Рок Архив  »  H  »  Helloween

Глубинная Страсть Helloween

Английский оригинал: Журнал Hit Parader (США) №279 декабрь 1987г. автор: Andy Secher
content top
Helloween
1987

Глубинная Страсть Helloween

Тевтонские рокеры обрушивают на головы слушателей "Keeper Of The Seven Keys Part I"

Helloween, Hit Parader (США) №279 декабрь 1987г

Давайте согласимся с тем, что такие имена, как Маркус Гроскопф и Инго Швихтенберг не настолько известны и весомы, как имена Дэвида Ли Рота или Оззи Осборна. Но только дайте шанс Гроскопфу, Швихтенбергу и их коллегам по группе Михаэлю Киске, Каю Хансену и Михаэлю Вейкату, и их группа, Helloween, возможно однажды приобретет всеобщую известность, – ну, по крайней мере, на родине Гроскопфа. Эй, давайте веселиться и не надо цепляться к этим немецким пауэр металлистам лишь потому, что их тевтонские имена трудны для произношения на попсовом американском. Самое главное, что эти ребята знают, как играть рок, и сей факт был громко и гордо доказан на их альбоме "Keeper Of The Seven Keys Part I".

Музыку Helloween трудно отнести к какой-либо категории. Они не похожи на типичных металлистов одержимых скоростью, и они уж точно не красавчики-попсовики. Если честно, то эти ребята запросто бы заставили понервничать Grim Reaper. Но все эти "достижения" не помешали этим парням создавать свое уникальное и волнующее звучание – звучание сравнимое по силе с вагнеровской оперой, мрачной фантазией и металлической "рубкой". Возможно, лучше всего музыку Helloween характеризует понятие "классика".

"Нам нравится, что слушатель теряется и не знает, как нас классифицировать", объяснил Хансен с небольшим акцентом. "Мы никогда не повторяли чей-то путь, при этом мы не слушаем радио и не следим за тиражами чужих альбомов, пытаясь понять, как нам стоит выглядеть и какую музыку нам надо играть. Слишком много современных групп тупо стараются повторять успешные формулы. Нам это не подходит. Нам хочется сочинить что-то свое, уникальное".

"Helloween играют то, что публика от нас не ожидает", добавил он. "Многие говорили мне, что услышав наше название, они рассчитывали услышать какую-то блэк металлическую группу с тяжелыми гитарными риффами и пронзительными вокалами. Нам хотелось бы верить в то, что мы продолжаем традицию классического металла, начатую такими замечательными командами, как Deep Purple и Led Zeppelin, настоящих металлических гигантов. Мы приносим их влияния в свою музыку, попутно не забывая и о немецкой классике. Все это состыковывается с нашим собственным виденьем, с нашим представлением всего этого – и все это мы делаем с чувством юмора. На выходе получается такая группа, как Helloween".

Минуточку! Хансен сказал "чувство юмора"? Металлическая группа с чувством юмора? Что еще круче, немецкая хэви металлическая группа? Возможно, это покажется чем-то нереальным, но если разобраться, то на самом деле, это правда. Сам альбом Helloween, также как их сценическое представление отмечено чувственностью, и это делает их еще более уникальными. В конечном итоге, любая команда, которая запускает в аудиторию огромные воздушные шары, раскрашенные под улыбающиеся тыквы, одновремнно распевая о том, как за ними в лесной чаще гоняются таинственные феи, по определению не может быть серьезной.

"Даже в самой серьезной музыке должна обязательно присутствовать толика юмора", сказал Вейкат. "Helloween очень серьезно подходят к собственному творчеству, но и веселиться мы тоже умеем. Ничего дурного в этом мы не видим. Для нас важно знать, что фанаты смеются вместе с нами, но не над нами. И пока это происходит, мы всем довольны".

Helloween просто обязаны быть столь веселой командой. Сформировавшись в Гамбурге в 1985 году Вейкатом и Хансеном, Helloween мгновенно приобрели известность, выступая по городским клубам и вскоре записали дебютный альбом, "Walls Of Jericho". Этот альбом – на котором Хансен выполнял обязанности, как гитариста, так и вокалиста – был назван рядом европейских журналов "альбомом года" в стиле континентального металла. Грубое звучание этой пластинки прочно закрепило группу в центре пауэр металлического поля, в то время как их изобретательная лирика помогла команде выйти на более широкую аудиторию.

Однако группа и не собиралась почивать на лаврах. Они решили завоевать как Америку, так и Европу, и поняли, что для достижения такой цели, им нужен более сильный вокалист, чем Хансен. Так в составе появился Михаэль Киске, до этого никому не известный вокалист, чей дебют на "Keeper Of The Seven Keys Part I" вполне можно сравнить с достижениями Роба Хэлфорда и Брюса Дикинсона.

"Нам потребовалось какое-то время для того, чтобы привыкнуть к голосу Киске", сказал Вейкат. "У него просто потрясающий вокальный диапазон и это дало нам больше возможностей по изменению собственной музыки, а вот петь песни с нашего дебютного альбома ему было ой как не просто. Некоторые вещи мы переработали так, чтобы они лучше подходили к его стилю, и теперь все идет "как по накатанной". Сегодня, как группа мы стали еще сильнее, когда Кай играет на гитаре и подпевает. На концертах, на пару с Киске, они составляют мощный вокальный дуэт. Как раз то, что нужно для песен с нашего нового альбома".

А сейчас, многие из вас возможно захотят знать, почему новый альбом Helloween называется "Хранитель Семи Ключей Часть Первая". Неужели группа планирует выпустить вторую часть этого мини-эпика? Похоже, что так оно и есть. На самом деле, большинство песен запланированных для продолжения, уже записаны группой. Изначально, они планировали выпустить новый альбом в формате "двойника", но их лейбл решил, что это не самая удачная идея – как коммерчески, так и творчески – для фактически неизвестной группы.

"Конечно, мы немного расстроились из-за такого отклика нашей фирмы грамзаписи", сказал Хансен. "Но они вкладывали в нас много времени и денег, поэтому вполне имели право подбирать для нас наиболее выгодные варианты. Мы подумали, что пластинка будет лучше продаваться, если выпустить ее в формате двойного альбома, но сейчас хотим выпустить вторую часть как можно быстрее. Все ради того, чтобы американские фанаты сделали первую часть большим хитом".

Помимо компромисса по вопросу продолжительности звучания альбома, группе также пришлось решать, каким будет их первый клип на песню "Helloween", 13-ти минутное представление, занимающее почти всю вторую сторону их новейшего альбома. Пока группа неохотно шла на компромисс со своими художественными ценностями, их лейбл дал им совет, заявив, что канал "MTV" не станет слишком часто гонять 13-ти минутное видео – особенно малоизвестной немецкой металлической группы.

"Мы все пришли к единому соглашению", сказал Вейкат. "Было решено снять клип на "Helloween", но при этом урезать ролик до разумных пределов. Мы вырезали столько, сколько могли для того, чтобы не испортить песню, и в конечном итоге все получилось достаточно неплохо. Мы сделаем все ради собственной популярности – и скоро у нас получится осуществить наши самые дикие рок-н-ролльные фантазии – подождите, и убедитесь в этом сами".

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (24.12.2012)
Оценка: 5, Голосов: 2
<< Предыдущий материал: Helloween Записывают Новый Альбом
>> Следующий материал: Год Тыквы
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom