Рок Архив  »  A  »  AC/DC

AC/DC Идут Крадучись

Английский оригинал: Журнал Hit Parader (США) №287 август 1988г. автор: P.J. Merkle
content top
AC/DC
1988

AC/DC Идут Крадучись

Энгус и Компания просят вас разбить свое видео

AC/DC

AC/DC – рок-н-ролльная загадка. Но, в принципе, можно понять, каким образом за последние десять лет этот обосновавшийся в Австралии квинтет дошел – и пока закрепился – на вершине металлического мира. Можно сказать, что в эру пышных нарядов сделанных на заказ, обесчещенных муссом причесок и грима "Max Factor", AC/DC постоянно и неуклонно гнули свою линию. Их "корневой" стиль выдержал испытание временем, превращая этот "Австралийский Грохот" в одно из самых священных имен в рок-н-ролльной истории. С успехом своего новейшего альбома, "Blow Up Your Video2, Энгус Янг, Брайан Джонсон, Малкольм Янг, Клифф Уильямс и Саймон Райт вновь доказали, что именно содержание, а не стиль, являются символом истинного успеха в безумном мире рок-н-ролла. Недавно мы связались с Энгусом и Брайаном для того, чтобы обсудить данный факт.

Что вы думаете о таких группах, как Motley Crue и Poison – командах, которые явно делают ставку на имидж в своем стремлении добиться успеха?

Брайан: Если честно, то я их без смеха не воспринимаю, но это такой добрый смех. Я восхищаюсь любым музыкантом, способным добиться успеха в этом бизнесе, и дай бог им найти в себе силы, чтобы придумать "свою фишку", которая им поможет. Я всегда считал, что хороший внешний вид способствует достижению успеха, но нужно это еще и хорошей музыкой подкреплять. Если уж говорить честно и откровенно, то я плохо знаю этих самых Poison, но слышал Motley Crue и у них есть несколько отличных песен. И это главная причина их популярности. Однако, меня просто воротит от их фотографий и рекламных видео. Но я ржу над ними только лишь потому, что мы с ними очень разные, совсем не похожие.

Энгус Янг: Смешно об этом сейчас говорить, но еще десять лет тому назад, считалось, что я одеваюсь "под школьника" чисто для привлечения внимания. Думаю, что на фоне современных групп, это вообще "детский лепет".

Насколько хорошо, по вашему мнению, AC/DC вписываются в современных рок-рынок?

Энгус: Вероятно лучше, чем еще пять лет тому назад. Я смею это утверждать, так как с определенного момента, молодые группы совершенно не смущаются одевать на сцену футболки и джинсы и при этом стараются играть как можно громче. На мой взгляд, такая группа, как Metallica отчасти в долгу перед AC/DC, они живое доказательство того, что успех не требует от музыканта вычурных сценических одеяний.

Брайан: Едва ли нас когда-то беспокоил наш внешний облик или вопрос "Насколько мы к месту?". Способны ли мы вписаться. Мы всегда были группой изгоев и при этом комфортно чувствуем себя в этой роли. Мы всегда старались делать нечто совершенно уникальное, и нам это явно удается. Не так уж много групп на современной сцене, которые выглядят и играют в стиле AC/DC.

Судя по названию вашего нового альбома, вы не испытываете особого уважения к такому средству массмедия, как видео.

Брайан: Это такое шуточное название, но в нашем представлении оно многим близко и понятно. Мы наблюдали, как популярные известные артисты буквально просирали свои карьеры, из-за фактического провала клипа на их свежайшую песню. И это полный маразм. Если песня хороша, все остальное не имеет никакого значения.

Но разве ваша фирма грамзаписи не потратила огромные средства на ваше новейшее видео, клип на песню "Heatseeker"?

Брайан: Нам так говорят, но сами мы к этому не стремились. Мы готовы на все в плане продвижения собственных записей – и сегодня, один из рычагов подобного продвижения – съемка видео. Мы лишь приходим на съемочную площадку, походим-побродим, туда-сюда, а потом играем на своих инструментах. Но это еще не означает, что мы сами должны соглашаться с концепцией тех или иных видео. Видео как бы "уводят" внимание от альбомов и концертов и вместо этого делают акцент на внешнем виде музыкантов, показывая их в гриме, как во всей красе.

Энгус: будь на то наша воля, то, скорее всего, мы бы сами никогда никакие клипы не снимали, как, собственно, никогда бы не давали все эти интервью. Мы далеко не в восторге от всего от этого. Видео, интервью и прочие бизнес штуки, все это просто неизбежно, если вы хотите чтобы о вас и о вашей пластинке узнали. Это такое "неизбежное зло" музыкальной индустрии, а нам остается соглашаться со всем необходимым. В конечном итоге, какой смысл записывать и выпускать хорошую пластинку, если в итоге ее так никто никогда не услышит?

Можно ли поставить "Blow Up Your Video" в один ряд с такими классическими дисками AC/DC, как "Back In Black" или "Highway To Hell"?

Энгус: Это альбом AC/DC – вот и все что я могу сказать по этому вопросу. Поклонники знают на что они могут рассчитывать, и мы их не разочаровываем. Мы умеем играть только рок-н-ролл, все остальные стили и направления для нас "потемки". Могу с уверенностью сказать, что если вам нравились наши первые альбомы, то, скорее всего, понравится и этот. Если же вы старые наши пластинки на дух не переносили, то едва ли новый диск сможет вас расшевелить.

Брайан: Как обычно, Энгус немного скромничает. На мой взгляд, мы все просто убеждены в том, что это замечательная пластинка. Я не стремлюсь сравнивать ее с другими альбомами, записанными этой группой – это бессмысленно – но по своему, "Blow…" офигенная пластинка. Я ставил наши новые песни многим – в том числе моему самому суровому критику, своему 12-ти летнему племяннику – и, похоже, всем нравится. Когда другим наши новые песни нравятся также сильно, как и мне, для меня это показатель того, что мы на правильном пути.

После почти 15-ти лет в составе группы, что подталкивает вас постоянно записываться и гастролировать? Ведь вы, поди, уже все в этой жизни видели и делали?

Энгус: Надеюсь, что еще далеко не все! (смеется) Но вся фишка в том, что мы получаем удовольствие от того, чем занимаемся. Бросит ли художник рисовать свои картины после многолетнего опыта живописи? Способен ли композитор или писатель бросить сочинять? Какой смысл бросать? Мы считаем, что сегодня мы играем лучше, чем когда бы то ни было.

Брайан: Энгус иной раз шутит, что, мол, кроме как играть рок-н-ролл мы больше ничего делать и не умеем, и в каком-то смысле он прав. Мы явно больше ничем другим не хотим заниматься. Кроме музыки, мы можем увлекаться яхтами, мотоциклами или автомобилями, но гоняя на всем этом на жизнь никак не заработаешь. Возможно, я смог бы заработать себе на жизнь мотогонками в штате Флорида, где я сейчас проживаю, надо прикинуть, получится ли. Но, давайте будем говорить откровенно, едва ли это у меня получится.

Как вы думаете, AC/DC когда-нибудь перестанут так "укатывать" себя на гастролях?

Брайан: Ой, на гастролях такая ТЯЖКАЯ жизнь! (смеется) Мы останавливаемся в красивых отелях, где нас "облизывают", мы катаемся по миру и встречаемся с тысячами, тех, кто радуется встречи с нами на каждом концерте. Разве это непосильная работа? Мы наслаждаемся всеми аспектами такого рок-н-ролла: записи, гастроли, выступления. Даже интервью – иногда (смеется). Едва ли мы все это возьмем и бросим. Бросим, только в том случае, если один из представителей нашей фирмы грамзаписи притащится с пушкой и отстрелит нам ноги!

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (06.03.2013)
Оценка: 5, Голосов: 1
<< Предыдущий материал: AC/DC Готовы Взорваться
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom