Рок Архив  »  K  »  KISS

Стенли, Симмонса и Компанию еще рано списывать со счетов

Английский оригинал: Журнал Circus (США) 31.05.1983г. автор: Philip Bashe
content top
KISS
1983

Стенли, Симмонса и Компанию еще рано списывать со счетов

Когда Пол Стенли и Джин Симмонс из Kiss обсуждают положение дел своей группы, просто нельзя не заметить огромную картину на дальней стене в комнате для переговоров, здесь, в штаб-квартире Kiss. Это репродукция (форматом 4Х4) обложки альбома "Love Gun". Вспоминаются насыщенные событиями славные деньки середины 70-х, когда продукция Kiss в три раза превышала все то, что выпускали The Rolling Stones.

По мере приближения Kiss к своему 10-ти летнему юбилею (первое официальное выступление группы состоялось 4 мая 1973 в городе Нью-Йорке), они столкнулись с проблемами, которые подвергают опасности их карьеру. Можно сказать, что эта группа не очень-то хорошо вписалась в 80-тые, за попытку выпустить нечто концептуальное, некоторые начали называть их "неуклюжим анахронизмом". Яркие концерты в гриме в стиле ПиТи Барнума просто изжили себя. Согласно аксиоме музыкального бизнеса, среднестатическая группа как правило наслаждается славой не больше пят лет, и Kiss уж точно весьма продуктивно (с 1975 по 1980) отработали свою пятилетку. В общей сложности, они продали 50 миллионов пластинок, на их счету 11 платиновых и 15 золотых альбомов. Сегодня, Стенли и Симмонса часто спрашивают: "Неужели Kiss пришел кирдык?", а они не теряют самообладания, когда им вновь задают подобные вопросы.

"В нашей жизни все циклично", задумчиво говорит Стенли, "по большому счету человек старается выжить, потому что все в нашем мире приходящее".

"Нельзя стоять на месте, нужно двигаться", добавляет Симмонс. "Нас не особо волнуют "всплески" нашей популярности. Мы – Kiss и мы играем рок-н-ролл. Мы не можем четко сказать, когда нам стоит остановится. Мы занимаемся своим любимым делом".

И, по мнению Стенли, успех все равно весьма относительное понятие. "Одно время мы были такими популярными, что все ниже установленного нами уровня считалось упадочным. Так что когда, к примеру, альбом "Unmasked" разошелся тиражом в 700000 копий, это была просто бомба. Многие музыканты запросто пожертвовали бы своим левым яичком для того, чтобы продать столько же альбомов".

В теории, сейчас Kiss самое время вернуться на сцену: рок-радио, которое игнорировало их еще 10-ть лет тому назад, теперь гоняет тяжелый рок. А с появлением видео, эта самая театрализованная из рок-групп наконец-то заполучила еще один рычаг воздействия на потребителя, помимо сцены. Но Симмионс не считается с обоими этими факторами, и заявляет: "Все 10 лет мы были популярны, несмотря на радио, критиков и все остальное. По большому счету, мы пробивались на вершину точно также как знаменитый боксер Роки. Наша группа стала популярна благодаря слухам и только им одним, поэтому все остальные "побочные факторы" нас не касались. Мы просто делаем свое дело, а именно: поднимаемся на сцену, подключаем свои гитары, выкручиваем громкость на максимальный уровень и представляем лучшее в мире шоу".

"Нам просто нет равных", бушует Стенли, и его слова можно расценить как раздутое бахвальство стареющего бойца. Помимо падения продаж пластинок, были и другие признаки рушащейся империи: уход барабанщика Питера Криса в 1980 и выпуск в 1981 "Music From The Elder", амбициозного, но плохо принятого концептуального альбома, который Стенли и Симмонс посчитали ошибкой. Фанаты Kiss, привыкшие слушать гимны о оглушительной музыке ("Rock & Roll All Nite") и о сексуальном задоре ("Love Gun"), были сбиты с толку как цветистыми небылицами о противостоянии добра и зла, так и в равной степени не типичной для этого коллектива музыкой, перенасыщенной витиеватыми партиями струнных. По признанию самого Стенли: "это были не Kiss", однако, он добавляет: "Если бы мы не записали "The Elder", у нас бы не было стремления и желания записать такой диск, как "Creatures Of The Night" ("Casablanca")", который отмечает возвращение типичного для Kiss простого и прямолинейного хард рока. "Под конец записи "The Elder"", говорит Стенли, а Симмонс кивает головой в подтверждение, "мы переглянулись между собой и сказали: "Так, минуточку; что-то нам как-то неуютно от того, что мы тут натворили"".

"Я бы не сказал, что нам уж так прямо руки заламывали и всячески напрягали, просто мы взяли и послушались тех, кто нас больше не понимал и не поддерживал", говорит Стенли, намекая на бывшего менеджера Билла Акойна. "Были те, кто всячески нас науськивал и просил показать всему миру какие мы умные и прозорливые. Ну, а сегодня", говорит он со смехом, "Мы снова поем о том, как же мы любим секас".

А как же продолжение "The Elder", изначально запланированное к выпуску вскоре после релиза первого альбома? Нам стоит надеяться? "Да, мы выпустим продолжение, но, скорее всего, году так в 2000", отвечает Симмонс, и они оба (Стен и Джин) напевают припев старого боевика "In The Year 2525".

Из-за замены Эйса Фрили на текущем турне Kiss поползли разные слухи, но вместе с тем группа подчеркивала, что Винсент Кузано заменяет Эйса только лишь из-за плачевного физического состояния последнего. В апреле 1982, недалеко от своего дома в штате Коннектикут, Фрейли врезался в стену на своем "Porsche", "и этой машины в природе больше нет", говорит Симмонс. "Теперь она больше похожа на аккордеон". Нельзя сказать, что Фрейли как-то серьезно пострадал, но было ясно, что он не выдержит все тяготы полугодичного турне. В ответ на вопрос, планировала ли группа, на определенном этапе, отложить турне и дождаться выздоровления Фрейли, Стенли уверенно отвечает: "Нет, сами Kiss для нас гораздо важнее. Если кто-то из нас ставит общее дело под угрозу, мы никого ждать не собираемся". Но Пол подчеркивает, что пока Фрейли остается музыкантом группы, добавляя, что Эйс им намекнул о том, что возможно присоединится к Kiss на сцене, когда они приедут с концертами в Нью-Йорк.

Посещаемость первого американского турне Kiss с 1979 во многом надо рассматривать с точки зрения экономии ("Сейчас вся наша страна живет в долг", подчеркивает Симмонс). Но в ряде городов билеты на концерты Kiss продавались крайне вяло: на стадионе "Rupp Arena" в Лексингтоне, штат Кентуки, Kiss выступали примерно перед 5000 фанатов, "слезы" по сравнению с 16700 человек, которые пришли посмотреть на них в 1977. И в Терри Хаут, штат Индиана, где в свое время зародилась "Армия Kiss", их крутой фан-клуб с 100000 членством (на своем пике в 1978) – зрители заполнили "Hulman Civic University Hall" только лишь наполовину.

Столкнувшись с проблемами посещаемости концертов, Kiss продолжают испытывать на себе гнев разных религиозных фанатиков, которые пикетировали ряд их концертов. В Терри Хаут, фанатов группы встретили две дюжины человек раздававших христианские рекламные листовки. Стенли называет религиозных хулителей Kiss просто и ясно: "дебилоиды", но вот Симмонс, который в детстве можно сказать верил в бога, более объективен в своих оценках. "Было бы неправильно называть всех этих типов уродами, потому что среди них есть очень искренние христиане, которые читают Библию и ходят в церковь. К сожалению, их репутацию часто портят разные идиоты, которые любят извращать понятия и принуждать других людей, кстати, именно эти люди так трепетно относятся к тому, чтобы их имена печатали без ошибок в газетах".

"Их хлебом не корми, только дай над кем-нибудь поизмываться", едко говорит Стенли.

Забавно, но как на альбоме "The Elder", так и в телефильме "Kiss встречаются с привидением парка" (1978), Kiss предстали перед слушателями и зрителями как некая добрая сила бьющаяся с силой зла. Так какая же роль, плохишей или добряков, подходит им больше?

"Смотря на что мы нацелились", говорит Симмонс, который носит ожерелье с серебряными черепушками, "в нас есть как плохое, так и хорошее. Выходя на сцену, я отрываюсь и реву… вряд ли это можно назвать "светлой энергией"".

Таков уж Симмонс, самый яркий герой на сцене, огнедышащий демон с прической в стиле "Kabuki" и языком не человека, а какой-то рептилии. До того как сколотить Kiss на пару со Стенли, он работал учителем шестого класса на 75 улице на Манхэттене, но протянул на этой должности только шесть месяцев. Назвав себя "показушником", он утверждает, что преподавательская деятельность, "совершенно мне не подходила. Учитель должен быть человеком готовым пожертвовать славой, личностью самозабвенно передающей другим свое знание (говорит саркастическим тоном), человеком способным увидеть плоды своего труда, и поверьте мне, я не настолько добр и хорош в роли учителя. Я эгоистичен. Мне нужно, чтобы все меня нахваливали".

"И потом", добавляет он, "в конечном итоге, мне никто в школе не аплодировал. Как-то обломно".

Отсюда возникает вопрос, чтобы он делал, если бы в один прекрасный день аплодисменты прекратились, вопрос не праздный в свете коммерческого упадка Kiss и факта, что Джину уже 33 года.

"Что если все это прекратится?". Он задумывается, прежде чем ответить. "Я был бы шокирован. Если бы все начали меня игнорировать, я бы встал на углу одной из улиц, такой мужик в дождевике, раскрыл бы этот дождевик перед очередным прохожим и проорал бы: "Эй, вы, посмотрите на меня!"".

"Наверное, рок-н-ролл это самый сильный наркотик в мире", анализирует Стенли, "и если у артиста началась ломка, все пипец, нет больше артиста. На вряд ли ваш организм сможет без этого жить". Но самое страшное, по его словам, понять и переварить сам факт окончания карьеры Kiss. "Вот, буквально совсем недавно, перед концертом в Нэшвилле, я думал, какой же я счастливый парень и как мне комфортно на сцене. Лучше, чем где бы то ни было".

Во время их турне после годичного перерыва, Стенли и Симмонс впервые задумались о возможном уходе на пенсию. Когда такие предательские мысли закрались им в голову, о них начали часто писать в разной желтой прессе, фотографии Стена под ручку с телезвездой Донной Диксон, и Симмонс с разными известными дамочками, в том числе с Шер и Дайаной Росс.

"Ну, вот идешь на какую-нибудь вечеринку", рассказывает Симмонс о том, как он проводит свои выходные, "знакомишься с разными людьми, флиртуешь с ними, тусуешься со многими девчонками – причем, потом какую как звали вспомнить практически не реально – такой милый образ жизни настоящего гедониста. Но все это просто бессмысленно. Роль музыканта Kiss исполнена смысла; не хочется говорить здесь какие-то банальности, но у нас просто в душе все разворачивается, когда мы видим как наша публика "слетает с катушек". Вот именно в такие моменты мы всем довольны; вместе с удовлетворением поступают и чеки на круглую сумму".

Вот мы и разобрались, почему Kiss такие стойкие ребята, почему они не меняют свой образ жизни и живут так, как жили последние 10 лет. И потом, группа оставила свой след в рок-н-ролле, даже если их больше ценят и знают по "маркетинговым ходам", по смекалке в деле продажи собственной атрибутики, чем собственно за музыкальные заслуги. "Мне думается, что мы взяли и изменили лицо рок-н-ролла", заявляет Симмонс (прошу заметить, в прошедшем времени). "Мы изменили отношение людей к этому рок-н-роллу; теперь они многого ждут от обычной рок-группы".

"Мы пример группы, которая живет только ради чаяний своей аудитории", говорит Стенли, "без поддержки радио или критиков. Кто бы не оценивал нашу музыку и не говорил, что хорошо, а что плохо, фанаты меньше любить нас не будут".

Что же касается популярности Kiss, то, скорее всего они будут продолжать свой путь, даже когда ряды фанатов будут редеть. Ну, а пока публика заполняет концертные площадки, даже если на концерт приходит 5000 человек, в противоположность 17000 в былые годы – пока тиражи пластинок устраивают их записывающий лейбл, Kiss не умрут.

Возможно, что у них даже хватит сил "пойти на второй круг".

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (20.09.2011)
Метки: Circus, KISS (1983)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: KISS Громко Заявляют о Себе
>> Следующий материал: Что такое рок-н-ролл
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom