Рок Архив  »  H  »  Helloween

Кай в Небе

Английский оригинал: Журнал Kerrang! (Англия) №157 10.10.1987г. автор: Mark Putterford
content top
Helloween
1987

Кай в Небе

Марк Путтерфорд изучает восхождение Helloween. Гитарист Кай Хансен отвечает на обвинения в "продажности".

Из пластикового кокона и строительных лесов, укрывающих микшерский пульт, я наблюдаю за колышущимся морем рук, приветствующим появление группы на сцене, и выплевываю остатки содержимого пластикового стаканчика через зубы. На небе появились тучи, такие же тяжелые, как и первая песня группы, но тысячи голых предплечий освещают этот район Германии, и пять крохотных фигурок бегают, словно безголовые цыплята между двумя огромными, черными пирамидами колонок и упорно стараются сохранить эти яркие сцены ликования.

Это группа Helloween, вторая команда из семи групп участниц концерта "Monsters Of Rock" в Нюрнберге, и пока обычно так тепло встречают группы более высокого уровня, факт остается фактом. У себя дома, в Германии, Helloween продали больше 125000 копий своего нового альбома, "Keeper Of The Seven Keys Part One", с которого начинается настоящая истерия…

А ведь и, правда, "Keeper…" был впечатляющим альбомом, ставшим триумфом для Helloween. Тяжелый и ударный, но вместе с тем интеллигентный и сложный. В этом году голова, плечи и торс этого диска возвышаются буквально над всеми остальными европейскими металлическими командами и предполагает, что "тыквоголовые" могут не только стать самым успешным металлическим экспортом Германии, но что своими грандиозными идеями и новаторством они могут развивать прогрессивность этой во многом статичной музыкальной формы.

“Опереточных тем в будущем будет только больше, с оркестровыми вставками, хорами и многослойными гитарами", рассказывает мне Кай Хансен, когда мы отдыхаем за кулисами после концерта Helloween в Нюрнберге, "поэтому я думаю, что наш новый альбом будет другим – будущим развитием стиля Helloween".

"Мы лишь стараемся сочинять и записывать хорошую музыку – интеллигентную музыку – и при этом так сказать "идем на усложнение". Мне нравятся такие группы, как Deep Purple, Queen и Rush так как они играют утонченный рок, и мне бы хотелось, чтобы Helloween были бы такими же, как Queen или Rush; сложными, технически навороченными, чтобы нас всегда было интересно слушать, чтобы мы не были обычным громким металлическим шумом".

Новый альбом, "Keeper Of The Seven Keys Part Two" был записан в той же самой студии и с той же командой, что и первая часть (Кай: "Зачем менять команду, которая ведет к победе, верно?") и должен выйти в апреле следующего года. Новый менеджер, Род Смолвуд, уверенно предсказывает, что по тиражам вторая часть обгонит первую и станет очередным шагом к статусу супер-звезд. С учетом всего этого, согласен ли Кай с предположением о том, что Helloween могут стать "Новыми Iron Maiden"?

"Да, вполне", говорит он на полном серьезе, "но только в том случае, если наша группа не развалится и будет последовательной. Если мы будем стараться и работать единой командой, тогда есть все шансы на то, что мы станем очень известными".

"И потом я считаю, что новый альбом будет гораздо популярней "Keeper… Part One"", продолжает он. "С одной стороны, мы потеряем часть своих фанатов, и все из-за того, что несмотря на какие-то скоростные песни, новый материал будет мелодичней и разнообразней старого, и это может не понравится фанатам "молотилова". Но с другой стороны, у нас появится много новых поклонников, так как мы постоянно расширяем границы собственного творчества".

Естественно, Helloween начнут обвинять в продажности…

"Да, я знаю", говорит Кай с улыбкой, но видно, что его это никак не беспокоит, "обвинения в продажности, это так типично для трешеров. Но потом, наше развитие самый естественный процесс. Несколько лет назад я слушал записи каких-то групп и говорил: "Черт возьми, они продались и опопсели!". Но сегодня я понимаю, почему группы взрослеют и прогрессируют, ведь тоже самое сейчас происходит со мной! Естественно, любой музыкант с годами будет меняться, становясь только лучше и профессиональней, с постоянным желанием играть еще более сложную музыку".

"Я считаю продажными такие группы, как Slayer", добавляет Кай, "потому что они "Короли Треша" и не станут менять свою музыку, в случае если потеряют свой статус. Вот что для меня является продажностью. Сегодня они "рубят бабло", но стоит им только изменится, и они уже не смогут так много заработать, поэтому Slayer продолжают долбить одно и тоже старое дерьмо. Это плохо и в таком случае мне они не интересны".

Если уж на то пошло, то Кай не хочет тратить свое время практически на весь современный треш металл.

"Почти все в этой музыке отстойно", говорит он с презрением, "тотальная продажность. Почти все молодые треш группы тупо копируют старые и я не могу заставить себя это слушать, одно говно. На самом деле, я очень доволен тем, что Helloween прогресстровали до такой степени, что это дало нам возможность отойти от всего треш движения, потому что, как я говорил ранее, нам было важно развиваться музыкально, а треш вообще никак не прогрессирует".

Мне стало интересно, почему же тогда Кай, который вырос на творчестве Sweet, T Rex и Deep Purple и чей талант гитариста всегда выходил за рамки "обычной пилежки", изначально увлекся трешем.

"Наверное, это было естественное развитие", пожимает он плечами. "В начале 70-х, я увлекался такими глэм группами, как Sweet и T Rex, потом появились Sex Pistols и я от них зафанател, потом AC/DC, Judas Priest, которые до сих пор остаются моей любимой командой, и постепенно я начал слушать все более тяжелые коллективы. Помню, как слушал песню "Exciter" Priest и поражался скорости. А потом я начал исказать что-то помощнее и открыл для себя Motorhead. Затем уже Venom и Slayer… и мне постоянно хотелось еще больше энергии и скорости".

"Но сегодня я понимаю, что группы просто не могут играть еще быстрее и еще тяжелея", объясняет Кай, "в этой области все уже сделано, поэтому пора исследовать новые горизонты. Зачем играть треш? Теперь это скучно. Давайте исследуем другую, более интересную грань хэви металла".

Пока мы с Каем болтаем за кулисами, в отделении для особо важных гостей, мимо нас проходит Ян Пейс из Purple, болтая с Роджером Гловером, в то время как в нескольких ярдах от нас стоит Ронни Дио и обменивается шутками с Джимми Бейном. Куда не посмотришь, везде можно увидеть какого-нибудь известного рокера, и мне стало интересно, как ребята из Helloween – Кай, Михаэль Вейкат (гитара), Маркус Гроскопф (бас) и Инго Швихтенберг (барабаны) отнеслись ко всем этим "тусовкам со звездами", с учетом того, что они относительно недавно работают в этом бизнесе.

"Сначала было странно и я думаю, что мы все немного нервничали встречая тех, кем реально восхищались", смеется Кай. "Прикольно, ведь я слушал Deep Purple когда даже еще не начал играть на гитаре, а сегодня выступаю с ними в одной концертной программе! Однако, я довольно быстро свыкся с этой мыслью, из-за осознания того, что они обычные люди, а не какие-то там боги, и, по сути, делают тоже самое, что и мы – зарабатывают на жизнь с помощью музыки".

"На самом деле, я считаю Deep Purple одной из величайших групп в мире", добавляет Кай, "и как же здорово стоять на сцене и видеть в аудитории фанатов как в куртках с нашивками Deep Purple, так и с Helloween".

Хочется верить, если Вторая Часть "Keeper…" станет успешней первой, а следующая пластинка после второй части (но уверяю вас, третьей части не будет!) еще успешней, Helloween войдут в историю и будущие металлисты будут смотреть на нас точно также, как сегодня они смотрят на Purple.

"А то", ухмыляется Кай, "мне всегда было интересно, какими бы были Helloween начни они свою карьеру в начале 70-х, одновременно с Purple… чувак, тогда бы мы были просто суперской группой, согласен?".

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (23.03.2012)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Год Тыквы
content top

Комментарии:

  1. Kiskenbassker оставил(а) комментарий:

    «Хочется верить, если Вторая Часть "Keeper…" станет успешней первой, а следующая пластинка после второй части (но уверяю вас, третьей части не будет!) еще успешней, Helloween войдут в историю и будущие металлисты будут смотреть на нас точно также, как сегодня они смотрят на Purple.»

    Интересно, Кай тогда уже собирался уходить из группы? Знал ли он, что «следующей пластинки после второй части» с его участием уже не будет? По сути, это ведь именно он своим уходом помог подкосить карьеру группы и помешал тому, чтобы Helloween «вошли в историю как Deep Purple». Причем сам он со своими Gamma Ray не добился даже успеха Helloween периода Хранителей.

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom