Рок Архив  »  A  »  AC/DC

Шоссе в Ад

Английский оригинал: Журнал Hit Parader (США) №285 июнь 1988г. Автор: Winston Cummings
content top
AC/DC
1988

Шоссе в Ад

Hit Parader представляет специальное интервью с вокалистом Брайаном Джонсоном

AC/DC

Брайан Джонсон – часто забытое оружие в арсенале AC/DC. Пока, при очередном упоминании этих австралийских легенд, большинство фанатов, естественно вспоминают гитариста Энгуса Янга, грубый вокал Джонсона во многом способствовал привлекательности группы, с момента его прихода в эту команду в 1980, со времени трагической смерти Бона Скотта. В своих рваных джинсах, пропитанной потом футболке и фирменной кепке для работяг, Джонсон является воплощением доступной, рабочее-крестьянской привлекательности этой команды. Этот парень никогда не станет напяливать на себя штаны "лосины" или отбеливать свои волосы; для Брайана этот рок—н-ролл – грязная работа. Недавно мы встретились с этим уроженцем Ньюкасла, который также недавно перебрался в солнечный флоридский климат.

Брайан, почему ты решил обосноваться во Флориде – не ближний путь от Англии.

Брайан: Да, конечно, далековато от Британии, но по прошествие какого-то времени просто устаешь от холодных, серых зим, вслед за которыми тянуться холодные, серые весенние поры, а потом холодное, серое лето. Люблю я солнышко, люблю, когда тепло, поэтому Флорида стала идеальным местом для моего переезда. Мне всегда нравилось в этом штате, когда мы приезжали сюда с концертами, а теперь мне здесь нравится еще больше, когда я здесь живу.

Поразительно, как жизнь "разметала" музыкантов AC/DC. Ты живешь во Флориде, Клифф Уильямс на Гавайях, Энгус в Австралии, Малкольм в Англии.

Если честно, то Клифф подумывает вслед за мной перебраться во Флориду. Из Флориды в Европу гораздо легче ездить, чем с Гаваев. То, что мы обосновались далеко друг от друга, нам совершенно не мешает – телефон верный помощник.

Говорят, вы решили записывать свой новый альбом, "Blow Up Your Video" во Франции.

Да, мы работали в прекрасной студии расположенной в какой-то глухомани. Должен признаться, что сначала мне там не понравилось, так как мы приехали туда в самый разгар лета, и никаких кондиционеров и в помине не было. Но человек умеет приспособиться к чему угодно, и поглощенные созданием новых песен, мы совершенно позабыли о жаре и ничего не замечали.

Пластинка получилась с ярко выраженными блюзовыми интонациями. Можно ли сказать, что ваша группа постаралась воссоздать старое звучание?

В какой-то степени, да. Мы вновь работали с продюсерами Гари Вандой и Джорджем Янгом, и именно они записывали все первые альбомы AC/DC. Группа возобновила сотрудничество как с Гари, так и с Джорджем только в прошлом году, во время подготовки материала для диска "Who Made Who". Эта пластинка получилась настолько удачной, что все понимали, продолжение сотрудничества практически неизбежно. С Джорджем, братом Энгуса и Малкольма, легко и просто, чисто по-человечески и записываться с ним одно удовольствие.

Мы знаем, что ты с удовольствием как записываешься, так и гастролируешь. Что же в твоей работе тебе не нравится?

Ну, могу признаться, что я без большого энтузиазма готовлюсь к записи очередного нашего альбома. Недели, предшествующие началу студийной работы могут быть крайне нервозными и выматывающими. Начинают одолевать сомнения, хороша ли сочиняемая тобой лирика. Постоянно думаешь, получится ли хорошо все спеть, не подведет ли тебя голос. О чем только не передумаешь до тех пор, пока не попадешь в студию и не начнешь записываться, весь просто издергаешься. Лично мне все это очень трудно пережить, но приходится учиться видеть в этом свою положительную сторону.

Имидж AC/DC так сказать всегда был "вне имиджа". Не считая школьной формы Энгуса, вы все одеваетесь в простые джинсы и футболки. Не способствовало ли появление видео продвижению вашего облика?

(смеется) А что я должен по твоему делать, выходить на сцену в кепке с блестками, как Элвис Пресли? Нам никогда не хотелось выглядеть и вести себя, как это обычно делают рок-звезды. Наш имидж это мы сами, мы такие, какие мы есть, и мы комфортно чувствовали себя самими собой многие годы. Если же говорить о видео, то нам очень повезло в том плане, что была у нас возможность поработать в этой области с настоящими талантами, специалистами понимающими, что такое AC/DC. Потеряв бдительность, можно сделать и так, что видео разрушит вашу карьеру. Нам не хочется кого-то из себя изображать, актерствовать или выглядеть как Motley Crue; нам хочется только одного – чтобы наш слушатель и зритель, слышал и видел AC/DC такими, какие они есть по жизни.

Да, но, несмотря на ваш простетский имидж, некоторые и сегодня продолжают неправильно истолковывать некоторые из ваших песен. Что вы ответите таким организациям, как "Родительский Комитет по цензуре" ("PMRC"), которые называют песни вашей группы "демоническими"?

Думаю, моей маме надо пойти и оторвать сиськи Типпер Гор. Если честно, то музыкантам нашей группы на все это просто наплевать. Для нас это какой-то идиотизм. Многие родители бесились из-за того, что их детей называли "дьяволопоклонниками", но мы то знали, что в конечном итоге все "вернется на круги своя", и благодаря Джиму и Тамми Бейкер все успокоилось. И кто же сейчас настоящий грешник?

Как ты думаешь, сколько новых песен вы будете исполнять на своем новом американском турне?

Какие песни играть, этот вопрос всегда очень живо обсуждается среди музыкантов нашей группы. Нам бы хотелось сыграть несколько, но при этом понимаем, что многие фанаты хотят услышать старые боевики, и мы явно не хотим их разочаровывать. Выход один – каждый раз выступать по три часа, но если бы мы так поступили, бедняга Энгус через недельку просто бы загнулся. На прошлом турне, мы давали по шесть концертов в неделю, возможно "перегибали палку". В этот раз ограничимся пятью выступлениями в неделю, ведь впереди у нас затяжное турне. Но отвечая на твой вопрос, я бы хотел, чтобы мы играли "Heat Seeker", наш первый сингл с нового альбома, и, возможно, еще "Mean Streak" и "This Means War". Мне нравятся все эти песни, и я уверен, что если бы ты поинтересовался мнением остальных ребят, они, скорее всего, выбрали бы другие песни в качестве своих сценических фаворитов.

Значит, AC/DC очень демократичная группа по части выбора песен для концертной программы.

Да, демократичная. Мы все будем кататься по полу сцепившись между собой до тех пор, пока кто-то один не "пробьет свою тему" (смеется). Честно говоря, нам еще предстоит это обсудить, и если Малкольм, к примеру, хочет чтобы мы играли на концертах "That's The Way I Wanna Rock-N'-Roll", нам придется этот вопрос как-то урегулировать. В конечном итоге, ведь мы так давно играем на этой сцене. Мы поняли, что к единому мнению можно прийти только с учетом мнения каждого – даже если к этому мнению не всегда стоит прислушиваться.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (11.04.2013)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Трехактная драма
>> Следующий материал: Базовые Ценности Саймона Райта
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom