Рок Архив  »  E  »  Exodus

Концерт – моя "качалка"

Английский оригинал: Интернет сайт thegreatsouthernbrainfart.com 14.09.10
content top
Exodus
2010

Концерт – моя "качалка"

Интервью с Томом Хантингом

Exodus заглянули в Атланту в рамках своего турне "March of Brutality", и мне повезло поговорить "тет-а-тет" с их барабанщиком Томом Хантингом. Мы с Томом обсудили каково играть с молодыми группами на "разогреве" на этом турне, о его любви к группе Journey, об игре в кантри-группе Coffin Hunter на пару с басистом Джеком Гибсоном и гастрольной жизни. Я с большим удовольствием пообщался с Томом и проникся к нему большой симпатией. Надеюсь, что вам понравится данное интервью с настоящим пионером и легендой трэш-металла.

Время от времени я следил за карьерой Exodus начиная с 1988, но новый альбом "Exhibit B" реально мне понравился. Теперь я открываю для себя альбомы, которые до этого пропустил. Тебя тоже новый альбом заставил вспомнить о прошлом?

Том: Спасибо. Наша новая пластинка получила просто потрясающий прием. Я общался с теми, кто переживает примерно те же, что и ты, чувства, мои друзья названивают мне и нахваливают нашу новую работу. Классно. Рад это слышать, старина.

Альбом получился очень ярким. В плане тексов и музыки, это не просто отличная металлическая пластинка, а замечательная работа в общем и целом. Интересный и реально остроумный альбом.

[смеется] Ну, ты даешь, чувак, остроумными нас еще никто никогда не называл! Нет, я бы не стал называть нашу новую работу концептуальной, но тут есть о чем задуматься, точно. Гэри написал интересные тексты.

Ваша новая работа затрагивает многие актуальные на сегодня темы и звучит как такое трэш-металл шоу канала "CNN". Вы что, попытались попробовать разбудить социальное сознание своих слушателей и вообще "вывести их из спячки"?

Да, я бы не прочь. В написании текстов я не участвовал, но когда Гэри сочиняет лирику, он дает мне ее читать и могу сказать, что многие темы меня тоже затронули за живое. Тут есть о чем задуматься. Очень прямая, честная и зверская лирика. Мы – "старожилы трэша", поэтому должны знать многое об этой жизни [смеется].

У меня много друзей настоящих фанатов новостных каналов. Не боитесь перегрузить своего слушателя излишней информацией?

Наш басист такой же. Он постоянно смотрит канал "Fox". Да, это вредная привычка. Черт, многие смотрят телек весь день напролет. Как ты видишь, прямо сейчас я смотрю "Seinfeld" (популярный американский телесериал в жанре комедии положений – прим. пер.) (указывает на телевизор). Иной раз от всего этого просто тупеешь [смеется]. Мы смотрим выпуски новостей, но в этот сезон строго футбольные матчи "NFL" [смеется].

На этом турне, вы гастролируете с одной из моих любимых групп, Holy Grail. Как проходят совместные концерты?

Мне очень нравятся Holy Grail, и каждый вечер я с удовольствием смотрю их выступление. Они очень энергичны, а мы очень стараемся, чтобы от них не отстать. На этом турне много молодежи, а мы типа стариков. [смеется]

Даже, несмотря на то, что вы играете металл, от каких "неметаллических" музыкантов и групп ты в свое время фанател?

Лично я слушаю много классического рока, типа Pink Floyd. Да, в принципе, все слушаю и не ограничиваю себя только одним металлом. Я "наедаюсь" металлом на гастролях, поэтому приезжая домой, стараюсь немного расширить свой музыкальный спектр. Я все люблю, музыку в стиле Bluegrass, Эллисон Краус (Allison Krauss) и Union Station, вот такое дерьмо. Слушаю все, что меня трогает, волнует и плевал я на стороннее мнение. В моей молодости было неприлично любить группу Journey со Стивом Пэрри. Сегодня я вспоминаю ту музыку и слушаю ее, при этом поражаюсь, насколько же она классная. "Open Arms" просто великолепная песня, черт меня дери!

Мой кореш в Chapel Hill охренеет от таких новостей, он большой фанат Journey.

[смеется] Я люблю их творчество до прихода в группу Стива Пэрри. Тогда они были скорее группой, сочиняющей на основе джемов. Мне нравится Little Big Town, группа в стиле кантри. Люблю послушать Брэда Пэйсли (Brad Paisley) и Джерри Рида (Jerry Reed). Мне нравится любая музыка с вокальными гармониями. Люблю первые записи Heart с барабанщиком Майклом ДэРозиером. Во многом мой стиль барабанов сформировался на основе песни "Barracuda". По сути, все мои барабанные проходы это ускоренная версия "Barracuda". [смеется]

В начале этого года Exodus гастролировали вместе с Megadeth и Testament и вы отыграли просто убойно, здесь, в Атланте. Постоянно слышны неоднозначные отзывы о совместном турне с "МегаДэйвом". Вам понравились те гастроли?

Дейв всегда хорошо к нам относился. У обеих групп продолжительные (28 лет) отношения. Мы знаем друг друга с самого детства и у нас сложились просто замечательные рабочие отношения. Мы все ровесники, все из одного времени. Я многому научился у Пола Бостафа, просто наблюдая за ним на каждом концерте. Как тебе вероятно известно, одно время он играл и в Exodus. Я воспользовался многими его советами по разминке перед выходом на сцену. Я имею привычку выходить на сцену без разминки, и он посоветовал мне немного опустить барабанный стул. После чего я понял, что начал играть значительно жестче [смеется].

Это круто. Как говорится, "век живи, век учись".

За кулисами, у барабанщика Megadeth Шона Дровера была электронная установка "Yamaha", на которой он редко играл, поэтому попадая за кулисы, если я видел, что никого нет рядом, я садился за эти ох.енные барабаны и молотил по ним целый час до начала нашего концерта.

У тебя свой фирменный стиль игры и спустя столько лет ты до сих пор играешь достаточно мощно, не растеряв былого куража.

Да, по молодости я больше полагался на грубую силу и выносливость молодого организма. Теперь же я стараюсь больше времени уделять технике, а она у меня есть. Играю разные упражнения на малом барабане. Чем сильнее и быстрее вы лупите по малому барабану, тем быстрее вы получите больший резонанс. Я попытался научить Дровера этому, но знаешь, он так увлечен глэм-металлом [смеется]. Шучу, Шон [смеется].

Кого бы из знаменитых музыкантов (живых или мертвых) ты бы отобрал для своей воображаемой "группы-мечты", и какую бы музыку они играли при этом? Ты тоже должен был бы играть вместе с ними!

О, это просто! Я бы выбрал Трента Резнора, Джерри Кантрелла, Клиффа Бёртона и себя. За возможность поиграть, поджемовать вместе с ними я бы отдал свое большое левое яйцо.

Ты упомянул Клиффа Бёртона. Вы были близкими друзьями?

Я знал его достаточно хорошо. Он был хорошим парнем. Как-то раз, на одной из вечеринок, ночью, в его родном городке в Castro Valley, мы чуть было не устроили совместный джем. Просто один чувак не разрешил бы мне играть на его барабанах. Странный тип. Если кто-то обратится ко мне с просьбой поиграть на моих барабанах, я просто передам ему палочки и скажу: "давай, вперед!". Другой барабанщик твоей барабанной установки никак не испортит. Тот случай, это было за пару лет до его смерти. Да, это моя мечта. Только дайте мне 10 минут поджемовать с Клиффом и я буду счастлив, но я продолжаю об этом мечтать [смеется].

Расскажи мне о своем стороннем проекте, Coffin Hunter. Как все это "закрутилось"?

По большому счету, это группа Джека (басиста Exodus Джека Гибсона). Всю музыку сочиняет он. Стиль нечто среднее между блюграсом и кантри, музыка для дальнобойщиков и отщепенцев. Сочетание влияний CW McCall и немного Джерри Рида (Jerry Reed). Песни со своим сюжетом. Какие-то правдивые истории, другие вымышленные, но это отличная музыка!

А записывать и выпускать что-то из этого будете?

Да. В данный момент Джек работает над оформлением, и никуда не торопится. Хочет пригласить огромное количество "гостевых" музыкантов на песни в классическом стиле bluegrass. Сам диск фактически уже готов, остается все оформить и выпустить. Это приятно. Ты удивишься, ведь металлические барабаны и барабаны в стиле "bluegrass" весьма похожи. По сути, это "целующиеся двоюродные братья", я думаю [смеется].

Это круто. Возможно, когда-нибудь вы проведете совместный тур с Drive-By Truckers или что-то типа этого.

Хотя, я не готов снова садиться в микроавтобус [смеется]. Мы уже слишком старенькие для того, чтобы трястись в таком маленьком автобусе. Мне 45 лет и под конец вечера, хочется принять горизонтальное положение. Мне нужна мои "утренние хлопья", кашка "Honey Nut Cheerios", моя книжка и моя маленькая лампа и своя кроватка [смеется]. Хотя кому-то из ветеранов это до сих пор по душе. Музыканты Malevolent Creation примерно наши ровесники или помоложе, и они продолжают гастролировать далеко не в комфортных условиях. Не могу взять в толк, как они это делают, потому что, чтобы хорошо делать свое дело, мне нужно иметь возможность отдыхать [смеется].

Металл требует физической нагрузки и выносливости, как ты поддерживаешь себя в форме?

Стараюсь хорошо питаться. Конечно, иной раз это трудно на гастролях, питаешься одной пиццей, да "крылышками баффоло". Я стараюсь хорошо питаться и не обжираться перед концертом. Стараюсь хорошо отдыхать. Я не качаюсь, так как получаю серьезную нагрузку на сердце за двух часовое шоу. Концерт – моя "качалка". Особенно в таком климате, нужно пить протеиновый коктейль "Gatorade", прежде чем возникнет такая возможность.

Залив Сан Франциско стал тем местом, в котором зародился американский трэш-металл, каким мы его знаем и любим, тогда как Голливуд и Лос Анжелес стал вотчиной глэм-рока. Что творилось на сцене Сан Франциско, все братались и жили дружной семьей или собачились и как часто вы пересекались с группами из Лос Анжелеса?

Я плохо знаю голливудскую сцену, так как всю свою жизнь прожил в Северной Калифорнии. Конечно, музыка объединяет людей. Такую музыку играет очень малочисленная группировка и, конечно, царит добрый соревновательный дух. Я могу выдержать в Лос Анжелесе дня три, не больше, но потом начинаю задыхаться и мне нужно вернуться в более чистую атмосферу [смеется]. В Лос Анжелесе живет несколько хороших людей. Это турне мы начали в Лос Анжелесе, выступлением на "Ozzfest" и я встретился с Рэнди Джонсоном, учредителем "Зала Славы". Я пообедал с ним, и это было здорово. Мы говорили о семье, о гастрольной жизни, потому что гастролирующий музыкант и спортсмен живут похожими жизнями, есть много параллелей. Постоянно вдали от дома.

Ты никогда не устаешь от этой гастрольной жизни?

Гм, должен ответить утвердительно, я не устаю. Для меня это не столь тяжело т. к. у меня нет детей, ничего такого, но я чувствую, что остальным ребятам тяжеловато, таким, как Ли (гитарист Exodus Ли Алтус), у него маленький сын. Если вы выбираете эту жизнь, от всего остального приходится отказываться. Многие о такой жизни только мечтают, но есть и другие, которые гастролируют и мечтают завести семью. Если бы я сам был семейным человеком, не захотел бы ничего пропустить и в итоге просто отказался бы от такой кочевой жизни. Просто я должен заниматься этим по жизни. Гастроли, концерты, я занимаюсь этим большую часть своей сознательной жизни, да и подростком тоже занимался. Черт, в детском саду я смотрел эстрадные представления Дина Мартина и Глэна Кемпбелла и мечтал стать артистом! [смеется]

Если бы ты мог отшлепать кого-то из музыкантов или групп, кого бы ты выбрал и почему?

Гм, я бы отделал любого, кто не относился бы к этому ремеслу как к дару и вел себя нагло и вызывающе. Любого, кто валяет дурака и наглеет, как будто, так и надо. Музыка это дар, который надо ценить, потому что несколько вечерних часов музыкант занимается своим любимым делом.

Я одержим собирательством гитарных медиаторов, открыток "Rock Cards", "карнавальных зеркал" с изображениями металлических групп и прочим дерьмом.

Карнавальные зеркала? Это те самые, с которых когда-то мы снюхивали дорожки кокса? [смеется]

Да. Были такие с изображением обложки альбома "Screaming For Vengeance", помнишь?

Еще бы! [смеется]

А ты собираешь нечто подобное?

Нет, не собираю. Я люблю собирать хорошие классические альбомы, естественно на виниле, потому что я ценю и люблю винил. Я коллекционирую рабочие барабаны, я их просто люблю. И все никак не могу остановиться. Некоторые из них стоит запаковать в стеклянные футляры и повесить на стену, чтобы потом по ним лупить. Я считаю, что гитарами и рабочими барабанами вполне можно декорировать стены. Вешать на стены и любоваться на них.

Чем же европейский хэви металл отличается от американского?

Я думаю, что в Европе, в целом больше поклонников такой музыки. На мой взгляд, музыкальные вкусы американцев неустойчивы, сегодня они любят одно, а завтра - другое. Иной раз, американцам подавай то, что сейчас модно.

Том, огромное спасибо за нашу беседу. Было классно.

Эй, старичок, да без проблем. Спасибо!

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (22.05.2012)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Когда песни сочиняются сами
>> Следующий материал: Моя любимая группа Rainbow
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom