Рок Архив  »  A  »  AC/DC

Когда лодка приплыла

Английский оригинал: Газета Sounds (Англия) 19.04.1980г. автор: David Lewis
content top
AC/DC
1980

Когда лодка приплыла

Из Ньюкасла в Нассау, одним махом. Новый рекрут AC/DC Брайан Джонсон общается с Дэвидом Левисом.

AC/DC

Иной раз жизнь может реально вас удивлять. Еще пару недель тому назад, Брайан Джонсон, сидел у себя дома в Ньюкасле и, в принципе, ничем особым не занимался, в тот момент, когда зазвонил телефон. На другом конце провода был молодой австралиец, с которым Брайан познакомился несколькими днями ранее и который возбужденно рассказывал ему о той «кругленькой сумме», которую он только что выиграл на скачках «The Grand National». А еще этот тип попросил Брайана как можно быстрее приехать в Лондон, так как их ждала совместная работа. Звали этого таинственного австралийца Малькольм Янг, ритм-гитарист и брат «живого металлического урагана» по имени Энгус.

Вдруг до милого грубияна и уроженца Ньюкасла дошло, что ему предложили одно из самых престижных мест в роке – место лидер-вокалиста этих заколачивающих не хилые бабки, покоряющих мир металлических мародеров AC/DC. Брайан повесил трубку.

Все еще опьяненный и сконфуженный подвернувшейся ему удачей, через пару дней Брайан решил это дело как-то отметить и встретился со своим младшим братом (по совместительству страстного фаната AC/DC). Он повстречал его в клубе, в который часто захаживал в Ньюкасле. Брайан спешно поделился с братом новостями, но вместо того, чтобы его поздравить, его собственный брат только посмеялся над ним, не веря в услышанную новость. Так уж получилось, что дело было аккурат первого апреля, и младший Джонсон по всей вероятности продолжал считать, что его старший брат страдает от явной мании величия.

Если он и страдал, то по нему это было явно не заметно, когда Брайан сидел «нагрузившись» в обитом рейками баре одного из шикарных лондонских отелей, наблюдая за прохожими в норковых манто и в костюмах от «Saville Row» из-под козырька своей потертой, плоской кепки, одновременно скручивая очередную сигаретку из своего портсигара, по ходу дела потягивая пинту пива. В данный момент Брайан Джонсон страдает лишь от последствий культурного шока, остаточного волнения и огромной дозы эйфории. Примерно тоже самое он мог бы почувствовать, если бы получил приглашение от Бриджит Бардо, Бо Дерек и Дэбби Хари. Приглашение «на перепих» с ними в апартаментах для новобрачных в отеле «Hilton». Ему хочется ущипнуть себя для того, чтобы убедиться в том, что это ему не сниться, он немного потрясен окружающей обстановкой и нервничает, гадая, удастся ли ему прославиться, но, черт возьми, он явно уверен в том, что ему стоит попробовать.

В начале 70-х, Брайан был вокалистом удачно названной группы Geordie, пару раз попадавшей в хит-парады, но которая тупо загнулась с угасанием эры глэм-рока. И для того, чтобы добавить элемент настоящей сказки, нельзя не рассказать о том, что помочь стать молодой супер звездой ему помогла импортная копия одного из старых альбомов Geordie. Узнав о трагической смерти Бона Скотта, один фанат AC/DC из Чикаго позвонил в офис американского менеджмента группы и сказал, что группе идеально подошел бы вокалист из группы Geordie. Конечно, если им удастся его найти.

Прислушиваясь к любому дельному совету, менеджер AC/DC Питер Меншь в конечном итоге отыскал Брайана в тот момент, когда тот собирал новый состав Geordie и пригласил его на решающую репетицию группы. Все «срослось», но сейчас мы вновь возвращаемся к тому телефонному звонку. Конечно, приглашение в AC/DC явилось ударом для остальных музыкантов вновь нарождавшихся Geordie (чей выходящий в ближайшее время сингл «Treat her like a lady/Rockin With The Boys» обязан стать коллекционной редкостью среди поклонников AC/DC). Но никто не стал бы в серьез винить Брайана в том, что он обоими руками хватается за столь прекрасную возможность. И, в конечном итоге, AC/DC очень повезло, что они нашли своего нового вокалиста именно в Ньюкасле, городе который всегда был одним из бастионов тяжелого рока и настоящей опорой для группы в Англии.

Может ли сама мысль о поддержки в родном городе как-то облегчить волнение Брайана, заменяющего столь печальным образом покинувшего нас Бона, или подобную поддержку он даже оценивает как свое преимущество?

«Да, так оно и есть», ответил он с тайнсайдским акцентом. «Если честно, то я до усеру боюсь, потому что часть самых фанатичных поклонников AC/DC как раз из Ньюкасла, и если я не понравлюсь кому-то из них, это сразу станет понятно. Вот какие фанаты живут в моем родном городе!».

«Но если бы вы попытались проанализировать ситуацию, то поняли бы, что я до сих пор не осознаю себя на новом месте, когда сижу здесь, в центре Лондона, и вот так вот общаюсь с вами. Я знаю только одно, мне предстоит проделать огромную работу, а парням из группы еще только предстоит узнать меня».

Ближайшие несколько дней Брайан и его новые товарищи будут репетировать по семь часов в день в ожидании вылета в более солнечный климат Нассау для того, чтобы там записать новый альбом с продюсером Мэттом Ланге. После чего они будут давать концерты в Британии, потом, скорее всего, в Америке или в Австралии, или, возможно, в Японии. Вчера Ньюкасл, завтра – весь мир!

«Меня радует сам факт моего приезда в Лондон и общения с ребятами, но я до сих пор страшно напуган. Конечно, я говорю о будущем, о своем первом концерте и обо всех тех людях, которые ждут выхода нового альбома. Они тут же начнут меня сравнивать».

«Но я считаю себя счастливчиком, в том плане, что я никогда не видел, как AC/DC выступают в живую, даже не смотрел их выступление по ТВ, просто потому что постоянно был занят своими собственными концертами. Конечно, я очень много чего слышал об их потрясающем шоу, и у меня есть дома все их пластинки, потому что это моя музыка, и я их люблю. Хочу сказать, что по своей натуре я очень основательный парень и для меня они одна из лучших рок-н-ролльных групп на свете. Коллектив таких же как я серьезных, основательных музыкантов».

«Для меня рок-н-ролл это самая честная музыка, вот в чем дело. Так или иначе, сейчас я только начинаю осваиваться, так как мне еще только предстоит с ними работать, а они, в свою очередь, должны разучить новые песни. И я не представляю, как несколько недель я буду мотаться по Нассау! (а вы можете представить это сами).

Когда Брайан впервые увидит, как Энгус Янг изображает на сцене свою эпилептическую утиную походку, это станет для него настоящим откровением. Он уже итак удивился тому огромному объему энергии, которую неугомонный «школьник» обрушает даже на репетициях. Но пока очевидно, что его прошлая карьера в составе Geordie способствует хорошему музыкальному взаимопониманию между ним и остальной группой, но не менее важно, чтобы Джонсон подходил им и как личность, чисто на человеческом уровне. И поэтому его спокойный, житейский, деловой характер уроженца Ньюкасла должен сослужить ему хорошую службу. Однако, его до сих пор разбирает смех от одной только мысли, что компания австралийцев взяла к себе в группу такого северянина, как он.

«Мы уже начали довольно хорошо понимать друг друга», хихикает он. «Возможно они с трудом разбирают всего несколько слов, когда я начинаю тараторить; ну, а так они понимают практически все, что я говорю».

Хотя остальные музыканты группы и все их окружение, с болью в сердце отмечали, что им не нужен очередной подражатель Бона Скотта, со своим славным предшественником Брайана явно роднит его открытость перед фанатами группы. После публикации интервью с Энгусом несколько недель тому назад, я получил множество телефонных звонков и писем от фанатов с вопросом, как они могут связаться со своими кумирами? И Брайан мгновенно откликнулся на особенно пылкое письмо, написал ответ с предложением респонденту лично встретиться с ним на одном из ближайших концертов. Вот насколько это сердечный парень!

И потом он прекрасно чувствует конкуренцию, и помимо желания доказать остальным музыкантам AC/DC, что они не зря поверили в него, он рвется отправиться на настоящие гастроли, на которых он планирует продемонстрировать рабочим сцены, как надо правильно играть в бильярд, покер, домино или в любую другую увлекательную игру. И судя по лукавому выражению его глаз, дорожной команде AC/DC собирать бабки можно уже сейчас.

Именно на гастролях, AC/DC как группа всегда чувствовали себя наиболее комфортно, и без сомнения именно в турне Брайан Джонсон окончательно освоиться в «семье» AC/DC, а они определенно становятся настоящей семьей.

«Я подумал об этом, когда впервые осознал свою участь. Честное слово, я почувствовал, что могу запросто пойти с ними и пропустить по пиву и при этом мне ничего бы не пришлось доказывать. Как только вы оказываетесь этими ребятами в одном помещении, все глупости остаются на пороге. Все, начиная от менеджера и заканчивая рабочими сцены, четко знают свои обязанности. А еще мне нравится, как хорошо эти парни относятся к своей гастрольной команде. Знаете, они готовы «костьми лечь» за этих парней».

«Я думаю, что все будет в порядке. Все будет просто супер, как только мы отработаем турне, и народ начнет говорить: «Да, это новый вокалист, теперь он у них поет и нам придется его принять»».

«Конечно, сначала мне придется понервничать, уж вы не сомневайтесь, но я буду стараться. То есть, как только поднимусь на сцену, мне все станет по хер, начну петь и очень постараюсь. К счастью мне всегда везло, в плане нахождения общего языка с публикой, поэтому остается надеяться, что зрители и слушатели дадут мне возможность проявить себя».

Своей душевностью Брайан Джонсон уже вызвал симпатию у личного роуди Бона Скотта, Кита, который устраивает Джонсону настоящий тренинг по фитнесу, как в сауне при отеле, так и в бассейне. А сейчас он грозился обеспечить вокалиста обалденной беговой дорожкой, чтобы тот был в прекрасной физической форме.

«Этот садист-ублюдок совсем меня задрал», оскалился Джонсон Киту, сидящего напротив за столом.

Для любителей фактов, Брайан расстался со своей женой и у него сейчас нет подружки. Ему 32 года (хотя он утверждал, что 27, но зачем было врать, когда на момент смерти Бону было 33, и похоже, что это никого не волнует). Такое чувство, что кепка навечно прилипла к его голове, потому что во время концерта она не дает поту заливать его глаза, и он сам к ней привык. Но Брайан точно не косит под Элтона Джона.

А еще, хотя он с радостью готов помочь AC/DC с написанием новых песен, он не особо торопиться раскрывать свой талант. И когда мы поинтересовались у него, умеет ли он играть еще на каком-то инструменте, помимо вокала, он ответил: «Да, я люблю играть, только сам с собой, длинными ночами», и его слова дико развесили Кита, заржавшего за соседним столом.

«Подождите того момента, когда он выберется на гастроли», сказал Кит с ехидной улыбкой. «Он не оплошает».

И я с ним согласен.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (12.02.2014)
Метки: Sounds, AC/DC (1980)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Жизнь Продолжается
>> Следующий материал: Современный Рок AC/DC
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom