Дар Божий

Английский оригинал: Журнал Kerrang! (Англия) №1553 31.01.2015г.
content top
Black Sabbath
2015

Дар Божий

В рубрике "Рецензии - Классические Альбомы"
Оззи Осборн о дебютном альбоме Black Sabbath

До февраля 1970 года существовала музыка, обычная рок-музыка. Но данная запись стала водоразделом; новым началом. Элвис, The Beatles, The Stones, Хендрикс – все они сделали гитарную музыку еще грандиозней и громче. Но этот диск помог музыке утяжелиться. Стать мрачнее, порочней. Данная пластинка вышла в свет в пятницу, 13-того, день рождение того, что прозовут «хэви металлом», тяжелым металлом. Всего тремя мрачными нотами Black Sabbath открыли врата для музыки, чтобы она стала тяжелее, чем прежде. Записанный всего за два дня, и выпущенный в облаке оккультной атмосферы (сама группа тут была не при делах, художник так оформил эту пластинку, словно это был кадр из фильма ужасов), этот альбом почти мгновенно разошелся миллионным тиражом. Как поет Оззи в одноименном треке: «Что это стоит передо мной?». Что именно? Да тот самый альбом, который породил все то, что было потом…

Весь этот альбом был записан всего за два быстрых дня, фактически в спешке или как?

Оззи Осборн: Помню, что мы тогда собирались отправиться в Швейцарию. Никогда прежде не бывали в студии звукозаписи, и наш менеджер нам сказал: «По пути на паром, вы остановитесь в студии «Regent Sound» и запишите песни, которые играете». Мы прибыли на место, загрузили наш аппарат, и первая пластинка Sabbath по сути была альбомом записанным в живую, только без публики. Мы пришли, отыграли порядка восьми песен и все дела! Пришел, увидел, сделал, пошел на следующий концерт!

Рассчитывали продать миллион и породить целое движение?

У меня была только одна мысль: «Ага, вот запишусь, а потом прокручу пластинку своей мамочке и папаньке, пускай послушают песни, которые я пою!». Никто из нас и не мечтал, что выйдет так, как оно в итоге вышло. Все было так невинно.

Как были записаны звуки ветра, дождя и колокола в начале?

Это заслуга продюсера Роджера Бейна. Сам этот спец. эффект мы услышали только вернувшись из Швейцарии, а когда услышали звуки дождя и этого колокола в начале песни, для нас это был словно дар божий. Тоже самое можно сказать и об обложке этого альбома, кто-то постарался сделать так, что образ на обложке и сама музыка соединились воедино. Тогда мы все увлекались ужастиками и все такое, и нам хотелось создавать такую страшную музыку.

Фактически в одночасье, ты прошел путь от Оззи, паренька из Бирмингема до Оззи, рок-звезды с хитовым альбомом, как все было, помнишь?

Помню, сидел в одном клубе, в Бирмингеме, и тут подошел наш менеджер и сказал: «На следующей неделе ваш альбом попадет в чарты!». А я такой: «Чяво? Или на х.й, ты действуешь мне на нервы». Мы фактически мгновенно из нищебродов превратились нет, не в богатеев, но людей знающих себе цену. В один из вечеров мы играли в каком-то сарае при университете, а уже на следующем концерте в гребанном «Albert Hall»! Все произошло очень быстро.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (24.02.2015)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Мастера Реальности
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom