Рок Архив  »  D  »  Death

Берегитесь Зачумленных!

Английский оригинал: Журнал Metal Forces (Англия) №32 октябрь 1988г. автор: Mike Exley
content top
Death
1988

Берегитесь Зачумленных!

Майк Эксли общается с Риком Розом, когда "Смерть" (Death) старается обрести вечную жизнь

Death

В темные века проказа была одной из тех болезней, которые считали проклятием от самого Господа. Все понимают, что это болезнь плоти, эта болезнь была неизлечимой, а ментальное страдание было сильным, когда сама жертва мучилась, и гнила заживо. Никто не мог избежать этой болезни, ни мужчина, ни женщина, не было иммунитета, и прокаженные часто становились изгоями. Эта болезнь заканчивалась медленной смертью. Не самая приятная тема для творчества, вы не находите? Действительно, но потом это рядовая тема для четырех парней из Флориды, которые откровенно называют себя группой "кровавой тематики", и которые появились на свет пять лет назад под именем – Death. Если говорить о самом названии, то оно (смерть) существовало целую вечность. Состав этой группы менялся, но основной стиль и тематика песен по большому счету были такими же, когда об этой команде впервые стало известно.
Короче говоря, давайте на какое-то время перестанем говорить о смерти, пока само слово не стало именем, и вспомним прошлое. В 1987 для гитариста и вокалиста Чака Шулдинера наконец-то все сдвинулось с мертвой точки. Этот парень старался придерживаться определенной концепции, но неоднократно проигрывал и обламывался. Когда барабанщик Крис Рейферт отказался переезжать во Флориду из Сан-Франциско, группа была на грани распада, но в этот момент Чак встретил гитариста Рика Розза, бывшего музыканта Death, тогда игравшего в команде Massacre. Давайте поздравим группу, которая почти за год прошла путь от распада до возрождения, и остается Death, бескомпромиссной командой. На лейбле "Under One Flag" (в Америке на "Combat Records") они только что выпустили один из удивительных альбомов 1988 года, великолепный "Leprosy". Рик явно доволен, когда его голос мчится по телефонной линии через Атлантику.

"Приятно, что сейчас мы находимся в надежном положении. Отношения внутри группы лучше, чем когда-либо в рядах Death. Это будет финальный состав группы, так как мы все преданы нашему коллективу. Да у нас с Чаком были разногласия в прошлом, но в данный момент все решилось. Именно я проявил инициативу и обратился к Чаку. О прошлом было забыто, и хотя мы никогда не распадались – между нами никаких обид нет. Терри и Билл также отлично вписались в состав, поэтому мы остались довольны".

Новый альбом большой шаг вперед для группы, и это дебют для новых музыкантов Death – как же все оценивают эту пластинку?

Мы с Чаком очень довольны. Нашли общий язык, с момента моей повторной встречи с Чаком. Он уже думал бросить это дело, перебирал разные группы. Я уговорил Чака, даже несмотря на то, что он пытался остановить меня, но сейчас, кажется, что ничего этого просто не было. Весь энтузиазм вернулся, и Чак стал прежним Чаком. Билл прекрасно вписался в состав и ему очень комфортно в группе, только Тэрри продолжает немножко нервничать, особенно находясь в студии. На самом деле, Тэрри не очень опытный музыкант, он играет всего около года, но он очень старался справиться, и мне кажется, что сейчас он доволен результатом. В студии, нам еще очень помог продюсер Дэн Джонсон, и это явно пошло на пользу Тэрри.

В этом стиле группа Death играет уже около пяти лет. Понятно, что Death это не только ты и Чак, но как ты думаешь, с момента выхода второй пластинки, насколько группа развила свой стиль?

В значительной степени. Наша группа очень сильно повзрослела. Сложный дэт металл можно играть со своим фирменным шиком и стилем, и я считаю, что мы это доказываем, при этом не теряем важные элементы своего любимого звучания. Мы с Чаком подготовили все идеи для "Leprosy", но даже мы заметили большой скачок в развитии со времен альбома "Scream Bloody Gore". Во многом успех группы объясняется сформировавшимся составом – Чак всегда беспокоился о том, что он теряет музыкантов, что ему нужно искать новых людей, сейчас же ему намного легче развивать свои идеи. Я думаю, что прогресс группы объясняется сегодняшним признанием нашей музыки. Новый альбом уже прекрасно продается в Штатах, первый тираж на CD и кассетах, и это о многом говорит, не правда ли? Я считаю, что этот альбом вышел вовремя, так как металлической сцене нужна столь мощная и скоростная группа.

Ваш новый альбом интенсивен точно также как "Scream Bloody Gore", но вместе с тем похож стилистически. Но как многие уже заметили, эта пластинка получилась более отполированной и профессиональной, так вышло также по причине преданности нового состава?

В какой-то степени, да. В этот раз, больше работы над самими песнями. Мы все понимали, что спешить нам не куда – на отработку более плотного звучания, на сами песни, на это ушло время, но мы рады, что пошли на это, так как сам альбом получился намного лучше своего предшественника. Надеюсь, слушатели не считают, что мы пошли на компромисс, просто нам хотелось выпустить более профессиональную работу. Однако альбом никак не потерял в тяжести, но нам очень хотелось представить фанатам усовершенствованное звучание. Мы остались довольны, надеюсь, что и фанатам понравится тоже.

Да, эта пластинка явно прекрасно представляет вашу группу, с учетом того, что она была записана в апреле. Как ты сам оцениваешь ваше музыкальное развитие?

Прекрасно. Сейчас этот альбом представляет стиль нашей группы просто великолепно, но мы всегда будем продвигать еще более не стандартные идеи, также как отполировывать звучание в рамках собственного стиля. У группы Death свое звучание, и мы сохраняли его долгое время, и никогда не хотим его потерять. Мы уже сочинили несколько новых песен, и они явно в нашем стиле – наш фирменный, ни на кого не похожий дэт металлический стиль.

Вы согласны с тем, что, по признанию прессы, играете "Death Metal"?

Да, конечно. Этот стиль был создан для нас. Нам нечего скрывать и пока всех устраивает наша музыка, меняться мы не будем.

У вашего нового альбома впечатляющая обложка, достаточно крутое название, да и несколько названий песен, по типу "Choke On Ut" названию пластинки под стать. Вы сознательно стремитесь шокировать своих слушателей или просто так получается?

Это все Чак, он всегда писал такие тексты. Мы не собираемся кого-то шокировать или провоцировать среди наших слушателей насилие, мы лишь стараемся показать в текстах настоящую жизнь, такой, какой мы ее видим. Лично я считаю, что реальная, настоящая жизнь намного более неистова и извращена, чем вымышленная, и один этот факт так пугает. Чак любит рассказывать истории, выражать свой взгляд на чужую интерпретацию. Я читал истории о том, как люди фотографируют своих мертвых родственников на похоронах, делают фото для специального альбома, честно, вот вам извращенная история.

Не расскажешь о песнях альбома?

Да, запросто. "Choke On It", которую ты уже упомянул, это песня о смерти целой толпы иммигрантов в грузовом ж. д. вагоне, и о тех, кто этому способствовал. По всей вероятности этих бедолаг заперли в вагоне, чтобы их никто не обнаружил, но из-за духоты и почти 50-ти градусной жары, они все перемерли. Один только выжил, проковыряв дырку в днище этого вагона. Вот что страшно.

Хорошо, прежде чем мы нырнем в болезненный мир лирики Чака, давай на секундочку отвлечемся от пластинки. В конце этого года ваша группа должна провести свое первое турне по Англии и Европе – что эти гастроли значат для тебя?

Многое. Нам очень хочется приехать. Мы с Чаком всегда мечтали выступать в Европе, особенно с учетом того, что нас уже не первую неделю заваливают письмами. Местные фанаты очень поддерживают нашу музыку, поэтому для нас будет большой привилегией познакомиться с теми, кто нас так горячо поддерживал.

В Европе появились культовые последователи вашей группы.

Это круто. То есть нам не на что жаловаться, но нам это кажется необычным. Мы не зазнаемся, но приятно иметь столько фанатов за счет выпуска пластинок и кассет. Мы никогда не забывали наших фанатов для того, чтобы заработать на жизнь. Это чушь, никто не должен меняться для того, чтобы подстроиться под моду, или пожелания фирмы грамзаписи, нужно уметь радовать самих себя и фанатов.

Как вы считаете, гастроли могут разрушить ауру "восхищения" или грандиозного имиджа?

Надеюсь, что нет. Музыканты, поднимающиеся на сцену зачастую идеализируются фанатами, особенно когда они видят их в первый раз в жизни. Однако, я надеюсь, что гастроли никого не разочаруют. Мы такие же, как наши фанаты, разве что только радуем их своим творчеством. Уверен, так и будет. Турне ждет успех.

Уже известны какие-то даты концертов?

Нет, пока нет, так как все еще на стадии организации. Турне должно было состояться в октябре, но сейчас я думаю, что, скорее всего, оно перенесется на ноябрь/декабрь, поэтому мы сможем провести полноценное американское турне, как обещали.

Как складываются отношения с американским отделением "Combat"?

Прекрасно, нам не на что жаловаться. Мы прекрасно ладим. Были небольшие проблемы со "Scream Bloody Gore", но вот с "Leprosy" мы всем довольны. У нас также прекрасные отношения с "Music For Nation", нашим европейским лейблом, и все очень стараются и помогают нам. Мы развиваемся, подписали несколько контрактов на рекламу оборудования, например с компанией "B.C.Rich", а еще нам выделили место на видео "Ultimate Revenge II", на которое должны попасть концертные съемки Raven, Forbidden и Dark Angel.

За последние пять лет карьера Death складывалась не очень удачно, но сейчас все ваши беды позади?

Надеемся, что да. Сейчас мы стараемся быть на высоте. Сочинение отнимает время, так как мы всегда стремимся добиваться больших результатов, но при этом верим, что наше время пришло. Альбом "Leprosy" весьма современный, и песни достаточно хорошие, мы преданы своему делу и без сомнения готовы идти в бой. Ждите турне!

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (28.02.2015)
Оценка: 5, Голосов: 1
<< Предыдущий материал: У нас реально гадкая лирика
>> Следующий материал: И все такое прочее говно
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom