Рок Архив  »  A  »  AC/DC

От шоколадных батончиков до суши-баров

Английский оригинал: Журнал RIP (США) май 1987г. автор: Jodi Summers
content top
AC/DC
1987

От шоколадных батончиков до суши-баров

AC/DC

В преступном, анархичном мире агрессивного рок-н-ролла, нет постоянных величин. Отношение к творчеству, имиджи и составы, быстро сбрасываются как съежившаяся, высохшая кожа стареющей рептилии. Если разобраться, то большинство групп проходят несколько обязательных этапов на своем рискованном путешествии, от любительской группы, играющей в гараже, до суперзвезд огромных концертных площадок.

Непокорные хулиганы играющие в AC/DC в этом плане явно не исключение, и преданные фанаты легко заметят две отдельные фазы в их музыкальной карьере. Например, начало карьеры AC/DC, когда группа только начинала нарабатывать скандальную репутацию, характеризовалось тремя элементами: только жрачка, дешевое виски и Бон Скотт.

"На определенном этапе я питался исключительно только шоколадками", улыбается Энгус Янг своей застенчивой улыбкой опытного и всеми любимого человека. А ведь и правда, весь сахар, съеденный Энгусом по молодости, превратил его зубы в гниющее желто-коричневое месиво.

И потребление алкогольных напитков, причем любого качества, сказалось пагубным образом. Ныне покойный лидер-вокалист AC/DC Бон Скотт, закончил именно печально. Немного хорошего виски, хорошо отыгранный концерт и хорошая женщина – все это было раем для Бона. И это же его и прикончило.

В один из ночных часов, 19 февраля 1980 года, Бон Скотт умер от асфиксии. Вскрытие показало, что в его желудке находилось пол бутылки виски, также стало известно, что на момент своей смерти, 33-х летний уроженец города Кирримуир, Роланд Белфорд Скотт, уже мучился от проблем с печенью и жаловался на боли в сердце, все из-за пьянки.

"В тот вечер Бон выпил по меньшей мере семь двойных виски", заявил Алистер Киннер, его собутыльник в ту роковую ночь.

История гласит, что после совместной ночной попойки, Киннер отвез Скотта на его квартиру в Восточном Дулвиче, на которой эта парочка собиралась переночевать. В пьяном угаре, им было сложно найти дорогу домой; поэтому Бон не сдюжил, и как многие алкаши, просто взял и отключился по дороге. По прибытие на место, Киннер не смог бы растолкать Бона. Алистер не отличался особо крепким телосложением, поэтому не смог бы физически втащить Бона в дом. Сведения разнятся, укрыл ли Киннер Бона одеялами или нет, но так или иначе, когда спустя 15 часов Алистер проснулся, и пошел проверить своего корефана, Бон Скотт был мертв.

"Что поддерживает мужика в хорошей форме? Бухашка, развратные телки, сценический угар, и отвратительная жратва", однажды заявил Скотт.

Поэтому, вовсе не удивительно, что Бон Скотт "накрылся". Он был обычным буяном – и это при том, что начинал он вполне невинно. В пять лет переехал с семьей из Шотландии в Австралию. Его первый музыкальный опыт, игра на пару с отцом в волыночном оркестре в городе Перт. Школа его особо не привлекала, и в итоге на учебу он "подзабил". Кроме всего прочего, его решили призвать в армию, и в этот же период он умудрился два года отсидеть на зоне, попав туда по обвинению в оскорблении действием. Потом "откинулся" с характеристикой "социально неуживчивый". А еще он был одним из первых австралийских хиппи: тело Бона было покрыто татуировками, и частенько он красовался, разгуливая по улицам с питоном боа. Потом попал в автокатастрофу.

Когда же Бон наконец-то оправился от аварии и попал в поле зрения группы, AC/DC выступали с другим вокалистом. Не испугавшись, он решил помогать группе в качестве рабочего сцены и шофера, а потом, за счет своего смеха, отеческого отношения и харизмы, был взят на должность вокалиста.

Бон был особенным парнем во многих отношениях – особенно с учетом того, что он был на девять лет старше Энгуса, на семь лет второго гитариста Малькольма, и старше всех остальных барабанщиков и басистов проходивших в то время через AC/DC.

"Для всех нас Бон был как отец. Он был лет на 10-ть старше меня, опытный и бывалый парень", вспоминает Энгус.

Являясь примером для подражания для группы, Бон втягивал молодых парней во все те делишки, которые и в голову не могли бы прийти их матерям.

"Пускай молодухи наряжаются, а их мамаши сидят дома со своими бойфрендами, а потом милости просим ко мне в гости", вот как Бон описывал ту ночь, в которую AC/DC приезжали в ваш город.

Бон привел парней к неистовству секса, наркотиков и рок-н-ролла и, хотя никто из них не экстремальничал также, как Бон, они протестовать не стали.

Этот период женщин и бухла возможно также наложился на эру шоколадных батончиков AC/DC – однако Энгус увлекся шоколадом задолго до появления группы.

Вот что писал миссис Янг, матери Энгуса и Малькольма, А Ки Лиминг, директор их школы:

"Все учителя ваших мальчиков забросали меня яростными жалобами на матерщину и непристойные действия, в результате чего вспыхивают драки. Малькольм уже в том возрасте для того, чтобы понимать, что его постоянный гундеж в классе вызывает либо смех, либо нарушение дисциплины. Несколько раз на дню он что-то пишет в своей тетрадке, а потом оказывается, что он кропает похабные стишки".

"Энгус постоянно жует шоколадки… его школьная форма в грязи, коленки в вечных ссадинах и синяках (из-за того, что он елозит на них по сцене), под глазами синяки (недосып), а из носа течет (???)".

Как только Энгус избежал контроля своей матери, стало только хуже. Уйдя из дома, Энгус мог питаться исключительно "в сухомятку".

"Один сплошной шоколад, спагетти и пицца", сказал он. Когда AC/DC появились на сцене, в австралийской музыке царило полное затишье. Любой из известных местных групп, например, Hush или Skyhooks, не удалось бы стать известными во всем мире. AC/DC стали первой австралийской хард-рок группой. Они были буйными рокерами, чьи громкие, быстрые песни не вписывались в формат bee-Gees/Helen Reddy, но при этом у них имелся свой дополнительный, специальный аттракцион: "малыш гитарная звезда".

"Я начал выходить на сцену в своей школьной форме", объясняет Энгус, "потому что на репетицию первой своей группы я приходил прямо со школы. То есть я был в этой форме. Следующей команде, в которой я играл, понравился мой внейшний вид, закос под школьника. В этой группе играли парни постарше меня по возрасту, и они так рекламировали меня на афишах: "Приходите посмотреть на малолетнюю звезду гитары". Тем самым публика валила на концерты валом и ко времени начала карьеры AC/DC, многие в аудитории рассчитывали увидеть меня в моей школьной форме. В другом прикиде, я бы почувствовал себя голым, так что буду носить эту форму до тех пор, пока продолжаю играть".

На сцене, малолетняя гитарная звезда, представлял собой яркое зрелище. Облачившись в бархатную кепку, куртку и шорты, Энгус мог дергать своей головой вверх и вниз как маленькая собачонка, красующаяся в окне заднего виде пуэрториканского "Chevy". Говорили, что за один концерт Энгус пробегает по сцене расстояние равное 10 километрам. На каждом выступлении, потея, он сбрасывает 1-2 кг.

"Я не люблю стоять на одном месте, если начинаю угорать, то угораю уже конкретно", утверждает он. "Прусь от музыки, ну что тут поделать. Точно также угораю, когда ставлю пластинку Литтл Ричарда".

Этот маленький школьник, который прыгал по сцене, словно пьяное кенгуру, старающееся вытрясти алкоголь из своего мозга, стал щеголем на австралийской сцене. Из-за своей молодости и худого телосложения, девчонки, которым он нравился, рвались его накормить; поэтому снабжали парня шоколадом в огромных количествах.

"Я ел одни только шоколадки, потому что подростки зачастую посылали мне притки целыми коробками. Питаться чем-то другим было просто некогда. Отрабатываешь один концерт, и уже нужно ехать на другую площадку; вот и жуешь шоколад для поддержания жизненных сил", подвел итог Энгус.

Его "шоколадная фаза" более или менее закончилась в 1976, когда AC/DC приехали в Англию, поселились в одном доме в пригороде Барнса и сосредоточились на выпуске таких прекрасных пластинок, как "Let There Be Rock", "Powerage" и "Highway To Hell". Когда их популярность выросла, сначала в Англии, а затем, в 1979 году, в Америке – началась вторая фаза развития AC/DC. С учетом невероятной популярности группы в последние годы, сейчас на их повестке дня блюда японской кухни, импортное пиво и Брайан Джонсон.

Через шесть недель после смерти Бона в 1980, группа рекрутировала любителя пива Брайана Джонсона. В Ньюкасле, Англия, Джонсон был лидер вокалистом группы, которая называлась Geordie, и сейчас они реформировались, а в 1973-75 играли танцевальное буги "клешей" и ботинок на платформе, музыку прославленную такими командами, как Slade и Sweet.

Вот Брайан рассказывает свою историю: "Я успел попеть в группе, которая была успешной в 1973. Ушел из нее в 1975, потому что все пошло на перекосяк. Когда ушел, и у меня и в мыслях не было снова войти в состав какой-нибудь профессиональной группы. Вообще никаких идей на этот счет! Geordie были "местечковой" командой в Ньюкасле. Мне больше не хотелось заниматься музыкой, так как на самом деле, я парень такой не амбициозный. Потом мне позвонила девушка, имя которой едва ли я могу припомнить и сказала: "Одна группа хочет пригласить тебя на должность вокалиста, но я не могу сказать тебе, какая команда именно". Я такой: "Да мне, в принципе, и по фиг, раз ты не можешь их назвать", а она такая: "Ладно, назову тебе первые буквы их названия"".

"Когда она сказала, я ответил: "Как же это странно, ведь их вокались умер две недели тому назад". А она мне в ответ: "Они настоящие трудоголики, и могу сказать, что этих парней ничто не остановит". Тогда я ответил: "Я не в форме, и к тому же не пел на профессиональном уровне, уже лет пять"".

"Почти две недели я не мог приехать на встречу с ребятами, так как должен был выступать с одной местной группой, и не хотел, чтобы эти ребята "попали на бабки". В итоге появился у них только через 13-ть дней. Дико нервничал, так как ни разу в жизни не проходил прослушивания. Просто был растерян. У меня спросили: "Итак, что будем петь?". А я такой: "Ну, давайте сыграем что-то всем нам известное. И мы сыграли".

Брайан, выходец из английского рабочего класса с достойным набором жизненных ценностей и любовью к мотоциклам и прекрасному элю, в мгновенно вписался в состав. Он присоединился к Энгусу, Малькольму, басисту Клиффу Уильямсу, барабанщику Филу Радду и продюсеру Мэтту Ланге в студии "Compass Point" на Багамах, где они записали альбом "Back In Black", пластинку в конечном итоге разошедшуюся семимиллионным тиражом.

Несмотря на то, что "Back In Black" продавался как горячие пирожки, Брайан жутко нервничал перед выходом на сцену. "Вспоминаю первый отработанный нами концерт, по своей натуре я парень не особо эмоциональный, но пацаны в аудитории развернули через весь зал 12-ти метровый плакат-растяжку с такими словами: "Король умер; Да здравствует Король". Это было убойно, просто адово круто! Потом мы приехали в Англию, и пацаны в толпе подпевали, сопереживали мне. Они понимали, что я пересрался", вспоминал Брайан.

На самом деле, по ходу процесса адаптации в группе, труднее всего Брайану было найти контакт с толпой. "Вливался я в AC/DC легко, как два пальца об асфальт", сказал он. "Самая приятная в общении команда, в которой я когда-либо играл. В других группах, всегда требовалось время, чтобы узнать других музыкантов. В AC/DC всегда царила такая атмосфера, словно все в любую минуту могли сорваться в местную пивную, покирять в компании старых корешей".

Сейчас Брайан музыкант группы и настоящий знаток выпивки в хорошей компании. Его родной город, Ньюкасл (так называлась крепостью в свое время, в 1080, построенная нормандским герцогом), промышленный порт на северо-восточном побережье Англии, за много километров от бурлящего жизнью Лондона. По сути, это портовый город, основная статья экспорта которого – шерсть и каменный уголь. И раз уж после работы нечем особо себя занять – разве только сходить напиться в кабак "Hadrian’s Wall" - местные продолжают прославленную английскую традицию – заседают в пивняки с несколькими пинтами пивандрия.

Ну, Брайан отлично подготовился. Он любит пиво, и его всегда можно заметить с бутылочкой то одного, то другого. Он признается, что его любимый сорт пива "то, что можно донести от стола и залить в рот".

В то время как Малькольм, Клифф и барабанщик Саймон Райт – нынешний состав AC/DC – не прочь периодически "накатить пивка", Энгус пьет строго один чай. Если верить россказням Оззи Осборна: "Он не употребляет алкоголь, пьет исключительно один чаек с разными там травками. Поэтому я понятия не имею, откуда он черпает столько энергии?!".

"Я вырос совершенно на иных ценностях", говорит Энгус. "Люблю свежую пищу, свежий хлеб и свежее молоко (не говоря уже о шоколаде). Когда мы в Америке, быстрая и калорийная пища, похоже преследует нас на каждом шагу. Даже молоко здесь какое-то "левацкое"; такое чувство что в местное молоко добавляют витамин "Дэ" или еще что-то типа этого. Не молоко, а водища какая-то".

А как же такая прекрасная японская закуска как ролл с вареным кальмаром или щупальца сырого осьминога с морскими водорослями? Ну, парни в AC/DC реально такое сами не едят… они пичкают такой жрачкой модных рок-журналистов, которые приходят посмотреть их концерт…

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (18.04.2014)
Метки: RIP, AC/DC (1987)
Оценка: 0, Голосов: 0
>> Следующий материал: Черный, и чернее чем обычно
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom