В гостях у "Бледного Дудочника" Black Sabbath - Оззи Осборна

Английский оригинал: Журнал Circus (США) том 7 №6 март 1973г.
content top
Black Sabbath
1973

В гостях у "Бледного Дудочника" Black Sabbath - Оззи Осборна

Когда Оззи Осборн пел "Changes" в лос анжелевской студии, песню для альбома "Black Sabbath Vol. IV”, мысленно он был за тысячу миль от этого места, в маленьком сельском городке со своей женой и детьми.

Стоя на сцене, он притоптывает под пронзительные басовые партии и колотящий барабанный пульс, дьявольски мотая своим хаером из стороны в сторону. Когда музыка начинает свою злобную атаку на уши, а вспышки прожекторов рисуют свои ритмические рисунки на лицах обезумевшей аудитории, Оззи Осборн хватает свой микрофон и хрипло кричит под похоронную музыку: "Нет, нет! Умоляю, Господи, помоги мне!". Звук рикошетит от динамиков, и публика начинает орать в экстазе. Оззи медленно ведет своих обезумевших поклонников в преисподнюю Black Sabbath, играя роль "бледного дудочника" перед толпой молодых музыкальных революционеров – кулаки сжаты и рассекают воздух, Оз горделиво вышагивает по задымленной сцене, когда тысячи зрителей поднимаются со своих мест, чтобы ответить на его призыв.

Но если этот хрупкий сгусток нервной энергии призвал Оззи Осборна на сцене представить сатанинский имидж перед обожающими его поклонниками, когда он ведет их на битву с дьявольскими богами. Вне сцены, этот лидер вокалист со скрипучим голосом с огромной радостью "снимает с себя" роль культового героя в пользу более консервативного имиджа – в пользу роли отца и мужа.

Повседневная сторона Сатаны

Когда осенью прошлого года Black Sabbath вернулись в Англию после своего седьмого американского турне меньше чем за два года, они в буквальном смысле страдали от простуды, тоски по дому, физического и морального истощения. Тони Айомми был на грани нервного срыва. Билл Уорд был "выжат как лимон". У Гизера от усталости просто глаза ввалились. А Оззи Осборн был в одном шаге от нервного расстройства. По его словам, гастроли вытягивали из него все силы и угрожали его домашней жизни. Долгими, длинными ночами, в турне вокалист еле-еле сдерживал слезы, ему было важно знать, ждет ли дома его жена, Тельма. Вспомнит ли о нем его 6-ти летний пасынок, Эллиот. Узнает ли в странном мужчине, его годовалая дочь Джесика, своего отца.

Оззи смог отправится прямиком в свой новый лом в Стаффордшире, только лишь когда самолет Sabbath приземлился в лондонском аэропорту "Heathrow". И все это ради того, чтобы отдохнуть и снова встретится со своей обеспокоенной семьей… и показать тысячам удивленных фанатов, что он обычный человек, а не миф.

"На гастролях я думаю только об одном", сказал Оззи, "как бы мне вернуться домой, к своей жене и детям". Оззи живет в городке Рэнтон, там у него большой дом с видом на зеленый луг и цветущие кустарники. На участке земли в несколько акров есть ипподром, эта земля прекрасно подходит для выгула скота, коров, которых Оззи хочет купить. На улице резвятся рыжевато-коричневые ирландские сеттеры, благодарные предоставленной им свободе, да и Оззи тоже в кайф, когда он дома. "Без полбанки вы мой дом фиг найдете", говорит он и проказливо улыбается. "По сути, я живу "у черта на рогах". А вот когда у нас была квартира в Бирмингеме, нас все просто задрали, в дверь постоянно кто-то ломился".

Шестилетний угар

Пока Оззи отдыхал между гастролями по Италии и Японии, было завершено сведение нового концертника Sabbath, который должен выйти в этом месяце. Сын Оззи, Эллиот, доказывал музыкальные семейные корни, и постоянно долбил барабанные соло для полуглухого Осборна. "Это было последнее, чем мне хотелось услышать в этой жизни", практически не сказал, а простонал Оззи. Но в тайне он гордился достижениями своего сына под опекой барабанщика Sabbath, Билла Уорда – однако, возможно он пожалел о том, что Уорд подарил барабанную установку Эллиоту, когда сам Оз пытался заснуть под грохот сына.

Наблюдая за тем, как его маленькая дочка ползает по толстому ковру, Оззи с печалью вспомнил тот момент, когда он пожалел о том, что жизнь звезды так портит его семейную жизнь. "Джессика растет так быстро, что когда я возвращаюсь домой, мне просто не верится. Иногда мне становится интересно, а она вообще признает во мне отца или, может быть, считает меня каким-то нашим дальним родственником или богатым дядюшкой. Вот до чего доводят гастроли. Начинаешь дико скучать по своим близким оставшимся дома".

В турне – круговерть дьявольской, неистовой энергии заставляет его группу нападать. В то время как дома, Оззи – обычный папашка, которому просто некогда насладится своей ролью.


Оззи заявляет, что хотел бы играть более спокойную музыку, но выходящий в этом месяце долгожданный концертный альбом Sabbath предлагает беспокойным фанатам, к их вещевой радости, еще больше резких басовых партий и колотящих барабанных ритмов.

Билл Уорд: на сцене – он потный проводник в дьявольский мир оккультной лирики и безумных ритмов. А вот за кулисами он всем показывает фотографии своей жены в красном купальном халате и снимки своей любимой английской пивной.

Тони Айомми: Он говорит о грядущем изменении имиджа Sabbath – "меньше агрессии и грубости, чем в начале нашей карьеры. Наша группа умеет быть разной, и мы можем запросто играть джаз".

Гизер Батлер: Отдыхает за кулисами после концерта в Италии. Ребята прикалывались над Гизером, которому один фанат дал несколько таблеток, а те оказались слабительным. "Гизер бегал со сцены в тубзик через каждые пять минут", ржали они.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (25.09.2011)
Оценка: 5, Голосов: 1
>> Следующий материал: Саботаж Шабаша
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom