Я мог бы целый день говорить о Хендриксе

Английский оригинал: Газета Record Review (США) октябрь 1980г. Автор: Boni Johnson
content top
Judas Priest
1980

Я мог бы целый день говорить о Хендриксе

Интервью с Кен Кеем Даунингом

Прошло уже пару дней с тех пор, как я посетил свой четвертый концерт Judas Priest, но мой слух до сих пор полностью не восстановился. Когда я говорю об этом, лидер гитаристу Кен Кей Даунинг смеется, потрясает своей головой с серьезной признательностью. Он понимает.

Хэви металл – это стиль в котором играли и всегда будут играть Judas Priest (Даунинг, вокалист Роб Хэлфорд, гитарист Гленн Типтон, басист Ян Хилл и новый член группы Дейв Холланд, за ударной установкой). Вот группа которая никого не щадит и не просит никакой пощады.

Когда эта команда стоит на грани американской популярности, вы можете решить, что они станут играть полегче и бросят кость ФМ радио. Ни за что, последнюю главу Judas Priest "British Steel" можно было бы прозвать альбомом без баллад, но я считаю, что рокеры побуждают их к этому. Альбом "British Steel" – это прекрасная беспощадная коллекция ударных номеров, которые будут ломать позвоночники, и огорчать родителей всего мира.

Даунинг и Хилл сформировали Judas Priest в начале 70-х и каким-то образом грязное рабочее окружение Бирмингема (Англия) побратима Детройта, похоже, стало местом действия для начала истории. В 74 году Judas Priest подписали контракт с крохотным лейблом "Gull Records". Два альбома появилось на свет и тихо умерли. (Скрывая недооцененный диск "Sad Wings Of Destiny") прежде чем Judas Priest подписали мировой контракт с "CBS Records".

Judas Priest записывали живые альбомы для "CBS", каждый из которых был популярнее своего предшественника до тех пор, пока они чуть не заработали золото.

Сегодня ходит много разговоров о ренессансе, воскрешении музыки хэви металл, о новой волне групп, которые вновь вернут хэви металл на вершину. Конечно, я не считаю, что аудитория этого стиля в Америке бросила интересоваться музыкой. Они не увлеклись диско, новой волной, регги, джаз-роком или чем-то еще, что предлагалось им.

Кен Кей: "Я не соглашусь с тем, что мы наблюдаем какое-то возрождение интереса к подобной музыке. Появляются несколько новых молодых групп, таких как Iron Maiden и Def Leppard. Но на самом деле хэви металл никогда не исчезал. В турне мы разговариваем со многими подростками, и они никогда не жалуются на то, что в их области проходит мало концертов. Хэви металл прекрасно себя чувствовал как на пластинке, так и в турне даже без помощи радио и прессы. Я думаю, что этот разговор о ренессансе всего-навсего изобретение прессы и возможно, фирм грамзаписи. Подростков не увлекла "новая волна", так что им приходится интересоваться чем-то еще".

Многие люди предсказывали кончину хэви металла, но, несмотря ни на что, он продолжает выживать и процветает…

"Конечно! Потому что новообращенный хэви металл - неповторимый опыт для подростка. Это громкая и сырая музыка, и наши зрители всегда будут готовы к неожиданностям. Конечно, мы никогда не знаем каким будет наш следующий шаг! Изменится ли лирика, вырубится ли аппаратура… выедет ли Роб на сцену на своем мотоцикле? Мы никогда не знаем, что он сделает в следующий раз. Многое зависит от реакции зрителей".

Что ты думаешь по поводу всей этой шумихи вокруг "новой волны"? Когда я прислушиваюсь к The Clash по большому счету я согласен с тем, что это уже лучшее в этом жанре. В этой музыке я слышу большую долю металла…

"Большинство групп "новой волны" пытаются воспользоваться хэви металлической привлекательностью. Мой основной аргумент заключается в том, что новая волна не достаточно тяжела. Я помню, как смотрел XTC по какой-то телепрограмме и они играли песню "All Along The Watch Tower". Это было монотонно и скучно, и по звучанию скорее походила на Боба Дилана, чем на Джими Хендрикса, особенно в плане вокалов. Большинство этих парней бегающих в узких галстуках, всего-навсего погнались за модой. Я помню, что некоторые из этих ребят играли в хэви металлических группах, и тогда в этом не было ничего хорошего. Мне не нравится новая волна и, по всей видимости, пацанам тоже".

Раз ты уж начал бросать камни я также могу дать тебе шанс бросить еще парочку. Второй лидер гитарист Judas Priest Гленн Типтон говорил несколько очень нелестных вещей об американских металлических артистах. Ты считаешь, что хэви металл в основном прирагатива англичан?

"Похоже на то. Меня вовсе не злит избыток американских рокеров. Похоже, что мы – британцы, лучше всех играем в этом стиле. Хотя мне нравится Van Halen. Когда вышел их первый альбом, я был действительно ошарашен, мы все. Наконец-то мы нашли группу, на которую могли бы положиться. Этот пацан (Эдди Ван Хален) действительно умеет играть".

Они тоже сразили меня. Эдди - всего навсего ребенок, но он – обалденный концертный музыкант.

"Я понимаю, о чем ты. Смешно потому, что когда я встретил Эдди, он рассказал мне, что он очень давно по настоящему увлекался Judas Priest. И я считаю, что они прекрасно переигрывают нашу "Beyond The Realms Of Death", что просто поражает меня. Ребята любят их, многим пацанам на гастролях они нравятся".

Можешь назвать своих любимых гитаристов?

"Трудно сказать. Обычно я слушаю Джона Маклафлина, и я до сих пор считаю, что он – великолепен. Но новая музыка не имеет для меня особого значения. А если она ничего не значит, для меня я не буду ее слушать. Я рок-н-ролльщик. Конечно я фанат Джими Хендрикса".

Ты упоминал Хендрикса и раньше. Можно ли сказать, что он играл хэви металл?

"Не думаю, что Хендрикса можно было бы отнести к какой-либо школе. Но я считаю что песня "Foxy Lady"- величайшая хэви металлическая тема. Иди домой и прокрути ее и тогда поймешь. Ты поймешь, что я имею ввиду. Хендрикс мог бы создать любое подходящее звучание. Он переиграл битловскую "Sgt. Pepper". Эта песня мне даже не нравится, и он выдает такое потрясающее звучание. Я помню, как смотрел выступление Хендрикса по телевизору, и он играл с Дасти Спрингфилдом (поп певцом 60-х). Они исполняли какую-то стандартную мелодию, и даже на этой вещи он был невероятен! Я мог бы говорить о Хедриксе весь день”.

Давай сейчас поговорим о музыке Judas Priest. Само название, черная кожа, музыка. Все эти вещи указывают на мрачную сторону жизни. Понимаешь, смерть, дьявол и все такое прочее…

"Ты прав. Но потом я не знаю, я не пишу слова, это делает Роб. Мы только сочиняем риффы, а эти риффы предлагают ему определенные слова. То как он сочиняет, да, понимаешь, он – совсем другой человек". (улыбается)

Я уверен в том, что Хэлфорд – необычный человек (репортер смеется) но потом металл, не такая музыка, которая сочетается с радостными темами. Ваша группа обратила на себя внимание темой "United". Песня, которая звучит как гимн. Я вижу, как фанаты Judas Priest поют эту тему стоя на своих сиденьях.

"Да. Я тоже это вижу. Наши поклонники достаточно безумны. Как я уже сказал, многие наши концерты зависят от реакции зрителей. И мы в избытке получаем реакцию аудитории".

Да, я знаю. В прошлые выходные, Рей Гомез, обалденный гитарист в стиле фьюжн был почти сметен сумасшедшими фанатами Judas Priest. И я понимаю, почему в Аризоне группу под названием D.B. Cooper закидали бутылками. Когда фанаты Judas Priest почти неистовы…

"Наши фанаты чокнутые. Но потом мы так подходим к делу. Конечно, мы испытываем проблемы, подбирая подходящую группу для первого отделения. Мы предпочли бы популярных музыкантов, способных завести толпу, чтобы мы могли добить их. Но иногда наши зрители нетерпеливы. К тому же мы не хотим играть слишком долго. Думаю, что металла может быть слишком много, если ты играешь слишком долго. Я считаю, что наши поклонники идут домой удовлетворенными".

Я тоже так думаю. Я был на четырех выступлениях Judas Priest, и для меня это всегда одна и та же сцена. Все легко идут на контакт, готовы веселиться, но при выходе из зала – молчание. Никто ни говорит, ни слова.

"Да, все слишком заняты, пытаясь прочистить себе мозги и снова начать врубаться". (смеется)

В прошлом году Judas Priest выпустили альбом "Unleashed In The East", концертник записанный не где-нибудь, а в Японии. Пластинка – хороший пример того, что вы делаете на концертах, но, по крайней мере, для этой страны диск вышел слишком рано. Если бы пластинка вышла через парочку альбомов, она привлекла бы внимание еще большего количества людей.

"Возможно, ты прав, но надо понимать, что как группа мы чувствовали, что это необходимо. У нас пять студийных альбомов, и просто пришло время. К тому же существовал некоторый интерес в Японии и Англии в таких местах, все хотели этот концертник, и кто знает, когда мы запишем еще один. Мы очень довольны этой работой.

Том Аллом, продюсер последних двух альбомов Judas Priest, хорошо мне знаком. Я знал его по работе с The Strawbs, но сейчас он по настоящему востребованный металлический продюсер. Он записывал концертный диск Pat Travers и Def Leppard.

"Похоже, Тому действительно нравится записывать металлическую музыку. Я помню, как мы пытались завершить работу над "British Steel" и он был этим очень увлечен. Его возбуждает энергия, и он любит вокал Роберта".

Как и когда вы сочиняете?

"Обычно, я и Гленн просто наигрываем какие-то риффы и отталкиваемся от них. Мы столько времени тратим на гастроли, и не сочиняем в турне. Вполне достаточно если мы сходим с ума и доживаем до следующего выступления. (смеется) Мы очень спешили, работая над "British Steel", чтобы закончить альбом, у нас было всего несколько дней и у нас не было материала, но мы справились и закончили пластинку".

Многие металлические группы изначально обладали этой важной резкостью, но через несколько лет, они гомогенерировали и потеряли эту оригинальную крутость. Есть несколько очевидных примеров. С другой стороны альбом "British Steel" (по видимому) ваша самая живая по звучанию пластинка.

"Мы делаем ставку на живое звучание и мы – убийцы, так что обычно у нас не возникает никаких проблем. Металл – музыкальная форма, где ты пытаешься передать те же самые вещи, которые делают тебе сильным на концерте".

Какое-то время вы не исполняли на концертах "Exciter". Надоедает ли Judas Priest иногда играть любимые песни? Похоже, публика постоянно требует "The Sinner" или "The Ripper".

"Мы перестали играть "Exciter", так как устали от нее. Этой песней мы открывали множество концертов. Но мне не надоедает играть фавориты лишь потому, что именно эти вещи хотят слышать подростки. С другой стороны мы никогда не играем песни одинаково, и каждый раз исполняем их немного иначе".

Последний вопрос. Кажется Black Sabbath возрождаются из пепла. Конечно они – та группа, с которой частенько сравнивали Judas Priest.

"Кто?"

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (02.06.2011)
Оценка: 5, Голосов: 1
<< Предыдущий материал: Пропагандисты Хэви Металла
>> Следующий материал: Judas Priest Отвечают Ожиданиям
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom