Спорный Разговор с Непочтительным Преподобием

Английский оригинал: Журнал Metal Edge (США) том 41 №7 декабрь 1996г. Автор: Marina Zogbi
content top
Marilyn Manson
1996

Спорный Разговор с Непочтительным Преподобием

Marilyn Manson

Marilyn Manson (группа и человек) почти что состоялись. За последние несколько лет вся андеграундная музыка стала мейнстримом. Как нам известно, альтернативная музыка больше не является альтернативной, и как бы то ни было, встречается в любой художественной форме. Что-то по-настоящему новое должно сопровождаться будоражащим эффектом. С самого начала 1990 года, основанный во Флориде коллектив (басист Твигги Рамирез, клавишник Мадонна Уэйн Гейси, гитарист Дейси Берковиц, и Джинжер Фиш (заменивший оригинального барабанщика Сару Ли Лукас) возглавляемые мистером Менсоном, проделали превосходную работу по внесению неразберихи. Дебютный альбом, "Portrait Of An American Family" ("Портрет Американской Семьи") сопродюсером которого стал Трент Резнор, полностью оживил мрачный и гермафродитный взгляд группы (такая новая версия Элиса Купера). Такие неистово вызывающие рок-н-ролльные гимны, как "Cake And Sodomy" и "Lunchbox", предложили извращенный взгляд на американскую жизнь, настоящее вторжение в дома многих людей. Прошлогодний мини-альбом "Smell Like Children" все оккупировал, продвинувшись на один шаг с извращенными кавер-версиями Eurythmics "Sweet Dreams" и Патти Смит "Rock-n-roll Nigger". И все это наряду с ремиксами альбома "American Family" и кое-каким скорее расстраивающим материалом между песнями. В сентябре Мэрилин Менсон планирует выпустить свой второй полнометражный альбом "Antichrist Superstar". А пока группа отправится в турне с Оззи Осборном которое начнется в апреле. Мы разговаривали с мистером Мэнсоном в феврале 1996, во время перерыва в турне. Он откровенно разглагольствовал на темы, от которых, конечно, у многих читателей волосы встанут дыбом. Оставайтесь же с нами на свой собственный страх и риск.

Сейчас ты отдыхаешь между турами?

Мэрилин: Вот уж не знаю, могу ли я, когда-нибудь расслабится. Я сижу и ничего не делаю.

Ты хочешь поработать над "Antichrist Superstar" до, во время, или после турне с Оззи?

Всего понемногу. Хотим немного поработать над альбомом, поехать в турне, вернуться и закончить пластинку.

Все новые песни уже написаны?

Все уже придумано и есть определенная основа. Надеюсь, что когда мы пойдем в студию, нам удастся со многим поэкспериментировать. Новая пластинка будет гораздо более экспериментальной.

И в чем же?

Идея альбома – это взгляд в будущее и в прошлое, и это одно и тоже. Первая пластинка подняла множество вопросов. Этот альбом отвечает на них. Песни первого альбома исполнялись на концертах, и только потом были записаны. Новые же вещи будут начинаться с концепции, и нас не волнует, как эти вещи будут звучать в живую. Не знаю хороший это пример или нет, но здесь можно вспомнить "Белый Альбом" The Beatles, песни с него никогда не исполнялись на сцене, они были написаны прямо в студии. Вот такой нам видится эта пластинка.

С вами вновь будет сотрудничать Трент Резнор?

Да. Вся наша команда – я, Трент и Дейв Огилви (Skinny Puppy).

Трента можно назвать одним из редких музыкантов, которых ты уважаешь в этом бизнесе. Ты не похож на человека, фанатеющего от каких-то групп.

Вероятно Трент – человек, которого я уважаю больше всего, но есть и группы, которые мне нравятся. Я высоко ценю то, что они делают. Но Резнор единственный человек, которого я знаю и которому верю, и он знает, как реализовать мои идем, мы отлично работаем вместе.

А какими еще музыкантами ты по-настоящему восхищаешься, с которыми ты, на определенном этапе, хотел бы поработать и выступать?

Трудно сказать. Я с удовольствием поеду в турне с Оззи Осборном. Когда-нибудь хотелось бы сделать что-то с Игги Попом или, может быть с Kiss, или с Элисом Купером.

И всех этих музыкантов можно назвать кумирами твоего детства?

Да, и еще Дэвид Боуи и Black Sabbath.

Вы только что сняли клип на песню "Sweet Dream". Как прошли съемки?

Сомневаюсь, что я еще раз захочу когда-нибудь пройти через такие физические мучения, только для того, чтобы снять видео. Надеюсь этот ролик того стоил. Что со мной только не делали, как меня только не мучили разными животными и насекомыми. Я рисковал своей жизнью в опасных, выгоревших церквях и т. д.

И где проходили съемки?

В Восточном Лос Анжелесе, что само по себе было уже опасно (смеется). Было достаточно интересно, крутой режиссер (Дин Карр) у которого была масса идей. Ему была дана полная свобода.

Вы уже успели снять несколько видео-клипов…

Это было наше четвертое видео.

Никогда не думали выпустить домашнее видео?

Да, мы работаем над этим. У нас накопилось много концертных съемок с гастролей в поддержку "Smell Like Children".

Ты автор всей лирики, не так ли? До того как стать музыкантом, ты писал какие-то тексты?

Да, какое-то время я размышлял, хочу ли я быть автором, писать рассказы или заделаться в журналисты. Я считал, что мне реально есть, что рассказать. Мне не хотелось повторять чьи-то чужие мысли, не хотелось сочинять дешевое чтиво. Я считал, что мне лучше написать свою собственную историю, и одновременно самому быть главным героем этой истории. В обычной жизни, я достаточно много пишу, причем так, как мне нравится. Я не чувствую, что мне стоит ограничивать себя, или подстраиваться под чужую идею, что мне нужно делать. Могу писать каждый день, писать так, как мне нравится, и иногда я могу заглядывать в будущее, пропускать пару глав, а потом возвращаться назад.

Интересная концепция, писать сценарий своей собственной жизни. Сколько еще авторов может похвастаться, что им удалось такое?

Я думаю, что, может быть, так получается из-за того, что многие бояться ответственности. Очень легко плыть по течению и делать что-то по указке, и куда труднее решать самому, что ты хочешь сказать, и кем ты хочешь быть.

Однажды ты сказал, что если когда-то Marilyn Manson был группой или персонажем, то сегодня это твоя жизнь. Это правда?

Я думаю, что да. Так или иначе, мне трудно вспомнить. Это реально все, что у меня есть. Мне уже не свернуть с намеченного пути, остается только одно – менять свой облик, но при этом я не могу быть всем, чем угодно. Возможно, когда-нибудь я разовьюсь или наоборот, начну гнить. Чтобы не случилось, я могу превратиться во что-то еще. Но в любом случае вряд ли мне удалось бы вернуться назад, и стать таким, каким я был прежде.

А ты хотел бы это сделать?

Думаю, нет. Многие люди, которые тебя довольно долго не видели, утверждают, что ты изменился. Мне бы хотелось постоянно меняться, всегда хочется развиваться.

И именно это всегда восхищало тебя в Дэвиде Боуи, как в музыканте, его умение развиваться?

Безусловно. Также как кому-то, по этой же причине, нравится Мадонна.

Когда ты был подростком увлеченным роком, кто был "твоим Мэрилин Менсоном"?

Думаю, что когда я был совсем уж маленьким, это были Kiss, потом, с возрастом их сменили Дэвид Боуи и Элис Купер, затем Игги Поп. Потом, уже в подростковом возрасте, мне захотелось делать что-то свое, вместо того, чтобы подражать кому-то.

Как ты относишься к воссоединению Kiss?

Думаю, что нам стоит принять их, если они пошли на это.

Твоя песня "Lunchbox" о желании стать звездой рок-н-ролла. Ты к этому и стремился?

Когда я впервые вышел на сцену, когда понял, что это уже не шутка, это было нечто такое, что действительно мне близко, словно я больше не хотел быть никем другим. После выступления, я ушел со сцены и все. После этого, я был "готов".

Как сегодня ты оцениваешь себя как звезду? С тобой все в порядке, или у тебя с этим проблемы, или ты не понимаешь, почему у других с этим проблема?

Всего понемногу. Это очень популярная тенденция в современном рок-н-ролле, стремление не быть рок-звездой. Не иметь своего имиджа, не употреблять наркотики и не говорить раздражающие других вещи. И все это разновидность окончательного рок-н-ролла, и все это приминительно ко мне. Вряд ли я хотел бы сменить свой образ. Люди не понимают, что все те музыканты, которые стараются представить себя как "человека из толпы", это не более, чем их образ, их представление о себе. Но есть те, кто называет то, что я делаю и как выгляжу – "хитрой уловкой успеха". Но суть в том, что то, чем я сейчас занимаюсь, не назовешь популярной вещью. Если бы я захотел преуспеть, то был бы похож на самого обычного парня. Мне кажется, что это срабатывает лучше всего. Я делаю то, что хочу т. к. счастлив этим. Не представляю себя в другой роли. Мне кажется, что все это началось, когда мне было лет 14-ть и я начал гримироваться, одалживая косметику у мамы. Весь год напролет разгуливал в хэлоуиновой маске и так далее.

Ты достаточно рано понял, что хочешь отличаться от всех остальных.

Да, отчасти это произошло из-за частной христианской школы, и то, что все должны были носить униформу. Требовалось одно – все должны быть на одной игровой площадке. Я всегда был к этому равнодушен, так как Америка просто одержима капитализмом, на стремлении пробить себе дорогу в жизни. Я думаю, что проблема как раз в этом. Они говорят о всеобщем равенстве и вместе с тем говорят о том, что если хорошенько постараться, то можно стать лучше своего соседа, так в чем же дело?

И вместе с тем ты готов примерить на себе любые маски Мэрилин Менсона, не слишком ли рано?

Не знаю, мне везде видятся намеки, во многих повседневных вещах. Но у меня нет привычки превозносить самого себя, так как сделать что-то принципиально новое просто не реально. Почти все уже сделано, и остается одно – быть лучше. И я могу надеяться только на лучшее.

Если судить по прочитанным мной интервью, ты производить впечатление психологически уравновешенного типа, в отличие от стереотипного мнения. Более того, ты кажешься уравновешенней большинства людей.

Надеюсь, только потому, что на свете так много похожих людей. Но когда вы проходите через все это, вы становитесь совершенно нормальными. Пройдя большую часть пути, становишься крайне неуравновешенным, и совершенно безумным. Большинство считает, что идти до конца – это безумие, но это не факт. Преодоление всех страхов дает возможность справиться со всем, дает возможность зайти максимально далеко. Вы словно смеетесь сами над собой, в осуществлении собственных стремлений.

Как ты связался с Антоном ЛаВээм? Ты же знал о нем и о Церки Сатаны? А он знал твою группу?

Да. Я всегда говорил о том, что он повлиял на мой образ мышления, и мне кажется, что через год как мы начали играть, он услышал о нас и захотел встретиться. Я всегда хотел с ним познакомится, вот так мы и повстречались. Он хотел привлечь меня в лоно Церкви Сатаны. Но большинство людей считает меня его последователем ошибочно. Мне надо сказать о том, что то, что он проповедует – крайне позитивно, и многих привлекают его идеи. Но вместе с тем, я уверен, что он не согласен со многим, чем я занимаюсь. Наверняка он не может поддержать все, что я делаю. Лавей, точно также как Ницше и Кроули, все они очень сильно влияют на ход моей мысли, и все они по-своему антихристы, а я просто заполняю то место, которое они занимали в прошлом. В каждом столетии есть по крайней мере хоть одна храбрая личность, которая пыталась уничтожить Христианство, но так и не смогла преуспеть в этом занятии. Но может быть, с помощью музыки нам наконец-то удастся это сделать…

Хорошо, посмотрим. Музыка – мощное средство, а ты становишься самой молодой частью популяции.

Мне кажется, я бы запросто мог стать почти что мультяшным героем, которого можно отыскать в сборнике христианских комиксов, демонстрирующей все проявления зла. Я привлекаю внимание молодежи и говорю противоречивые вещи. Я думаю, что они больше всего бояться послания личности, потому что любой, кто не желает подходить программе, не встанет в очередь, и не будет слушаться их глупых правил, и в конечном итоге не станет простым потребителем. Мне кажется, что это все, что Христианство воспитывает в американцах. Тот, кто слепо верит в бога, станет слепо верить во все, что ему показывают по телевизору. Власть будет стремиться подкупить вас.

У меня такое чувство, что ты очарован детством.

Альбом "Smell Like Children" указывает на мою потерю невинности и стремление обрести ее снова. Я видел так много, что сейчас сожалею об этом. Когда-нибудь я мог бы начать все заново, но я обретаю это по-своему. Я думаю как ребенок о том, что не стыкуется с моралью. Если бы родители были более искренними и не стремились бы спрятать мир от своих детей, потом, когда дети подрастут и узнают правду, они не почувствуют себя обманутыми. У меня есть знакомые, мои ровесники, которые выросли, чувствуя себя обманутыми, преданными. В моем детстве было много ужасных вещей, но я все равно продолжаю за него цепляться. Мне до сих пор нравятся многие детские штучки. Я с легкостью играл в куклы, и я люблю смотреть мультфильмы. Я люблю животных, вот такие вот глупости… Сегодня, я весь день просидел играя с крысой, так что я развлекался с легкостью (смеется).

Насколько ты и твоя группа являетесь "продуктом географии", живя во Флориде, такой солнечной и веселой?

Конечно, такая группа как наша могла сформироваться только во Флориде. Я всегда хотел этим заниматься, но не думаю, что все сложилось бы так как есть, если бы мы не были во Флориде. Это очень фальшивое место. Здесь множество торговых пассажей. Штат во многом ориентированный на туристов, такое "прибежище Мики Мауса". В подобных местах вы находите самые неправильные и мрачные вещи, которые скрываются под поверхностью, так как на поверку они оказываются фальшивкой. И вместе с тем Флорида – крайне консервативное место. Наша группа родилась из команды 2LiveCrew, которая была запрещена. И сейчас такое творится во Флориде. Это помогло развить наш подход, подготовить нас. Я думаю, что я впервые попытался сделать все возможное для того, чтобы попасть в неприятности, делать какие-то оскорбительные вещи, но позднее, когда группа выросла, моя позиция изменилась. Сегодня, я занимаюсь тем, что делает меня счастливым. Я должен выражать свои мысли и для меня это не является шокирующим. С одной стороны я не знаю, как другие оценивают мои поступки, так как в случае если ты этим живешь, это вполне нормально и приемлемо для меня. Трудно посмотреть со стороны на свой собственный мирок, оценить и понять, как остальное общество расценивает твои действия. С другой стороны я знаю, что должен гнуть свою линию, должен делать такие вещи, которые иногда бьют вас прямо по лицу, иначе просто вас не заметят.

Музыканты твоей группы кажутся какими-то бесполыми. Ты не считаешь, что других слишком заботит вопрос голубой ты или гетеросексуальный?

Да, людям нужна ясность, потому что все привыкли к откровенным вещам, и поэтому я чувствую потребность быть Мэрилин Менсоном. Этот персонаж и не черный и не белый, это герой, живущий во мраке. Для меня это важно. Зачем мне подстраиваться под какую-то программу, причем придуманную не мной, когда я могу придумать свою собственную. Моя программа строится на всем, включая пол.

Ты наверняка общаешься со своими фанатами. Например, на последнем турне, разговаривал ли ты с ними после концертов?

Иногда я это делаю и реально люблю наших фанатов, но могу сказать, что после концерта я не люблю слишком долго болтать с другими людьми, так как на сцене я отдаю всего себя, после чего мне практически больше нечего сказать, в этот момент мне трудно вести какие-то беседы. Пускай музыка выражает мои мысли. Если же кто-то хочет, чтобы я раздавал автографы и все такое, я попробую, если есть время.

Как бы ты отреагировал, если бы тебя включили в экспозицию Зала Славы Рок-н-Ролла?

Это мне очень бы польстило, потому что мы молодая группа, и в этом случае попали бы в один ряд с Дэвидом Боуи и Игги Попом.

Это было бы твоим честным представлением?

Меня бы изобразили таким большим и мускулистым, а я не такой. Во всяком случае, мне грех жаловаться.


Мэрилин рассказывает о своем отдыхе между турами: "Я уединился на пару недель для того, чтобы реабилитировать свою душу, разум и тело. 5 лет в компании одних и тех же людей, такие вещи выматывают; иногда, нужно быть самим собой".

В ответ на вопрос читателя о его статусе "извращенного секс-символа", Мэрилин утверждает: "Я считаю, что отчасти это мое самовыражение. И вместе с тем, я думаю, что люди не знают чего им от меня ждать… Не думаю, что люди способны понять, что я отвечаю за свои слова и свои поступки, потому что я сам этого не понимаю. Я знаю о том, что мне трудно собраться, чтобы войти в каждую уборную", смеется он.

Что касается читательского расследования в отношении Джинджера, мистер Менсон информирует: "Я верю в то, что он играет на барабанах порядка 10-12 лет. Мы познакомились в Лас Вегасе. У нас была масса проблем с нашим прошлым барабанщиком. Куча песен, которые мы хотели сыграть, но с которыми он не смог бы справится… Но теперь мы очень довольны Джинджером Фишем".

Письмо фаната: "Если Мэрилин Менсон против лицемерия в форме разговорного шоу, тогда почему мистер Мэнсон и Твигги пришли на шоу Фила Донахью?". На что сам Мэнсон отвечает: "Конечно, по той же самой причине; я популярен, будучи самым большим лицемером. Мэрилин Менсон соткан из парадоксов; это мужчина и женщина, красавица и чудовище, все это соединено вместе. Если я ненавижу и презираю разговорное шоу, конечно, вы найдете меня там".

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (25.05.2011)
Оценка: 5, Голосов: 1
<< Предыдущий материал: Последнее Слово
>> Следующий материал: Апокалипсис Сегодня
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom