим существом. Мне наплевать, что вы там кушаете, что пьете, во что запихиваете свою руку или нос. Мне просто все равно. Если вам интересно то, чем я занимаюсь, я с вами этим поделюсь, и расскажу, как мне удалось всего этого добиться. То, что я так долго был популярен, так часто менял состав своей группы, чуть не передознулся и не помер, и все остальное, что со мной было, всему этому есть объяснение, все это не просто так. Поэтому, на мой взгляд, мы имеем право отжигать и дальше и покорять новые имена.

Значит, все дело в убеждениях?

Религия это вера в то, что нельзя увидеть, но я то знаю, во что я верю.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (05.08.2014)
Метки: RIP, Megadeth (1995)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Они Запретили Наш Новый Альбом!
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom