Рок Архив  »  A  »  AC/DC

Под Напряжением

Английский оригинал: Журнал Circus (США) сентябрь 1978г. Автор: Brad Balfour
content top
AC/DC
1978

Под Напряжением

Он поднимается на сцену, словно маленький рок-н-ролльный монстр под маской живого, 23-х летнего выпускника частной школы. Хотя школьная кепка и униформа из пиджака и шортов делает гитариста Энгуса Янга притворно застенчивым, по сравнению с большинством рокеров, он вовсе не кажется таким уж стеснительным, когда нарезает такие боевики AC/DC, как "Dirty Deeds Done Dirt Cheap” или "Jailbreak". Играя на гитаре с радио-сигналом и свободный от проводов, Янг может бушевать и творить свое безумие, прыгая с усилителей на колени зрителей.

Несмотря на свой маленький рост (1 м. 57 см.) Янг утверждает, что группу, которую он и его брат Малькольм собрали почти 5 лет тому назад, нельзя назвать "австралийским вкладом в хэви металл", ведь они впервые прорвались у себя на родине. "Но", считает успокоившийся Энгус, "мы не играем на диджериду (австралийский национальный инструмент, похожий на флейту) или на бумерангах. Мы обычная рок-группа. Черт возьми, трое из нас, в том числе я и мой брат, родились в Шотландии. Мы просто прилетели в Австралию. Один из нас из Англии, другой из Австралии, но никакого "австралийского звучания" нет". Но, возможно, из-за своего рок-н-ролльного отречения от австралийских ценностей – в особенности из-за сексуально вызывающей активности Энгуса, пока он наряжался в австралийскую школьную форму, а именно в форму школы "Ashfield Boys’ High" из Сиднея – AC/DC становятся самыми популярными австралийскими рокерами со времен группы The Easybeats.

AC/DC просто продолжают семейную традицию Янгов; в 1966 старший брат Джордж сколотил The Easybeats, и продолжает карьеру как продюсер группы своих младших братьев. Джордж написал, в соавторстве со своим давним партнером Гари Вандой, "Friday On My Mind" – предшественник мощного поп-звучания и песню, чей гедонизм любви по выходным схож с тем, о чем поют AC/DC, также как похож на боевики с их новейшего американского альбома, "Powerage" (Atlantic).

На этом альбоме, точно также как и на любом из трех их американских релизов (и на европейских дисках), доминируют молотобойные энгусовские риффы, а крутая лирика не имеет ничего общего с панк-роком. Когда гологрудый, татуированный певец Бон Скотт изрыгает такие строчки, как "Ну, я привязал свою крошку к ж. д. полотну/Давая этой женщине еще один шанс еще разок отдаться мне", из песни "What's Next To The Moon", вы понимаете, что это никакая не попса, а крутой рок-н-ролл.

Все говорит о том, что они пришли на эту сцену всерьез и надолго. "Мы стараемся избегать панк-рока как чумы", ворчит менеджер Майкл Броунинг. "Панк появился ненадолго, а вот наша группа на века; вот почему мы гастролируем круглый год. Очень легко стать "мгновенно скандальной" группой. Sex Pistols доказали, что можно легко и быстро стать звездами, но они могли выступать далеко не везде и в итоге развалились. Панк, это скорее мода, чем рок-н-ролл. Вы имеете дело с группой, в которой играют работяги и трудяги – мы не являемся бывшими студентами художественных школ, как большинство панк рокеров".

Пока Энгус продолжает вести себя на сцене вызывающе, это определенно добавляет очков AC/DC, а сам Энг говорит об этом просто и откровенно: "Я играю рок-н-ролл почти всю свою жизнь и буду играть до самой смерти. И при всем при этом меня не волнует наш имидж". Однако, он утверждает, "Когда я впервые сбросил свои шорты, все просто забегали в панике. Теперь я проделываю этот трюк с шортами постоянно. В разных странах это оскорбляет народ по-разному, но вот в Англии хуже всего. Когда бы мы там не гастролировали, за мной следят полицейские от отдела "полиции нравов", и контролируют, чтобы я ничего не отчибучил".

С тех пор как лет в шесть или семь Энгус взялся за гитару, он питал любовь к подобным скандальным выходкам. "Я частенько колотил своей гитарой, и вряд ли мои родители как-то об этом переживали. Каждую неделю я разбивал кому-нибудь очки, но потом переборол эту манию". Как только он с этим завязал, Энг начал играть в школьных группах, пока на одном из концертов, "Мы выходили на сцену как настоящие крутые ребята, но однажды я вышел на подмостки, зацепился за гитарный шнур и выставил себя дураком, но вовремя сообразил, упал и начал кататься по сцене, как будто так и надо. Изобразил такую жуткую предсмертную агонию, выжимая весь ад из своей гитары. И тогда весь вечер нам аплодировали. Я рассказал об этом Малькольму, а он мне ответил, что собирает новую группу, потом он пригласил меня прийти и изобразить тоже самое".

Они прошли путь от маленьких сиднейских клубов до концертных площадок побольше, и заработали себе репутацию известных австралийских рокеров. Когда ему стукнуло 15-ть ("Мне пришлось бросить школу, потому что меня итак выгоняли за прогулы"), Энгус начал заниматься только рок-н-роллом. "В роке самое ценное – это опыт, поэтому я должен был играть и еще раз играть. Теперь я живу в отелях. Я могу останавливаться в доме своих родителей в Сиднее, два месяца в году, когда мы записываемся. Музыка занимает всю мою жизнь и уже просто не остается ни на что времени, кроме как на настройку звука перед концертами", говорит Энгус.

Несмотря на то, у Энгуса есть подружка в Англии и родители в Сиднее, Америка стала для него и AC/DC новым домом. "Фанаты у нас есть везде, от Сан Антонио до Джексонвилля, Флорида, где мы можем выступать хэдлайнерами", говорит Броунинг. "Мы планируем вкалывать, пока не прославимся. Из-за того, что наша группа молода, мы "готовы на подвиги", к примеру, можем покрыть почти тысячу километров, чтобы попасть на очередной концерт, причем появится в зале за 15 минут до начала и выйти на сцену вовремя".

Но вне зависимости от дальнейшего профессионализма этого квинтета, Энгус Янг будет и дальше глумится над пуританскими традициями (часто связанными с Австралией). "Для меня есть только один герой – "Человек-Летучая Мышь" (Batman)", говорит Энгус с притворной серьезностью, "и еще я сам, потому что я такой единственный. Почему? Да потому что когда мы выступали в Бельгии и полицейские пришли оставить наш концерт, потому что уже было 11 вечера, а с этого времени начинается комендантский час, они арестовали меня за сопротивление. А иначе со сцены меня было просто не выгнать".

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (18.09.2011)
Метки: Circus, AC/DC (1978)
Оценка: 0, Голосов: 0
>> Следующий материал: Секс + наркотики + рок-н-ролл = AC/DC?
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom