Рок Архив  »  A  »  AC/DC

Все наши песни написали фанаты

Английский оригинал: Журнал Circus (США) 31.05.1983г. автор: Steve Gett
content top
AC/DC
1983

Все наши песни написали фанаты

Париж (4-5.12.1982)

На середине концерта, огни на сцене потускнели. Когда AC/DC продолжают играть стабильный, качевый ритм, лидер-гитарист Энгус Янг кладет свою надежную гитару "Gibson SG" рядом с барабанной установкой Фила Радда. Потом, как кой-то испорченный школьник, Янг выходит с важным видом к краю сцены, нахальная ухмылка перекашивает его лицо. Публика сходит с ума, а нахальный гитарист отвечает дикой лестью снимая с себя свой клубный пиджак и галстук.

Толпа кричит еще громче; а Энгус долго крутит своей рубашкой, периодически зажимая ее между своими белоснежными ногами. В конечном итоге, он словно спрашивает фанатов, стоит ли ему скинуть свои шорты. После одобрительных криков, он разворачивается к зрителям спиной и, с озорным блеском в своих глазах, на мгновение показывает свою задницу. Теперь, зрители бушуют не на шутку. Продолжая концерт, Янг хватает свою гитару "Gibson" и продолжает выдавать дикие, мощные и безумные гитарные соло.

Этот спектакль хорошо знаком фанатам AC/DC по всему миру. На этот раз, все это происходило на огромном стадионе на окраине Парижа. После завершения британского турне в конце 1982 года, пятеро рокеров ушли в отпуск, прежде чем вернуться в Европу в рамках своего первого мирового турне за два года.

Несмотря на самый циничный расчет, AC/DC все также популярны по всему миру. Как сказал перед парижским концертом полный энтузиазма Энгус Янг: "Последние пару лет нам явно везло, и пока мы радуем детей, которые в ответ радуют нас, нам нет никакого смысла уходить со сцены".

Разгуливая за кулисами, вокалист Брайан Джонсон был очень рад такому пылкому приему фанатов, особенно с учетом современного экономического кризиса.

"Сегодня, все становится гораздо серьезней", заявил он с явным акцентом выходца с севера Англии. "Подростки больше не могут наскрести денег на билет. Вот, взять, хотя бы, Париж: местные пацаны встречали нас просто на ура. Когда в прошлый раз мы выступали здесь в 1980, на нас пришло посмотреть 12000 человек. Сегодня же собралось больше 17000".

Да, AC/DC группа с давней историей, с тех пор как в 1976 они приехали в Британию из Австралии, и выступали по английским пивным. В то время в группе играли Энгус и Малькольм Янг, Бон Скотт, Фил Радд и Марк Эванс. В конце года они уже могли позволить себе выступать как хэдлайнеры в престижном лондонском зале "Hammersmith Odeon", и с тех пор шли только вперед. В конце 70-х они закрепили свою популярность в Британии и планомерно "наводили шорох" в Штатах. Вместе с тем на басу Эванса заменил Клифф Уильямс, и группа стала звучать еще слаженней.

Ко времени когда в 1979 в продажу поступил альбом "Highway To Hell" (Atlantic), AC/DC стали в тяжелом роке первой величиной. Потом, в феврале 1980, группу постигла трагедия, когда после пьяной ночи в машине умер лидер-вокалист Скотт. Многие предсказывали конец AC/DC, но они наняли уроженца Ньюкасла, вокалиста Брайана Джонсона и, несмотря на сложившиеся обстоятельства, вернулись на сцену. Через пол года после смерти Скотта они уже наслаждались своим самым большим хитом, платиновым альбомом "Back In Black".

"Просто удивительно, как так все это получилось", сказал Джонсон. "Я уверен, что до сих пор найдется много тех, в чьих глазах я должен быть никак не хуже Бона, но могу сказать только одно – я очень стараюсь. И поверьте, не просто занять его место".

“Я постоянно вспоминаю прошлое и думаю, каким же все должно быть. Я могу петь какую-нибудь старую песню, потом мне необходимо остановится и спросить себя: "А не перебарщиваю ли я?" или "Стоит ли мне петь этот кусок так тихо? Как бы здесь спел Бон?"".

Но Брайан Джонсон проделал достойную работу. "Он прекрасно вписывается в нашу группу", согласился Энгус. "Когда это случилось (Янг сознательно не хочет говорить "смерть Бона"), нам пришлось решать, стоит ли дальше продолжать карьеру или не стоит; но, в конечном итоге, мы решили, что лучше продолжать свой путь. Уверен, того же хотел бы и Бон".

AC/DC только что вернулись в студию. В этот раз они решили не ехать в Париж, где была записана их прошлая пластинка, на этот раз они работают в студии "Compass Point" на Багамах. Несмотря на то, что их вполне устраивает подобная обстановка, они не в восторге от островов.

"Записывая в "Compass Point" альбом "Back In Black", мы пробыли там всего лишь семь недель", заметил Джонсон. "Причем нам хотелось записаться как можно быстрее. Все вкалывали как проклятые только затем, чтобы поскорее убраться оттуда, и это устремление было оправданным т. к. в итоге пластинка получилась непосредственной; это было так здорово".

Ни Брайан и ни Энгус даже не намекнут на то, какими будут новые песни их группы, но гитарист заявил, что у AC/DC не будет никаких проблем с новым песенным материалом.

"Мы накапливаем идеи и сохраняем все свои наработки", объяснил Энгус; "джемы, репетиции и песни, сочиняемые нами по отдельности. Проблема состоит только в том, что всякий раз оказываясь в студии, мы, совершенно неожиданно, сочиняем множество новых песен и хотим использовать их на пластинке и в конечном итоге "мучаемся" от избытка музыкального материала".

Несмотря на то, что все его родственники родом из Шотландии, Энгус Янг вырос в Австралии и еще в раннем возрасте увлекся гитарой. "Все мои братья были музыкантами", вспомнил он, "и если я с ними встречался, они играли вместе; ну, а так, каждый из них шел своим путем. Малькольм, Джордж и Алекс играли в группах, и, вероятно, из-за этого я пошел по их стопам".

Энгус стал профессиональным музыкантом вскоре после того как бросил школу. "Я недолго пытался работать", вспомнил он, "и занимался книгопечатаньем. Но в это время начали появляться компьютеры, и, как работник, я быстро оказался не у дел. Даже мои коллеги по работе говорили: "Парень, работая здесь, ты лишь зря теряешь свое время. Лучше займись чем-то другим". Энгус благоразумно воспользовался советом, и начал сочинять песни с Малькольмом.

Фактически все песни AC/DC пишут Малькольм и Энгус. "В основном мы сочиняем на гастролях", заметил Энгус. "Однако, я бы не сказал, что мы активно будем использовать наши "гастрольные песни", так как основное вдохновение нам "дарят" сами подростки. Кто-то из пацанов может подсказать хорошую строчку, а потом мы ее можем вставить в нашу песню. Поэтому, можно смело утверждать, что именно подростки написали все наши песни". Энгус прекрасно помнит свое первое выступление на публике, когда он был 13-ти летним мальчишкой; его сценический костюм, школьная форма, "запечатывают в вечности" его музыкальные истоки.

По всей вероятности свой новый альбом Энгус и остальные AC/DC будут записывать все лето. Несмотря на то, что команда может дать несколько "разогревающих" концертов на открытых площадках, полноценное турне вряд ли начнется раньше осени. Энгус, Брайан, Малькольм, Клифф и Фил специально никуда не спешат, не то, что в 70-х, когда AC/DC иногда прямо таки "убивали себя работой".

Джонсон настоял на том, что разрыв между "For Those About To Rock" и пока еще не названным новым альбомом был оправдан.

"У нас у всех была возможность вернуться к своим корефанам. Попить пивка и вновь пожить обычной жизнью", продолжил он. "Мы можем испытывать на себе серьезное давление. Малькольм сказал мне, что в 1979, за год до выхода "Back In Black", AC/DC отдыхали всего три недели из 52. Когда начинаешь это осознавать, становится просто страшно. Такая интенсивная работа может "довести до ручки" любую группу. Но AC/DC не сдались и продолжили свой путь, и не зря".

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (17.09.2011)
Метки: Circus, AC/DC (1983)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Возвращаясь На Ринг С Нервными AC/DC
>> Следующий материал: Да, меня считают соло гитаристом
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom