Рок Архив  »  A  »  AC/DC

AC/DC Готовы Взорваться

Английский оригинал: Журнал Metal Edge (США) том 32 №2 июнь 1988г. автор: Gerri Miller
content top
AC/DC
1988

AC/DC Готовы Взорваться

Рокеры-ветераны возвращаются с альбомом "Blow Up Your Video"

AC/DC

За десять лет пролетевших от альбома "High Voltage" до альбома "Who Made Who", AC/DC выпустили с дюжину запоминающихся виниловых пластинок, электролизуя аудиторию всего мира своим уникальным тяжелым, крутым роком. Сегодня, квинтет ветеранов вернулся с очередным взрывным альбомом, получившим название "Blow Up Your Video”, и мировым турне, в рамках которого они появятся в Америке в конце апреля.

"Мы играем энергичную музыку для отдыха, песни о женщинах, веселье, и гастрольной жизни", говорит ритм-гитарист Малкольм Янг, звоня в редакцию "Metal Edge" из своего дома в Сиднее, Австралия. "Нам не хотелось менять постулаты AC/DC, и оправдать ожидания наших преданных поклонников. Мы могли бы попробовать ввести в нашу музыку синтезаторы, но это нам абсолютно не свойственно. Мы стараемся развиваться и экспериментировать, но все это хочется делать в рамках собственного стиля", говорит он, объясняя, что они изначально стремились добиться грубого, живого, гитарно ориентированного звучания. "На мой взгляд, наш новый альбом можно назвать шагом вперед, из-за использования современной технологии, но в основе всего продолжает оставаться тяжелое, солидное, простое звучание", продолжает Малкольм. Находясь в студии, он старается представить, что играет перед живой аудиторией, но при этом признается: "это непросто в 10 часов утра".

Состоящая из десяти песен ("мы написали в два раза больше"), написанных в основном Малкольмом и его братом и лидер-гитаристом Энгусом, с помощью вокалиста Брайана Джонсона, эта пластинка была записана за шесть недель, но была в производстве с марта этого года. "На все про все ушло около семи месяцев", говорит Малкольм, которому до сих пор написание новых песен дается с трудом. "Мы постоянно ищем новые идеи. Это непросто, но как только что-то начинает состыковываться, уже полегче", размышляет он.

Отдавая продюсерские бразды правления Гарри Ванде и старшему брату Джорджу Янгу, которые продюсировали все их пластинки 70-х и диск "Who Made Who" (1986), также облегчило процесс. Малкольм и Энгус продюсировали диск "Fly On The Wall" (1985), и "поняли, что это трудная работа. Нужно уметь абстрагироваться от своей роли музыканта группы, и превратится в стороннего критика. Для нас это было очень непросто. Большинство новых песен было написано нами еще до начала студийной работы, но и это также лишь усложнило нашу задачу, и под конец мы решили, что, возможно, качество записи также немного пострадало из-за этого", говорит Малкольм. Он признался, что на этот раз он мог сосредоточиться на игре – а играть он предпочитает в живую.

"Мне кажется, что большинство музыкантов нашей группы предпочли бы гастроли. Именно концертами мы и живем. Нас вполне можно назвать мастерами живых выступлений, и потом, мы наслаждаемся игрой в живую", говорит он, добавляя, что название нового альбома скорее выражает приоритеты AC/DC, чем приглашает побуйствовать: "Этим названием мы как бы приглашаем посетить наши концерты. Но и клипы мы тоже снимаем". Первый, "Heatseeker", но фаворитом Малкольма продолжает оставаться "Who Made Who". Он отмечает, что предстоящие концерты по все вероятности будут отсняты для будущих клипов и возможного домашнего видео.

В рамках турне, которое началось первого февраля в Австралии, в этом месяце в течении шести недель AC/DC колесят по Европе перед вторжением в США, которое продлится "по крайней мере три месяца". Во всем мире они будут использовать сцену с тура "Who Made Who". "Но как только приедем в Штаты, у нас будет совершенно новая сцена. Надеемся, что это будут наши лучшие концерты", говорит Малкольм, добавляя, что в двух часовую программу войдут все классические номера AC/DC, которые ждут их фанаты. "Мы не станем играть какие-то укороченные версии тех или иных песен для того, чтобы запихнуть их в программу. Это не честно. Приезжая в очередной город, мы стараемся найти ту местную радиостанцию, которая чаще других крутит песни AC/DC и стараемся, включить эти песни в нашу программу, если они не уже давно там. Мы любим меняться", добавляет Малкольм. "Так гораздо прикольней".

Они совершенно точно будут играть "Highway To Hell", "Back In Black" и "For Those About To Rock", любимые песни Малкольма, хотя "мне трудно выбирать, потому что на каждом альбоме есть мои любимые песни". Что касается новых песен группы, "нужно несколько лет для того, чтобы они "прижились" в программе, так как они очень нам близки. Подождем несколько лет и поймем, насколько хорошо они сочетаются с другими вещами". Малкольма не волнуют, будут ли эти вещи сочетаться с проверенной классикой. "Есть определенное давление, но нас это не беспокоило. Мы отметаем эти песни в сторону и играем самое лучшее".

Начиная с 1974 года, они этим и занимаются, когда уроженцы Шотландии, братья Янги, сформировали группу. Уезжая из Англии в начале битломании, ради переезда во временное жилье в 32 км. от Сиднея (их безработный отец перевез сюда свою семью в рамках только зарождающейся программы помощи по трудоустройству). Малкольм и Энгус "решили сочинять свою собственную музыку". Учась играть на гитаре и перененимая опыт у своих старших братьев, они накупили самоучителей по игре на гитаре и занимались. "Энгус изначально, с самого первого дня, был ярче меня", говорит "старшенький" Малкольм, добавляя, что своих близких родственников он конкурентами никогда не считал. "Мне всегда было интересней играть простые аккордовые последовательности и бухать, и не особо задумываться что и как я играю. Как гитарист Энг был лучше меня, и было совершенно ясно и понятно, что он должен играть соло-партии".

Изначально, музыка была возможностью не ходить на обычную работу. "Мы решили, что если у нас будет возможность выступать по клубам три-четыре раза в неделю, нам больше не придется работать на обычной работе в дневное время, с этого все и началось", говорит Малкольм, который никогда и не думал, что когда-нибудь AC/DC станут звездами. "Все шло своим чередом, развивалось постепенно, было время крепко подумать о том, чем же мы занимаемся. Успех к нам пришел далеко не в одночасье". В то время как их родители не одобрили увлечение своих сыновей ("Они читали о наркотиках и скандалах окружавших музыкантов в конце 60-х"), брат Джордж помогал и подбадривал их: "Он уберегал нас от разных "темных личностей" и направлял нас изначально".

И это начало было многообещающим, когда их дебютный альбом на "Atlantic" "High Voltage" (сборник из первых двух австралийских альбомов) стал "золотым", а в 1979 диск "Highway To Hell" помог им заработать мульти платину. Но в феврале следующего года, AC/DC постигла ужасная трагедия, когда вокалист Бон Скотт умер от алкогольного отравления. Малкольм признается, что группа недолго думала о том, чтобы распасться. "Смерть любого из членов семьи это катастрофа. Мы думали о распаде примерно неделю, и после похорон все пребывали в такой глубокой депрессии, что сказали: "Мы не имеем права и дальше так унывать, почему бы нам не продолжить гастролировать, это нас подбодрит". В итоге мы решили найти себе нового вокалиста. Но бездействовали еще около недели. Я считаю, что мы приняли правильное решение, и, на мой взгляд, Бон бы поступил точно также, если бы такая трагедия случилась с кем-то другим. Встретившись с Брайаном, всем было ясно, что это "нужный нам парень". С этого момента мы шли только вперед".

Малкольм считает, что долгожительство AC/DC вполне можно объяснить тем фактом, что они “действительно никогда кардинально не меняли свою музыку", и остаются верными рок-н-ролльным корням. Не удивительно, но новому поколению музыкантов, он предпочитает слушать своих любимых исполнителей из 50-х, 60-х и 70-хю "Многие из молодых звучат одинаково. Я пока еще не слышал тех, кого мог бы назвать "Новыми Stones", новыми Who или новыми Zeppelin", считает он, одинаково разочаровывавшись в современных гитаристах. "Что касается гитарной техники, то лучшим я бы назвал Эдди Ван Халена, но по части прочувственности, для меня побеждают такие парни, как Би Би Кинг и Айк Тёрнер. Многие современные гитаристы слишком увлечены новомодными штучками, и это печально. Они не собираются возвращаться к основам и развивать свой собственный стиль". Но он добавляет с оптимизмом, "Но хороший хард рок снова входит в моду", и он раз, что способствует этому процессу. "Мы планируем гастролировать весь год. После этого, возможно, начнем подготовку концертного альбома, а потом снова вернемся в студию. Мы с нетерпением ждем этого момента". Да и мы с вами тоже.

"В нашей группе играют достаточно сильные личности", замечает Малкольм. "Любое говно в адрес друг друга никогда не остается безнаказанным. Играя в нашей группе, нужно быть уверенным в своих идеях и при этом иметь хорошее чувство юмора, а еще надо уметь дружить. Периодически, между нами возникают какие-то споры, но вот по поводу музыкального направления никаких серьезных разногласий не возникает", добавляет он. "Та или иная разборка может длиться не больше пяти минут, а потом "мир"".

Малкольм признается, что нервничает перед концертом. "Заводишься не по детски. Иногда можно просто сорваться, когда разные глупости лезут в голову. Когда в аудитории тебя ждут тысячи подростков, нужно быть уверенным в том, что никто из них не обломается. Но как только выходишь на сцену, обо всем постороннем просто забываешь".

"Лучшая часть гастролей это сам концерт. Все остальное время можно либо веселиться, либо скучать", говорит Малкольм, добавляя, что в турне ребята из AC/DC веселятся не так рьяно, как прежде. "Когда-то мы знатно бухали, и оттягивались, но нельзя вести себя так вечно, в противном случае можно все потерять. Ну, а так, ничего не изменилось. Наша позиция неизменна".


Краткие Факты

Родился: 6 января 1953

Место рождения: Глазго, Шотландия

Место проживания: Сидней, Австралия и Лондон, Англия.

Семья: У Малкольма и его жены Линды есть дочка Кара, 7 лет, и сын Росс, 3 года. Мал говорит, что помимо The Bangles и Майкла Джексона, любимая группа Кары – AC/DC. Оба его ребенка проявляют "признаки таланта. Я не против их увлечения музыкой, но они должны сами выбрать, чего они хотят. Как только они станут самостоятельными, я, скорее всего, немного им помогу".

Инструменты: У Малкольма с дюжину гитар "Gretsch" и на гастроли он берет четыре такие инструмента. Самая старая гитара, 1958 года выпуска. "У этой гитары какое-то особое дерево – чем старее оно становится, тем мягче звучит", говорит он, объясняя свою любовь к старым гитарам.

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (13.03.2013)
Метки: Metal Edge, AC/DC (1988)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: AC/DC взрываются от моря к морю
>> Следующий материал: AC/DC Идут Крадучись
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom