Брюс Дикинсон стал татуированным миллионером? Нееттт!

Английский оригинал: Журнал Metal Mania (США) ноябрь 1990г. автор: Mike Gitter
content top
Iron Maiden
1990

Брюс Дикинсон стал татуированным миллионером? Нееттт!

Iron Maiden

Ницше бы гордился. Едва пропиликало 10 утра, а Брюс Дикинсон уже прибыл на первое утреннее интервью – ранехонько. Он пробегает взглядом по ксерокопированному расписанию дня, посасывает свою первую чашку кофе, откусывает кусочек от пирожного из слоеного теста, и ближайшие 12-ть часов он будет раздавать интервью, надеясь расквитаться с этой обязаловкой. Доброе утро новый день – фехтовальщик Лорд Дикинсон появился здесь для того, чтобы убить дракона. Конечно, этот дракон выкрошен в цвет глупости, бесполезного бунта и полнейшего бреда наполнившего клуб «British Metal», в котором он обустроил свой центральный офис. В его ряды затесались иуды, так что пора вырезать ублюдков.

Брюс с огромным энтузиазмом говорит на тему его, выходящего в ближайшее время, сольного альбома, «Tattooed Millionaire». Хорошо, что большинство из вас знакомы с ним по месту его основной работы, Iron Maiden, группы в одиночку написавшей книгу хэви металла. Это тот самый металл, каким он и должен быть, громче чем сама жизнь, страсть и класс побеждают то, что становится чисто стилистическим полем битвы. Дикинсон в одиночку воскресил звучание, которое на сегодня повлияло уже на целое поколение, «Tatooed Millionaire» именно та пластинка, которая призвана бросить вас в ностальгическую дрожь. Она на две головы выше того, что Maiden сделали на последних двух-трех своих альбомов, это безжалостная, ломовая, решительная и лиричная работа. Именно такого альбома вы ждали, такая запись запросто способна вас оглушить такими пушечными залпами, как «Son Of A Gun» и «Dive, Dive, Dive». Эта пластинка пропитана вкрадчивой лаской и сдержанной угрозой на мрачной, автобиографичной песне «Born In ‘58», и одновременно внушает любовь и конечно же вселяет в вас чувство опасности в «заточенных под радио» банальных вещах, с обязательным огненным хитом, одноименной с альбомом композицией. Брюс словно был обязан выпустить нечто личное.

Неужели эта пластинка всего лишь разминка, выплеск идей нереализованных в рамках Maiden? «Нет», с энтузиазмом говорит Брюс, попутно жуя меренгу с лимоном. «Я такую цель перед собой не ставил. Записал сольник, потому что у меня было три месяца свободного времени и прекрасная группа. Появилось вдохновение, и я решил своего не упускать. Этого было вполне достаточно, так почему бы и нет? Почему я раньше ничего сольно не выпускал, потому что считал, что мне это не надо. Неужели вы будете со мной еще спорить? Нет. Надеюсь, что когда мой лейбл, CBS, захочет от меня еще один сольный альбом, я почувствую точно такой же прилив вдохновения».

«Я никогда бы не выпустил сольной пластинки, если бы не был в ней уверен на все 100%. К примеру, на оборотные стороны моих сольных синглов попадут строго акустические версии песен. А еще мы запишем тему в стиле трэш металл, на 30 секунд звучания! (смеется) Пока я верю в собственную музыку, мои возможности безграничны. На этой пластинки есть такие песни, которые никогда бы не проканали в Iron Maiden. У Нико случился бы сердечный приступ, попробуй он сыграть такую песню, как «Gypsy Road»! Что такое Maiden? Пять гитар, бас и барабаны. Моя пластинка это пластинка вокалиста и гитариста, вот именно в этом состоит главное отличие».

Гитарист, о котором говорит Брюс, его зовут Яник Герс, друг Лорда Брюса еще со времен легендарной волны британского хэви металла. Счастливые времена, когда гитарист теперь уже не существующей команды, White Spirit выступал в первом отделении у такой же развалившейся на сейчас дикинсовской группы Samson.

«Классный парень, замечательный гитарист, и конечно, мой первый кандидат», говорит завтракающий горлопан. Они скорешились, когда Дикинсон попросил Яника помочь с написанием песни для саундтрека фильма пятой части «Кошмара на улице Вязов».

«Меня попросили написать песню для данного фильма, и, конечно, я слукавил», хихикает он. В компании Герса, басиста Three Rivers Энди Каррса и барабанщика Jagged Edge Фабио Дэль Рио, тут же на месте собранная «группа» отправилась в студию для того, чтобы записать то, что в конечном итоге стало песней «Приведите свою дочь на бойню». «Все было готово за четыре дня, а в студии, нам казалось, царила просто невероятная атмосфера. Я подумал, а почему бы нам целый альбом взять и не записать?»».

Неделя на сочинение, неделя на репетиции, и неделя на запись. Творческие соки прямо таки изливались, а результат получился спонтанным и энергичным, также прямолинейным и ударным. Также неизящно и отчаянно Дикинсон кувыркается на зажигательных концертах Iron Maiden, и вот сейчас тоже самое он старается выдать в рамках студии. «Приходишь и делаешь», объясняет он. «Если уверен в себе, если нужный настрой достигнут, значит, ничего менять не надо. Приходишь в студию, настраиваешь гитары, вокал и выдаешь зажигательный кач, все просто. Бессмысленно записывать какие-то демо, приглашать толпы сотрудников лейбла по работе с артистами и репертуаром, наблюдателей демографии и прочее. Когда очередная группа рассказывает, что корпит в студии уже несколько месяцев, я не могу понять, а зачем? Тоже самое правило студийной работы для Maiden – ты был в курсе, что мы записали почти все базовые дорожки для очередного альбома Maiden?

"Телохранители, порно звезды,
Золотые кредитки…
Мне не хочется быть…"

(«Татуированный Миллионер»)

Вот в какие моменты рок-н-ролл становится миссией Брюса. Когда имидж и яркая мишура по всей вероятности затмили рациональное зерно, вечную любовь к металлу, которая изначально привела его в музыку. Размахивая саблей в одной руке (кстати говоря, Брюс занимает седьмое место среди фехтовальщиков Великобритании!) и мешком полным уверенности в другой, он начал одиночное путешествие для того, чтобы рафинировать звучание и сцену, которые сделали его первым и самым крутым металлическим крикуном.

Он продолжает, вытащив свою рапиру. «Я всегда перся от тяжелого рока и металла, и всегда считал, что только эта музыка наполнена верой и честностью. Подростки, играющие в группах, и подростки которые ходят на концерты были чем-то похожи, похожи своим отношением к делу, и сейчас я увидел, как погоня за модой испоганила эти отношения. Я считаю, что некоторые из этих липовых, так называемых «металлических групп», со своими банданами на головах и собственной лживостью, болтают о наркоте, но это не более, чем игра на чувствах, такой маркетинговый ход. Они идут на это, так как считают, что смогут втюхать парочку пластинок, а также считают, что играют крутую музыку. В ряде случаев, они делают это в качестве заменителя страсти, и идут на это так как их записи звучат достаточно паршиво».

«Такая группа как Poison для меня просто бездушна, в них страсти и честности, как в the Bay City Rollers. Черт меня дери, да в тех же The Osmonds было больше страсти, чем в Poison! Для меня имеет смысл вспомнить такую группу, как Free, вот у этих парней реально была искра, и при этом они никогда ни на что не претендовали, и просто создавали свою великолепную музыку. Их гитарист умер от героиновой передозировки, при этом они не казались такими вычурными, совершенными. Не были настолько подлыми для того, чтобы использовать смерть Пола Коссова для продажи собственной музыки. Да, сидеть на герыче это гадко – даже если вы миллионер, при этом все равно останетесь банальным нариком и все дела».

«Больше всего я возмущен недостатком честности». И кто же является мишенью для дикинского гнева? Имена в студию, никто не должен обижаться.

«Речь идет о настоящих дебилах. Прошу прощения, но каждый имеет право на существование, и больше всего меня беспокоит, когда один музыкант не приемлет право на существование другого. Интересненькое дело, способны ли они остановиться и задуматься, подумать хоть о чем-то. Я твердо уверен в карму, поэтому мне совершенно ни к чему кого-то обсирать, когда вселенная сделает это за меня».

«Забавно, что у моего «Татуированного Миллионера» есть все шансы пробраться на радио. У меня появляется возможность заявить: «Вы можете сочинять говно, которое будут крутить по радио, тогда как я сочиню нечто достойное, которое попадет в радио эфир, попадет и докажет, что вы, ребята, этого самого эфира, просто не достойны».

Продолжая собственную раскрутку в СМИ, скоро Дикинсон должен заявить о себе еще и как ПИСАТЕЛЬ! Вы не ослышались, такой парняга еще и книжки пишет. Его первое произведение, «Приключение Лорда Айфи Боатрейса», саркастический удар по сексуальным эксцентричным выходкам высших слоев британского общества должно выйти в мае. Эта книжка результат беспокойства и неугомонности в гостиничных номерах, лимузинах и тихого закулисья, в котором автор бродил пока Maiden давали концерты в поддержку альбома «Somewhere In Time».

«Я часто делал записи, пока торчал в том или ином отеле», говорит он с мятежным огоньком в своих глазах. «Я писал после очередного конца, в свои выходные, пока ехал в аэропорт или из аэропорта, да при любой возможности. Мог сесть и что-то накалякать. Когда закончил, моя книга была похожа на сборник итог «деракавалянья в отеле». Потом я данное чтиво на время отложил до тех пор пока в конечном итоге у меня не появилось свободное время пробежаться по Лондону, постучаться в нужные двери и продать себя в роли писателя. После чего, я притащил свою книжку в издательство «Pan Books». Начальство прочитало, а через пару месяцев вернуло мне со словами: «все просто обалденно, ничего редактировать особо не стоит, давай это издадим!». Я просто офигел, меня мысль как током прошибла, я же стал писателем!». Эта мысль меня просто запредельно стимулировала!».

«Большинство моих книжных героев на самом деле срисовано с моих знакомых, людей определенного типажа, людей со своими захмычками. Я взял их характеры и раздух черты до прямо таки абстрактных пропорций, тем самым это дико оживило моих персонажей!».

Как бы ты описал свое чтиво для ничего не подозревающего читателя, для того, кто, скорее всего, ждет от тебя какой-то саги об Эдди, или что-то подобное с таким же эффектом?

«Моя книжка это горячечный бред окончательно свихнувшегося сознания!», сияет Дикинсон. «Только так, и никак иначе я могу это описать. Просто так уж получилось, так сложилось. Порою меня мучают эти приступы мании, когда все вокруг меня скатывается в какой-то идиотизм и ржачь. Снабдите меня в удачный момент клочком бумаги, дайте ручку, заприте в комнате, и в итоге получите нечто адово абсурдное!».

Никто не сомневается, что в связи с выпуском «Татуированного миллионера», еще активней начнут болтать о том, что Maiden все сильнее подрывают общее доверие.

Конечно, лагерь Maiden явно не в восторге из-за того, что еще один музыкант группы выпускает сольник. Большинство уже в курсе того, что гитарист Эдриан Смит недавно покинул Maiden, после того как его так называемый проект A.S.A.P. превратился в полноценную группу.

«Вовсе нет», ухмыляется сабельщик. «Стиву Харрису нравится моя пластинка. Более того, он считает, что у моего диска есть все шансы перекрыть по продажам в Штатах следующий альбом Maiden!».

Конкуренция встанет на пути доброго корабля «Железной Девы» в момент, когда группа находится в своей лучшей форме за многие годы. Так часто обсуждаемый год творческого отпуска по всей вероятности пошел группе на пользу, и вышеупомянутый гитарный бог Герс занимает освободившееся после ухода Эдриана Смита место. «Попадись нам Герс 10 лет тому назад, он получил бы это место», говорит Брюс. А как насчет слухов о возвращении мощных, бескомпромиссных, ударных Maiden?

«Мы действительно хотим вернуться. Подозреваю, что годичный отпуск дал нам возможность сделать шаг назад, и переосмыслить сущность Iron Maiden. Стало ясно, что нам надо нанести упреждающий удар. Когда наблюдаешь за нами на сцене, это действо похоже на попытку оседлать необъезженного коня с бритвами вместо удобного седла!».

«Уход Эдриана стал для нас настоящим ударом, но это такая «благая неприятность», ведь он отличный парень и замечательный друг, но ему хотелось заниматься тем, к чему больше всего лежала его душа. Я знал о том, что последние года два ему все не нравится, что он расстроен, и на концертах это было очень даже заметно. С того края сцены где он стоял ничего не исходило, никакой энергии, ноль энтузиазма. Он с огромным удовольствием занимается своим любимым делом, и мы прекрасно друг друга понимаем. Никаких обид. Если бы он нам не нравился, мы бы вообще не переживали из-за его ухода!».

А что скажешь о слухах, о вашем распаде?

«Я живое доказательство того, что наша группа до сих пор существует. Народ пиздел разную хуйню, типа я кидаю Maiden и присоединяюсь к Helloween, и прочий бред. Потом когда ушел Эдриан, все эти слухи начали плодиться с новой силой. Мы слышали все эти бредни и тупо ржали. Наблюдали за происходящим, и смеялись по мере нагнетая абсурдности».

Вокалист/автор-сочинитель/писатель/фехтовальщик и просто хороший парень, Брюс Дикинсон стебется прежде чем подтвердить вою веру с проклепанной головой. После завершения клубного турне в поддержку «Татуированного миллионера», Maiden должны выпустить очередной альбом, после чего они в обязательном порядке проведут изматывающее мировое турне. Все говорит о том, что все возвращается на круги своя.

«Это похоже на зуд, который мне не изгнать из собственного организма», хихикает Брюс, «в принципе, я это делать даже не пытаюсь».

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (27.04.2017)
Оценка: 0, Голосов: 0
>> Следующий материал: На Встречу С Молитвой
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom