Рок Архив  »  C  »  Coroner

Окрась это черным

Английский оригинал: Журнал Metal Forces (Англия) №43 октябрь 1989г. автор: Rob Clymo
content top
Coroner
1989

Окрась это черным

Coroner

Роб Клумо отправляется в Берлин для того, чтобы узнать подробности записи "No More Colour", третьего альбома швейцарского трио Coroner. Барабанщик Марки Марк снабжает его деталями.

Для группы, которая постоянно готова экспериментировать, и которая продолжает не отступать от агрессивных инстинктов трэша, но с добавлением динамики, атмосферы и чувственности, Coroner заслуживают наивысшего признания за последовательность на виниловом фронте. Обе их пластинки, дебютная "R.I.P." (1987) и прошлогодняя "Punishment For Decadence", получились очень авторитетными релизами, причем настолько, что я до сих пор уверен в том, что группа станет одной из лучших современных металлических коллективов.
Швейцарское трио также на высоте, если оценивать их с точки зрения умения работать на сцене, но, к сожалению, не все здесь так гладко. Здесь они не отличаются последовательностью. Им надо присудить мировой рекорд за самое маленькое количество концертов отработанных относительно известным коллективом. Разочарование не подходящее слово, по всей вероятности это вечная проблема, которая почти что превращается в шутку в среде фанатов этой группы.
Если вы побывали на концерте Coroner, тогда вполне можете считать себя одним из редких счастливчиков. Но сейчас, скорее всего, такое положение изменится.
Посетив недавно берлинскую студию "Sky-Trak", я узнал о том, что группа записывает материал для своей третьей пластинки, названной "No More Colour". Мне было интересно узнать, что же последние несколько месяцев происходило с "бесцветной командой".
Еще один относительно неактивный период концертной деятельности, совместные концерты с Sacred Reich, их единственная настоящая заслуга.
Пока гитарист Томми Ти Барон и басист/вокалист Рон Ройс бешено ломились на первый этаж по причине того, что их студийное время истекало, на втором этаже, во временных жилых помещениях, барабанщик Марки Марк рассказал мне об их раздражающих гастрольных проблемах, попутно поделился подробностями о новом альбоме, который 25 сентября должен выйти во всем мире на лейбле "Noise".

 

"Худшими были концерты в Англии", заявляет Марки.

Или, если быть точным, их отсутствие. По всей вероятности, какие-то проблемы с визами?

"Точно. Мы прибыли в Довер и у нас поинтересовались, имеется ли у нас разрешение на работу, мы ответили, что мы не в курсе, кто-то за нас должен был решить данный вопрос. Тогда нас поставили перед выбором: мы либо сразу же едем туда откуда приехали, либо нас сажают в тюрьму. Чтобы добраться до места, мы проехали 12-ть часов, поэтому решили остаться, так как были не уверены, решится наша проблема или нет. Попали за решетку и просидели на нарах порядка 18-ти часов".

Барабанщик смеется, вспоминая столь нелепую ситуацию.

"Кстати говоря, кормежка была просто ужасной! (смеется) Подавали рыбу, а я рыбу просто ненавижу! (смеется) Мы сделали несколько телефонных звонков и нам пообещали решить нашу проблему, но ничего не решилось, так что в конечном итоге нам пришлось ехать назад. Вот таким получилось английское турне Coroner!".

Если бы мы об этом узнали, то местные власти, скорее всего, разрешили бы им выступить прямо в тюрьме?! Да, конечно.

Марки: "Потом мы должны были поехать в совместный тур с Tankard, но у них совершенно отличный от нашего, имидж и другая аудитория, поэтому мы посчитали, что это не самая лучшая идея. Я знаю, что Deathrow выступали на одной сцене с Tankard и звучали прямо скажем не очень хорошо (получасовое выступление перед редкой и озадаченной публикой рано утром на площадке "Fulham Greyhound"), а ведь Deathrow на самом деле великолепная, очень прогрессивная команда. Я слышал, что им было очень трудно расшевелить собравшуюся публику, тоже самое было бы и с нами, поэтому мы и отменили тот тур".

Но на этом беды не закончились.

"Потом, где-то в марте, мы должны были выступать с Rage и Sabbat, в Штатах, но турне почти сразу же отменили. Сейчас ведутся переговоры об американском турне с Kreator, но мы уже сейчас не уверены".

Тогда Марки, у тебя вообще есть какие-то позитивные новости?

"Хорошо, что нас пригласили выступить во Франции, Париж нам особенно подходил, было очень здорово, однако произошел небольшой инцидент (когда Рон Ройс серьезно порезал себе лоб, налетев на барабанную тарелку). На концерте у меня возникли серьезные проблемы с тарелками, я старался их настроить. Понятия не имею, чем занимались наши роуди. Потом я в растройстве со всей силы ударил по тарелке, а Рон в этот момент подошел к установке, чтобы взять что-то из выпивки, моя тарелка соскочила и вонзилась ему прямо в лоб! Сейчас нам нужно выступать как можно чаще, по возможности больше трудиться, так как нам все также трудно играть в формате трио".

Насколько успешным для вас был альбом "Punishment…"?

"Всегда трудно оценивать, но я знаю, что за первые три месяца продаж в США, мы продали порядка 12000 пластинок, неплохо, и гораздо лучше, чем продажи дебютника. И реклама была намного лучше. На мой взгляд, на этот альбом попали намного более лучшие песни, они получились сыгранней, попало и несколько песен помедленней, подушевней. Мы продемонстрировали не только умение владеть своими инструментами, но, что более важно, продемонстрировали целый спектр настроений, так как мы любим слушать разную музыку, например Джими Хендрикса ну и т. д… нам захотелось это показать, продемонстрировать".

Тем самым мы оказываемся в дне сегодняшнем, и можем поговорить о новом альбоме, "No More Colour", который группа записывала с новой командой в студии, с новыми инженерами микширования, причем они меняют эту команду во время записи каждого альбома. Почему изначально записью занимался Пит Хинтон, а за сведение отвечает Дэн Джонсон?

"Наша фирма грамзаписи предложила нам поработать с Питом Хинтоном, и все получилось точно также как с Гаем Бидмидом (продюсером последнего альбома). Сначала мы были не уверены, но сейчас я должен сказать, что продюсер он прекрасный, у нас еще никогда не было таких хороших записей, таких чистых по своему звучанию. Мы продолжаем искать подходящий нам звук. Дебютной пластинкой в свое время мы остались не довольны, как не довольны и вторым нашим диском. Изначально, микшированием должен был заниматься Рэнди Бёрнс, но он захотел стать полноценным продюсером, либо вообще не заморачиваться".

На момент написания этой статьи, я конечный продукт пока не слышал, но могу предположить, что в результате подобного сочетания должны получиться интересные результаты. Марки основной автор текстов, и мне стало интересно, какие же темы он решил затронуть на этот раз. Как и его предшественник, "Punishment…", "No More Colour" по лирике делал меньший акцент на тему смерти, по сравнению с "R.I.P."?

"Все три альбома сделаны в одном ключе. Лирика раскрывает внутренний мир человека, эта тема мне интересна, для меня это очень интересная тема. Вновь вся наша лирика в чем-то символична. Иногда мне бывает тяжело, ведь первоначально мои тексты пишутся на немецком, и только потом я перевожу их на английский. У немецкого языка свое настроение, и передать те же самые мысли на английском бывает проблематично. Если я показываю свои тексты англоговорящему человеку, то обычно он говорит, что в них полно ошибок, объясняет мне смысл, а донести его очень трудно. Я очень стараюсь улучшить свое знание английского языка. Кстати говоря, часть лирики на песни "Why It Hurts" была написана Мартином Айном (басистом Celtic Frost). На самом деле, он прекрасный лирик. Мы продолжаем поддерживать дружеские отношения, часто видимся. И я поинтересовался у него, не хочет ли он написать что-то из текстов к нашему новому альбому, в итоге он согласился, и это просто замечательно".

Звучание Coroner я бы назвал "экспериментальным", наверное, есть смысл рисковать, идти вперед, да и ваши фанаты также готовы принять перемены?

"Да, я считаю, что мы активно экспериментировали, и потом хорошо иметь маневр, пространство для экспериментов. К сожалению, многие люди продолжают бояться слушать подобную музыку, им подавай что-то просто, доходчивое и прямолинейное, и это очень плохо".

Мне кажется, что это не так плохо, а скорее просто печально, но по крайней мере, невозможно беспочвенно критиковать это прекрасное трио. Пообщавшись с Питом Хнтоном накануне вечером у меня сложилось впечатление, что музыка Coroner становится более доступной для понимания слушателей. Не особо коммерческой, скорее более точной, не так ли?

"Часть слушателей, скорее всего, с тобой согласиться, по причине того, что сами песни стали лучше. Лучше, в том плане, что они лучше запоминаются. Многие считают нашу музыку коммерческой, но я с ними не согласен, мы никогда не станем коммерческими! (смеется)

Как много тех, кто предпочитает более грубое, сырое звучание времен альбома "R.I.P.", ведь вы во многом ушли вперед со времен этих первых песен?

"Да, это верно. Тогда мы испытали на себе сильное влияние классики, а сейчас от этого ушли. Да, действительно, много тех, кто предпочитают "R.I.P." последнему альбому, но мне кажется, что те, кому понравился "Punishment…", по достоинству оценят и наш новый диск. Лично я предпочитаю наш новый стиль".

Первоначально, была задумка включить в "No More Colour" одну кавер-версию, но если честно, я не особо расстроился из-за того, что вы от этой идеи отказались.

"Мы хотели переиграть песню Kiss, "Parasite". Раздавали интервью и всем говорили, что переиграли эту песню. Потом нам кто-то сказал, что Anthrax уже ее переиграли, и записали для своего миньона. Тогда пришлось от этой идеи отказаться. Офигеть, ведь на тот момент барабанные партии были уже записаны, поэтому, в конечном итоге, мы "задвинули" эту мысль".

Почему же вы, в конце концов, решили переиграть другую песню? (если вы помните, то группа уже переиграла тему "Purple Haze" Джими Хендрикса).

"Ну, нам просто понравилась эта песня".

То есть, вы решили действовать по принципу: "это наша пластинка, поэтому только нам решать, какие песни стоит записывать"? (Марки начинает дико ржать)

"Тоже самое, что с песней Хендрикса, нам просто понравилось ее играть, это же весело, только поэтому мы эту песню выбрали".

По теме веселья. Как вы считаете, не воспринимает ли слушатель Coroner слишком серьезно? Есть ли у этих парней более светлая сторона, несмотря на название и имидж?

"Наверное, да. Я считаю, что все наше творчество пропитано сарказмом. Мы не депрессивные типы, ничего подобного, просто иной раз та чернуха пролезает наружу. Например, цветовая гамма обложек наших пластинок и их оформление, просто нам нравится черный цвет. Мы собираемся сделать часть обложки нового альбома черного цвета, как это было на прошлом альбоме, и будем делать так на каждой пластинке. Я объясню вам смысл названия альбома, "No More Colours" ("Хватит Красок"). Нас ежедневно пичкают разной информацией, реклама по ТВ, радио и так далее, так плотно пичкают, что не остается времени заглянуть внутрь себя, подумать, просто отгородиться от всего этого. Так словно все вокруг вас ускоряется, и вы уже не в состоянии что-либо воспринимать. Я сам переживал такое последние несколько лет".

Серьезная тема, но поверьте мне, ребята из Coroner не лишены чувства юмора, даже несмотря на то, что это может быть не столь очевидно. Учитывая, что группа стабильно набирает свою фанатскую базу, вместе с тем они предпочитают оставаться в своем родном городе Цюрихе. Но переезд может стать логическим следующим шагом?

"Мы остаемся в Цюрихе из-за денег, так как очень дорого куда-то переезжать. Нужно иметь свою базу, которой сейчас у нас нет. На самом деле, за последние несколько месяцев мы пережили много финансовых проблем. Много разного говна произошло. Неприятности на концерте в Париже, а позднее в Польше. У нас сломалась машина, и нам пришлось жить во Франции около двух месяцев, и мы адски "попали на бабки". Было множество подобных неприятностей. Как только мы зарабатывали немного денег, эти бабки исчезали уже на следующий день".

Кстати, как прошли концерты в Польше?

"Мы выступали хэдлайнерами, на нас пришло посмотреть 7000 человек. В этом не было ничего необычного, ведь почти каждая группа дающая концерты в Польше, имеет успех. Но нашей группе успех давался с трудом. Обычно публика хорошо ходит на всякие трэшевые команды, например на Sodom. Тогда в Польше с нами выступали Sacred Chao и Protector. Последние были очень успешной командой, так как играют что-то похожее по стилю на Sodom. Однако, мы с удовольствием выступали на больших площадках, с кучей народу".

Вернемся к теме вашего нового диска. Альбом микширует американец, не означает ли это то, что главным музыкальным рынком для вас в перспективе станет Америка?

"Наверное да, так как нас там очень тепло принимали. Получаем много писем от американцев, не меньше и хвалебных рецензий. Америка – большой музыкальный рынок, но не это самое главное. Самое важное, что нам нравится работа Дэна Джонсона, то, как он записал новейший альбом Death. Мне очень понравилось звучание барабанов. А еще, я считаю хорошо, когда альбом записывают два продюсера, вернее один записывает, а второй микширует. Это дает дополнительные ощущения, дополнительную свежесть".

Лично я считаю, что "Noise Records" до сих пор не разглядели истинный потенциал Coroner, и, общаясь с музыкантами этой группы, я почувствовал, что они со мной согласны. Значит, они в какой-то степени разочарованы?

"Да, есть такое. Я очень порадовался, когда узнал о том, что такая группа как Helloween ушла на европейское отделение "EMI". Потом я рассчитывал, что руководство "Noise" начнет уделять больше внимания таким группам, как наша. Но на самом деле, "Noise" начали подписывать контракты с большим количеством молодых групп. Почти каждую неделю я узнаю о том, что очередная группа подписала контракт с "Noise". Тоже самое происходит и в студии, то есть мы испытываем на себе огромное давление. Записав уже третий альбом, мы рассчитывали на большую поддержку. Нам очень помогли представители прессы, но все равно хватает разочарований".

Совершенно очевидно, что группа немного расстроена, наверное заслуженно, мне же остается, надеется на то, что все наладиться, пока не станет слишком поздно. Чтобы закончить наше интервью на более позитивной ноте, я поинтересовался у Марки, как преумножается его коллекция черепов?

(смеется) "Насколько я знаю у Пиви (из Rage) тоже приличная коллекция, 50 черепов! У нас одинаковое хобби. (смеется) Я сам его черепа не видел, но буквально вчера он сказал мне, что у него весьма и весьма внушительная коллекция! (смеется)".

Появились ли у тебя какие-то новые увлечения?

(смеется) "Увлекся чтением, начал читать намного больше книжек, чем раньше. В данный момент читаю книжку одного французского андеграундного автора. Надо сказать, прекрасный писатель, пишет великолепные рассказы и просто блестящие стихи. По крайней мере, две его книги в свое время были запрещены. Он отсидел в тюрьме так как часто писал на тему секса, или о разных там преступлениях, причем писал очень красочно и лаконично. Мне кажется, тексты наших новых песен испытали небольшое влияние этого писателя".

А еще Марки хочет сказать несколько слов тем из вас, кто писал в фан клуб Coroner, жаждал получить дополнительную информацию.

"Многие заказали себе разных товаров от компании "The Death Cult Lodge". У нас возникло множество проблем по выпуску своих фирменных футболок. Во первых, мы два месяца ждали, чтобы их получить, а потом нарисовалось еще больше проблем. У нас интересовались, что происходит? Народ заплатил деньги и ничего в итоге так и не получил. Мы же никогда не станем забирать чужие деньги и сваливать. Поэтому прошу тех, кто так и не получил свои заказы… дайте нам все исправить".

Хорошо, у нас есть третий альбом, а сейчас, пожалуйста, отправляйтесь на гастроли!

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (15.02.2015)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Ненависть Ко Всему Прекрасному
>> Следующий материал: В Смятении Чувств
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom