Рок Архив  »  A  »  AC/DC

Это хороший альбом

Английский оригинал: Интернет сайт abc.net.au (Австралия) 1.12.2014г. автор: Ben Knight
content top
AC/DC
2014

Это хороший альбом

Интервью с Брайаном Джонсоном и Энгусом Янгом

AC/DC

Основатель AC/DC Малькольм Янг попросил группу создавать новую музыку несмотря на его уход из-за диагноза «слабоумие», говорит Брайан Джонсон, тогда как Энгус Янг рассказывает о рождении названия альбома «Highway to Hell». Для AC/DC путь на вершину не был особенно долгим, но, конечно, они уже давно играют на сцене. Ребята играют рок больше четырех десятилетий – но чувствуют ли они себя при этом стариками? Пока что 2014 был самым сложным годом для самого успешного музыкального экспорта Австралии. Барабанщик группы, Фил Радд, вляпался в серьезные криминальные разборки в Новой Зеландии, а основатель коллектива Малькольм Янг ушел из AC/DC после душераздирающего диагноза «слабоумие». Но даже среди всех этих проблем, группа вернулась с новым альбомом, первым за шесть лет. В эксклюзивном интервью «лицом к лицу» для 7.30, Бен Найт встретился с Энгусом Янгом и Брайаном Джонсоном в Нью-Йорке.

Поздравляю с выходом нового альбома. Как вы сей факт оцениваете?

Энгус: Ну, хорошо. Это хороший альбом.

Брайан: Мне он нравиться. (смеется)

Энгус: Мы беспристрастны, но нам нравится.

Но записывали вы его при изменившихся условиях, понятно, почему.

Энгус: Да, это верно.

Несмотря на то, что имя Малькольма продолжает числиться в авторстве песен, и вы собрали идеи, наработанные с Малькольмом в прошлом, не могли бы вы пояснить как все работало?

Энгус: На самом деле, ничего не изменилось – помимо отсутствия Малькольма. Мне пришлось многое делать самому, и собирать идеи. Мал же, продолжал сочинять, пока у него были на то силы.

Брайан, ты наблюдал за процессом создания этого альбома без физического присутствия Малькольма, и что ты скажешь?

Брайан: Ну, сперва было как-то не по себе ведь моего коллеги, с которым я привык работать последние 35 лет, больше не было рядом. Энгусу же было немного сложнее. Ведь мы говорим о его брате, и его коллеге.

Когда стало ясно, что Малькольм болен? Вы начали что-то замечать?

Энгус: Да, мы начали замечать, когда записали альбом «Black Ice». И когда мы сочиняли песни вместе, я и он, тогда это стало заметным.

И что же ты заметил?

Энгус: Ах, странные вещи. Потеря памяти. Хочу сказать, что Малькольм всегда был очень организованным человеком. И мне было как-то непривычно впервые в жизни увидеть его дезорганизованным, сбитым с толку многими вещами. Вот тогда я понял, что с ним что-то не так, что-то с ним происходит. В ходе подготовки нового альбома, это стало еще более очевидно. Сами понимаете трудности передвижения, трудно переезжать, сбитым с толку. Ему поставили диагноз, а потом сказали, что у него сжалось серое вещество, то есть сократилась рабочая масса мозга. И узнав об этом, я его спросил: «Ты хочешь продолжать музыкальную карьеру? Хочешь продолжать идти вперед? Не думаю, что тебе стоит продолжать, если ты чувствуешь, что больше на это не способен». На что он мне ответил: «Нет, я буду продолжать до тех пор, пока будут на то силы, до тех пор, пока я могу».

Ты никогда не задавал себе вопрос: «может уже пора все бросить и уйти на покой»?

Энгус: Да, этот вопрос задаешь себе постоянно. Мы задавались этим вопросом, когда потеряли Бона, когда нам пришлось принимать трудное для нас решение. Когда пришлось решать, продолжаем мы или надо остановиться?

Брайан: Лично для меня все всегда зависело от Энгуса, потому что долгое время он был «частью команды из двух лидеров», команды сочинителей уникальных гитарных риффов. По сути, они сочиняли эти рифы со школы. И я рассчитывал избежать подобного сценария, может быть этого никогда не случиться. Я подумал, что если Энгус скажет, что он не может продолжать карьеру без Малькольма, я его прекрасно пойму. Но, слава богу, он этого не сделал.

Когда время придет, если вообще придет, подготовить песни к новому альбому AC/DC...

Энгус: Да.

... всегда одно и то же, «возвращение в запасники»...

Энгус: Все что угодно.

... вы вспоминаете старые ходы и рифы и стараетесь слепить из них новые песни?

Энгус: Да, конечно, естественно.

Без Малькольма? И как вам без него работается?

Энгус: Знаете, странное ощущение... Когда мы с Малькольмом вместе сочиняли, всегда сотрудничали и обменивались идеями. Когда появляется идея, скажем песни «Highway to Hell», и она приходит вам в голову в машине, вы приносите свою задумку на репетицию. Я могу взять гитару и сказать: «Знаешь, Мал, я все понял». Мал мог сесть за барабаны, я начинаю играть и говорю: «Отлично, у меня есть один аккорд. Давай работать прямо сейчас». А он переспрашивает: «Прямо сейчас?». А я: «Да». Потом он что-то наигрывал, и появлялась идея для припева, для ритма. Невозможно придумать какой-то другой аккорд, я просто думал: «О, возьму как я здесь аккорд «Ми»». Идея припева могла казаться мне основной, и Мал просил меня продолжить, так сказать «развить мысль». А я мог ответить, что пока сделать этого не могу, говорил, что мне нужно подумать. Потом я шел в туалет, выкуривал сигарету, выходил и говорил: «Все, готово, у меня есть мысль».

Сейчас празднуется 40-ка летие телешоу «Countdown» и буквально сегодня утром я смотрел какие-то ваши старые съемки.

(Энгус смеется)

Есть какие-то воспоминания?

Брайан: О, сейчас будет стремно.

Помните те выступления? Помните реакцию аудитории, после того, как Бон появился в костюме школьницы?

Энгус: И я тоже тогда был школьницей. Это была задумка Бона. Он пел, и ему пришла в голову глупая идея нарядиться в платье, и все стали об этом говорить. Да, конечно, это было непривычно, странно. Но он сделал это в своем фирменном стиле.

Брайан, мне интересно, как ты поддерживаешь свой голос в форме.

Брайан: Да я его никогда не поддерживал. Черт возьми, да я ничего об этом не знаю, приятель. Слава богу, пою, как поется. Но...

Энгус: Ты поешь просто по ангельски.

Брайан: Сказываются мои тренировки, Господи ты боже мой!

Лимон и мёд?

Брайан: Что это такое? Нет, мне это дерьмо ни к чему!

Энгус: Наждачка и...

Брайан: Я продолжаю курить, а ведь, по идее, не должен, но курю. Наверное, мне просто везет.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (02.01.2015)
Метки: abc.net.au, AC/DC (2014)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: О Дорогих Винах
>> Следующий материал: Новая игра с мячом
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom