Рок Архив  »  H  »  Helloween

Год Тыквы

Английский оригинал: Журнал Metal Hammer (Англия) 1987г. Автор: Edgar Klusener
content top
Helloween
1987

Год Тыквы

Вне всякого сомнения, это был блистательный дебют 1987 года, да и сам год только начинался. Похоже на то, что Helloween все еще были в студии, когда внезапно их песни попали в чарты. Ни куда-нибудь а сразу на 34 место, а через несколько дней они поднялись уже до 15 позиции – ракета мчится прямо на вершину! За время студийной работы эти мальчишки из Гамбурга превратились из андеграундной группы в один из самых успешных в коммерческом плане, в положительном смысле этого слова, коллективов на сцене. В начале февраля начали ходить слухи о том, что они записали совершенно неординарную студийную пластинку. Экземпляры "Keeper Of The Seven Keys" появились в офисах Metal Hammer и произвели настоящий фурор. Все захотели себе по такой пластиночке. Очень быстро новые песни Helloween начали гонять на офисной стерео-установке. Я просто не могу припомнить, когда в последний раз предварительной записи какой-либо группы было уделено столько внимания. Helloween вступили в зиму с “Keeper Of The Seven Keys", и с этого момента весь ад сорвался с цепи. Агенство "Modern Music" обнародовало цифры показывающий как много народу захотело заказать себе этот альбом, еще до его официального выхода. В итоге альбом вышел и старые и новые фанаты начали на все лады расхваливать его. Этого было вполне достаточно, чтобы Metal Hammer "сел на телефон" и связался с немецким офисом, попросив Эдгара Клюснера выловить этих восходящих звезд, и ему это удалось. Михаэль Вейкат, гитарный герой Helloween снял телефонную трубку и заговорил. Читайте сами.

Надо сказать, было трудно выловить даже одного из музыкантов Helloween. Сама группа активно собиралась отправится в продолжительное турне. Кай Хансен должен был идти к зубному, коренные зубы требовали проверки, тщательного осмотра и пломбировки, а также нужно было сделать миллион других вещей, прежде чем они отправятся в путь. Естественно, не самое легкое задание. Наконец-то, после паники и обкусывания ногтей, нам удалось связаться с Михаэлем Вейкатом. Огромное спасибо менеджменту Helloween. Только что стало известно, что Helloween попали на 13 место в немецких чартах, и отсюда наш первый вопрос, как он оценивает сам факт, что группа стала такой коммерчески успешной. Как оказалось, Михаэль все еще переваривает такие новости.

"Никто из нас не мог и представить, что мы можем появиться в "обычных" хит-парадах. Это очень странно т. к. наш прошлый альбом принципиально ничем не отличался от "Keeper Of The Seven Keys". Если честно, то я до сих пор не могу в это поверить. Мне просто интересно, где же обитают все эти люди, которые покупают наш альбом? Я то думал, что фанатов рока гораздо меньше. Конечно, мне очень приятно. Но могу вас заверить, мы не совершим ошибки, как это уже было в Европе. Мне кажется, они думают, что все будет супер, предлагают уволить гитариста и выпустить сингл для того, чтобы заработать кучу денег. Мы постараемся по возможности держаться подальше от всего этого цирка, постараемся не зазнаваться. Мы не станем менять ни наш состав, ни нашу музыку, и твердо останемся при своем".

Но рок-н-ролльный цирк уже взял их на борт и через несколько дней после этого интервью, Helloween поехали в турне. На своем первом настоящем турне группе пришлось раздавать такое количество интервью и играть столько концертов, что казалось, им не выкроить и минутки отдыха для самих себя. Это будет насыщенное турне т. к. им предстоит гастролировать с американской группой Overkill, которые также недавно выпустили убойную пластинку. Helloween и Overkill будут выступать в Западной Германии, Голландии и Польше. Потом Helloween будут давать концерты в других странах, в том числе в Британии, но без разогрева в лице Overkill. Они будут приглашать группы разогрева смотря в какой стране группа будет играть.

Похоже, что Михаэль прямо таки рвется на эти гастроли. В конечном итоге, они впервые будут выступать в качестве хэдлайнеров, и их ждет масса приключений. Но это уже итак понятно, потому что на их родине, в Германии, забукованные залы просто слишком малы для того, чтобы вместить всех желающих увидеть группу. Я бы не сказал, что европейские концертные площадки такие уж крохотные, просто столько много народу хотят увидеть Helloween.

"Я просто на взводе из-за всего этого, и надеюсь, что те, кто решил сходить на наши концерты, в итоге на них попадут. Но у меня так много дел, что мне просто думать некогда об этом".

После европейской части тура у ребят будет всего три с половиной недели на отдых, потом снова в дорогу, на этот раз в США. После Штатов, они отправятся в Японию и Бразилию. Мне кажется, что Бразилия это та страна, местное население которой внимательно следит за тем, что творится в европейском роке. Естественно, Helloween известная группа в Бразилии, и они предвкушают более чем радушный прием в Южной Америке.

"Я думаю, что нашу большую популярность в Бразилии можно объяснить нашей лирикой. Бразильцам близки наши песни о свободе, угнетении и неравенстве. Типичные примеру таких песен – "Cry Of Freedom", "How Many Tears", "Judas" и т. д. Посмотрите, о чем поется в теме "Victim Of Fate", которую написал Кай. Это песня о том, что творится в Южной Америке и естественно бразильцы понимают такую лирику, потому что многие через это прошли и знают о чем мы поем. Тоже самое творится в Польше и в других странах за "Железным Занавесом". Я не мог себе и представить, что наши песни будут так близки и понятны бразильцам. Как-то раз я сказал в одном интервью, что меня бы дико порадовало, если какой-нибудь парень сел у своей хибары, взял бы гитару и спел бы "Cry Of Freedom". В принципе такое вполне возможно".

Интересно наблюдать за тем, как люди интересуются такого рода группами вне рамок Англо-американского рынка. В таких странах масса талантливых людей, что и доказали сами Helloween, но конечно же, самое интересное то, что большинство этих групп поют на английском, который достаточно далек от "королевского произношения". Удаленность от центра музыкального бизнеса – это проблема для большинства европейских групп, но возможно Helloween помогут открыть шлюзы для некоторых истинных европейских талантов. Большинство европейских групп это жалкие подражатели тому, что твоится в Штатах и в Англии, но Helloween – это группа со своим фирменным стилем. Фирма грамзаписи Helloween серьезно рассматривает возможность выпуска сингла. Сама группа далеко не в восторге от подобной перспективы.

"Мы больше альбомная группа, поэтому вовсе не рады, что наш лейбл хочет выпустить сингл. Какую песню они выберут в качестве сингла пока не понятно, но речь идет о теме "Little Time", но можно взять и "Helloween", предварительно ее перемикшировав. Осталось так мало времени, что на 45-ке может появится любая песня. Нам решать что выпускать, вот почему мы хотим знать, какие песни попадут на CD. "Judas" вставили в середину, а не в конец, где песни о правосудии самое место. Просто нелепо и безвкусно вставлять такую дорожку в середину альбома".

Хорошо, возможно мы не знаем какая же песня попадет на сингл, но мы можем быть уверены, что группа своего не упустит. Helloween никогда не станут играть в стиле диско, или продадуться и начнут сочинять чисто коммерческий материал. Отсюда закономерный вопрос. Чем же объясняется внезапная популярность Helloween? Тут нельзя дать однозначный ответ и лучше разобраться в причинах. Мы можем быть уверены в том, что Helloween незаурядная группа со своим ярким характером. Их музыка также интеллигентна как и их лирика. Helloween не стремятся к массовому признанию, им важно идти своим путем. И им всегда есть что сказать. Естественно, кто-то может решить, что эти мальчики относятся к самим себе несколько серьезно. Да какое там! Эти ребята умеют веселиться и веселить других. И это, собственно, не плохо! Но что-то я отвлекся, эти парни очень даже не просты.

Стоит почитать тексты их песен. Эти гамбурские мальчики не промывают вам мозги типо интеллектуальной болтовней, и они никакие не псевдо эстеты. Эти ребята явно умеют писать о своих переживаниях.

Михаэль: "Мы черпаем вдохновение для написания наших текстов из повседневных событий. Если я просыпаюсь, и на улице ярко светит солнышко, то я попытаюсь выразить это в своей лирике и в музыке. Мы не ищем тем для наших песен, сами темы находят нас. Остается только одно – наблюдать и слушать. И что бы не показывали в телеящике, массовое убийство или насилие, или лицо какого-то зашуганного взяточника политика, все это также стимулирует мою творческую активность. Вот вам еще один пример. В детстве, мне казалось, что наш мир прекрасен и замечателен. Я думал, что все идеально до тех пор пока не прочитал как другие срут и загрязняют нашу воду. Что это нельзя пить, тут нельзя купаться. Но медленно и верно мой идеальный мир разрушился. Потом я узнал об опасных химикатах, гормонах и прочей хрени в нашей еде. Что какие-то продукты нельзя кушать. Оказалось, что две самые важные вещи в мире – пища и вода, опасны и в конечном итоге угрожают нашей жизни. Потом я узнал о загрязни воздуха, что если у вас астма или прочие респираторные заболевания, выходить на улицу не рекомендуется.

Кругом одни сплошные опасности, в еде, воде, в воздухе, а теперь нам еще и "подарочек любви" приготовили – СПИД! Как можно вообще все это игнорировать?".

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (28.07.2011)
Оценка: 5, Голосов: 1
<< Предыдущий материал: Глубинная Страсть Helloween
>> Следующий материал: Кай в Небе
content top

Комментарии:

  1. Елена оставил(а) комментарий:

    Это время-период мастера ключей- самое яркое в истории группы, такие все воодушевленные, такой положительный настрой царит в группе,все  такие "взрослые,деловые и политически подкованные и очень и очень непростые"....на самом деле очень приятно окунуться в то время, в 87 год,где и ты когда-то был беспечен и счастлив от того, что просто что то делаешь...Спасибо Дима, в очередной раз, за перевод...Навеяло ностальгию что-то...

  1. Doomwatcher оставил(а) комментарий:

    Только вот видимо репортер английского издания Metal Hammer не удержался и обосрал весь металл вне Англии и Америки. Взяли немецкий оригинал этой статьи переиначили "под себя". Гнилые англичане. sad

  1. Елена оставил(а) комментарий:

    Да я заметилаlol"такого рода группы,далеко до королевского  произношения, жалкие подражатели"  и тд,,, да это все режет слух-понятно, Хеллов конечно он обосрать не смел по причине принадлежности статьи, но гнилые-эт ты правильно сказал.angry

  1. Doomwatcher оставил(а) комментарий:

    А между тем в самой Британии в 1987 не хрена из новых и стоящих групп уже на тот момент не было.

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom