Рок Архив  »  A  »  AC/DC

25 лет австралийского рока

Английский оригинал: Журнал Rolling Stone (США) 1998г. Автор: Elissa Blake
content top
AC/DC
1998

25 лет австралийского рока

Энгус Янг и AC/DC почти что в одиночку несут сегодня ответственность за австралийский рок-нролл. Картина Энгуса, сидящего на плечах у Бон Скотта и борющегося с гитарой - это картина, выжженная в зеркале любимой австралийцами группы. В 1979 году, Энгус весело описывал себя одним из самых больших животных рок-н-ролла в бизнесе, и он все еще является таким животным. "Когда я на сцене, во мне просыпается дикарь. Я вновь становлюсь пещерным человеком. После концерта, чтобы успокоится, мне нужно шесть часов". AC/DC продали по всему миру более 85 миллионов альбомов, и они продадут еще.

Какие песни гоняли в твоем детстве?

Энгус: Были Billy Thorpe и Lobby Loyde .... была горстка маленьких групп, которые делали свое дело, а остальные - были очень коммерческой поп музыкой. Но тогда, я увлекался английской музыкой, такими группами как The Small Faces, The Who и The Yardbirds.

Какую группу ты увидел первый раз в своей жизни?

Первой, была группа моего брата (Джорджа) The Easybeats. Я увидел их на побережье Rushcutler на старом сиднейском стадионе, когда мне было лет девять. Это был просто замечательный вечер, потому, что там был мой брат и я был взволнован. Они были великолепной группой. Я пошел на них, потому что они приехали из Сиднея и играли во многих клубах и барах и все такое. А это было их первое большое шоу и толпа излучала возбуждение.

Повлияло ли это выступление на 9-ти летнего Энгуса Янга?

Конечно же сильно повлияло. То чувство, которое они дали публике .... Потому что они все еще были немного грубоватыми. В свое время, они были предвестниками таких групп как Led Zeppelin, потому что они играли более тяжелый рок-н-ролл.

Тем вечером, ты решил стать рок звездой?

Несколько позже (смеется). Мне нравилось возбуждение и та культура, которую они несли - длинные волосы и чувство.

Как ты увлекся музыкой?

Я играл на гитаре с пеленок. Я мог кривляться под песню, но я действительно сорвался с места, когда впервые начал покупать пластинки. Первые пластики, были в основном блюзовыми, тогда, блюз еще не был модным течением. Мне нравилось как Little Richard и Chuck Berry играли песню с привкусом блюза.

Отрабатывал ли ты свои движения перед зеркалом?

Перед зеркалом? Нет! (смеется) Будучи подростком, я вешал на дверь плейбоевский календарь в качестве предупреждения: "Никому не входить в мою комнату. Я занимаюсь". Я всегда был достаточно робким, сидел в своей комнате и много играл в одиночестве.

Каким был твой первый концерт в составе AC/DC?

Мы играли в клубе Chequers ("Шашки") в Сиднее. Мы репетировали где-то неделю в старом доме, который шел под слом, за это мы платили доллар в день. Кто-то устроил нам концерт в клубе, и это было в канун нового 1974 года. Мне было 17 лет. Было здорово. Я думаю, что народ нас запомнил, ведь мы играли рок-н-ролл. Все считали нас дикими и грубыми.

Играли ли вы оригинальные песни на первом концерте?

Да (смеется). Но мы некому не говорили, что это наши песни!

Какой концерт тебе запомнился больше всего?

Мне всегда нравился концерт в Сиднее, в клубе старых спасателей в Bondi, потому что там была по настоящему здоровая атмосфера. Зрители врубались в рок-н-ролл. В то время, большинство групп, получало настоящий кайф выступая там, это было одно из лучших мест в Сиднее, где можно было поиграть.

Был ли ты тогда знаком со многими другими группами?

Мы проводили турне по Южной Австралии с группой Angels. Я думаю, что тогда они назывались The Keystone Angels, и они играли кавер-версии рок-н-роллов конца 50-х и где-то в тоже время только начали играть Cold Chisel, возникали разные группы.

Многие австралийские группы назвали AC/DC в качестве своих вдохновителей. Какими австралийскими группами ты восхищался в начале своей карьеры?

Я думаю, было несколько влиятельных групп, таких как The Loved Ones из Мельбурна и The Missing Links из Сиднея, потому что в основе их музыки лежал блюз, а я был фанатом блюза.

Как ты себя чувствуешь думая, что ты вдохновляешь сотни юных австралийцев взяться за гитару?

Мне страшно. (смеется)

Почему?

Ты никогда не узнаешь, они могут перенять дурные привычки. (смеется) Как группа, многие годы, мы получали огромное количество комплиментов, так например от Nirvana - некоторые даже рассказывали мне, что Sex Pistols сначала обычно смотрели на нас, им понравился наш подход. Мы никогда не говорили себе: "А ведь мы влияем на людей". Для нас, главным вдохновением были зрители, - чем более тяжелый рок-н-ролл мы играли, чем больше это им нравилось. Австралийцы действительно диктовали, как нам следует звучать, они не желали слышать ничего заумного, они хотели слышать, добротный, откровенный рок-н-ролл.

Большая часть группы родом из-за океана, и ты много времени провел за границей. Чувствуете ли вы себя австралийской группой?

Да. Я здесь вырос, ходил тут в школу, все что повлияло на меня, родилось здесь, и тоже самое можно сказать о Малькольме и Джордже. Эта страна воспитала меня, после того как мой отец эмигрировал сюда. Даже когда он умер, один из моих старших братьев спросил меня: "Хочу ли я быть похороненным в Шотландии?", и я ответил: "Ни за что. Австралия - мой дом". Это великая похвала. Мой отец считал, что Австралия действительно что-то дала ему, а она дала ему детей и все такое.

Как AC/DC нашли свое звучание?

Конечно же, это явно австралийское звучание. Зрители были теми, кто дал наше звучание. Австралийцам приходится считаться с опирающимися на ритм группами. Ты можешь так говорить, потому что, когда я был молодым и видел концерт The Rolling Stones в Сиднее, аудитория создала эту атмосферу, даже еще до того как они вышли на сцену, они были неугомонными, было чувство благоговейного страха. Я всегда считал, что такие группы как Stones, The Who и The Small Faces, больше всех заводили зрителей - это было похоже на нацистский съезд, они могли бы увезти с собой весь зрительный зал.

В чем уникальность австралийской публики?

Да, я думаю, она уникальна. Даже когда мы переиграли по всему миру, австралийцы всегда хотели услышать тяжелую музыку – там, на концертах, никогда не звучали баллады. Когда группы говорили, что они хотят сыграть что-нибудь помягче, тогда народ шел обратно в бар.

Кому пришла в голову идея пушек в теме For Those About То Rock?

Бон дал мне книжку Роберта Грэйвса, которая называлась "For Those About То Die We Salute You" ("Приветствуем идущих на смерть!"). Книга была о римлянах, а он знал, что я люблю читать исторические вещи, он отдал книгу мне, после того как ее сам прочитал. Название просто запомнилось мне. Потом, мы записывались в Париже, когда Уэльская принцесса вышла замуж, а свадебную церемонию во всю крутили по телевизору в соседней комнате. Во время нашей записи загрохотали пушки, и я решил, что это звучит круто. (смеется)

Значит, принцесса Диана вдохновила вас на пушки?

Да! (смеется) Мы решили, что это замечательная идея!

Что тебе больше нравится, играть в живую или запись в студии?

На самом деле, и то и другое. Одна из наших ранних песен "It's a Long Way То The Top" действительно сплотила нас как группу. Аудитория позволила нам сравняться со студией.

У тебя есть любимый альбом AC/DC?

Let There Be Rock, главным образом из-за названия. Этот альбом позволил нам как группе быть безрассудно смелыми. До этого, большинство групп сосредотачивало свои усилия на хороших, мелодичных песнях, но мы захотели выпустить альбом тяжелого рок-н-ролла, с изобилующими гитарами.

Ты когда-нибудь думал завязать с музыкой?

Единственный раз, когда умер Бон. Мы сомневались в наших дальнейших действиях, но у нас были сочиненные им песни и он хотел закончить их. Мы решили, что это будет наша дань уважения Бону, и этим уважением стал альбом "Back In Black". Мы даже не знали, примут ли эту пластинку люди. Но скорей всего, это был один из самых популярных альбомов и продолжающийся успех. Мы гастролировали с этим альбомом почти 2 года, и после смерти Бона, эти гастроли были словно тэрапия для группы.

Какую музыку ты сейчас слушаешь?

Я слушаю музыку 20-х годов! Я слушаю много акустической блюзовой музыки. Я слушал этого парня, по имени Tampa Red, на сегодня, это очень сырые и свежие песни.

Что сегодня ты думаешь об австралийской музыки?

Я думаю, что, австралийская музыка укрепляет свои позиции. Когда мы начали играть в Европе и Америке, наша группа была чем-то уникальным, было не так уж много австралийских групп, которые выходили в мир и пытались это делать, а теперь, это достаточно забавно. Где-угодно в мире, я могу остановиться, и какая-нибудь группа подойдет ко мне и скажет: "Хороший денек, приятель!". Теперь мы также равны, как и все остальные!

Скоро ли ты уйдешь на покой?

Уйти на покой?! (смеется) Я ведь ничего другого просто не умею!

content bottom
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (13.08.1999)
Оценка: 0, Голосов: 0
<< Предыдущий материал: Твердый как скала
>> Следующий материал: AC/DC разжигают Костер
content top

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь если вы регистрировались ранее.

content bottom