Рок Архив  »  L  »  Lordi

В этом мире нет ничего невозможного

Английский оригинал: Журнал Metal Edge (США) том 53 №5 май 2007г. автор: Roger Lotring
content top
Lordi
2007

В этом мире нет ничего невозможного

Интервью с Мистером Лорди

Томи Путансу говорит о таких группах, как Kiss и Twisred Sister, с заразительным энтузиазмом и слушать его можно просто бесконечно. По словам вокалиста, Lordi – экстремальная, осовременненая, театрализованная версия рок-н-ролла. Черпая музыкальное вдохновение у этих кумиров, группа играет тяжелый рок с веселыми текстами песен. И точно также, как Kiss, которые в свои лучшие времена в середине 70-х сохраняли анонимность и старались "не светиться" без своих масок, музыканты Lordi стараются не появляться на публике, так сказать, "не в образе".

За прошедший год фронтмен мистер Лорди стал свидетелем того, как его группа стала очень популярной на родине, в Финляндии. Представляя свою страну во время песенного конкурса "Евровидение" в 2006 году, Lordi победили в этом международном соревновании с "Hard Rock Hallelujah", песней с их четвертого и последнего на сегодня альбома "The Arockalypse". В результате для того, чтобы выпустить свой альбом в Штатах, в прошлом году группа подписала контракт с "The End Records".

По словам Путансу, Lordi приобрели популярность в Европе отнюдь не мгновенно. С 1992 года, когда вокалист впервые записался под именем Lordi, группа развивалась постепенно. "Тогда это был проект всего одного человека", вспоминает он, говоря о друзьях, которые время от времени играли гитарные соло на его демо. Через 2-3 года полностью сформировался этот имидж и к 1996 году Lordi стали полноценной группой.

Ниже вы можете прочитать его первое интервью американской прессе, в котором мистер Лорди с воодушевлением рассказал о возможности наконец-то добраться до аудитории той страны, которая изначально стала его музыкальным вдохновением.

Это интересно, музыка появилась задолго до имиджа.

Лорди: Да! Качество записи и аранжировка изменились кардинальным образом. Когда я еще не нашел свой образ, мы играли нечто более индустриальное, но вместе с тем такое же мелодичное. Тогда мы активно использовали драм-машины, компьютерные лупы и все такое прочее. Но потом были реальные песни. По своей форме это всегда был очень простой, мелодичный тяжелый рок или хэви-металл, если угодно.

В этот момент, в начале 90-х, подобный мелодичный тяжелый рок выходил из моды в США.

Да, собственно, как и везде. Финляндия, такие скандинавские страны, как Швеция, Норвегия и Дания, мы следим за происходящим в США, особенно на металлической сцене. Я был вокалистом в другой группе, в обычной местной гаражной команде, и в то время эти ребята начали слушать больше экстремальных команд, к примеру, Anthrax и Megadeth. Но было одно исключение из правила – мне очень нравилась Pantera. Но остальные начинали слушать еще более тяжелую музыку. Я же продолжал оставаться большим фанатом Kiss, W.A.S.P., Twisted Sister и Alice Cooper. Поэтому для меня такое увлечение тяжестью было тупиковым путем, так как никакого выхода не было. Я записал первое демо Lordi, потому что хотел как-то реализовать, опубликовать свои песни и у меня не было своей группы, чтобы играть подобную музыку. Я начал рассылать свое демо на разные лейблы, но все забраковывали мой материал и говорили, что все это уже "вчерашний день". Через несколько лет, в 1994-1995, когда сформировался имидж и эти маски, лейблы сказали: "хорошо, если с подобным имиджем вы играете в стиле блэк- или дэт-металл, мы тут же подпишем с вами контракт". Я так обломался. По сути они похвалили мой имидж, но забраковали саму музыку.

Если говорить о развитии группы, то тобой была предпринята вторая попытка пробиться. Но, несмотря на все обломы, ты упорно шел к своей цели не боясь обломаться вторично?

Да, конечно! Постоянно! (смеется) Я же с Севера! Могу сказать, что в стране льда и снега живут очень упертые люди! Сегодня об этом прикольно вспоминать, так как лейблы этого не понимали. Часть лейблов похвалила музыку, но вот вокалиста назвала помесью Роба Зомби и Лемми Килмистра. Если вы пробиваетесь уже 10 лет и у вас есть свои убеждения, приходится очень трудно, когда вас никто не поддерживает. Все настроены против вас и все знают, что вам надо поменять в вашем искусстве, так как я считаю это искусством.

Все эти обломы как-либо отразились на вашей музыке?

В каком-то смысле да. Но главным образом в лирике. Сами тексты достаточно амбициозны, со своей определенной позицией. Но опять же, я всегда говорил, что в такой музыке я не имею права на уныние. (смеется) Это должна быть не просто музыка, а тотальное рок-н-ролльное веселье. Конечно, в лирике есть определенный подтекст, чего многие слушатели не понимают. В частности, на альбоме "The Arockalypse" есть определенные намеки.

Это касается любой из упомянутых тобой групп, часть слушателей поймут все, а другие ухватят только самое основное.

Это прикольно, так как для нашей группы ситуация многократно менялась, я говорю об отношении аудитории и СМИ, а мы продолжаем играть то, что играли еще до подписания контракта. Еще год назад никто о нашем существовании не знал. Европейские металлисты отказывались считать нас металлической группой. Вот если бы сейчас был 1984, нас бы считали хэви-металлической группой. Но сегодня, когда существует так много экстремальных металлических поджанров, это уже не металл. Нас понимали только наши фанаты. Но сегодня мы типа национальных героев Финляндии и это так странно. Национальный герой, весь такой в крови, с клыками и с рогами на голове, с красными глазами, чудище, господи, прости! У нас просят автографы 3-4-летние детишки, бабушкам и дедушкам которых лет по 80! Музыке покорны все возраста! Все это очень странно, ведь мы продолжаем играть то же, что и всегда. Вдруг до народа доперло, как это классно и весело! Но я выпускал свой комикс и он был очень кровавым. Когда этот комикс начал продаваться, народ был напуган, и я сам не покажу такой комикс своим детям. Я не понимал, в чем дело. Мы всегда были группой со своим имиджем, сформированным под влиянием фильмов ужасов; мы вам не группа из Диснейленда (смеется). И народ продолжает неправильно понимать Lordi.

Это опасно, так как примерно то же самое произошло в 1978-79.

С группой Kiss.

Они были опасной группой, командой с улицы. И вдруг Kiss превратились в героев мультиков, в карикатуру. Естественно, вы стремитесь к массовому признанию, но вместе с тем не хочется быть детской, развлекательной группой.

Да, да, конечно! Kiss нам очень помогли, они помогли собрать нам нашу группу, так как мы все их большие фанаты. Я сам президент финского фан-клуба Kiss. Без Kiss, не было бы и Lordi, это 100%. Как же здорово, что у нас есть свои учителя и свои учебники (смеется).

И вы продолжаете свою карьеру с учетом их ошибок.

Да, конечно. И с нами происходит примерно то же самое. У нас были проблемы с религиозными группами. По всей вероятности, они просто не врубаются, что мы развлекаем публику. Точно так же мы относимся к своему имиджу, к маскам. Народ хочет, чтобы мы их сняли и показали свои настоящие лица. Все то же самое было и с Kiss. Но опять же, чего вы хотите, когда выстраиваете свою карьеру по образцу Kiss? (смеется) От этого не уйдешь.

И насколько для вас важно быть коммерческим, рыночным продуктом? Наверное, тут есть масса возможностей никак не связанных с музыкой?

Я не считаю, что одно как-то мешает другому. В Финляндии и в Европе выпускается Lordi cola. Мы активно продаем товары с нашей символикой, но все равно это несравнимо с объемами Kiss, к примеру. Но все дело в том, что я сам собираю игрушки, все такое, поэтому я всегда стремился заполучить этот кусок пластика. Надеюсь, что однажды в продажу поступят игрушки Lordi, так как для этого у нас просто идеальный имидж.

Мне кажется, что ты исследуешь этот рынок скорее как коллекционер, а не как человек, стремящийся к наживе.

Да, так оно и есть, так как мы подписали контракты, особых денег на которых и не заработаешь, просто часть предметов было бы просто грех не продавать. И даже несмотря на довольно таки скромные прибыли, важно, что сам предмет настолько прикольный, что нужно обязательно поиметь его в своей коллекции. Я сам самый большой фанат Lordi (смеется) и с удовольствием прикупил бы себе Lordi… (задумывается) да что угодно! (смеется)

Ты говорил о раскрутке группы только в Финляндии, но тебе же понятно, что попадание в США заставляет вас начинать все с начала?

Мы в курсе и для нас это как "палка о двух концах". С одной стороны, какой нам смысл играть по клубам и снова начинать с нуля? Да, интригующее начало, сама возможность, это вызов. Если нам нужны новые фанаты, то, если честно, у нас уже есть свои фанаты в Америке. Спасибо интернету, импортным CD и загрузкам музыки в сети, у нас уже есть своя фанатская база. Но мы ничего не потеряем, если Lordi в Штатах "не попрут". По крайней мере, мы попытаемся. Нам куда важнее не потерять фанатов дома, в Финляндии.

В истории рок-н-ролла есть масса примеров, когда группы завоевывали американскую аудиторию, но вместе с тем теряли фанатов у себя на Родине – к примеру, так вышло с Led Zeppelin и Def Leppard.

Ну, тогда было другое время, но в общем-то ты прав.

Приезжая в Штаты, вы покажете грандиозное шоу или же это будет представление поскромнее?

Конечно, это будет шоу более скромных масштабов. Если возникнет такая необходимость и сам альбом будет стабильно продаваться, тогда промоутеры посчитают целесообразным заплатить нам больше для представления полноценного шоу или половины шоу. В Европе, вне пределов Финляндии, нам приходилось давать более скромные концерты, без использования пиротехники. Мы не хотим идти на компромиссы, так как не должны представлять маленькое клубное шоу. Конечно, думаю, что нам имеет смысл начать со скромных запросов, лишь потому что в Штатах о нас мало кто знает. Было бы глупо везти в США целые грузовики реквизита и сотню человек обслуживающего персонала.

Будь то скромный или грандиозный уровень, насколько ваше шоу отражает тему альбома "The Arockalypse"? Первая же песня на альбоме, рассказывающая о вторжении, очень театральна.

Это первая песня нашей программы, и когда группа выходит на сцену, я появляюсь с пафосом и только потом начинаю петь. Конечно, есть такие песни, которые мы стараемся представить визуально. И потом, опять же, тексты наших песен во многом похожи на лирику Twisted Sister, Kiss. По большому счету, на сцене можно творить все, что угодно, и в сознании слушателя и зрителя это будет перекликаться с музыкой. Конечно, театральных фишек хватает. Бензопилы, динамит, взрывающиеся барабанные палочки и трупы на сцене. Мы ни под кого не косим, а отдаем дань уважения своим кумирам. Lordi – это шоу в стиле Alice Cooper с пиротехникой Kiss. Но это не точная копия. Это Lordi, нечто среднее.

Но ты так откровенно говоришь о заимствованиях.

С моей стороны было бы глупо отрицать наши влияния, потому что это и так очевидно. Мы занимаемся всем этим, так как любим ИХ творчество, то, что некоторые из этих групп делали и делают сейчас. Это похоже на дань уважения, но вместе с тем мы стараемся быть экстремальной и современной версией своих кумиров. И все получается как надо. Если честно, то я еще ни разу не сталкивался с осуждением, когда мы честно признаемся в том, кто наши кумиры и кто на нас повлиял. Да, довольно часто нас сравнивают с группой Gwar. Были ли они нашим вдохновением? Но надо сказать, что Gwar никогда не были популярны в Финляндии. Вам придется покопаться в данном жанре для того, чтобы найти такую группу. Смешно, я так много говорю о Gwar, но сам-то эту команду практически и не знаю (смеется). Они появились на сцене намного раньше нас, но думаю, что на них также повлияли фильмы ужасов и все такое прочее, вот откуда здесь возникают параллели.

Ты говоришь о Twisted Sister, наверное кайфуешь от того факта, что Ди Снайдер и Джей Джей Френч появляются на "The Arockalypse"? Они дали тебе возможность вновь почувствовать себя подростком?

Это же самое крутое, что только может быть, пригласить своих кумиров поиграть на собственном альбоме. Это же настоящий предел всех мечтаний. Если бы еще два года тому назад мне бы сказали, что на альбом Lordi попадет сам Ди Снайдер и Джей Джей Френч, а еще Брюс Кулик и Удо Дикшнайдер, когда-то певший в Accept, то я бы просто дико ржал в ответ на это. "Да, заливайте дальше, а еще мы дадим концерт в "Madison Square Garden"". Вся фишка в том, что в этом мире нет ничего невозможного, просто нужно в это верить. Но когда такое случается, это просто офигенно! Это же те музыканты, на музыке которых ты вырос, и их плакаты висели на твоей стене, и, если честно, их плакаты до сих пор висят на моей стене! (смеется) Честное слово, я до сих пор чувствую себя 15-16-ти летним подростком и просто стараюсь не свихнутся. Летом прошлого года мы выступали на одном фестивале, на главной сцене, здесь, в Финляндии. Мы играли на разогреве у W.A.S.P. и Twisted Sister. И когда мы вышли на бис, вдруг наш гитарист, Амен, толкает меня локтем в бок и говорит: "смотри". Я развернулся и увидел всех музыкантов Twisted Sister аплодирующих и показывающих нам "козы". К счастью, это была последняя песня, а то я, блин, так дико разволновался.

Но в подобной ситуации, в одной концертной программе со своими кумирами, ты не теряешь надежды смести своих собственных кумиров с этой сцены?

Да, конечно. В каком-то смысле ты… (задумывается) дай-ка мне немного подумать. И да, и нет. В моем понимании все эти вещи, все, что я позаимствовал у W.A.S.P. и Kiss c Twisted Sister и им подобным, в каком-то смысле я думаю, что мне их никогда не переплюнуть. Скажем так, когда мы играем в одной программе с собственными кумирами, мы очень стараемся и в каком-то смысле хотим сделать так, чтобы они нами гордились. Мы бы ничего не смогли сделать без этих команд. Конечно, наша цель – выйти на уровень Kiss и даже их в чем-то переплюнуть. Мы к этому стремимся, но по своему разумению, нам своих кумиров не перешагнуть.

Сегодня, когда вы столь популярны, как ты думаешь, есть ли у каждого музыканта Lordi свои собственные фанаты, как в свое время у Kiss и у Beatles?

Да. На нашем сайте фанаты устраивают голосование и мистер Лорди, то есть я сам, является самым непопулярным музыкантом группы. И мне это очень льстит, так как даже несмотря на то, что каждый музыкант Lordi играет своего героя, всех этих персонажей придумал я. В каком-то смысле все эти герои – мои дети (смеется). В этих фанатских голосованиях всегда побеждает наша клавишница, Аве, и наш барабанщик, Кита (смеется).

Согласно вашему контракту первые три альбома также в конечном итоге выйдут в США?

Да, было бы здорово выпустить их в той или иной форме. Приезжая в США, мы не можем играть всю программу песни с новейшего альбома. В каком-то смысле мы также вынуждены играть песни и с предыдущих пластинок тоже.

Вы уже начали задумываться о подготовке пятого альбома?

Да! Я сочиняю постоянно! Когда отправляемся в студию, постоянно сталкиваемся с одной позитивной проблемой. Демо-записи 50-60 песен, из которых нам надо выбрать 10-12. Я знаю, что мы начнем готовить песни для нового альбома осенью этого года, а при благоприятных условиях пойдем в студию в 2008. Да, конечно, я знаю, что сейчас у нас есть по меньшей мере 30 песен, только те, которые я сочинил. Не знаю, сколько песен сочинили остальные ребята.

А как вы пишете свои песни, все вместе? Именно ты основной автор-сочинитель, или же все на равных вносят свой вклад?

Все на равных. Мы очень демократичный коллектив, даже с учетом того, что называемся Lordi, и я сам Лорди. Это не важно, так как песни исполняются всей группой. Мы полноценная команда, поэтому у каждого имеется право голоса. Как правило, на альбомах 9-10 песен мои, но это еще не говорит о том, что именно мои песни самые лучшие. Просто я сочиняю больше всех остальных. Мне всегда нравилось "творчество на равных", как это было, скажем, в Kiss. Просто здорово, что после выпуска нескольких альбомов, все музыканты начали сочинять и петь. Вот и я стремлюсь к тому же. Но, конечно, когда один придурок сочиняет по 50 песен (смеется), всем остальным приходится "пробивать" пяток своих, это простая арифметика.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (29.06.2012)
Метки: Metal Edge, Lordi (2007)
Оценка: 0, Голосов: 0
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom