Благородные мужики

Английский оригинал: Журнал Hit Parader (США) №471 декабрь 2003г. автор: Randy Smith
content top
Iron Maiden
2003

Благородные мужики

Iron Maiden

Iron Maiden стоят особняком. Как выдающаяся европейская металлическая группа последних двух десятилетий, сегодня этот английский коллектив считается одной из величайших команд в тяжелом роке. И как доказал их новейший диск, «Dance Of Death», ни проходящее время, ни меняющиеся музыкальные вкусы и модные течения так и не смогли удержать от подвигов этот решительный секстет от достижения своих металлических целей. Сегодня, как и в те времена, когда эти классические английские мастера создавали такие неповоротливые, металлические шедевры, как «Piece Of Mind», «Powerslave», «Somewhere In Time» и «Brave New World», металлическая машина Maiden казалось бы совершенно незаметна для разных слюнтяев современного металлического мира. Как нам стало известно во время нашей недавней беседы с Мюррем, для Iron Maiden музыкальный мир состоит из Maiden… и из кое чего еще.

Чем же альбом «Dance Of Death» обогащает наследие Iron Maiden?

Дейв Мюррей: В этом вопросе я могу быть немного субъективным, но считаю эту пластинку прекрасной, альбомом, демонстрирующим все фирменные фишки Iron Maiden. Нам всем понравилось этот диск записывать, и, на мой взгляд, мы достигли совершенно выдающихся результатов. С годами приходит опыт и понимание, когда все идет прекрасно, и по ходу записи этой пластинки, мы чувствовали уверенность от начала и до конца. Мне кажется, все у нас получается очень хорошо и естественно – именно в такой атмосфере всегда создавались лучшие альбомы Iron Maiden.

Почему же студийная работа проходила, как ты называешь это столь «естественно»?

Трудно сказать, но, скорее всего, из-за того, что мы хорошо знаем друг друга, и нам комфортно, тем самым создание новой музыки превращается в нашу вторую натуру. Нам всем хотелось записать этот альбом, особенно после парочки лет бездействия, поэтому наши усилия и самоотдача явно помогли нам в собственных поисках создания подходящей студийной атмосферы. Но потом много чего было нами сделано до того, как прийти в студию, поэтому, когда пришло время записываться, мы были во всеоружии.

Когда и где была записана эта пластинка?

Мы записывались в Лондоне, весной, перед началом европейской части нашего тура. Сначала у нас не было уверенности в том, что у нас получится все организовать перед отбытием на гастроли, но мы со всем справились с легкостью. Все благодаря самой группе, так как все были сосредоточены.… да и потом нельзя забывать, что 90% песен было уже написано. Многое зависело от нашего продюсера, Кевина Ширли – который записывал альбом на пару со Стивом. Он уже сотрудничал с нами до этого, записывал диск «Brave New World», и это тоже способствовало успеху.

Расскажи нам о своих любимых песнях на этом альбоме.

Хорошо, давайте начнем с «Wild Extremes», очень цельная песня с великолепной мелодией. Она начинается и парит в благородной мейденовской традиции. Мы играли эту вещь на своем европейском турне по весне, и фанатам она очень понравилась. Потом идет тема «No More Lies», как по мне, так эта вещица фактически визитная карточка Maiden. Прекрасная мелодия, отличная аранжировка и впечатляющие вокальные партии Брюса.

Мы так любим слушать рассказы о разного рода проблемах, так что давай, колись, рассказывай о проблемах в студии по ходу записи «Dance Of Death».

(смеется) Прошу прощения, но все прошло просто как по накатанной. Нам всем очень понравилось записываться – мы часто смеялись и вместе с тем напряженно работали. Я бы рассказал тебе парочку интересных эпизодов, но у меня нет ничего такого, что можно было бы назвать «крамолой». Естественно, периодически возникали какие-то мелкие проблемы, но с учетом развития современной технологии, все эти проблемы явно не стоят для нас выеденного яйца.

После европейского турне весной этого года, летом вы выступали в Северной Америке, концерты на ряде самых больших стадионах. Как все прошло?

Мы провели прекрасное время на гастролях. Это турне нам понравилось еще и тем, что нам снова можно было наплевать на условности. Несколько лет тому назад, после выпуска «Brave New World», мы заявили, что проведем турне по американским стадионам, многие решили, что мы свихнулись. Да, но то турне прошло просто великолепно. На большинстве площадок мы выступали с аншлагами. В этот раз все было точно также – разве что мы играли даже лучше, чем раньше.

Вы привлекли внимание своих фанатов самим фактом возвращения Брюса в группу. В этот же раз вам пришлось полагаться исключительно на собственную музыку. Это вас не беспокоит?

Гммм…. То, что мы делаем ставку на собственную музыку? Как это ново! (смеется)

Но вас не беспокоит, что ваш коммерческий успех в ряде уголков мира явно падает?

Ничего такого. «Brave New World» разошелся в Штатах тиражом более 250000 копий, а новая наша пластинка будет продаваться даже лучше. И вместе с тем, во многих других частях мира, мы еще более популярны, чем прежде. В Южной Америке мы остаемся одной из самых продаваемых групп, а востребованность Iron Maiden в Азии и Европе никоим образом не ослабла. Количество публики на нашем недавнем европейском турне просто зашкаливало! Так что вместо того, чтобы беспокоиться о коммерческих провалах в каких-то уголках мира, нас радует сам факт, что Maiden остаются развивающимся феноменом в мировом масштабе.

Вот уже несколько лет в Maiden играют три гитариста. Наверное, вы долго учились не мешать друг другу в плане исполнения гитарных партий?

Все получилось почти что спонтанно. Да, конечно, два гитариста играло в Maiden практически на протяжении всей карьеры, но наша троица сыгралась вполне достойно. Особенно на сцене, где нам работы хватает. Никакой проблемы в этом плане никогда не было, и я вам обещаю, что и не будет.

После больше двух десятков лет на вершине металлического мира, как ты оцениваешь ваше наследие?

Ну, прежде всего хочу надеется, что у этого наследия есть еще множество пока что не написанных глав. Мы все очень гордимся собственными достижениями, но при этом чувствуем, что в данный момент находимся на пике собственной мощи. Наша главная типа «проблема» на данный момент – избыточное число песен, которые нам хочется играть на концертах. Вот это действительно дилемма.

Как ты оцениваешь современное положение металлической музыки?

В какой-то степени, это положение заставляет меня печалиться. Мою любимую музыку сейчас услышишь редко, но при этом я бы не сказал, что металл в загоне. Я знаю, что в последнее время прошло несколько успешных металлических туров. Несмотря на то, что музыка кардинально изменилась, вместе с тем она не лишилась качества. Наше собственное творчество всегда выстраивалось вокруг тем фантазий, истории и приключений. Лично для меня это крайне привлекательные темы.

Но ты следишь за новейшими тенденциями в тяжелом роке?

Интересуюсь, но из кожи вон ради этого не лезу. Когда слушаю музыку ради удовольствия, проявляю богатый вкус в любых других музыкальных жанрах, но только не в тяжелом роке. Но я восхищаюсь творчеством некоторых молодых команд – но если честно, таких любимчиков у меня единицы. На мой слух их творчество просто блекнем по сравнению, по крайней мере, с некоторыми величайшими музыкальными достижениями недавнего прошлого.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (23.01.2015)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Любитель Одиночества
>> Следующий материал: Брюс Дикинсон о Адриане Смите
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom