Рок Архив  »  H  »  Helloween

Откупись, а то заколдую!

Английский оригинал: Журнал Mega Metal (приложение к Kerrang!) (Англия) №2 1986г. Автор: Xavier Russell
content top
Helloween
1986

Откупись, а то заколдую!

Ксэвил Расселл взбирается на Стены Ерихона вместе с Helloween, тыквенных поставщиков "тяжелого, добротного, замороченного и качественного power metal"

"День Всех Святых Бывает Раз в году, но этот праздник можно устроить в любое время!".

Helloween в любое время? Надо думать – причем в основном металл из Германии, судя по количеству групп трубящих из "Бурбоновых Башен" в последнее время!

История группы Helloween берет свое начало в 1978 году. В то время на свете жил только один "Тыквенный Человек" - Кай Хансен. Он объединил усилия с Петером Силком из Gentry, снобистской группы низшего сословия, состав которой менялся еженедельно.
Так или иначе, они резво взялись за дело, и начали играть симпатичные кавер версии песен Black Sabbath и Uriah Heep, но в июле того же года Gentry начали готовить свой оригинальный материал и заработали свою первую награду – долгожданный CAN CUP. Я не шучу!
В 1980, продолжая играть, но уже под именем Second Hell, к Каю Хансену присоединились два "тыквоголовых" - басист Маркус Гросскопф и барабанщик Инго Швахтенберг.
Головоломка медленно складывалась, также как и музыкальное направление группы. Конечно, на них явное влияние оказали Judas Priest и Iron Maiden, и именно на том этапе карьеры группы были написаны такие классические песни как "Murderer" и "Victim Of Fate", обе дорожки, конечно же, в последствии попали на миньон Helloween.
В 1982 Second Hell переименовались в Iron Fist, а Кай Хансен не нашел взаимопонимания с гитаристом Петером Силком, и поэтому не удивительно, что Iron Fist приказали долго жить. Тем временем, Михаэль Вейкат уже терпеливо ждал своей очереди, и был готов настигнуть ничего не подозревающего Хансена! Ну, а дальше читайте сами…

Итак, Михаэль, как же ты стал четвертым и последним "Тыквоголовым"?

Михаэль Вейкат: Ну, я знал, что у Кая возникли проблемы с группой Iron Fist, и я пригласил его играть в моей группе Powerfool, а он, не будь дураком, взял и присоединился. Мы мгновенно сформировали нашу двух гитарную команду, но ему не понравилась моя музыка, этакая осовремененная версия Deep Purple. Поэтому мы распустили Powerfool и вновь начали играть под именем Iron Fist, но вскоре нам пришлось поменять название из-за жалоб, что мы слямзили его у Motorhead! Но, могу сказать, что это название появилось еще до того, как Motorhead выпустили свой альбом "Iron Fist". Мы два месяца перебирали разные названия, и тут, совершенно неожиданно, Инго пошел на фильм "Halloween", и после просмотра предложил нам играть под этим названием. Я отказался, потому что на тот момент на сцене уже итак было две группы с таким названием, да и потом меня не прикалывало играть в команде взявшей себе имя по названию какого-то фильма. Поэтому мы решили заменить букву "А" на букву "Е", и играть под уникальным именем – Helloween. И вскоре после этого мы записали песню "Orernts Of Life" (старую телегу Powerfool) и "Metal Invaders" для сборника "Death Metal", который готовила к выпуску фирма Noise Records.

Кстати, по теме Death Metal, в одном из своих интервью вы заявили, что ваша музыка идет из ада – это как?

Да, соглашусь, мы сочиняем адскую музыку, но вот идет она из ада или из какого другого места, пускай слушатель сам решит. Но нас определенно нельзя назвать сатанюгами или командой играющей black metal. Почти все наши песни об обычных вещах, о политике, свободе, правах животных, эти песни выражают наши взгляды на современную цивилизацию. Могу сказать, что я родился и вырос в неблагополучном районе Гамбурга, это жуткое место, поверь мне. Риппербан – это темная сторона Гамбурга. Много безработных, и к сожалению, большинство из них вымещают на других свою злобу.

Так почему же ваша музыка столь агрессивна?

Эту агрессию можно сравнить с агрессией на боях в грязи. Но вместе с тем, срать я хотел на насилие, я не тот человек, что решает проблемы с помощью насилия и прежде всего я ненавижу насилие. Не могу объяснить почему такие группы как Exodus и Megadeth ну прям хлебом не корми, дай написать песни о насилии, может они больные и им надо полечится.

А ты не считаешь, что ваша песня "Gorgar” с альбома "Walls Of Jericho" напоминает тему Metallica "Ride The Lightning"?

Не знаю, в курсе ли ты, но "Gorgar", на самом деле, это старая песня Iron Fist, и она была написана тогда, когда Metallica все еще лабали в своем гараже! И песня "Phantoms Of Death" также с альбома "Walls Of Jericho", также сравнивают с темой группы Pretty Maids "Spanish Midnight", хотя она была написана нами еще в 1983. Да, "Phantoms" были написана задолго до этого. У меня создается такое впечатление, что сегодня просто не реально написать песню, чтобы потом кто-то не начал возмущаться и говорить, что ты попиздил чужие идеи. Я то тут при чем? Я виноват, что мои риффы похожи на чьи-то чужие заготовки?

Тогда как ты сочиняешь запоминающийся рифф, Михаэль, ответь?!

О, это очень просто. Просто сочиняю и все. Могу, к примеру, сидеть в автобусе, и тут бац, и в голове начинает крутиться какая-то мелодия, а потом я пишу на нее текст, лирику. Потом мы идем на нашу репетиционную точку, играем, начинаем добавлять гитарные соло и прочие наложения. Это самое простое и легкое, самое трудное – сочинять мелодии и прочие запоминающиеся ходы. Бред, правда?

Я заметил, что вы меняете вступление "Pumpkin Man", можно сказать, что здесь уже почти вырисовывается персонаж, герой сравнимый с Эдди?

Мне лично не нравится название "Fangface" и я предпочитаю называть нашего героя "Pumpkin Man", мы не знали, что поместить на нашу первую обложку, поэтому взяли тыкву и решили, что было бы прикольно ее взорвать, но вот что запихать вовнутрь, мы не знали. Наш художник нарисовал персонаж "Popkorn Monster", но название было какие-то идиотское и совсем не страшное. Петер Силк подарил Каю одну маску, когда он еще играл в Iron Fist, и мы решили, что эта маска классно бы смотрелась внутри тыквы. Вскоре, фанаты захотели увидеть этого героя на сцене. Могу сказать, что немцы любят "Тыквоголового", но я считаю, что это нечто большее, чем обычный персонаж и соглашусь с тобой, что теперь он начинает превращаться в Эдди. Кто знает, может быть, они какие-то родственники? Нам надо подогревать интерес к этому герою и вскоре он реально прославится!

Альбом "Walls Of Jericho" прекрасно продавался. Вы довольны?

Да, лично я доволен, но мы пахали как проклятые над этим альбомом. Надо сказать, что на этой пластинке есть несколько ошибок, от которых меня немного коробит. Например, барабаны могли бы звучать погромче. А вот гитары нам удалось выделить, сделать звук пожирнее, а то на миньоне они звучали слабо. Причем работали мы без продюсера, только мы и один инженер записи!

Отсуда вопрос, теперь, когда ваши альбомы хорошо продаются, вы пригласите известного продюсера?

Нет, пока мы работаем на Noise, обычно, они инее любят привлекать известных продюсеров. Но на более крупный лейбл нам не перейти, сразу начнутся разговоры о том, что нам надо быть более коммерческими. Поэтому на данный момент нас все устраивает на Noise, они очень хорошо к нам относятся.

Если бы такой известный агент по работе с артистами и репертуаром как Пол Сютстар брал бы у тебя интервью, и попросил бы тебя для крупного лейбла описать вашу музыку, что бы ты ответил?

Я бы сказал, что мы всегда играем тяжелый, добротный и сложный по своему построению пауэр металл.

Вы избегаете термин "speed metal", почему?

Да потому что я больше не считаю, что мы играем speed metal. Возможно, на миньоне мы играли в данном стиле, но на альбоме "Walls Of Jericho" темп наших песен варьируется. Конечно, есть и спидовые элементы, но есть и медленные и среднетемповые куски.

Вы уже начали сочинять песни для следующей пластинки?

Да, начали, но я не хочу вдаваться в подробности, однако, могу сказать, что на этот диск попадет песня "Judas", которая уже стала нашим концертным фаворитом.

Нет желания переиграть чью-то чужую песню?

Да, мне всегда хотелось сделать спид металлическую версию песни Uriah Heep "Look At Yourself". Только представь себе, как бы эта вещь зазвучала в версии Helloween? Или песню Дио "Somewhere Over The Rainbow”. Было бы здорово выпустить двух сторонний сингл с этими песнями, ты не находишь?

Да, согласен. И наконец, как проходит совместное турне с Celtic Frost и Grave Digger и не мог бы ты объяснить нам поведение немецких стейдж дайверов?

Турне проходит замечательно, никакого столкновения личных амбиций, потому что мы меняемся ролями хэдлайнеров. Мы очень сдружились с ребятами из Celtic Frost, а познаквомились мы в Беерлине, когда они записывали свой альбом "To Mega Therion". Я считаю, что у Celtic Frost большое будущее и скоро они во всеуслышание заявят о себе. Теперь я это понимаю, увидев, как играет Том Уорриор. Должен подчеркнуть, что их нельзя назвать блэк металлической группой, и это важно. Их оккультная лирика оказывает на меня странное влияние. Мне они нравятся, также как и их шоу, но вот в их музыку мне не врубится. Что касается Grave Digger, то они наши старые друзья, мы уже с ними выступали, и это турне становится самым веселым в моей жизни. Если же говорить о сэм дайвинге, прыжков со сцены на концертах, должен сказать, что было несколько неприятных инцидентов. Мне не нравится, когда на сцене, кто-то задевает своими башмаками мою голову, бывает больно, и мне это не нравится. Очень хочу выступить у вас в Англии, я слышал, что англичане просто какие-то дикари.

Ну, Михаэль, а теперь помолись, чтобы на концерт 15 мая в зале "Hammersmith Palais" не приперлись какие-нибудь ирландские слэмеры, ведь мы же не можем допустить, чтобы тебе заехали по башке! Да, и помните, любой кто начнет произносить название Helloween через букву "А", превратится в тыкву!

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (14.04.2011)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Молниеносная Война 1987
>> Следующий материал: Helloween Записывают Новый Альбом
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom