Рок Архив  »  M  »  Manowar

Давайте разберемся, что такое металл?

Английский оригинал: Журнал Metal Forces (Англия) №2 1983-1984 автор: Bernard Doe
content top
Manowar
1983

Давайте разберемся, что такое металл?

Бернард До влезает в свою львиную шкуру и запрыгивает в меховые сапоги для того, чтобы открыть Варваров Бесстыдного рока!

Manowar

Выпустив в прошлом году свой дебютный альбом «Battle Hymns», у себя на родине Manowar были признаны первыми кандидатами готовыми спасти умирающий дух истинного металла в сердцах американцев. В свою очередь в музыкальных журналах всего мира их обозвали Варварскими Баронами откровенного металла.
Мысль сколотить Manowar появилась, когда лидер-гитарист Росс Зе Босс играл во французской группе Shaking Street, которые выступали на разогреве у Black Sabbath в рамках их европейского турне. На одном из концертов в англии Росс познакомился с басистом Джоуи ДеМайо, на тот момент работавшего на должности пиротехника Sabbath.
Потом они по дружески начали соревноваться между собой и решать, кто же из них двоих играет быстрее, а уже потом два металлических ветерана решили сколотить «самую популярную в мире рок-н-ролльную группу».
Помимо работы в составе Shaking Street и нью-йорской группы Lyre, Росс Зе Босс больше известен как один из основателей панк/металл команды The Dictators, середине 70-х. Именно тогда он сделал себе имя гитариста способного выдавать самые убойные проходы в роке.
Джоуи ДеМайо сделал себе имя, играя в разных нью-йорских рок-командах, и одно время он играл с гитаристом Дэвидом «Роком» Фанштайном из знаменитой группы The Rods, он еще сотрудничал с Ронни Джеймсом Дио в теперь уже легендарной группе Elf. Пока Джоуи играл в группе Thunder, его музыкальная карьера чуть было не растворилась в дыму, в буквальном смысле этого слова. Так получилось, что во время его басового соло несколько фейерверков и дымовых бомб скоренько подожгли бахрому на его сценическом костюме. В итоге ДеМайо получил несколько серьезных ожогов и два месяца пролежал в больнице. Там, на больничной койке, он провел многочасовой курс физиотерапии, и только после этого его руки достаточно окрепли, чтобы он снова мог играть на басу.
А вот у вокалиста Эрика Адамса музыкальная карьера началась очень резво, когда ему было 11-ть лет, его группа The Kids выпустила сингл № 1 в Испании. Говорят, что Адамс ведет себя как настоящий рок-н-ролльный дикарь, как на сцене, так и вне ее. В свое свободное время, он часто шныряет по лесам и охотится в них как настоящий дикарь, наверное, это хобби появилось у него после того, как он поработал мясником и раздельщиком туш.
Барабанщик Скот Колумбус - новичок в составе Manowar. Он заменил Донни Хамзика, который «мучил барабаны» на альбоме «Battle Hymns». Говорят, что из прошлых групп Колумбуса выгоняли за то, что он играл слишком громко. «Тяжелый Металл» это все фигня по сравнению с тем фактом, что в свое время Скот работал на литейном производстве, там, где плавили алюминий, и температура в котлах достигала 648 градусов по Цельсию.
В августе 1983 группа выпустила свой второй альбом, «Into Glory Ride». Если вы прочитаете мою рецензию, на этот альбом опубликованную в первом номере «Metal Forces» то узнаете, что я обозвал стиль Manowar «варварским металлом», и на виниле эта музыка звучит скорее слабо и разочаровывающе. Вскоре после того, как номер «Metal Forces» вышел из печати, в Лондон из Нью-Йорка прилетел Джоуи ДеМайо. Поэтому у меня появилась возможность задать ему несколько вопросов, особенно было интересно его мнение на мою рецензию «Into Glory Ride».

Если ты прочел мою рецензию, значит, знаешь о том, что ваш второй альбом меня разочаровал. Песни ваши мне показались затянутыми и монотонными.

Джоуи: Да, песни длинные, но для нас нормально. Если так разобраться, то новые песни сродни мини-операм. Фиговато было бы, если бы мы играли трехминутные «телеги». Для самовыражения в песнях, нам нужен определенный хронометраж. Нельзя пронестись на лошади расстояние больше 10-ти ярдов.

Возможно, но вы заявляете, что играете громче, тяжелее и быстрее любой другой группы. Ваш новый альбом говорит как раз об обратном.

Ну, по части громкости и тяжести нам явно не откажешь. Если же говорить о скорости исполнения, то тут все индивидуально, быстро на гитаре, быстро на барабанах, да чего уж там, я – самый быстрый басист в мире! Пускай короткие и скоростные песни играют группы для лоботрясов-металлистов. Давайте разберемся, что такое металл? Тяжесть это критерий веса, а вес – величина относительная. Металл это такая субстанция, как железо или алюминий. Любой корабль тяжелый по весу и сделан из металла, но вместе с тем он идет по воде с заданной скоростью, сметая все на своем пути, вот такие же ломовые и Manowar.
Мы хотим быть уникальной, ни на кого не похожей группой. Если бы все остальные группы начали бы играть более длинные песни, более медленные в том числе, мы, напротив, начали бы выдавать короткие и скоростные номера.

Как в целом был принят ваш альбом «Into Glory Ride»?

Прекрасно, мы остались довольны реакцией на этот альбом, более того, нас даже устроили рецензии критиков. Это значит, что нашу группу заметили, как раз это нам и нужно.

Должен признаться, что, несмотря на мою критику, мне нравится ваша песня «Defender», необычная такая. Но вы решили убрать ее с альбома, и вместо этого выпустить в формате 12-ти дюймового сингла. Может быть, стоило бы оставить самую сильную песню на альбоме?

Нет, не то, как ты сам говоришь, «Defender» это песня особенная, и мне захотелось позиционировать ее, выпустить синглом, отдельно.

На «Defender» у вас «засветился» Орсон Уэллис, который также появлялся в теме «Dark Avanger» с вашего первого альбома. Как его занесло в компанию Manowar?

Когда мы записывали «Dark Avanger», в первоначальном варианте использовали голос Эрика Адамса, но не были довольны конечным результатом, не было того эффекта, на который мы рассчитывали. Поэтому мы попросили Боба Кюрри, парня, который открыл миру Manowar, найти нам человека с голосом Орсона Уэллиса, и тогда он предложил нам пригласить самого Орсона. Орсон просмотрел текст, и согласился его наговорить. Надо сказать, что мы не могли об этом и мечтать, ну просто от счастья такого обалдели! Когда он пришел в студию и записал свою партию для «Dark Avanger», попутно наговорил свою речь для фонограммного вступления для будущих наших концертов. Что интересно, это было его личное предложение.

Кто из вас предложил подписать новый контракт кровью?

Это была моя идея. Я решил, что нам нужно продемонстрировать всему миру, что мы готовы пролить немного своей крови во имя металла.

Примерно год тому назад, в прессе (в особенности в газете «Sounds») писали о вашем соперничестве с группой Twisted Sister. Это была не более, чем «рекламная утка»?

На все сто процентов. Я даже не знаком с музыкантами этой группы, и не знаю, почему в прессе появились такие истории. Возможно, газетчики вот таким странным образом решили поднять свои тиражи. Я не знаю. Да, я кое-что слышал из творчества Twisted Sister. Кажется, они выпустили парочку альбомов и достаточно не плохо себя продают. Я желаю им всего самого наилучшего!

Скоро у вас грядут концерты в Англии. А как же остальная Европа?

Нет, только не сейчас, сначала, в первую очередь, нам необходимо пробиться в Англии.

Значит на «вашей повестки дня» именно покорение Британии?

Да, конечно. Для нас эта страна, Англия, воплощает собой хэви металл. Английская публика самая требовательная. Если нам не удастся пробиться в Англии, тогда вообще стоит «сворачивать лавочку».

То есть, вы собираетесь серьезно обосноваться в этой стране?

Да, в конечном итоге мы надеемся приехать сюда и реально у вас поселиться.

Не расскажешь, что сейчас происходит на американской музыкальной сцене?

Да х.йня полная! Когда я говорю «х.йня», я не имею ввиду подростков, я говорю о тех пидарасах, которые разруливают этот бизнес – эти люди не в курсе, что жаждут настоящие металлисты. Вот почему сейчас мы развернули компанию по уничтожению всего фальшивого металла.

Какие же группы ты причисляешь к «фальшивым»?

Никаких имен я вам называть не буду, если начну всех перечислять, мы тут с тобой всю ночь просидим безвылазно. Ты итак понимаешь, о ком я.

Ваши собственные музыкальные влияния?

Лично на меня никто не повлиял. Я часто слушаю классику, но при этом не могу сказать, что испытываю на себе ее влияние.

Твои любимые группы?

Mountain, Cream, Black Sabbath.

Значит, можно смело сказать, что ты вырос на металле?

Да, конечно, я жру металл, сплю с металлом, живу металлом, другой жизни просто нет, усекаешь?

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (04.09.2014)
Оценка: 0, Голосов: 0
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom